САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Культура

Автор Валентина Львова

Режиссер Дмитрий Астрахан: Какой он, советский человек?

На «Беларусьфильме» снимается картина о Федоре Крыловиче - диверсанте, во время Великой Отечественной уничтожившем четыре эшелона немецкой техники

Съемки фильма шли в Минске и в пригороде белорусской столицы, а заняты в нем российские и белорусские актеры. Фото: предоставлено студией «Елена».

КОГДА СТРЕЛОЧНИК НЕ ВИНОВАТ

- Дмитрий Хананович, как появилась эта идея?

- Сценарист Павел Могилин рассказал нам с драматургом Олегом Даниловым историю про Крыловича. Так я узнал об этой истории, его фантастическом подвиге. И понял, что о нем мало кто знает, а история просится в кино: герой, с активной позицией, явно драматический персонаж. И судьба одновременно и героическая, и трагическая. Могилин вообще документальный сценарист, это его первый опыт в художественном кино. По-моему, позитивный. На «Беларусьфильме» на наш материал обратили внимание - как раз искали достойную историю к юбилею Победы.

- Насколько я понимаю, Крыловича при жизни не особенно признавали.

- По сути, он совершил одну из самых больших сухопутных диверсий. Одним взрывом человек умудрился уничтожить четыре эшелона немецкой техники, очень изобретательно придумав, как это сделать. Но чествования героя в полной мере, достойной его подвига, не было. Только в 1949 году он получил орден Ленина.

- Тут еще просматривается история стрелочника, который может все. Даже взорвать немецкие танки «Тигр».

- Он был электриком на станции и возглавлял диверсионную группу. Но главное дело совершил сам, это полностью его заслуга.

- Послевоенные годы ваш фильм затрагивает?

- В меньшей степени. Вообще такой совершенно выдающийся подвиг Крыловича дал возможность подумать и показать, что такое советский человек, кто это такой. Что формировало этих людей, которые беззаветно любили свою Родину и готовы были за нее погибнуть?

- А вы для себя нашли ответ на вопрос, что формировало советского человека?

- Песни, фильмы, стихи, литература того времени. То есть люди воспитывались в духе патриотизма. То, что многие сейчас называют идеологией, но так рождались герои.

- Вы советский человек, родившийся в советское время. Впрочем, как и я. Помните ли вы свои детские мечты? С чем они были связаны?

- Я был оптимистом и считал, что мы все вместе должны совершать доброе дело. Абсолютным представителем того времени. Искренне вступал в пионеры. Может быть, когда дошло до комсомола, возникло понимание, что что-то не так. Но, думая о том, почему мои родители верили во все это, понимаю, что изначально идея была прекрасная - светлое будущее, все равны, все поровну. Это же извечная мечта человечества о некой гармонии, Золотом веке, в котором хотели жить все утописты.

Режиссер Дмитрий Астрахан: Какой он, советский человек?
 

Исполнитель главной роли Алексей Суренский знаком зрителям по сериалам «Молодежка» и «Отель Элеон». Фото: предоставлено студией «Елена».

И эта идея захватывала наших родителей. Наш фильм - своего рода попытка понять, что же двигало поколением, родившимся в начале XX века, строившим нашу страну и верившим в светлое будущее.

РАБОТА В МИНСКЕ - МОМЕНТ КАРМИЧЕСКИЙ

- Ваши родители ведь из Беларуси.

- Да, мама родилась в Гомеле, папа тоже из Беларуси, но потом они жили в Ленинграде.

- В детстве там не бывали?

- Никогда. Мама вообще не хотела ехать в Беларусь, для нее это было тяжело - там погибли и родственники, и друзья. Но потом, когда я стал работать в Минске, она приезжала, и то, что я там оказался и много в этих местах снимал, считала важным моментом.

- Вы снимали и лирические картины. А в ленте о Федоре Крыловиче есть какая-то личная история?

- Есть, конечно. И любовь, и драма.

БЕЗ РЕВЕРАНСОВ ПЕРЕД НАЦИСТАМИ

- Хотела сказать вам спасибо за роль в фильме «Высоцкий», где вы открылись с совсем новой стороны. А у каких режиссеров вы хотели бы сняться в качестве актера?

- Я честно благодарен всем режиссерам и продюсерам, которые мне предлагают сниматься.

Все-таки есть тысячи артистов примерно моего амплуа, а тут кто-то обращается ко мне. Это приятно, и я их уважаю и уже люблю заранее за их выбор. В принципе я почти всегда соглашаюсь. Не потому, что всеядный, дело не в этом. Я понимаю, что такое для режиссера обратиться к артисту и получить отказ.

- На «Судьбу диверсанта» все согласились? Сразу? Это целиком был ваш выбор?

- Андрею Смолякову материал нравился. Мы очень долго искали исполнителя главной роли - Алексей Суренский хорошо ее исполнил. Да и эта тема долго была невостребованной.

Режиссер Дмитрий Астрахан: Какой он, советский человек?
 

Фото: Лариса Кудрявцева/kpmedia.ru

- Сейчас много говорят о попытках переписать историю. Как вы к этому относитесь?

- Как хорошо было сказано в «Бесславных ублюдках», с фашистом можно делать, что угодно. В этом смысле мне нравится искренняя моральная позиция Квентина Тарантино.

Хотя он американец и его страна не переживала тех ужасов, тут все предельно понятно. Как куклуксклановец, так и фашист не имеет права на жизнь. Никаких реверансов делать ни фашистам, ни полицаям нельзя, поскольку речь идет о преступлениях против человечества.

В своем фильме мы стараемся показать эту историю со всех сторон. Так, чтобы зритель невольно задавался вопросом: многие ли были готовы совершить подвиг, подобно Крыловичу?

- Когда нужно ждать ваш фильм?

- К новому году. А дату проката пока еще не определили.

ДОСЬЕ "СВ"

Дмитрий Астрахан родился 17 марта 1957 года в Ленинграде. В детстве увлекался классической борьбой. После школы сперва учился в Электротехническом институте, но закончил обучение в Ленинградском институте театра, музыки и кинематографии. Служил в морской авиации. Как театральный режиссер, стажировался у Товстоногова. Среди самых любимых зрителем лент - «Ты у меня одна», «Перекресток», «Желтый карлик», «Подари мне лунный свет». В качестве актера сперва появлялся в эпизодах собственных картин, но после успеха фильма «Высоцкий. Спасибо, что живой» стал востребован у многих известных режиссеров - например, у Юрия Мороза, Рената Давлетьярова, Станислава Говорухина.

ЛЕГЕНДА ПРОШЛОГО             

О ГЕРОЕ БЫЛЫХ ВРЕМЕН

Федор Крылович родился в 1916 году в Минске в семье железнодорожника. После школы связистов в Ульяновске воевал на Халхин-Голе и на советско-финской войне. Жил в городе Осиповичи, где работал электриком на станции. Немцы вошли в город уже 30 июня 1941 года.

В июле Крылович смог организовать подпольную группу. Его главная диверсия (это самая крупная такая акция в годы войны) - подрыв четырех эшелонов всего двумя магнитными минами. Были уничтожены танки «Тигр», отправлявшиеся на Курскую битву, а также тонны горючего, продовольствие для фашистов, снаряды и авиабомбы. Сперва Крылович испортил семафор, потом отправился якобы его ремонтировать, а сам в это время установил взрывные устройства. До смерти в 1959 году продолжал работать электромонтером в Осиповичах.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Александр Лукашенко провел встречу с губернатором Алтайского края
  2. Песков назвал «военным экстазом» призыв НАТО снять ограничения с ВСУ
  3. Лукашенко поздравил То Лама с избранием на должность президента Вьетнама
  4. В Витебске обсудили подготовку к Форуму регионов России и Беларуси
  5. В Беларуси начались совместные с Россией учения ВВС и ПВО
  6. Грызлов: Парламентарии России и Беларуси должны молниеносно реагировать на действия Запада в отношении наших стран
  7. Джабаров: Развитие двусторонних отношений с Северной Кореей - важный элемент создания многополярного мира
  8. Путин рассказал о переходе на расчеты в нацвалютах с Узбекистаном
  9. Столтенберг объяснил, почему Украина может бить западным оружием по территории России
  10. На Украине потратили миллионы долларов на исследование пингвинов
  11. Грызлов: Сессия Парламентского собрания состоится 17 июня
  12. Лавров: Инициатива о возможном исключении «Талибана»* из списка террористов отражает объективную реальность
  13. Комитет Госдумы одобрил проект о штрафах за пьяную езду на электросамокатах
  14. Беглов выдвинет свою кандидатуру на выборах губернатора Петербурга
  15. Кадыров пообещал подготовить в Чечне яму для Зеленского

Парламентское Собрание

В Минске прошло совместное заседание сразу четырех комиссий Парламентского Собрания

Сфера перевозок, логистика - кровеносная система союзной экономики. И тут самое главное - не забуксовать в дороге

Политика

Владимир Путин, Александр Лукашенко: Неразрешимых проблем в отношениях наших стран нет

Президент России посетил Минск с двухдневным официальным визитом. Это уже пятая встреча лидеров наших стран в этом году, и первая в белорусской столице.

МНЕНИЯ

Шольц, место!

Сергей Андреев

Канцлеру Германии заткнули рот сразу после того, как он впервые сказал правду

Нелегитимный Зеленский

Вячеслав Володин

До апреля этого года на Украине должны были пройти президентские выборы.В нарушение Конституции Зеленский отменил их.

Не как сыр в масле

Анатолий Заусайлов

Мирная конференция по Украине, запланированная на середину июня в Швейцарии, похоже, с треском провалилась, еще не начавшись

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также