02 Ноября 2018 года / Текст:  Евгения Заболотских / К номеру: 50  (814)

Есть вопрос? Включай «БелРос»!

Общественно-политический телеканал «БелРос» стал первым союзным СМИ, где появилась реклама. Корреспондент «СВ» узнала, почему возникла в этом необходимость, какие ролики не пустят в эфир и чем удивит новый телесезон

Есть вопрос? Включай «БелРос»!

На канале даже в кулинарной передаче российские и белорусские блюда всегда рядом. Фото: Скриншот передачи «Братская кухня».

ПОРА НАЧИНАТЬ

Реклама - двигатель торговли! - говорил предприниматель Людовик Метцель, открывший в Москве в начале XX века первое агентство объявлений. Позже фразу подхватил вождь пролетарской революции Владимир Ленин. В наши дни уже все знают, что без нее - никуда. Настолько, что даже государственные телеканалы крутят рекламные ролики. «БелРос» - не исключение.

- Телевидение - слишком дорогая штука, чтобы существовать без рекламы, - говорит Людмила Ковалева, первый зампредседателя Телерадиовещательной организации Союзного государства. - Тому, что на канале она появилась, предшествовала большая работа. Несмотря на то, что телеканал финансируется не одним, а сразу двумя государствами, ему в нынешних реалиях тоже непросто. Развиваться, повышать эффективность можно только сочетая средства, и бюджетные, и те, что заработаем самостоятельно. Такой инструмент, как реклама, «БелРосу» необходим, прежде всего для улучшения качества контента и, естественно, для поддержки сотрудников.

Сейчас на «БелРосе» рекламируется в первую очередь то, с чего начинали все телеканалы - товары из телемагазинов и медицинские услуги. В час выходит три рекламных блока, каждый, как правило, длиной три минуты. И уже видна отдача.

Мотивацию клиентов, готовых разместить рекламу на «БелРосе», понять легко: в их распоряжении сразу две страны - Беларусь и Россия. Более того, телеканал ловится и во многих странах СНГ.

- Рынок рекламы в спутниковом вещании сильно отличается от рынка рекламы на «больших» каналах. Прежде всего стоимостью. Там дешевле, - объясняет председатель Телерадиовещательной организации Союзного государства Николай Ефимович. - Судя по тому, что рекламодатели звонят с предложениями, интерес к каналу, его аудитории, есть. Не все могут себе позволить большой рекламный бюджет. Мы впервые этим занялись. Проблем по горло. Главное - процесс пошел.

Представители Союзного государства восприняли изменения с энтузиазмом.

- Был любопытный ответ одного руководителя: «А ведь давно об этом говорим! Пора начинать!» - вспоминает Ефимович. - Думаю, другим союзным СМИ следует пойти по стопам «БелРоса».

В идеале канал должен стать площадкой для продвижения продукции союзных предприятий. Если о белорусских сырах да молочке знают даже в отдаленных уголках России, то промышленные товары еще не всюду продаются.

Есть у «БелРоса», как и у любого телеканала, и свои табу по поводу рекламы.

- Уважаем вкус своих зрителей, перед ними в ответе. Не станем пускать в эфир то, на что кому-то, возможно, будет неприятно смотреть, - говорит Николай Ефимович. - Есть и другой нюанс - законодательство в наших странах не всегда совпадает. В России может рекламироваться то, что в Беларуси продвигать запрещено. И наоборот.

ВМЕСТО ВОЕННЫХ ФИЛЬМОВ - СЕРИАЛЫ

Новый телесезон начался 24 сентября. И в нем продолжились реформы, начатые в прошлом году. Изменился логотип: вместо ТРО теперь «БелРос».

- Сразу ясно: белорусско-российское телевидение, которое сближает и роднит, - улыбается Ольга Жигар, заместитель главного редактора телеканала «БелРос». - Бренд подчеркивает единство и дружбу двух стран.

При его разработке использовали символику двух государств. Взяли четыре цвета - те же, что и на флагах Беларуси и России, национальные узоры.

- Целый год у нас было два логотипа для того, чтобы сохранить преемственность, и зрители привыкли. Не удивлялись, что был ТРО и вдруг появился непонятный канал, - продолжает Жигар.

В новом сезоне по-прежнему приоритет - новости в обновленном виде. Советские военные картины дополнят сериалы. Основные изменения начнутся после Нового года. Появятся общественно-политические программы. В частности, проекты, посвященные сотрудничеству регионов России и Беларуси и 75-летию освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков. Особое внимание уделят II Европейским играм, которые пройдут летом в Минске.

Остаются проекты, имевшие хорошие рейтинги в прошлом сезоне. Например, ток-шоу «Есть вопрос» - одна из самых популярных передач, куда съезжаются эксперты из Беларуси и России. В новом сезоне будут обсуждаться, например, темы ювенальной юстиции, отмены роуминга, союзных границ. Продолжит выходить в эфир «Братская кухня», которую ведет популярная белорусская ведущая Алена Спиридович. Известные детские писатели из Синеокой Андрей Жвалевский и Евгения Пастернак по-прежнему будут знакомить зрителей с книжными новинками.

РЕЦЕПТ ИЗ ЭФИРА

Алена Спиридович, известная белорусская телеведущая (на «БелРосе» ведет программу «Братская кухня» - о том, как из одного набора продуктов приготовить сразу два национальных блюда):

- То, что выросло на земле, где жили твои предки, и надо есть. Тогда будешь здоровым и избежишь аллергий. Ведь сочетания продуктов проверены многовековой историей. В одном выпуске «Братской кухни» шеф-повара у нас готовили блюда из манки, молока, ягод и орехов. Для россиян вспомнили гурьевскую кашу. Рецепт в общем-то всем известен. Но что интересно, использовали пенки, которые снимают с кипяченого молока. Да-да, те самые, при виде которых дети кривят нос: «Фу, гадость какая!» И так вкусно получилось. Ни один торт, купленный в магазине, не мог с этой кашей сравниться. А в параллель ей готовили белорусское блюдо - «Грушу по-радзивилловски». Сделали пудинг из манки, грушу томили с медом и фруктами, изнутри фаршировали грецкими орехами. Неимоверно вкусно! Ко мнению наших бабушек и прабабушек стоит прислушиваться!

Комментарии


Другие статьи раздела

Культура

Исчезнувший Горький и шедевры на линолеуме

В Новой Третьяковке на Крымском валу - очередная большая экспозиция. Показывают работы Ильи Репина. Выставка приурочена к 175-летию великого русского художника. Ретроспективу называют «самым ожидаемым проектом года»

Ушел по Заречной улице

В его фильмах виден весь XX век. Дореволюционная тема есть в «Бесконечности», конец войны в «Был месяц май», оттепель в «Заставе Ильича», конец советской эпохи в «Послесловии». Не стало Марлена Хуциева. На 94-м году жизни ушел режиссер Марлен Хуциев

С волками быть - на конкурсе... победить

Россию на «Евровидении-2019» в Тель-Авиве представит Сергей Лазарев. Он исполнит песню с душераздирающим названием

Певица Зена: Хочу, чтобы меня называли белорусской артисткой

В этом году самой юной участницей главного песенного конкурса Старого света стала Зина Куприянович. 16-летняя исполнительница рассказала «СВ», почему назвалась в честь героини сериала и что выбирает между работой и «хайпом»

Шляпы снимите!

«Студентка, комсомолка, спортсменка, наконец, она - просто красавица!» - эту фразу для своего товарища Саахова он придумал сам. А еще он был для миллионов и Карабас-Барабас, и оставшийся без трех портсигаров отечественных зубной врач Шпак, фронтовик, верный вахтанговец. Владимир Этуш праздновал юбилеи: 70, 80, 90. Казалось, вот-вот - и будет 100. Но чуда не случилось

«Если мной довольны, я - ЗЕНА, если нет - Зиночка»

Беларусь выбрала участницу на «Евровидение-2019» в Тель-Авиве. Национальный отбор выиграла 16-летняя певица Зена.

Читайте также

Туризм

Пять причин поехать в Шарковщину

По одной из версий, название города в Витебской области происходит от белорусского слова «шэры», то есть - серый. Но будьте спокойны: местные архитектурные памятники и живописная природа порадуют глаз и сердце туристов

Трибуна депутата

Сенатор РФ Елена Попова: Вместо пособий дадим мамам «удочку»

Новый член Парламентского Собрания до избрания в Совет Федерации занималась проблемами многодетных. О том, какую помощь государство оказывает семьям, есть ли будущее у маткапитала и о взаимодействии с белорусскими коллегами она рассказала корреспонденту «СВ»

Экономика: интеграция

Легки на подъем

В России и Беларуси активно идут разговоры про программы замены лифтов. При этом в конце прошлого года подъемники резко подорожали. Что происходит с отраслью, выяснило «СВ»

Культура

Исчезнувший Горький и шедевры на линолеуме

В Новой Третьяковке на Крымском валу - очередная большая экспозиция. Показывают работы Ильи Репина. Выставка приурочена к 175-летию великого русского художника. Ретроспективу называют «самым ожидаемым проектом года»

Союзное государство

Михаил Бабич: Чем выгоднее союзнику, тем выгоднее нам

Чрезвычайный и Полномочный Посол России в Беларуси дал большое интервью агентству «РИА Новости», в котором подробно изложил позицию РФ по экономическому сотрудничеству с РБ, перспективе единой валюты и Военной доктрине Союзного государства

Политика

Владимир Путин: Крымчане повели себя, как бойцы Красной армии

Президент России поздравил жителей полуострова с пятилетней годовщиной



Политика

Владимир Путин: Крымчане повели себя, как бойцы Красной армии

Президент России поздравил жителей полуострова с пятилетней годовщиной

Политика

Александр Лукашенко: Цифровая реальность стерла барьеры, но Родина – одна

Президент Беларуси поздравил соотечественников с 25-м юбилеем Конституции, вручил первые паспорта и убедился, что обращения граждан услышаны местной властью

Общество

Фейк-ньюс больше не боюсь

Наши страны активно развивают инновационные технологии. Но, кроме неоспоримых благ, новая реальность таит немало угроз, о чем не раз заявляли лидеры Союзного государства

Взгляд из Москвы

Тянем-потянем... Вытянули Златоглавую

Сердце страны становится с каждым годом больше, принимая все новых жителей. И сдерживать этот рост никто не собирается

Взгляд из Минска

Чтоб вам пусто было

Белорусские власти решают проблему урбанизации по-своему, не допуская бурного роста населения в главном городе республики

Культура

Исчезнувший Горький и шедевры на линолеуме

В Новой Третьяковке на Крымском валу - очередная большая экспозиция. Показывают работы Ильи Репина. Выставка приурочена к 175-летию великого русского художника. Ретроспективу называют «самым ожидаемым проектом года»

Культура

Ушел по Заречной улице

В его фильмах виден весь XX век. Дореволюционная тема есть в «Бесконечности», конец войны в «Был месяц май», оттепель в «Заставе Ильича», конец советской эпохи в «Послесловии». Не стало Марлена Хуциева. На 94-м году жизни ушел режиссер Марлен Хуциев

Культура

С волками быть - на конкурсе... победить

Россию на «Евровидении-2019» в Тель-Авиве представит Сергей Лазарев. Он исполнит песню с душераздирающим названием

Культура

Певица Зена: Хочу, чтобы меня называли белорусской артисткой

В этом году самой юной участницей главного песенного конкурса Старого света стала Зина Куприянович. 16-летняя исполнительница рассказала «СВ», почему назвалась в честь героини сериала и что выбирает между работой и «хайпом»

Союзное государство

Михаил Бабич: Чем выгоднее союзнику, тем выгоднее нам

Чрезвычайный и Полномочный Посол России в Беларуси дал большое интервью агентству «РИА Новости», в котором подробно изложил позицию РФ по экономическому сотрудничеству с РБ, перспективе единой валюты и Военной доктрине Союзного государства