САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

«Лiстапад» заставил Немоляеву плакать!

В Минске стартовал 25-й, юбилейный, международный кинофестиваль «Лiстапад». На церемонии открытия вручили сразу две награды.



РОМАН С БЕЛАРУСЬЮ

Красная ковровая дорожка устилает ступеньки минского кинотеатра «Москва». На ней не протолкнуться! Фотографы, как ястребы, поджидают «жертв»: белорусских и российских актеров и телеведущих. Едва появляется кто-то «свеженький», окружают его и щелкают, как клювами, вспышками.

И вот, появляется она: в черном бархатном платье до щиколотки, в лаковых туфельках, с копной белых, как снег, волос, и с незабываемым звонким голоском. Народная артистка Светлана Немоляева неподражаема!

На сцене ей вручают специальный приз от Исполнительного комитета СНГ. Он называется «Кино без границ», и его присуждают на «Лiстападе» уже десять лет. Награда достается «За развитие культурного сотрудничества и укрепление дружбы между народами».

Взяв статуэтку в руки, Немоляева не скрывает слез:

– Не представляете, как дорого мне то, что не забыли, помните, как я люблю Минск и Беларусь! Уж поверьте. Мы столько раз приезжали сюда на гастроли и имели большой успех. Всегда приходило огромное количество зрителей на спектакли. Мы с Сашей, моим мужем (актер Александр Лазарев-старший ушел из жизни в 2011 году – Ред.) снимались здесь и приезжали и в Витебск на «Славянский базар». Изумительная страна, необыкновенные люди!

«Лiстапад» заставил Немоляеву плакать!

В БОЙ С ТАРЕЛКОЙ

Вторым счастливчиком становится заслуженный артист Узбекистана Рустам Сагдуллаев. Он прославился ролью летчика Ромео в легендарном фильме «В бой идут одни старики»». Мало кто помнит, что, по забавному стечению обстоятельств, до того, как получить прозвище шекспировского героя, герой носил ту же фамилию, что и играющий его актер – Сагдуллаев.

Ему вручают специальный приз Президента Беларуси «За сохранение и развитие духовности в искусстве». Передать почетную награду актеру поручено заместителю премьер-министра Республики Игорю Петришенко. Перед тем, как сделать это, он зачитывает присутствующим приветствие от Александра Лукашенко.

Глава государства поздравил гостей с открытием юбилейного кинофорума, отметил, что вот уже четверть века тот «представляет интересные качественные и глубокие фильмы, выполняя просветительскую миссию и сохраняя приверженность своим принципам».

По словам Александра Лукашенко, на фестивале «всегда царит атмосфера творческой свободы, неустанного духовного поиска и честного соревнования».
Трудно не согласиться.

Рустам Сагдуллаев сидит в середине зрительного зала, поэтому, когда его зовут на сцену, уходит время на то, чтобы выбраться с места. Наконец, добегает до сцены. Петришенко передает приз.

- Спасибо, не ожидал! – выдыхает Сагдуллаев. – Не думайте, что актеры в самые ответственные моменты сходу могут что-то сказать. Мы – такие же люди и тоже теряемся. Спасибо всем кинематографистам Беларуси. Так приятно, что их мнение совпало с мнением руководителей!

У него, как и у Светланы Немоляевой, есть еще одна важная миссия на сцене – разбить кинематографическую тарелку с автографами участников прошлого фестиваля! Более 20 лет, с момента зарождения кинофорума это делал Ростислав Янковский, брат легендарного актера Олега Янковского, первый председатель кинофестиваля. Его уже нет с нами.

Теперь это ответственное дело поручают Рустаму Сагдуллаеву. Тот берет белую тарелку и нацеливает ее на ножку штатива. Стукает, но… хоть бы хны! Тарелка остается целехонька. Тогда он собирается с духом и со всей силой ударяет блюдо о штатив! Тут же раздается треск и летят осколки! Их тут же подбирают поклонники артистов.

ВОЙНА В БЕЛОМ СВЕТЕ

Слоган фестиваля в этом году - «Познавая белый свет». В честь одноименного фильма украинского кинорежиссера Киры Муратовой. В этом году на «Лiстападе» организовали ее ретроспектива.

Открыла кинофорум новая картина польского оскароносного режиссера Павла Павликовского «Холодная война».

- Она представляет собой road-movie - фильм-путешествие, - рассказал программный директор кинофестиваля Игорь Сукманов. – «Холодная война» - путешествие героев из одного пространства в другое, из одной политической системы координат в другую. Это Восток и Запад. История большой любви двух сердец, которые не могут обрести покой ни в одном месте.

Всего зрители увидят 167 фильмов из 48 стран. Свои ленты впервые представят кинематографисты из Южной Африки и Кении.

Завершится «Лiстапад» 9 ноября.

Фото: Евгения ЗАБОЛОТСКИХ

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Василевская: Россия и Беларусь продолжат осваивать космос
  2. Путин и Лукашенко встретились с участниками экспедиции на МКС
  3. Лукашенко: Мы не единожды увидим полеты россиян и белорусов
  4. Лукашенко и Путин поговорили по телефону с многодетной семьей оленеводов
  5. Москва и Киев обменялись телами погибших
  6. Ракета «Ангара» вывела на орбиту прототип спутника для рекламы из космоса
  7. В подмосковном Монино появился преступник, который обливает девушек химикатами
  8. В США заявили, что атака Ирана против Израиля ожидается 12 апреля
  9. Хозяином взорванного Toyota Land Cruiser Prado на севере Москвы оказался бывший сотрудник СБУ Василий Прозоров
  10. Лавров: Попытка Запада на развал СНГ обречена на провал
  11. Песков: Разговоры о площадке для мирных переговоров преждевременны
  12. Лукашенко: Украина должна понимать - ей прилетит в десятикратном размере
  13. Лукашенко заявил, что перед визитом в Москву встретился с членами Совбеза РФ
  14. Страны СНГ подтвердили солидарность с Россией перед лицом терроризма
  15. Лавров: Формула Зеленского – это путь в никуда

Парламентское Собрание

Союзное государство: интеграция и созидание

Ответственный секретарь Парламентского Собрания Союза Беларуси и России Сергей Стрельченко в  интервью «СВ» рассказал о союзном строительстве и его перспективах.

Политика

Народная мудрость от Александра Лукашенко: Чужой кусок рвет роток

Держитесь вместе. Чужого не троньте - рано или поздно это превратится в катастрофу.

МНЕНИЯ

Словом по телу

Олег Зинченко

Когда люди начинают жить руководствуясь только рефлексами, их надо воспитывать, как академик Павлов завещал

Пропади всё ядерным пропадом

Валерий Чумаков

Украинские военные поставили мир на грань ядерной катастрофы

Обесцененная жизнь

Татьяна Вахромеева

Игры с эвтаназией в Европе становятся все более трагичными

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также