САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Культура

Автор Ольга Саруханова

Виртуальные прогулки, сцена-трансформер и голоса за своих

Аня Филипчук из России и Даниэль Ястремский из Беларуси в итоговой таблице разместились рядом в самой серединке – на 10 и 11 строчке соответственно

Фото: Andres Putting/junioreurovision.tv

ВИРТУАЛЬНЫЙ ТУР ПО СТРАНЕ

В воскресенье в столице Беларуси на финале конкурса песни «Детское Евровидение — 2018» все двадцать участников «жгли» не по-детски. Еще бы! Ведь девиз мероприятия, #LightUp, так и переводится. В зале аншлаг - пятнадцать тысяч зрителей, на «Минск-Арене» нет свободных мест. Хотя средний возраст ребят не превышает 12-13 лет, а самым юным участницам – Мелиссе из Италии и Эфтимии из Албании – всего по десять, на сцене они работали как настоящие профессионалы.

- Очень волнуюсь, хотя вчера у нас была генеральная репетиция – настоящий зеркальный концерт со зрителями и жюри, и все прошло хорошо. А сегодня снова эмоции захлестывают, - поделилась прямо перед началом шоу участница из Азербайджана Фидан Гусейнова, накануне отпраздновавшая 13-летие. Организаторы и участники «Евровидения» поздравили ее огромным тортом. - Здоровский у меня подарок к празднику получился. Такой конкурс в красивом Минске. Жаль, пока не удалось его хорошенько увидеть, очень много репетиций и насыщенная программа, но драники я уже успела попробовать! После «Евровидения» еще пару дней погуляю и посмотрю город.

Организаторы – Белтелерадиокомпания – постарались представить Беларусь во всей красе. Пусть и виртуально. Перед выступлением каждого участника на огромных экранах показывали «визитки» - это традиция «Евровидения». Обычно, правда, эти мини-ролики участники снимают сами, как правило, делая зарисовки про свою родную страну. В этот раз было иначе. Устроители решили показать разные уголки Беларуси глазами участников шоу. Каждому надевали очки виртуальной реальности, перенося, словно телепортом и машиной времени одновременно, то в Несвижский и Мирский замки, то в Гродненскую Коложскую церковь, то в Троицкое предместье Минска, то на озеро Нарочь... Двадцать участников - двадцать промороликов про Беларусь, показанных в прайм-тайм эфире в двух десятках европейских стран и в Австралии! Гениальный ход с точки зрения представления Беларуси как малоизведанного для европейцев туристического направления.

Виртуальные прогулки, сцена-трансформер и голоса за своих
Фото: Andres Putting/junioreurovision.tv

О ЧЕМ ПОЮТ ТИНЕЙДЖЕРЫ

Сам конкурс прошел без сучка без задоринки. Но с еще каким задором и размахом! Сцена, освещенная тысячами софитов, в каждом номере шоу полностью визуально трансформировалась – художники-постановщики по максимуму задействовали все возможности видеосопровождения номеров, компьютерной графики, 3D-эффектов и лазерных композиций.

Представительница России выступала под пятым номером. 13-летняя Аня Филипчук блестяще исполнила хит «Непобедимы» (слова и музыка – Тарас Демчук). Пела о юношеских надеждах и вере в будущее, открытых возможностях:

Просто слушай сердце, просто будь собой,
Это наше время – знай, мы непобедимы.
Посмотри, над нами – миллионы звезд,
Загадай желанье – знай, мы непобедимы.

А параллельно на экранах на сцене в ярких цветных квадратиках сотни мальчишек и девчонок вторят этот же лейтмотив. Вот она – молодая гвардия! Готова жить на полую катушку, менять мир к лучшему.

- Какой сильный номер у девочки, - невольно подслушиваю разговор соседей по зрительскому залу. - И песня такая искренняя, о подростковых надеждах. Некоторые ребята, кажется, забыли, что это детский конкурс, поют как взрослые, выглядят как взрослые, темы затрагивают уж слишком серьезные.

Невольно соглашаюсь: украинка Дарина Красновецка агитирует против войны и за любовь (хотя номер получился очень страстный), Данелия Кулешова из Казахстана призывает верить в себя, итальянский дуэт Melissa & Marco рассуждает, что такое любовь, а Мария Спасовска из Македонии поет про малую родину.

Белорусу Даниэлю Ястремскому достался восьмой номер. Овации родных трибун, конечно, были самыми бурными. Но и ответственность двойная. Минск и поддерживает больше всех, и спрос с парня огромный! Даниэль справился. Его песня – «Время» - в чем-то по смыслу перекликалась с композицией россиянки Ани Филипчук.

Нужно все расставить по своим местам
Сделать шаг и двигаться дальше
Целый новый мир для нас с азов
Кто-же сможет мне помешать?

Песня у Даниэля едва ли не самая сложная по вокальному рисунку. А сценография может даже оказалась слишком навязчивой, затеняла юного певца. Тут и велосипеды со светящимися колесами, и самокаты с парусами, и лазерная графика на заднем плане, и современный балет.

- Достойный уровень. Абсолютно европейский, мировой формат номера, - не согласился популярный белорусский телеведущий Денис Дудинский. - Наш Даниэль прекрасно вписался во всю эту компанию. Молодой, со знанием языков, активный, подвижный, с прекрасным голосом. А вообще на детском конкурсе больше искренности и нет фриковатости.

Вот тут – полностью соглашусь. В отличие от взрослого конкурса, который давно обвиняют в политизированности, стремлении к эпатажу, где яркость шоу гораздо важнее, чем сам вокал исполнителя и смысл его песни, в «Детском Евровидении» искренность зашкаливает. И с приоритетами пока полный порядок.

ЗА СВОИХ – МОЖНО!

Подсчет голосов и подведение итогов вышел настоящей сенсацией. Сначала объявляло свое решение национальное жюри во всех странах-участницах. Российское жюри отдало максимальные 12 баллов исполнительнице из Грузии, а белорусское – девочке из Австралии. По итогам оценок жюри австралийка лидировала. Но зрительское голосование перевернуло все с ног на голову. В этом году впервые разрешили голосовать за представителя своей страны, при этом каждый должен отдать голоса минимум троим – максимум пятерым – исполнителям.

В финальной таблице Даниэль Ястремский оказался на 11 месте, набрав 114 баллов. Анна Филипчук опередила его на восемь баллов и замкнула первую десятку.

Виртуальные прогулки, сцена-трансформер и голоса за своих
Фото:  Andres Putting/junioreurovision.tv

СЛОВО ПОБЕДИТЕЛЬНИЦЕ

«Главный трофей из Минска – хрустальный микрофон»

Польская певица Роксана Венгель по итогам голосования жюри была во второй десятке, но в напряженной борьбе выиграла гран-при.

Наверх ее вытолкнуло как раз мнение зрителей, которые поставили ей высшие баллы. Она просто взлетела на вершину пьедестала с результатом 215 очков. Песня «Anyone I want to be» («Кем я хочу быть») понравилась публике больше всех.

Роксане тринадцать лет, и она уже успела выиграть польский конкурс «Голос. Дети». Ее первый сингл Żyj («Живи») посмотрела около десяти миллионов пользователей YouTube. Сейчас певица работает над дебютным альбомом и ведет суперпопулярный в Польше инстаграм – у нее уже около трехсот тысяч подписчиков.

- До сих пор в шоке! Не могу поверить в свою победу! - не скрывала бурю эмоций на пресс-конференции девочка. - Выступления всех финалистов были достойными, и каждый мог стать первым. Очень хочется, чтобы следующее детское «Евровидение» приняла Польша. Секрет успеха - это видеть цель и много работать. Буду и дальше продолжать петь. У меня еще есть время подумать, хочу ли в дальнейшем участвовать во взрослом «Евровидении». В Беларуси меня и всех нас очень хорошо принимали. Все понравилось, особенно как угощали. Что я привезу домой из Беларуси? Мой главный трофей - хрустальный микрофон.

На втором месте оказалась Ангелина из Франции (203 балла), на третьей – представительница Австралии Джаэль (201 балл). Последнее место заняла певица из Уэльса Манв.




ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Снайпер с позывным «Гром» рассказал об уничтожении противника на Авдеевском направлении
  2. Минобороны: Учебно-боевой пуск ракеты «Ярс» осуществлен успешно
  3. Минобороны запустило информресурс о воинских захоронениях и погибших в войнах
  4. 15 граждан России избраны депутатами местных советов в Беларуси
  5. Косачев: ФРГ должна дать ответ в связи с записью обсуждения атаки на Крымский мост
  6. В Госдуме обсудили сотрудничество с Африкой
  7. Медведев отреагировал на разговор немецких офицеров об атаке на Крымский мост
  8. Минобороны Беларуси показало, как будет выглядеть юбилейная медаль «80 лет освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков»
  9. В Сбере предупредили о новой схеме мошенничества
  10. Путин - на совещании с постоянными членами Совбеза: Россия не планирует размещать ядерное оружие в космосе
  11. В Кремле ответили на заявления Остина о столкновении НАТО и РФ
  12. ВС РФ продолжают продвижение на авдеевском направлении на запад
  13. Уровень доверия к Путину превысил 79 процентов
  14. Вячеслав Володин: вопрос об обсуждении офицерами ФРГ атаки на Крымский мост будет заслушан на ближайшем заседании ГД
  15. Сайт кадровой программы «Время героев» будет запущен сегодня

МНЕНИЯ

Немцы хотят взорвать Крымский мост

Михаил Васильев

Обнародована запись разговора высокопоставленных офицеров бундесвера. Ответим?

Деньги не пахнут

Павел Родионов

Немцы дурят Украину как рыночные кидалы

Парламентарии с оружием в руках

Валерий Чумаков

В зоне боевого соприкосновения СВО добровольцами воюет немало депутатов и сенаторов российского парламента

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также