САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Культура

Автор Евгения Заболотских

Ёлки в России - закончились!

27 декабря в прокат выходят «Елки Последние» - финальная часть новогоднего семейного блокбастера. В главных ролях, как и прежде, Иван Ургант, Сергей Светлаков и Дмитрий Нагиев

Сорвать иголку (на память) – и плакать! Ну никак не верится, что новогодней «мыльной опере» последних девяти лет пришел конец. Эти «Елки» - точно последние? – недоверчиво переспрашивают друг у друга верные зрители.

И создатели вынуждены их огорчить: точно.

- Это удивительная часть моей жизни, - говорит автор «елочной киноэпопеи» Тимур Бекмамбетов. – Я познакомился с 30-тью замечательными режиссерами, с сотнями удивительных актеров. Нас смотрели в кинотеатрах, по телевизору и в интернете. Сменился президент. В первых «Елках» снимался Дмитрий Медведев в роли себя.

В последних «Елках» пять новелл. От завсегдатаев проекта – Тимура Бекмамбетова и Александра Котта, а также Егора Баранова и Анны Пармас – автора нескольких клипов группировки «Ленинград», работавшей одно время на «Беларусьфильме».

Закадровый голос, как обычно, Константин Хабенский.

Героев финальных «Елок» вновь кружит вихрь приключений. Лыжник (Александр Домогаров-младший) и сноубордист (Александр Головин) перевернут весь город ради девочки. Подросток (Даниил Вахрушев) станет помогать отчиму (Дмитрий Нагиев) и матери (Елена Яковлева) пожениться. Продавщица из Воронежа (Екатерина Агеева) настолько влюбится в столичного актера Комаровского (Марк Богатырев), что бросится за ним в погоню. Беременная Снегурочка (Юлия Александрова) попытается избавить от одиночества дедушку (Юрий Кузнецов). Вера Брежнева (Вера Брежнева) попадет в плен к Гале (Валентина Мазунина) из Новосибирска. А закадычным друзьям вновь грозит расставание: Женя (Сергей Светлаков) объявил Боре (Иван Ургант) о том, что уезжает навсегда в родной Якутск.

Ну а финал, как и во всех предыдущих «Елках», до слез добрый и трогательный. И все – из-за «бумеранга добра».

- Его придумали примерно с третьих «Елок», - говорит Бекмамбетов. – Там была поговорка: «Не делай добра, не получишь зла». То есть, если сделал кому-то добро, обязательно получишь в ответ зло. Но бумеранг пролетит по кругу, потому что тот, кому ты сделал добро, сделает добро другому, а тот – еще кому-то, и оно к тебе вернется. Я верю в эту идею.

ЛЕТНИЙ СНЕГ

Главная «фишка» «Елок» в том, что они снимались по всей России: от Калининграда до Находки.

- В 2010 году, когда начинали проект, в формат киноновелл из разных городов никто не верил, - говорит Бекмамбетов. – И снимали интуитивно. Но решение оказалось верным. Нашли форму, с помощью которой показали характеры людей, живущих не только в Москве, но и в регионах. Зрители видели родные города и узнавали себя в героях. И, согласно исследованиям, 75% наших поклонников – люди, живущие не в столицах, а по всей нашей большой стране.

Киноэпопея, помимо крупных российских городов, снималась в Лондоне. А также – в необычных местах России: на нефтяной платформе «Приразломная» во льдах Баренцева моря, на острове Ратманова и даже в космосе.

Почти всегда «Елки» снимали летом.

- Ностальгия одолевает от того, что мы с Ваней (Ургантом - Ред.) уже больше никогда не будем бегать в пуховиках по 30-ти градусной жаре, - грустит Сергей Светлаков. – А однажды мы подарили человеку веру в бога. В середине августа сделали заснеженным один из дворов в Москве. Объявили обед, и все члены съемочной группы ушли. И в этот момент из подъезда вышел человек с мусорным ведром. В майке и трусах. И увидел... заснеженный двор! В тапочках ступил на снег! Надо было видеть его лицо!

«Елки» снимались быстро. Если на полнометражный фильм, в среднем, уходит год, то тут каждый режиссер тратил на новеллу всего 3-4 часа!  

ЕЛОЧНЫЕ «ДЕТКИ»

Запустив «Елки Последние», Бекмамбетов, как обычно, слукавил. У киноэпопеи, конечно, уже родились «дети». И сразу двое. Во-первых, это «елочный» сериал, который выйдет на канале СТС в следующем году. Он, как и киноэпопея, будет рассказывать о людях, собравшихся отмечать Новый год. Останутся дух и форма (переплетенные между собой истории). Однако герои и актеры будут новыми. В частности, главным персонажем станет  девушка.

Во-вторых, появится целый телеканал «Елки ТВ», и в ожидании Нового года зрители смогут круглосуточно смотреть праздничный контент.

- Начиная с ноября, в России начинается новогодняя истерия, - отмечает Бекмамбетов. - Люди хотят Новый год. Но он не наступает. С помощью телеканала мы поможем им пережить новогоднее настроение.

И, кроме того, на прилавках уже появилась книга, которая рассказывает всю историю создания «Елок».

ТОЛЬКО ЦИФРЫ

В Елках снимались 157 профессиональных актеров, 700 директоров кинотеатров, 1 профессиональный гонщик, 69 семей из регионов. Одна кошка, 3 собаки и два раза медведь, пони, выдра, игуана, улитка. Летом при температуре +32 градуса снимались зимние сцены, и привозили более 200 кг искусственного снега. На съемочной площадке было съедено 6 ведер оливье. На экране мелькали 169 елок. Сменился один президент. Была снята 41 новелла. Собрала 145 миллионов зрителей. Съемки проходили в 27 российских городах.


ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Снайпер с позывным «Гром» рассказал об уничтожении противника на Авдеевском направлении
  2. Минобороны: Учебно-боевой пуск ракеты «Ярс» осуществлен успешно
  3. Минобороны запустило информресурс о воинских захоронениях и погибших в войнах
  4. 15 граждан России избраны депутатами местных советов в Беларуси
  5. Косачев: ФРГ должна дать ответ в связи с записью обсуждения атаки на Крымский мост
  6. В Госдуме обсудили сотрудничество с Африкой
  7. Медведев отреагировал на разговор немецких офицеров об атаке на Крымский мост
  8. Минобороны Беларуси показало, как будет выглядеть юбилейная медаль «80 лет освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков»
  9. В Сбере предупредили о новой схеме мошенничества
  10. Путин - на совещании с постоянными членами Совбеза: Россия не планирует размещать ядерное оружие в космосе
  11. В Кремле ответили на заявления Остина о столкновении НАТО и РФ
  12. ВС РФ продолжают продвижение на авдеевском направлении на запад
  13. Уровень доверия к Путину превысил 79 процентов
  14. Вячеслав Володин: вопрос об обсуждении офицерами ФРГ атаки на Крымский мост будет заслушан на ближайшем заседании ГД
  15. Сайт кадровой программы «Время героев» будет запущен сегодня

МНЕНИЯ

Немцы хотят взорвать Крымский мост

Михаил Васильев

Обнародована запись разговора высокопоставленных офицеров бундесвера. Ответим?

Деньги не пахнут

Павел Родионов

Немцы дурят Украину как рыночные кидалы

Парламентарии с оружием в руках

Валерий Чумаков

В зоне боевого соприкосновения СВО добровольцами воюет немало депутатов и сенаторов российского парламента

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также