САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Культура

Автор Ольга Саруханова

Виртуальные прогулки, сцена-трансформер и голоса за своих

Аня Филипчук из России и Даниэль Ястремский из Беларуси в итоговой таблице разместились рядом в самой серединке – на 10 и 11 строчке соответственно

Фото: Andres Putting/junioreurovision.tv

ВИРТУАЛЬНЫЙ ТУР ПО СТРАНЕ

В воскресенье в столице Беларуси на финале конкурса песни «Детское Евровидение — 2018» все двадцать участников «жгли» не по-детски. Еще бы! Ведь девиз мероприятия, #LightUp, так и переводится. В зале аншлаг - пятнадцать тысяч зрителей, на «Минск-Арене» нет свободных мест. Хотя средний возраст ребят не превышает 12-13 лет, а самым юным участницам – Мелиссе из Италии и Эфтимии из Албании – всего по десять, на сцене они работали как настоящие профессионалы.

- Очень волнуюсь, хотя вчера у нас была генеральная репетиция – настоящий зеркальный концерт со зрителями и жюри, и все прошло хорошо. А сегодня снова эмоции захлестывают, - поделилась прямо перед началом шоу участница из Азербайджана Фидан Гусейнова, накануне отпраздновавшая 13-летие. Организаторы и участники «Евровидения» поздравили ее огромным тортом. - Здоровский у меня подарок к празднику получился. Такой конкурс в красивом Минске. Жаль, пока не удалось его хорошенько увидеть, очень много репетиций и насыщенная программа, но драники я уже успела попробовать! После «Евровидения» еще пару дней погуляю и посмотрю город.

Организаторы – Белтелерадиокомпания – постарались представить Беларусь во всей красе. Пусть и виртуально. Перед выступлением каждого участника на огромных экранах показывали «визитки» - это традиция «Евровидения». Обычно, правда, эти мини-ролики участники снимают сами, как правило, делая зарисовки про свою родную страну. В этот раз было иначе. Устроители решили показать разные уголки Беларуси глазами участников шоу. Каждому надевали очки виртуальной реальности, перенося, словно телепортом и машиной времени одновременно, то в Несвижский и Мирский замки, то в Гродненскую Коложскую церковь, то в Троицкое предместье Минска, то на озеро Нарочь... Двадцать участников - двадцать промороликов про Беларусь, показанных в прайм-тайм эфире в двух десятках европейских стран и в Австралии! Гениальный ход с точки зрения представления Беларуси как малоизведанного для европейцев туристического направления.

Виртуальные прогулки, сцена-трансформер и голоса за своих

Фото: Andres Putting/junioreurovision.tv

О ЧЕМ ПОЮТ ТИНЕЙДЖЕРЫ

Сам конкурс прошел без сучка без задоринки. Но с еще каким задором и размахом! Сцена, освещенная тысячами софитов, в каждом номере шоу полностью визуально трансформировалась – художники-постановщики по максимуму задействовали все возможности видеосопровождения номеров, компьютерной графики, 3D-эффектов и лазерных композиций.

Представительница России выступала под пятым номером. 13-летняя Аня Филипчук блестяще исполнила хит «Непобедимы» (слова и музыка – Тарас Демчук). Пела о юношеских надеждах и вере в будущее, открытых возможностях:

Просто слушай сердце, просто будь собой,
Это наше время – знай, мы непобедимы.
Посмотри, над нами – миллионы звезд,
Загадай желанье – знай, мы непобедимы.

А параллельно на экранах на сцене в ярких цветных квадратиках сотни мальчишек и девчонок вторят этот же лейтмотив. Вот она – молодая гвардия! Готова жить на полую катушку, менять мир к лучшему.

- Какой сильный номер у девочки, - невольно подслушиваю разговор соседей по зрительскому залу. - И песня такая искренняя, о подростковых надеждах. Некоторые ребята, кажется, забыли, что это детский конкурс, поют как взрослые, выглядят как взрослые, темы затрагивают уж слишком серьезные.

Невольно соглашаюсь: украинка Дарина Красновецка агитирует против войны и за любовь (хотя номер получился очень страстный), Данелия Кулешова из Казахстана призывает верить в себя, итальянский дуэт Melissa & Marco рассуждает, что такое любовь, а Мария Спасовска из Македонии поет про малую родину.

Белорусу Даниэлю Ястремскому достался восьмой номер. Овации родных трибун, конечно, были самыми бурными. Но и ответственность двойная. Минск и поддерживает больше всех, и спрос с парня огромный! Даниэль справился. Его песня – «Время» - в чем-то по смыслу перекликалась с композицией россиянки Ани Филипчук.

Нужно все расставить по своим местам
Сделать шаг и двигаться дальше
Целый новый мир для нас с азов
Кто-же сможет мне помешать?

Песня у Даниэля едва ли не самая сложная по вокальному рисунку. А сценография может даже оказалась слишком навязчивой, затеняла юного певца. Тут и велосипеды со светящимися колесами, и самокаты с парусами, и лазерная графика на заднем плане, и современный балет.

- Достойный уровень. Абсолютно европейский, мировой формат номера, - не согласился популярный белорусский телеведущий Денис Дудинский. - Наш Даниэль прекрасно вписался во всю эту компанию. Молодой, со знанием языков, активный, подвижный, с прекрасным голосом. А вообще на детском конкурсе больше искренности и нет фриковатости.

Вот тут – полностью соглашусь. В отличие от взрослого конкурса, который давно обвиняют в политизированности, стремлении к эпатажу, где яркость шоу гораздо важнее, чем сам вокал исполнителя и смысл его песни, в «Детском Евровидении» искренность зашкаливает. И с приоритетами пока полный порядок.

ЗА СВОИХ – МОЖНО!

Подсчет голосов и подведение итогов вышел настоящей сенсацией. Сначала объявляло свое решение национальное жюри во всех странах-участницах. Российское жюри отдало максимальные 12 баллов исполнительнице из Грузии, а белорусское – девочке из Австралии. По итогам оценок жюри австралийка лидировала. Но зрительское голосование перевернуло все с ног на голову. В этом году впервые разрешили голосовать за представителя своей страны, при этом каждый должен отдать голоса минимум троим – максимум пятерым – исполнителям.

В финальной таблице Даниэль Ястремский оказался на 11 месте, набрав 114 баллов. Анна Филипчук опередила его на восемь баллов и замкнула первую десятку.

Виртуальные прогулки, сцена-трансформер и голоса за своих

Фото:  Andres Putting/junioreurovision.tv

СЛОВО ПОБЕДИТЕЛЬНИЦЕ

«Главный трофей из Минска – хрустальный микрофон»

Польская певица Роксана Венгель по итогам голосования жюри была во второй десятке, но в напряженной борьбе выиграла гран-при.

Наверх ее вытолкнуло как раз мнение зрителей, которые поставили ей высшие баллы. Она просто взлетела на вершину пьедестала с результатом 215 очков. Песня «Anyone I want to be» («Кем я хочу быть») понравилась публике больше всех.

Роксане тринадцать лет, и она уже успела выиграть польский конкурс «Голос. Дети». Ее первый сингл Żyj («Живи») посмотрела около десяти миллионов пользователей YouTube. Сейчас певица работает над дебютным альбомом и ведет суперпопулярный в Польше инстаграм – у нее уже около трехсот тысяч подписчиков.

- До сих пор в шоке! Не могу поверить в свою победу! - не скрывала бурю эмоций на пресс-конференции девочка. - Выступления всех финалистов были достойными, и каждый мог стать первым. Очень хочется, чтобы следующее детское «Евровидение» приняла Польша. Секрет успеха - это видеть цель и много работать. Буду и дальше продолжать петь. У меня еще есть время подумать, хочу ли в дальнейшем участвовать во взрослом «Евровидении». В Беларуси меня и всех нас очень хорошо принимали. Все понравилось, особенно как угощали. Что я привезу домой из Беларуси? Мой главный трофей - хрустальный микрофон.

На втором месте оказалась Ангелина из Франции (203 балла), на третьей – представительница Австралии Джаэль (201 балл). Последнее место заняла певица из Уэльса Манв.




ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Белоусов и Дюмин провели совещание по поводу поставок беспилотников
  2. Coca-Cola намерена вернуться в Россию
  3. Российский боец в одиночку штурмовал опорник ВСУ и сбил FPV-дроны
  4. Глава аппарата Пашиняна Араик Арутюнян поручил должностным лицам исключить официальные посещения Беларуси
  5. Корреспондент НТВ Алексей Ивлиев, получивший ранение в Горловке, чувствует себя нормально после операции
  6. Суд признал «Грузинский национальный легион» террористической организацией
  7. Талибы* хотят присоединиться к ЕАЭС, ШОС и БРИКС
  8. Минобороны отразило масштабную атаку украинских БПЛА
  9. Володин: Доллар стал токсичным
  10. Путин дал старт технологическому пуску ускорительного комплекса NICA
  11. Путин продлил указ об ответных мерах на потолок цен на российскую нефть
  12. Путин: Наука на месте стоять не будет
  13. Великобритания вслед за США ввела новые санкции против России
  14. Путин посетил Объединенный институт ядерных исследований в Дубне
  15. Профильный комитет одобрил проект закона о новом режиме депортации иностранных граждан

Парламентское Собрание

Игорь Сергеенко: Отношения с Россией – приоритет номер один

Председатель Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь рассказал «СВ» о задачах нового созыва Парламента, воспитании патриотизма и возвращении релокантов.

Политика

Лукашенко: Задача чтобы комар носа не подточил

Выборы президента РБ должны состояться в следующем году не позже 20 июля

МНЕНИЯ

Призрачный «Мираж»

Павел Родионов

Французы заявили о намерении поставлять Украине истребители

Морковка для ослика

Татьяна Вахромеева

Украина перепутала евроинтеграцию с членством в ЕС

Докатились, США признали, что преследование одной нацией другой — допустимо

Олег Зинченко

Следующим шагом надо ждать оправдание Гитлера?

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также