САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Культура

Автор Борис Орехов

Элитный батальон

В МГУ представили уникальный энциклопедический биографический словарь «Вся Россия - ХХI». В книге собраны очерки об известных советских и российских политиках, дипломатах, ученых и деятелях культуры

Фото: Иван Макеев/kpmedia.ru

Причем каждое жизнеописание создавалось на основе архивных материалов и личных бесед. История страны - это ее герои. Настоящая элита - вот она. Те самые люди, чей труд, мужество и талант помогли победить в Великой Отечественной войне, создать могучую державу.

Многие из героев этого роскошного издания в кожаном переплете с золотым тиснением пришли на презентацию в центральный зал Научной библиотеки МГУ. У некоторых на груди блестят ордена - за ратные и трудовые подвиги. Выходили на трибуну и, обращаясь к гостям, неизменно называли их подзабытым, но таким теплым словом «товарищи». Говорили проникновенные слова. Кто-то не сдерживал слез.

Лаконично, емко высказался великий хирург-кардиолог Ренат Акчурин:

- Эта книга через очерки о судьбах людей отражает все то хорошее, что было в нашей стране. С низким поклоном ко всем вам обращаюсь: давайте беречь Россию. Помнить о ней всегда. Независимо от каких-то переменных ветров. Россия была. Есть. И будет во веки веков.

По словам Елены Кропот, одного из авторов проекта, работа над энциклопедией не заканчивается. Во втором томе героев будет еще больше.

В сборнике немало белорусов, много потрудившихся на благо большой страны. В частности, очерк о последнем советском министре торговли, уроженце Минской области Кондрате Терехе, рассказ о его земляке, дважды Герое Советского Союза летчике-космонавте Владимире Коваленке, о министре геологии СССР, могилевчанине Евгении Козловском, последнем председателе Госкомспорта СССР Николае Русаке, родившемся под Минском.

ИЗ ПАСТУХА В МИНИСТРЫ

Судьбы многих героев еще раз доказывают, в советской системе не было заведомых аутсайдеров. Знаменитые слова из песни «молодым везде у нас дорога» отражали ту реальность. Взять, например, Кондрата Тереха. Мальчишка из беднейшей крестьянской семьи, пасший коз и свиней. Хотел бросить школу, поскольку у родителей элементарно не было денег его учить (три года в школу ходил в кальсонах, не на что было купить штаны!). Но в 51 год он стал министром торговли крупнейшей в мире страны.

Путь был таков: окончил семилетку с отличием. «А давай к нам, - предложил ему главбух сельпо. - Нам нужен писарь, а почерк у тебя хороший». Кондрат и представить не мог, что торговля станет делом его жизни. Потом техникум. Заочный институт. Тереха вывел на новый уровень потребкооперацию в БССР. За опытом приезжали со всего Союза. В заброшенных городских и сельских подвалах открывались кафе и магазинчики. В 1984 году прогрессивный «торгаш» стал заместителем Председателя Совета Министров БССР. Вскоре на него положили глаз в Кремле. Вопрос решался на политбюро в 1986 году. Решающее слово было за главой МИД Громыко. «Утвердить», - сказал Андрей Андреевич. Белорус поддержал белоруса. Но не по блату, а за исключительные деловые качества.

БИЛЕТ К ЗВЕЗДАМ

История космонавта Владимира Коваленка тоже уникальна. Он единственный, кто пришел в звездный отряд из транспортной авиации, а не из пилотов истребителей. Коваленок летал на военно-транспортном Ан-12. Мечтал о звездах. Не раз совершал полеты на поиск и эвакуацию вернувшихся на Землю космических аппаратов. И вот - шанс. Вызывают в Москву. С детства физически крепкий, он успешно прошел медкомиссию, но в списке зачисленных в отряд его не было. Не сдался. Коваленок сжал зубы и волю. Через два года все-таки добился своего, получил звездный допуск. Готовясь к экспедиции, заочно закончил Военно-воздушную академию. Первый полет - сентябрь 1979 года. Коваленок - командир экипажа. Отработали на орбите нормально. На обратном пути едва не случилась трагедия. Оказалось, оператор связи - раззява напутал с командами, и парашют спускаемого аппарата, с дикой скоростью несшегося к Земле, раскрылся с большим опозданием. Еще бы чуть-чуть и… Его второй полет вошел в историю космонавтики. Дело в том, что эритроциты

в крови человека полностью обновляются за 120 суток. Коваленок вместе с Александром Иванченковым должны были провести на орбите на 20 дней больше. Риск серьезный: никто не знал, какие изменения в их организме могут произойти. Выживут ли они вообще? До них так долго в космосе человек еще не бывал. Своим крайне рискованным, но успешным экспериментом они открыли дорогу для длительных космических экспедиций.

О таких людях эта книга.

Василий ЛАНОВОЙ, народный артист СССР:

Элитный батальон

Фото:Мила Стриж

- Это сборник великих ценностей - в культуре, науке, промышленности. Прекрасно, что люди дорожат наследием, создают такие книги. Интернет - интернетом, но выше книги все равно ничего нет. И молодежи она будет полезна - узнать на примерах конкретных людей, как любить Родину. Делом, а не только словом доказывать эту любовь.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Посол проинспектировал школу в Суздале, о строительстве которой договорились Лукашенко и Авдеев
  2. В Беларуси установлены льготы по НДС при ввозе оборудования, не имеющего аналогов в стране
  3. Александр Лукашенко подписал указ о порядке перевода госорганов на работу в военное время
  4. Мошенники научились подделывать видеокружки с лицом владельца аккаунта в Telegram
  5. Колония, где отбывает наказание Михаил Ефремов, удовлетворила ходатайство о его освобождении по УДО
  6. На Украине назвали улицу в честь военного преступника и соучастника Холокоста Петра Дяченко
  7. Состоялась встреча Вячеслава Володина с Ерланом Кошановым
  8. Голикова: Четыре из пяти нацпроектов будут запущены в следующем году
  9. Василий Пискарев: чем ближе в России выборы Президента, тем сильнее нарастает организованная Западом кампания по их дискредитации
  10. В Госдуме призвали ввести сбор для мигрантов
  11. Лукашенко анонсировал предстоящую встречу с президентом Казахстана
  12. Медведев: Украина — это, безусловно, Россия
  13. В Москве на ВДНХ завтра стартуют Дни Гродненской области
  14. Владимир Путин провел рабочую встречу с Сергеем Собяниным
  15. Песков: РФ надеется узнать результаты проверки после публикации разговора офицеров ФРГ

Политика

Владимир Путин: Без сильной России прочный миропорядок невозможен

Президент РФ озвучил Послание - стратегический документ, ставящий задачи на шесть лет вперед

МНЕНИЯ

Некрасивое поведение

Анатолий Заусайлов

Украинка устроила скандал на конкурсе «Мисс Европа -2024», оставшись недовольной победой российской участницы

Немцы хотят взорвать Крымский мост

Михаил Васильев

Обнародована запись разговора высокопоставленных офицеров бундесвера. Ответим?

Деньги не пахнут

Павел Родионов

Немцы дурят Украину как рыночные кидалы

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также