САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Культура

Автор Борис Орехов

Элитный батальон

В МГУ представили уникальный энциклопедический биографический словарь «Вся Россия - ХХI». В книге собраны очерки об известных советских и российских политиках, дипломатах, ученых и деятелях культуры

Фото: Иван Макеев/kpmedia.ru

Причем каждое жизнеописание создавалось на основе архивных материалов и личных бесед. История страны - это ее герои. Настоящая элита - вот она. Те самые люди, чей труд, мужество и талант помогли победить в Великой Отечественной войне, создать могучую державу.

Многие из героев этого роскошного издания в кожаном переплете с золотым тиснением пришли на презентацию в центральный зал Научной библиотеки МГУ. У некоторых на груди блестят ордена - за ратные и трудовые подвиги. Выходили на трибуну и, обращаясь к гостям, неизменно называли их подзабытым, но таким теплым словом «товарищи». Говорили проникновенные слова. Кто-то не сдерживал слез.

Лаконично, емко высказался великий хирург-кардиолог Ренат Акчурин:

- Эта книга через очерки о судьбах людей отражает все то хорошее, что было в нашей стране. С низким поклоном ко всем вам обращаюсь: давайте беречь Россию. Помнить о ней всегда. Независимо от каких-то переменных ветров. Россия была. Есть. И будет во веки веков.

По словам Елены Кропот, одного из авторов проекта, работа над энциклопедией не заканчивается. Во втором томе героев будет еще больше.

В сборнике немало белорусов, много потрудившихся на благо большой страны. В частности, очерк о последнем советском министре торговли, уроженце Минской области Кондрате Терехе, рассказ о его земляке, дважды Герое Советского Союза летчике-космонавте Владимире Коваленке, о министре геологии СССР, могилевчанине Евгении Козловском, последнем председателе Госкомспорта СССР Николае Русаке, родившемся под Минском.

ИЗ ПАСТУХА В МИНИСТРЫ

Судьбы многих героев еще раз доказывают, в советской системе не было заведомых аутсайдеров. Знаменитые слова из песни «молодым везде у нас дорога» отражали ту реальность. Взять, например, Кондрата Тереха. Мальчишка из беднейшей крестьянской семьи, пасший коз и свиней. Хотел бросить школу, поскольку у родителей элементарно не было денег его учить (три года в школу ходил в кальсонах, не на что было купить штаны!). Но в 51 год он стал министром торговли крупнейшей в мире страны.

Путь был таков: окончил семилетку с отличием. «А давай к нам, - предложил ему главбух сельпо. - Нам нужен писарь, а почерк у тебя хороший». Кондрат и представить не мог, что торговля станет делом его жизни. Потом техникум. Заочный институт. Тереха вывел на новый уровень потребкооперацию в БССР. За опытом приезжали со всего Союза. В заброшенных городских и сельских подвалах открывались кафе и магазинчики. В 1984 году прогрессивный «торгаш» стал заместителем Председателя Совета Министров БССР. Вскоре на него положили глаз в Кремле. Вопрос решался на политбюро в 1986 году. Решающее слово было за главой МИД Громыко. «Утвердить», - сказал Андрей Андреевич. Белорус поддержал белоруса. Но не по блату, а за исключительные деловые качества.

БИЛЕТ К ЗВЕЗДАМ

История космонавта Владимира Коваленка тоже уникальна. Он единственный, кто пришел в звездный отряд из транспортной авиации, а не из пилотов истребителей. Коваленок летал на военно-транспортном Ан-12. Мечтал о звездах. Не раз совершал полеты на поиск и эвакуацию вернувшихся на Землю космических аппаратов. И вот - шанс. Вызывают в Москву. С детства физически крепкий, он успешно прошел медкомиссию, но в списке зачисленных в отряд его не было. Не сдался. Коваленок сжал зубы и волю. Через два года все-таки добился своего, получил звездный допуск. Готовясь к экспедиции, заочно закончил Военно-воздушную академию. Первый полет - сентябрь 1979 года. Коваленок - командир экипажа. Отработали на орбите нормально. На обратном пути едва не случилась трагедия. Оказалось, оператор связи - раззява напутал с командами, и парашют спускаемого аппарата, с дикой скоростью несшегося к Земле, раскрылся с большим опозданием. Еще бы чуть-чуть и… Его второй полет вошел в историю космонавтики. Дело в том, что эритроциты

в крови человека полностью обновляются за 120 суток. Коваленок вместе с Александром Иванченковым должны были провести на орбите на 20 дней больше. Риск серьезный: никто не знал, какие изменения в их организме могут произойти. Выживут ли они вообще? До них так долго в космосе человек еще не бывал. Своим крайне рискованным, но успешным экспериментом они открыли дорогу для длительных космических экспедиций.

О таких людях эта книга.

Василий ЛАНОВОЙ, народный артист СССР:

Элитный батальон

Фото:Мила Стриж

- Это сборник великих ценностей - в культуре, науке, промышленности. Прекрасно, что люди дорожат наследием, создают такие книги. Интернет - интернетом, но выше книги все равно ничего нет. И молодежи она будет полезна - узнать на примерах конкретных людей, как любить Родину. Делом, а не только словом доказывать эту любовь.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. МИД Армении направил Беларуси ноту протеста
  2. Лавров: Путин терпеливый, имеющие уши — услышат
  3. Захарова заявила, что офис Зеленского довел Украину «до крайней точки»
  4. Шеф Пентагона заявил, что Путин «не вправе» ставить Украине условия о мире
  5. Столтенберг заявил, что не считает предложение РФ по Украине мирным
  6. Следственный комитет возбудил уголовное дело по ДТП в Благовещенске
  7. Вячеслав Володин возложил цветы к памятнику Станиславу Говорухину на Новодевичьем кладбище
  8. В Киеве отказались от нового мирного предложения России
  9. Шойгу заявил, что на Россию идет серьезная информационная атака
  10. Лавров: Москва не собирается ни за кем бегать
  11. Путин призвал зафиксировать статус новых регионов РФ в международных договорах
  12. Путин заявил, что перед началом СВО провел переговоры с Байденом
  13. Путин: Россия хоть завтра готова сесть за стол переговоров по Украине
  14. Путин рассказал, что пятого марта 2022 в Москве один из зарубежных лидеров предложил свои посреднические усилия по Украине
  15. Путин: Президентский срок избранного главы Украины истек

Парламентское Собрание

Игорь Сергеенко: Отношения с Россией – приоритет номер один

Председатель Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь рассказал «СВ» о задачах нового созыва Парламента, воспитании патриотизма и возвращении релокантов.

МНЕНИЯ

Театр абсурда

Анатолий Заусайлов

Так называемый «мирный» саммит в Швейцарии – классический пример того, что оболочка вокруг него оказалась интереснее и «вкуснее» начинки.

«Хромые утки» требуют у России денег

Михаил Васильев

В Италию на саммит «Большой семерки» слетелись политические лузеры

Призрачный «Мираж»

Павел Родионов

Французы заявили о намерении поставлять Украине истребители

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также