05 Июня 2019 года / Текст:  Евгения Заболотских / К номеру: 24  (847)

С красной строки

Масштабный книжный фестиваль завершился в самом центре российской столицы. На форум съехались представители крупных издательств со всей России и из Беларуси

С красной строки

Фото: Гавриил Григоров/ТАСС

ВСТРЕЧА НА ЛОБНОМ МЕСТЕ

Невероятно жарко. По Ильинке, откуда удобнее заходить на фестиваль «Красная площадь», шли толпы. Глядя на них, чувствовала гордость: похоже, Россия, как и некогда СССР, по-прежнему самая читающая страна в мире! Но тут меня чуть не сбил с ног молодой полицейский с рацией:

- Ну какой английский?! Они ни бе ни ме! Только по-китайски. Я что, на китайца похож?

Он - ни капли, но вот настоящих иностранцев хватало. Национальный колорит создавали и палатки с кухнями народов мира. Тут тебе и чешские пиво с колбасками, и узбекская самса, и русские пирожки, и итальянский кофе. Но «стол» с духовной пищей был накрыт еще щедрее.«Красную площадь» в этом году посвятили Александру Пушкину, действо как раз развернулось накануне 220-летия поэта.

Главной фишкой стал лекторий под названием «Лобное место». Урбанист, экономист, химик, психолог и даже вулканолог с кристаллографом читали там лекции.

- Эта точка ассоциируется у людей с негативом, - рассказал координатор лектория, директор Объединенного гуманитарного издательства Дмитрий Ицкович. - При том, что казни там не проводились. Только оглашались приговоры. В Средние века Лобное место было своего рода телеканалом. «Первой кнопкой». И нам показалась важной эта конвертация - из казни в просвещение.

Впервые на «Красной площади» состоялась благотворительная акция «Подари ребенку книгу». Собирали томики для детских библиотек Пермского, Красноярского, Приморского края, Карелии, Бурятии и Крыма. В шести шатрах стояли специальные боксы. 

Первый раз в фестивале участвовал писатель Алексей Иванов (презентовал книгу «Пищеблок»), актеры Юрий Стоянов (прочитал пушкинскую «Метель»), Светлана Крючкова (поведала «Пинежское сказание о дуэли и смерти Пушкина» под музыку Леонида Десятникова). На главной сцене выступали Ингеборга Дапкунайте, Владимир Познер, Эдвард Радзинский, Евгений Гришковец, Дарья Мороз и другие.

ПО РЮМОЧКАМ

Под шатрами тоже было весело. Мультипликатор Гарри Бардин, собрав толпу, рассказывал, как писал книгу «И вот наступило потом»… В ней он поведал о городе детства Оренбурге, учебе, о том, как создавались шедевры-мультфильмы «Летучий корабль», пластилиновый «Брэк», проволочные «Выкрутасы», как Владимир Спиваков озвучивал героя «Гадкого утенка».

- Когда в компании доводилось рассказывать разные истории из жизни, мне не раз говорили: «Ну почему ты это не записываешь?!» Я отвечал: «Как-нибудь потом. Потом». Вот оно и наступило, - смеется Бардин.

Обитатели шатра заваливали мультипликатора вопросами. Например, про самый «пьянский» мультфильм - «Банкет», сделанный в разгар горбачевской антиалкогольной кампании.

- Писал его по рюмкам, - улыбнулся Бардин. - В красках представлял… сами рюмки. Первая - когда закуска еще не тронута. Стоит запотевший графинчик, вы с мороза, разговаривать не хочется. Вторая - когда проявляют интерес визави, соседи прислушиваются к разговору. Третья - услышал фразу, ответил, и начинается брожение умов.
Одну из сцен «Банкета» сняли вживую. Бардин пришел в соседний павильон к Норштейну: «Юрка, не поможешь?» Залезли под стол и, стоя на четвереньках, начали спинами его качать! Все падало, валилось.

- Только я Юрку в титрах не написал, - повинился Бардин.

Покончив с книгой, мультипликатор признался, что без дела не сидит. Собирается снимать фильм-утопию «Песочница». Отражение взрослого мира, где дети из разных социальных сословий выясняют отношения.

ЗОВ МАЛОЙ РОДИНЫ

Белорусские издательства тоже пожаловали не с пустыми руками. Разместили их вместе с россиянами.

- Представители Синеокой и не думали обижаться, что им отдельного шатра не дали. Наоборот, гордились - мы же одно Союзное государство, - поделилась руководитель пресс-центра фестиваля Анастасия Скорондаева.
 
Беларусь на фестивале не новичок. Участвовала в четвертый раз.

- В день открытия на нашем стенде было три тысячи книг, - рассказал «СВ» первый заместитель гендиректора «Белкниги» Геннадий Селинский. - Раскупались с такой скоростью, что мы испугались. Думали, еще придется подвозить.

Книги разные: учебники, детская литература, всевозможные атласы и прописи. Два вида букварей, в одном из которых русский алфавит можно выучить по русским же именам: например, «Б» - Боря, «У» - Уля. Для дам привезли белорусские женские романы Натальи Батраковой, а для кулинаров - большую, красочную «Энциклопедию блюд из картофеля». Но в основном книги были посвящены трем темам: II Европейским играм, краеведению (из-за Года малой родины) и 75-летию освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков.

- Эту боль мы, белорусы, прожили вместе с вами, россиянами, - отметил Селинский.

Успехом пользовались, конечно, и сувениры. Ярко-рыжий Лисенок Лесик, куклы из соломки. Расхватывали сумки изо льна с эмблемой II Европейских игр.

Вместе с тем заведующая секцией белорусской литературы Ирина Шелег отметила, что среди покупателей немало белорусов. Это и москвичи, и жители российских городов. Некоторые, видимо, по зову крови, прицельно искали книги на мове. Им подошли «Белорусские сказки», которые представлены как раз на двух языках.

ТОП-5 БЕСТСЕЛЛЕРОВ

«Прощание»
Автор: Карл Уве Кнаусгор
История сражений, которые есть в жизни каждого. Автор пишет о болезненной честности, увлечении рок-музыкой, смерти отца. Норвежский бестселлер привезли специально на фестиваль, в магазинах книга появится позже.

«Жена поэта»
Автор: Виктория Токарева
Про поэта Вилю и его жен, Таню и Валю. Стоило ли менять шило на мыло? Возможна ли жизнь без измен? Легкий житейский роман Токаревой позволит поразмышлять на эти вопросы, на которые нет ответов.

«Россия в эпоху постправды»
Автор: Андрей Мовчан
Известный финансист рассказывает о том, как инфошум формирует человеческие устремления, а политики-маркетологи продают войны, терроризм, кровь, неопределенность, чувство величия.

«Фразеологизмы в картинках. Новые истории!»
Автор: Елена Грабчикова
Книга учит школьников младших классов разбираться в самых распространенных фразеологизмах русского языка. С помощью веселых рисунков.

«Бабье царство»
Автор: Эдвард Радзинский
Парадокс в стране «Домостроя», где «курица была не птица, а женщина не человек». История шести русских правительниц, в том числе вчерашней кухарки Екатерины I и курляндской принцессы Анны Иоанновны.


ТОЛЬКО ЦИФРЫ

«Книжники» приехали из 52 регионов России - от Дальнего Востока до Крыма. Всего - больше 400 издательств. В день на фестиваль приходило около 40 тыс. посетителей.
В программе было 750 мероприятий на 12 площадках.





Комментарии


Другие статьи раздела

Культура

Александр Герасимов: Растим благородных рыцарей

Начальник Московского военно-музыкального училища имени Валерия Халилова рассказал «СВ» о быте курсантов, о том, кто может стать студентом и какими данными должен обладать музыкант

За ночь из Ивана в Купалу

В России - Александр Пушкин, в Татарстане - Муса Джалиль, в Синеокой - Янка Купала: у каждого народа есть автор, открывший его душу и национальный язык. Сегодня в РФ работает единственный музей, посвященный «солнцу белорусской поэзии»

Встали не с той гаги

На первом FASHION PARADE MOSCOW модели дизайнеров из России, Беларуси и стран ближнего зарубежья выглядели ярко даже на фоне золотых скульптур ВДНХ

Под «Песняров» чеканя шаг

Художественный руководитель и главный дирижер образцово-показательного оркестра Вооруженных сил Республики Беларусь полковник Евгений Довжик поделился с «СВ»  формулой успеха

Зубр с типографской шерсткой

Московская международная книжная ярмарка прошла на ВДНХ. Уже в 32-й раз. Новинки привезли больше пятисот издательств из 33 стран, а Беларусь стала почетным гостем

Дни города: Москва - Минск

Столицы России и Беларуси отмечают свои главные праздники

Читайте также

Туризм

Пять причин поехать в Выборг

Выборг часто называют самым европейским городом России. Чувствуется влияние живших здесь веками шведов, финнов и немцев. Компактный, с узкими улочками и булыжными мостовыми. Его весь можно рассмотреть с 70-метровой высоты башни Святого Олафа в Выборгском замке. Под самым ее куполом роскошная смотровая площадка

Союзное государство

«Щит Союза» не пробить

На совместных учениях войска Союзного государства показали отличное взаимодействие

Трибуна депутата

Тамара Красовская: Распределение – спасательный круг для выпускников

Член Комиссии ПС по социальной политике, науке, культуре и гуманитарным вопросам рассказала «СВ» о том, как поддержать молодежь и об особенностях избирательной кампании в Беларуси

Политика

Владимир Путин: Силы и мужество любому главе государства придают люди

На праздновании Дня единства народов Дагестана Президент России выполнил свое обещание двадцатилетней давности

Культура

Александр Герасимов: Растим благородных рыцарей

Начальник Московского военно-музыкального училища имени Валерия Халилова рассказал «СВ» о быте курсантов, о том, кто может стать студентом и какими данными должен обладать музыкант

Общество

Салют под волынку и карнавал на бегу

Синоптики обещали дожди, холода и ураганный ветер. Но Минск не поддался осенней хандре и с размахом отпраздновал 952-й день рождения!



Политика

Владимир Путин: Силы и мужество любому главе государства придают люди

На праздновании Дня единства народов Дагестана Президент России выполнил свое обещание двадцатилетней давности

Политика

Александр Лукашенко: Треть женщин – значит, стабильный парламент

В стране началась кампания по выдвижению кандидатов в Нацсобрание. Президент Беларуси считает, что на смену депутатам должно прийти новое поколение патриотов

Союзное государство

«Щит Союза» не пробить

На совместных учениях войска Союзного государства показали отличное взаимодействие

Взгляд из Минска

Работай не хочу

В Беларуси - избыток вакансий. Уже не первый год их количество в несколько раз превышает число тех, кто ищет место. И судя по тому, что в стране набирает обороты естественная убыль населения, легче становиться не будет

Взгляд из Москвы

Вакансия – не волк, а work

Доля трудоспособного населения в России неуклонно сокращается. И показатели рождаемости пока не позволяют компенсировать этот разрыв

Общество

Салют под волынку и карнавал на бегу

Синоптики обещали дожди, холода и ураганный ветер. Но Минск не поддался осенней хандре и с размахом отпраздновал 952-й день рождения!

Спорт

В ответе за мячи, которые приручили

Беларусь намерена подать заявку на проведение чемпионата Европы по гандболу 2026 года

Спорт

Еще б Надаля обойти на неделе

Укротитель испанского «быка» Даниил Медведев покоряет Петербург

Общество

CУвоРОВскОЕ воспитание

Помните популярный сериал «Кадетство»? Тысячи зрителей от Бреста до Курил наблюдали, как курсанты находят новых друзей, влюбляются и попадают в различные переделки

Культура

Александр Герасимов: Растим благородных рыцарей

Начальник Московского военно-музыкального училища имени Валерия Халилова рассказал «СВ» о быте курсантов, о том, кто может стать студентом и какими данными должен обладать музыкант