САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Союзное государство поженило «Песняров»!

День Союзного государства прошел на «Славянском базаре». Длинный и насыщенный, он вместил сразу три значимых даты. Отметили 20-летие образования Союза Беларуси и России, 175-летие со дня рождения Ильи Репина и 50-летие ансамбля «Песняры»

Фото: Александр Хитров/БЕЛТА

Первым делом были, нет… не самолеты, а торжественная церемония возложения цветов к Вечному огню. Днем – поход в Художественный музей Витебска сразу по двум поводам. Во-первых, там открылась выставка «Ростовская финифть», где представлены посуда и украшения. На их эмаль нанесен тончайший живописный рисунок. Во-вторых, показывали точную копию Большой императорской короны, созданную к 250-летию оригинала, хранящегося в Алмазном фонде.

Шедевр ювелирного искусства привезли в Витебск на бронированной машине всего на несколько часов: реплика выполнена из белого золота, украшена 11 426 бриллиантами и крупными морскими жемчужинами. С легкостью, как шапку, корону на наденешь. Весит она более двух килограммов, а диаметр велик для головы среднестатистического человека – 63 сантиметра. Пускали смотреть на корону группами. Любоваться можно было всего 15 минут: насмотрелись - уступите следующим.

Вечером – поездка в музей-усадьбу Ильи Репина «Здравнево». В этом году исполняется 175 лет со дня рождения художника. На круглом столе обсудили вопрос от том, как передать культурный код молодежи. А после продегустировали блюда, приготовленные по рецептам семьи Репина. Художник был вегетарианцем, и у него водились, например, котлеты и пирожки с сельдереем и каштанами и булочки с макаронами. После «Здравнево» ждал ночной концерт «Союзное государство приглашает».
В этот раз чествовали «Песняров» - отметили их полувековой юбилей на широкую ногу.

ДИПЛОМЫ ПОСТКОМА - ЧЕТЫРЕМ СЧАСТЛИВЧИКАМ

Перед тем, как чествовать воспитанников Владимира Мулявина, говорили о 20-летии Союзного государства.

- Уже 20 лет существует наше интеграционное объединение, - заметил Государственный секретарь Григорий Рапота. – За это время многое сделано. А главное, мы чувствуем себя радостно на белорусской земле, а белорусы не чувствуют себя иностранцами в Российской Федерации.

Затем зачитали поздравления Союзному государству от спикера Госдумы Вячеслава Володина и министра культуры РФ Владимира Мединского. После чего Григорий Рапота вручил награды деятелям искусства за творческое воплощение идей дружбы Беларуси и России. Дипломы Постоянного комитета получили режиссер Центра культуры «Витебск» Ирина Ковлена, художественный руководитель Московского Театра на Юго-Западе Олег Леушин, Государственный Омский русский народный хор и юбиляры - «Песняры».

Союзное государство поженило «Песняров»!
Фото: Александр Хитров/БЕЛТА

ЗАЖЕЧЬ В 70+? ПОЖАЛУЙСТА!

После этого бразды правления взяли телеведущие – белоруска Ольга Рыжикова и россиянин Александр Олешко. Предложили зрителям прогуляться по виртуальному музею 50-летней жизни «Песняров». Даже перерезали красную ленточку прежде, чем пустились в ретро-путешествие. Почетная миссия досталась старшей дочери Владимира Мулявина - Марине - и худруку ансамбля Роману Козыреву. Марина, взяв в руки ножницы, заметила, что, будь отец жив, были бы и новые песни.

- Но он жив, пока его музыку слушают люди, - добавила она.

Младшие дети Мулявина, Ольга и Валерий, тоже пришли на юбилей «Песняров». В такой большой компании зрители отправились на экскурсию по залам-песням. В качестве гидов выступали участники ансамбля. Свои самые известные песни они исполняли сами. В том числе «Ой, Рэчанька», «Рушнiкi», «Чырвоная ружа», «Александрына», «Добры вечар, дзяўчыначка», «Касiў Ясь канюшiну», легендарную «Алесю». А в некоторые «залы» провожали другие артисты. По-новому песни звучали в исполнении Варвары, Петра Елфимова, Ольги Кормухиной, участников «Евровидения-2017» от Беларуси NaviBand.

Союзное государство поженило «Песняров»!
Фото: Александр Хитров/БЕЛТА

Жарче всех поздравляли «Песняров» те, кому по паспорту «седина в бороду», а на деле - «бес уж точно в ребро». Валерий Леонтьев, отметивший в этом году 70-летие, заставил плясать весь Летний амфитеатр под «Одиночество» и «Казанову». Не отставал от него и заслуженный артист Беларуси 68-летний Анатолий Кашепаров. Он с таким упоением спел «Вологду», что перед глазами вмиг возник «тот дом, где резной палисад». Ну, а 70-летний Леонид Борткевич от души попотчевал собравшихся «Березовым соком». «Беловежскую пущу», от которой всегда выступают слезы, «Песняры» спели сами в компании девичьего проекта Михаила Турецкого «Сопрано».

Под занавес (не зря так много в этот вечер говорилось о том, что Союзное государство объединяет всех и вся!) прозвучало предложение руки и сердца. Вокалист «Песняров» Артур Михайлов спросил у своей девушки Ани, выйдет ли она за него замуж. И, конечно, в ответ услышал «да».




ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Бельгия возобновила ввоз алмазов из России
  2. Роскосмос показал циклон «Гори», который обрушился на центральную часть России
  3. 400-килограммовый мужчина, для госпитализации которого пришлось отпиливать решётки на окнах, умер в больнице
  4. Путин подписал закон о проведении Всемирных игр дружбы
  5. Слуцкий: ПАСЕ деградирует на глазах и уходит в лютый антироссийский маразм
  6. Путин проведет переговоры с Алиевым
  7. Директор ЦРУ заявил, что Украина может потерпеть поражение к концу 2024 года
  8. В Самаре задержали двух подростков, пытавшихся поджечь военный вертолет
  9. Взаимное признание виз в России и Беларуси может заработать в этом году
  10. В Госдуме предложили отсылать бродячих собак на СВО
  11. 21-летнего Шахина Аббасова задержали
  12. Президент провел оперативное совещание с постоянными членами Совета Безопасности
  13. В WADA заявили, что Россия не заплатила обязательные взносы за прошлый год
  14. Лавров: Россия не будет делать никаких пауз в СВО в случае новых переговоров с Украиной
  15. Лавров раскрыл часть пунктов стамбульского соглашения

Парламентское Собрание

Артем Туров рассказал о развитии транспортной инфраструктуры в Союзном государстве

Сегодня в Минске стартовал Второй белорусско-российский туристический конгресс

Политика

Владимир Путин и Александр Лукашенко: Без России мирный процесс невозможен

Президенты провели в Кремле обширные переговоры, встретились с космонавтами, вернувшимися с МКС, и поздравили с золотой свадьбой чету оленеводов с Ямала.

МНЕНИЯ

Шольца скоро объявят в международный розыск

Михаил Панюков

Нашлись дети, которых объявили на Украине «похищенными» Россией

Запад поставил очередной рекорд маразма

Валерий Чумаков

Журнал TIME опубликовал список самых влиятельных людей мира 2024 года

Макрон в поход собрался

Павел Родионов

Президент Франции Эмануэль Макрон в своем русофобском угаре, кажется совсем, как в песне Высоцкого, дошел до точки, и всерьез готовится отправить свои войска на Украину.

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также