САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Союзное государство поженило «Песняров»!

День Союзного государства прошел на «Славянском базаре». Длинный и насыщенный, он вместил сразу три значимых даты. Отметили 20-летие образования Союза Беларуси и России, 175-летие со дня рождения Ильи Репина и 50-летие ансамбля «Песняры»

Фото: Александр Хитров/БЕЛТА

Первым делом были, нет… не самолеты, а торжественная церемония возложения цветов к Вечному огню. Днем – поход в Художественный музей Витебска сразу по двум поводам. Во-первых, там открылась выставка «Ростовская финифть», где представлены посуда и украшения. На их эмаль нанесен тончайший живописный рисунок. Во-вторых, показывали точную копию Большой императорской короны, созданную к 250-летию оригинала, хранящегося в Алмазном фонде.

Шедевр ювелирного искусства привезли в Витебск на бронированной машине всего на несколько часов: реплика выполнена из белого золота, украшена 11 426 бриллиантами и крупными морскими жемчужинами. С легкостью, как шапку, корону на наденешь. Весит она более двух килограммов, а диаметр велик для головы среднестатистического человека – 63 сантиметра. Пускали смотреть на корону группами. Любоваться можно было всего 15 минут: насмотрелись - уступите следующим.

Вечером – поездка в музей-усадьбу Ильи Репина «Здравнево». В этом году исполняется 175 лет со дня рождения художника. На круглом столе обсудили вопрос от том, как передать культурный код молодежи. А после продегустировали блюда, приготовленные по рецептам семьи Репина. Художник был вегетарианцем, и у него водились, например, котлеты и пирожки с сельдереем и каштанами и булочки с макаронами. После «Здравнево» ждал ночной концерт «Союзное государство приглашает».
В этот раз чествовали «Песняров» - отметили их полувековой юбилей на широкую ногу.

ДИПЛОМЫ ПОСТКОМА - ЧЕТЫРЕМ СЧАСТЛИВЧИКАМ

Перед тем, как чествовать воспитанников Владимира Мулявина, говорили о 20-летии Союзного государства.

- Уже 20 лет существует наше интеграционное объединение, - заметил Государственный секретарь Григорий Рапота. – За это время многое сделано. А главное, мы чувствуем себя радостно на белорусской земле, а белорусы не чувствуют себя иностранцами в Российской Федерации.

Затем зачитали поздравления Союзному государству от спикера Госдумы Вячеслава Володина и министра культуры РФ Владимира Мединского. После чего Григорий Рапота вручил награды деятелям искусства за творческое воплощение идей дружбы Беларуси и России. Дипломы Постоянного комитета получили режиссер Центра культуры «Витебск» Ирина Ковлена, художественный руководитель Московского Театра на Юго-Западе Олег Леушин, Государственный Омский русский народный хор и юбиляры - «Песняры».

Союзное государство поженило «Песняров»!

Фото: Александр Хитров/БЕЛТА

ЗАЖЕЧЬ В 70+? ПОЖАЛУЙСТА!

После этого бразды правления взяли телеведущие – белоруска Ольга Рыжикова и россиянин Александр Олешко. Предложили зрителям прогуляться по виртуальному музею 50-летней жизни «Песняров». Даже перерезали красную ленточку прежде, чем пустились в ретро-путешествие. Почетная миссия досталась старшей дочери Владимира Мулявина - Марине - и худруку ансамбля Роману Козыреву. Марина, взяв в руки ножницы, заметила, что, будь отец жив, были бы и новые песни.

- Но он жив, пока его музыку слушают люди, - добавила она.

Младшие дети Мулявина, Ольга и Валерий, тоже пришли на юбилей «Песняров». В такой большой компании зрители отправились на экскурсию по залам-песням. В качестве гидов выступали участники ансамбля. Свои самые известные песни они исполняли сами. В том числе «Ой, Рэчанька», «Рушнiкi», «Чырвоная ружа», «Александрына», «Добры вечар, дзяўчыначка», «Касiў Ясь канюшiну», легендарную «Алесю». А в некоторые «залы» провожали другие артисты. По-новому песни звучали в исполнении Варвары, Петра Елфимова, Ольги Кормухиной, участников «Евровидения-2017» от Беларуси NaviBand.

Союзное государство поженило «Песняров»!

Фото: Александр Хитров/БЕЛТА

Жарче всех поздравляли «Песняров» те, кому по паспорту «седина в бороду», а на деле - «бес уж точно в ребро». Валерий Леонтьев, отметивший в этом году 70-летие, заставил плясать весь Летний амфитеатр под «Одиночество» и «Казанову». Не отставал от него и заслуженный артист Беларуси 68-летний Анатолий Кашепаров. Он с таким упоением спел «Вологду», что перед глазами вмиг возник «тот дом, где резной палисад». Ну, а 70-летний Леонид Борткевич от души попотчевал собравшихся «Березовым соком». «Беловежскую пущу», от которой всегда выступают слезы, «Песняры» спели сами в компании девичьего проекта Михаила Турецкого «Сопрано».

Под занавес (не зря так много в этот вечер говорилось о том, что Союзное государство объединяет всех и вся!) прозвучало предложение руки и сердца. Вокалист «Песняров» Артур Михайлов спросил у своей девушки Ани, выйдет ли она за него замуж. И, конечно, в ответ услышал «да».




ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Москалькова рассказала, как идет диалог по обмену пленными
  2. Из украинского плена вернули 95 российских военнослужащих
  3. Беларусь вводит безвизовый режим для 35 стран ЕС
  4. Матвиенко рассказала, как ее пытались обмануть мошенники
  5. Азовцы* анонсировали турне по Европе
  6. Алаудинов пообещал наказать украинцев, расстрелявших российского военного
  7. На Украине заявили, что Киев использует коридор через Беларусь для подготовки терактов в РФ
  8. Международная федерация бодибилдинга вернула россиянам и белорусам их флаг и гимн
  9. Путин: необходимо перейти к более широкому внедрению цифрового рубля
  10. «Демократичный» донос: на латвийку пожаловались за выступление на «Славянском базаре»
  11. В Кремле прокомментировали взаимоотношения Путина и Трампа
  12. ВСУ начали использовать новое средство поражения живой силы
  13. Минэнерго заявило о возможных отключениях электричества из-за жары на юге страны
  14. В России впервые установили управление БПЛА через космический спутник
  15. В России запустят сервис знакомств с проверкой долгов и алиментов

Парламентское Собрание

БРИКС обгоняет Большую семёрку по росту ВВП

Гегемоны превращаются в аутсайдеров

МНЕНИЯ

Не «друг», не «враг» и не «так»

Валерий Чумаков

Кандидат в Президенты США Дональд Трамп назвал идущего с ним в паре кандидата в вице-президенты

Сыграли против себя

Татьяна Вахромеева

Дональд Трамп  - о том, куда Америку завела политика ее руководства.

Надо идти до конца

Олег Зинченко

На войне как на войне

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также