САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Культура

Автор Борис Орехов

Налетай, торопись, выноси живопись

Преступник у всех на глазах вынес из Третьяковской галереи шедевр Куинджи

Сюжет рязановской комедии «Старики-разбойники» практически повторился на днях в Третьяковке. Вор-одиночка свистнул картину Архипа Куинджи «Ай-Петри. Крым».

И не то чтобы миниатюру какую-то положил за пазуху. Похититель, не прячась ни от камер наблюдения, ни от взглядов посетителей музея, просто снял картину размером 39 на 53 сантиметра со стены и, сунув под мышку, спокойно прошел с добычей через залы и покинул музей. Сигнализация и не пикнула, а охранники и смотрители даже не попытались остановить несуна: мол, мужчина, а куда это вы несете шедевр мирового значения стоимостью в миллион долларов? Удивительно!

Юмор ситуации в том, что работники музея не заметили пропажи картины. Неизвестно, когда бы они спохватились, если бы не еще одна кража. В тот же день из гардеробной Третьяковки стянули дорогущую шубу. Хозяйка протянула номерок, а крючок, на котором висело ее меховое богатство… пустой. Вызвали полицию. Оперативники сели просматривать записи камер видеонаблюдения. Тут-то и увидели, как неизвестный снимает со стены холст.

Справедливости ради надо сказать, что дальше сыщики совместно с ФСБ сработали выше всяких похвал. Вора нашли через несколько часов в поселке Заречье Одинцовского района. Им оказался некто Денис Чуприков, 33-летний уроженец Феодосии, помимо российского, имеющий, кстати, гражданство Беларуси. Картину он завернул в куртку и припрятал в темном углу на соседней стройке.

Хорошо, что все закончилось удачно, но как такое вообще возможно? Мы же из кино знаем, в больших музеях к каждому полотну тянутся проводки и, чуть что, орет сирена. А Третьяковка все-таки не второсортная галерейка. Только теперь, когда петух клюнул, каждую картину выставки оборудуют специальными датчиками. Кроме этого, все выходы из музея собираются дополнительно оборудовать специальными рентгеновскими установками, какие стоят в аэропортах.

Фрагмент съемки камеры наблюдения

 Налетай, торопись, выноси живопись

Кадр с камеры наблюдения: вор спокойно шел по залам с полотном «Ай-Петри. Крым», и никто из охранников даже не посмотрел в его сторону.

Как бы то ни было, репутация музея оказалась подмоченной. Весной норвежцы собирались привезти в Третьяковку выставку работ Эдварда Мунка. Но после истории с холстом Куинджи скандинавы засомневались: стоит ли рисковать?

А КАК У СОСЕДЕЙ?

- У нас система охраны очень жесткая, - рассказал директор Национального исторического музея Беларуси Павел Сапотько. - Это касается и экспозиций, и фондов, причем во всех филиалах. Сложность в том, что мы должны быть открыты для исследований и при этом обеспечивать безусловную сохранность раритетов.

Вывоз предметов, которые являются историко-культурной ценностью высшей категории, на выставки - всегда тяжелая и длинная процедура. Доставка происходит в специальных боксах, перевозки контролируются сотрудниками музея и милиции. При работе на международных выставках нас всегда сопровождают представители дипмиссии и дополнительная охрана от организаторов. Но случаев краж, к счастью, пока не было.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Василевская: Россия и Беларусь продолжат осваивать космос
  2. Путин и Лукашенко встретились с участниками экспедиции на МКС
  3. Лукашенко: Мы не единожды увидим полеты россиян и белорусов
  4. Лукашенко и Путин поговорили по телефону с многодетной семьей оленеводов
  5. Москва и Киев обменялись телами погибших
  6. Ракета «Ангара» вывела на орбиту прототип спутника для рекламы из космоса
  7. В подмосковном Монино появился преступник, который обливает девушек химикатами
  8. В США заявили, что атака Ирана против Израиля ожидается 12 апреля
  9. Хозяином взорванного Toyota Land Cruiser Prado на севере Москвы оказался бывший сотрудник СБУ Василий Прозоров
  10. Лавров: Попытка Запада на развал СНГ обречена на провал
  11. Песков: Разговоры о площадке для мирных переговоров преждевременны
  12. Лукашенко: Украина должна понимать - ей прилетит в десятикратном размере
  13. Лукашенко заявил, что перед визитом в Москву встретился с членами Совбеза РФ
  14. Страны СНГ подтвердили солидарность с Россией перед лицом терроризма
  15. Лавров: Формула Зеленского – это путь в никуда

Парламентское Собрание

Союзное государство: интеграция и созидание

Ответственный секретарь Парламентского Собрания Союза Беларуси и России Сергей Стрельченко в  интервью «СВ» рассказал о союзном строительстве и его перспективах.

Политика

Народная мудрость от Александра Лукашенко: Чужой кусок рвет роток

Держитесь вместе. Чужого не троньте - рано или поздно это превратится в катастрофу.

МНЕНИЯ

Назад, в Средневековье

Анатолий Заусайлов

Толкают нас западные политики

Операция могилизация

Михаил Васильев

Верховная рада запретила украинцам демобилизоваться  

Словом по телу

Олег Зинченко

Когда люди начинают жить руководствуясь только рефлексами, их надо воспитывать, как академик Павлов завещал

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также