05 Июня 2019 года / Текст:  Евгения Заболотских / К номеру: 24  (847)

С красной строки

Масштабный книжный фестиваль завершился в самом центре российской столицы. На форум съехались представители крупных издательств со всей России и из Беларуси

С красной строки

Фото: Гавриил Григоров/ТАСС

ВСТРЕЧА НА ЛОБНОМ МЕСТЕ

Невероятно жарко. По Ильинке, откуда удобнее заходить на фестиваль «Красная площадь», шли толпы. Глядя на них, чувствовала гордость: похоже, Россия, как и некогда СССР, по-прежнему самая читающая страна в мире! Но тут меня чуть не сбил с ног молодой полицейский с рацией:

- Ну какой английский?! Они ни бе ни ме! Только по-китайски. Я что, на китайца похож?

Он - ни капли, но вот настоящих иностранцев хватало. Национальный колорит создавали и палатки с кухнями народов мира. Тут тебе и чешские пиво с колбасками, и узбекская самса, и русские пирожки, и итальянский кофе. Но «стол» с духовной пищей был накрыт еще щедрее.«Красную площадь» в этом году посвятили Александру Пушкину, действо как раз развернулось накануне 220-летия поэта.

Главной фишкой стал лекторий под названием «Лобное место». Урбанист, экономист, химик, психолог и даже вулканолог с кристаллографом читали там лекции.

- Эта точка ассоциируется у людей с негативом, - рассказал координатор лектория, директор Объединенного гуманитарного издательства Дмитрий Ицкович. - При том, что казни там не проводились. Только оглашались приговоры. В Средние века Лобное место было своего рода телеканалом. «Первой кнопкой». И нам показалась важной эта конвертация - из казни в просвещение.

Впервые на «Красной площади» состоялась благотворительная акция «Подари ребенку книгу». Собирали томики для детских библиотек Пермского, Красноярского, Приморского края, Карелии, Бурятии и Крыма. В шести шатрах стояли специальные боксы. 

Первый раз в фестивале участвовал писатель Алексей Иванов (презентовал книгу «Пищеблок»), актеры Юрий Стоянов (прочитал пушкинскую «Метель»), Светлана Крючкова (поведала «Пинежское сказание о дуэли и смерти Пушкина» под музыку Леонида Десятникова). На главной сцене выступали Ингеборга Дапкунайте, Владимир Познер, Эдвард Радзинский, Евгений Гришковец, Дарья Мороз и другие.

ПО РЮМОЧКАМ

Под шатрами тоже было весело. Мультипликатор Гарри Бардин, собрав толпу, рассказывал, как писал книгу «И вот наступило потом»… В ней он поведал о городе детства Оренбурге, учебе, о том, как создавались шедевры-мультфильмы «Летучий корабль», пластилиновый «Брэк», проволочные «Выкрутасы», как Владимир Спиваков озвучивал героя «Гадкого утенка».

- Когда в компании доводилось рассказывать разные истории из жизни, мне не раз говорили: «Ну почему ты это не записываешь?!» Я отвечал: «Как-нибудь потом. Потом». Вот оно и наступило, - смеется Бардин.

Обитатели шатра заваливали мультипликатора вопросами. Например, про самый «пьянский» мультфильм - «Банкет», сделанный в разгар горбачевской антиалкогольной кампании.

- Писал его по рюмкам, - улыбнулся Бардин. - В красках представлял… сами рюмки. Первая - когда закуска еще не тронута. Стоит запотевший графинчик, вы с мороза, разговаривать не хочется. Вторая - когда проявляют интерес визави, соседи прислушиваются к разговору. Третья - услышал фразу, ответил, и начинается брожение умов.
Одну из сцен «Банкета» сняли вживую. Бардин пришел в соседний павильон к Норштейну: «Юрка, не поможешь?» Залезли под стол и, стоя на четвереньках, начали спинами его качать! Все падало, валилось.

- Только я Юрку в титрах не написал, - повинился Бардин.

Покончив с книгой, мультипликатор признался, что без дела не сидит. Собирается снимать фильм-утопию «Песочница». Отражение взрослого мира, где дети из разных социальных сословий выясняют отношения.

ЗОВ МАЛОЙ РОДИНЫ

Белорусские издательства тоже пожаловали не с пустыми руками. Разместили их вместе с россиянами.

- Представители Синеокой и не думали обижаться, что им отдельного шатра не дали. Наоборот, гордились - мы же одно Союзное государство, - поделилась руководитель пресс-центра фестиваля Анастасия Скорондаева.
 
Беларусь на фестивале не новичок. Участвовала в четвертый раз.

- В день открытия на нашем стенде было три тысячи книг, - рассказал «СВ» первый заместитель гендиректора «Белкниги» Геннадий Селинский. - Раскупались с такой скоростью, что мы испугались. Думали, еще придется подвозить.

Книги разные: учебники, детская литература, всевозможные атласы и прописи. Два вида букварей, в одном из которых русский алфавит можно выучить по русским же именам: например, «Б» - Боря, «У» - Уля. Для дам привезли белорусские женские романы Натальи Батраковой, а для кулинаров - большую, красочную «Энциклопедию блюд из картофеля». Но в основном книги были посвящены трем темам: II Европейским играм, краеведению (из-за Года малой родины) и 75-летию освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков.

- Эту боль мы, белорусы, прожили вместе с вами, россиянами, - отметил Селинский.

Успехом пользовались, конечно, и сувениры. Ярко-рыжий Лисенок Лесик, куклы из соломки. Расхватывали сумки изо льна с эмблемой II Европейских игр.

Вместе с тем заведующая секцией белорусской литературы Ирина Шелег отметила, что среди покупателей немало белорусов. Это и москвичи, и жители российских городов. Некоторые, видимо, по зову крови, прицельно искали книги на мове. Им подошли «Белорусские сказки», которые представлены как раз на двух языках.

ТОП-5 БЕСТСЕЛЛЕРОВ

«Прощание»
Автор: Карл Уве Кнаусгор
История сражений, которые есть в жизни каждого. Автор пишет о болезненной честности, увлечении рок-музыкой, смерти отца. Норвежский бестселлер привезли специально на фестиваль, в магазинах книга появится позже.

«Жена поэта»
Автор: Виктория Токарева
Про поэта Вилю и его жен, Таню и Валю. Стоило ли менять шило на мыло? Возможна ли жизнь без измен? Легкий житейский роман Токаревой позволит поразмышлять на эти вопросы, на которые нет ответов.

«Россия в эпоху постправды»
Автор: Андрей Мовчан
Известный финансист рассказывает о том, как инфошум формирует человеческие устремления, а политики-маркетологи продают войны, терроризм, кровь, неопределенность, чувство величия.

«Фразеологизмы в картинках. Новые истории!»
Автор: Елена Грабчикова
Книга учит школьников младших классов разбираться в самых распространенных фразеологизмах русского языка. С помощью веселых рисунков.

«Бабье царство»
Автор: Эдвард Радзинский
Парадокс в стране «Домостроя», где «курица была не птица, а женщина не человек». История шести русских правительниц, в том числе вчерашней кухарки Екатерины I и курляндской принцессы Анны Иоанновны.


ТОЛЬКО ЦИФРЫ

«Книжники» приехали из 52 регионов России - от Дальнего Востока до Крыма. Всего - больше 400 издательств. В день на фестиваль приходило около 40 тыс. посетителей.
В программе было 750 мероприятий на 12 площадках.





Комментарии


Другие статьи раздела

Культура

Жи-ши – пиши!

24 мая в России отмечается День славянской письменности и культуры. «СВ» выяснило, где с удовольствием и пользой провести день родного языка

Победителей не выбирают

Юбилейное, 65-е по счету, «Евровидение» прошло в онлайн-формате. Традиционную финальную песню конкурсанты исполнили по видеосвязи, каждый из своей квартиры

В ночной сети

К насыщенной культурной онлайн-программе все уже привыкли. Теперь, чтобы посмотреть новый спектакль или прогуляться по выставке ценители прекрасного отправляются не в театры и галереи, а к домашним компьютерам. Ночь музеев тоже не стала исключением

Чудо-птицы на счастье

Во «Всемирной энциклопедии наивного искусства» имя белоруски Алены Киш стоит в одном ряду с Нико Пиросмани и вышивальщицей Бабушкой Мозес. Ее творчество снова на пике популярности, а часовой завод «Луч» выпустил коллекцию по мотивам ее работ

Мальчишки стояли насмерть

В мае на экраны выйдет фильм «Подольские курсанты». Картина, в которой снялись Сергей Безруков, Евгений Дятлов, Алексей Бардуков, посвящена одному из самых кровопролитных эпизодов битвы за Москву

Боль партизанской мадонны

Для белорусов Михаил Савицкий - больше, чем художник. Он летописец самых горьких и героических событий ХХ столетия. Сюжеты его картин - не выдумка, а часть жизни народа, трагедия и подвиг, ментальный и культурный код. Работы художника стали символом истории страны с миллионами прерванных жизней и искалеченных судеб

Читайте также

Трибуна депутата

Ямы да ухабы. А нам нужны хабы

Для России качество дорог - давняя проблема. Но вот в 2019 году запущен национальный проект модернизации трасс. Как удалось наладить контроль за качеством, и почему нужно строить трансконтинентальные магистрали вместе с Беларусью? Об этом рассказал член Комиссии Парламентского Собрания по безопасности, обороне и борьбе с преступностью Александр Васильев

Культура

Жи-ши – пиши!

24 мая в России отмечается День славянской письменности и культуры. «СВ» выяснило, где с удовольствием и пользой провести день родного языка

Политика

Владимир Путин и Александр Лукашенко: Много предстоит сделать, чтобы окончательно победить эпидемию

Президенты России и Беларуси участвовали в заседании Высшего Евразийского экономического совета. Обсуждали, как будут восстанавливать рост экономики и решать вопросы, связанные с возникшими социальными проблемами

Союзное государство

Проверка «идеальным штормом»

Что ждет Союзное государство после испытания пандемией, обсудили депутаты, историки, экономисты из Беларуси и России во время видеоконференции «Четверть века вместе»

Общество

Постояльцы и врачи обсерватора: Родных обнимаем по ватсапу

Прогулки вдоль сигнальной ленты, никакого контакта с людьми. Из развлечений - телевизор, интернет и трудотерапия по собственному желанию. Корреспондент «СВ» посмотрел, как проходят будни изолированных

Туризм

Пять причин прогулятьcя по мистическим местам онлайн

Ох, и засиделись же мы по домам! Так и хочется вырваться из изученной до миллиметра квартиры в края, окутанные тайнами и легендами. Пока же предлагаем приглядеться к вариантам в Сети



Политика

Владимир Путин и Александр Лукашенко: Много предстоит сделать, чтобы окончательно победить эпидемию

Президенты России и Беларуси участвовали в заседании Высшего Евразийского экономического совета. Обсуждали, как будут восстанавливать рост экономики и решать вопросы, связанные с возникшими социальными проблемами

Трибуна депутата

Ямы да ухабы. А нам нужны хабы

Для России качество дорог - давняя проблема. Но вот в 2019 году запущен национальный проект модернизации трасс. Как удалось наладить контроль за качеством, и почему нужно строить трансконтинентальные магистрали вместе с Беларусью? Об этом рассказал член Комиссии Парламентского Собрания по безопасности, обороне и борьбе с преступностью Александр Васильев

Союзное государство

Проверка «идеальным штормом»

Что ждет Союзное государство после испытания пандемией, обсудили депутаты, историки, экономисты из Беларуси и России во время видеоконференции «Четверть века вместе»

Экономика: интеграция

Глобальное охлаждение

Как вскоре изменится экономическая карта мира? Что нового будет в Союзном государстве, и как совместная работа поможет выбраться из кризиса?

Экономика: интеграция

Ловись рыбка большая, не маленькая…

Осетров и пушных зверей нужно кормить правильно - тогда и на прилавках деликатесы и шубы будут стоить дешевле

Общество

Постояльцы и врачи обсерватора: Родных обнимаем по ватсапу

Прогулки вдоль сигнальной ленты, никакого контакта с людьми. Из развлечений - телевизор, интернет и трудотерапия по собственному желанию. Корреспондент «СВ» посмотрел, как проходят будни изолированных

Общество

Чудо бабушки Пелагеи

По оценкам врачей, в первую очередь рискуют заразиться коронавирусом пожилые люди, те, кому за 65 лет. И тем невероятнее истории стариков, которые смогли вылечиться от недуга

Общество

Перезвон в подарок

Главная православная обитель Беларуси - Свято-Успенский Жировичский монастырь - отмечает 500-летие со дня основания

Общество

Крылатый отец-одиночка и кряканье на самоизоляции

Человек медведю друг, а еще - птицам, тюленям и даже пеликанам. Рассказываем об удивительных случаях, когда люди приходят животным на помощь

Звезды

Маргарита Суханкина: Первые большие деньги спустила на конфеты

С конца 80-х годов ее голос разносился из каждого магнитофона. Звучал на дискотеках. Но… никто не знал о ее существовании. Все думали: поют солистки группы «Мираж» - Овсиенко, Салтыкова и Ветлицкая. О том, почему дарила им голос, а сама оставалась в тени, об интригах в Большом театре и работе на почте артистка рассказала «СВ»