САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Культура

Автор Дмитрий Воробьев

За ночь из Ивана в Купалу

В России - Александр Пушкин, в Татарстане - Муса Джалиль, в Синеокой - Янка Купала: у каждого народа есть автор, открывший его душу и национальный язык. Сегодня в РФ работает единственный музей, посвященный «солнцу белорусской поэзии»

Мебель автору искали по всему селу. За 77 лет она почти не изменилась. Фото: Дмитрий Воробьев.

КОМНАТКА ПРИ ХЛЕБОЗАВОДЕ

Свои последние годы жизни выдающийся поэт Иван Луцевич, известный как Янка Купала, провел в казанском селе Печищи, где уже 44 года сохраняют память о нем.

- Добрый день! Исэнмесез! Добры дзень, сябры! - приветствует заведующая музеем Римма Абызова, едва я переступил порог квартиры Янки Купалы.

Так здесь встречают всех гостей, тем самым демонстрируя связь и дружбу трех национальных культур - российской, татарской и белорусской. В этой небольшой комнатке при хлебозаводе с осени 1941 года по июнь 1942 жил и творил Янка Купала. За почти восемь десятилетий тут мало что изменилось. Вот абажур, проливавший свет на стихи поэта и видевший это таинственное превращение из человека Ивана Луцевича в поэта Янку Купалу. Строки в то время рождались, разумеется, о Великой Отечественной войне. Здесь же этажерка, на которой лежали его личные вещи, и кровать.

- Не сохранились только письменный стол и шкаф. Их мы уже искали по описаниям очевидцев, - рассказывает Римма Юрьевна.

В шкафах можно рассмотреть портреты его мамы, сестер, супруги, потертый чемодан, с которым он прибыл из Минска, курительные трубку и бумагу, запечатанное лезвие бритвы, упаковку ваты из аптеки и книги, книги, книги…

- До 1948 года на территории хлебозавода еще хранился автомобиль Янки Купалы, на котором он приехал в Казань. Только в середине 2000-х годов его вернули в Беларусь, где он выставляется по сей день. В составлении экспозиции очень помогли минские коллеги - поделились фотографиями, архивными документами, справками и прочими материалами, - продолжает заведующая.

Невольно ловишь себя на мысли, что попал в дом, а не в музей в классическом его понимании с правилами: «тут не стоять», «сюда не ходить», «это не снимать». И в этом большая заслуга Риммы Абызовой, хоть она и скромно об этом умалчивает.

- Я только помогаю сохранять память о Янке Купале, работаем со школьниками - теперь даже на уроках литературы местным ученикам рассказывают о поэте. Россия, Татарстан, Беларусь - мы едины. Даже в стихах самых выдающихся поэтов можно найти пересекающие линии, и тем интереснее заниматься этим делом, чтить память, - подчеркивает хозяйка музея-квартиры.

«БУДУ СТОЯТЬ В ОЧЕРЕДИ»

В селе Печищи Янка Купала оказался не по своей воле - эвакуация. Он до последнего не хотел покидать Беларусь, опасаясь за мать. Уже тогда ходила информация, что после его листовок оккупанты пришли в ярость. Они планировали месть и начать хотели с мамы Янки Купалы. В итоге белорусское правительство настояло на отъезде поэта в Казань, где уже находились его коллеги и ученые.

Дорога заняла почти месяц. До Казани оставалось рукой подать - переплыть на барже Волгу, а очередь на переправу была не с один десяток машин. В этот момент к автомобилю Янки Купалы подошел военный комендант с требованием предъявить документы. Поэт протянул свой депутатский билет, в котором он значился как Иван Луцевич. Человек в форме посмотрел, молча протянул удостоверение и скрылся.

Позже выяснилось, он пошел к директору хлебозавода с докладом о том, что в очереди на переправу стоит поэт Янка Купала. Только вдумайтесь: война, 1941 год, ни телевидения, ни интернета, ни массовых газет - читал народ книги-то?

- Вообще директор распорядился пропустить писателя без очереди, но Янка Купала сказал, что будет стоять столько, сколько нужно. Как и все остальные. Вот какой был человек! А ведь уже тогда его называли основоположником и хранителем белорусского языка, - говорит Римма Абызова.

Тогда директор пригласил поэта, его супругу и их водителя на чашку чая. На столе стояли пирожки и сушеные яблоки… За разговорами директор хлебозавода и предложил остаться здесь жить. Янка согласился.

За ночь из Ивана в Купалу
 

Поэта эвакуировали в Казань по настоянию белорусских властей. Фото: wikipedia.org

- Кто-то из местных жителей принес домашнюю утварь.

В рукописных воспоминаниях директора казанского универмага обнаружили запись, что он для Янки Купалы нашел мебель, пусть и старенькую, - продолжает Римма Юрьевна. - В комнате установили репродуктор, чтобы он мог слушать сводки Совинформбюро, и в теплое время года в шесть часов утра он выставлял его на подоконник, чтобы рабочие завода тоже могли узнать новости с фронта.

В конце июня 1942 года Янка Купала получил от Союза писателей СССР приглашение приехать в Москву. И на то было две причины: напечатать стихи поэта, написанные в Печищах, и его грядущее 60-летие. Он с радостью согласился, а вот супруга Владислава решила остаться в Казани, поскольку думала, что три-четыре дня не сыграют никакой важной роли.

- Янка Купала трагически погиб 28 июня, только через несколько дней телеграмма с новостью, что не стало сына белорусского народа, пришла в Печищи, - резюмирует Римма Абызова. - Каждые пять лет Владислава Францевна приезжала сюда после смерти мужа. Сохранились ее слова: «несмотря на то, что мы были вдали от Родины, здесь мы были по-своему счастливы».

Не меняя традицию, зародившуюся в Печищах в день приезда Янки Купалы, нам тоже предложили выпить чаю и отведать яблок…

СОТРУДНИЧЕСТВО

ПОМОЖЕМ С РЕМОНТОМ

Недавно музей поэта в Печищах посетил министр образования Беларуси Игорь Карпенко. Экспозицией остался доволен и в дар преподнес новый выпуск трехтомной энциклопедии произведений Янки Купалы.

- Прекрасно, что есть люди, которые не просто сохраняют память о поэте, но еще и серьезно работают. Здесь представлены интересные вещи - начиная от книг, личных вещей Янки Купалы, рукописных текстов. Все это позволяет проводить большую просветительскую работу. Музей - важная связующая нить между Беларусью, Россией и Татарстаном. Узнали, что в последнее время требуется помощь с ремонтом, готовы помочь. Нужно обсудить смету, может, белорусских строителей сюда привлечь, - предложил помощь Игорь Карпенко.

Тем временем в Минске пройдут очередные мероприятия по случаю 75-летия со дня открытия республиканского музея Янки Купалы. Как друга и партнера минские музейщики пригласили Римму Абызову.

- Но вышестоящее начальство пока проигнорировало приглашение, - подчеркнула Римма Юрьевна.

ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ

ПРЕЗИДЕНТСКАЯ БАЛАЛАЙКА

«Уголок белорусской культуры на земле Татарстана», - так охарактеризовал музей Янки Купалы в Печищах Президент Беларуси Александр Лукашенко. Сказано это было в 2005 году в дни празднования тысячелетия Казани. В музее сегодня хранится его автограф со словами «Спасибо за память» и балалайка, на которой глава Синеокой исполнил белорусские наигрыши.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Владимир Путин поблагодарил Александра Лукашенко за участие в Международном форуме «Великое наследие — общее будущее» в Волгограде
  2. Вячеслав Володин: По поручению Владимира Путина на сессии Парламентского Собрания Союза Беларуси и России создадим комиссию по защите исторической памяти
  3. В Волгограде завершился Международный форум «Великое наследие — общее будущее»
  4. Александр Лукашенко: Западные страны и Украина пытаются стереть память о победе, устанавливая памятники фашистам
  5. Владимир Путин предложил создать комиссию по сохранению исторической памяти ВОВ при Парламентском собрании Союза Беларуси и России
  6. Владимир Путин назвал День Победы святым праздником для России и других постсоветских стран
  7. Владимир Путин и Александр Лукашенко посетили мемориальный комплекс «Героям Сталинградской битвы» на Мамаевом кургане
  8. Пьер де Голль призвал дипломатов и парламентариев приглашать представителей Запада в Сталинград для понимания сопротивления и многополярного мира
  9. Петка Ранкичу: Сербский народ плечом к плечу с русским боролся с фашизмом, понёс огромные потери, но сохранил дух сопротивления
  10. Синь Чунь-Ин: Мы должны помнить историю, почтить героев, извлечь уроки и строить справедливый мир
  11. Тибор Гашпар: Честь и слава всем, кто отдал жизнь за свободу. Пусть живёт мир
  12. Марина Ракуш: Мы должны противостоять героизации нацизма, защищать итоги Второй мировой войны и бороться с ксенофобией и шовинизмом
  13. Бухчулуун Пурэвдорж: Сталинград остановил молниеносную войну, переломив её ход
  14. Анна-Мария Мачадо: Попытки переписать историю и исказить факты о Великой Отечественной войне невозможны
  15. Нурбек Сыдыгалиев призвал помнить о совместной борьбе против фашизма и укреплять мир на основе взаимопонимания

Парламентское Собрание

Вячеслав Володин: Когда страна теряет память, она теряет суверенитет

Председатель Парламентского Собрания Союза Беларуси и России. спикер Государственной Думы Российской Федерации Вячеслав Володин выступил на Пленарном заседании проходящего по инициативе Парламентского собрания в Волгограде Форума «Великое наследие – общее будущее»

Политика

Вячеслав Володин: Когда страна теряет память, она теряет суверенитет

Председатель Парламентского Собрания Союза Беларуси и России. спикер Государственной Думы Российской Федерации Вячеслав Володин выступил на Пленарном заседании проходящего по инициативе Парламентского собрания в Волгограде Форума «Великое наследие – общее будущее»

МНЕНИЯ

Знай свое место

Анатолий Заусайлов

Реальные пляски на костях устроил Владимир Зеленский на похоронах Папы Римского. Так ему в Ватикане еще и подыграли зачем-то

Сын замдиректора ЦРУ отдал жизнь за русских

Михаил Васильев

О чем говорит жертвенность 21-летнего Майкла Глосса

Война - жизнь, мир - смерть

Равиль Атжанов

Зеленский не пойдёт на мир ни на каких условиях

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также