САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Культура

Автор Анна Попова

«Любовь - вот ось вращения Земли»

Не стало актера Николая Караченцова

Фото: Федор Савинцев/ИТАР-ТАСС

Утром в пятницу, 26 октября, на 74 году жизни скончался актер Николай Караченцов. Печальную новость подтвердил его сын Андрей. Прощание пройдет 29 октября в театре Ленком.

Знаменитый граф Резанов из «Юноны и Авось», студент Бусыгин из фильма «Старший сын», гангстер Урри из «Приключений Электроника», лилипут Флим из «Дома, который построил Свифт» - в биографии Николая Караченцова множество самых разнообразных ролей, и ни одной - проходной. Каждой он отдавался с огромной страстью, любовью и рвением, отдавая всего себя.

Караченцов родился в Москве. Отец - художник-график, мама - балетмейстер. Творческий путь был предопределен: в 1963-м он поступил в Школу-студию МХАТ, а после окончания должен был поступить в труппу художественного театра. Но вмешался случай: в тот момент в театре Ленинского комсомола была нехватка актеров, и лучших выпускников того года, в том числе и Николая Караченцова, распределили туда. Казалось бы - случай, административные неурядицы, а получилось - судьбоносное решение, ведь с Ленкомом он оказался связан на всю жизнь.

Начинал в спектаклях Анатолия Эфроса, а когда в начале 1970-х в театр пришел Марк Захаров, началась новая эра - и для Ленкома, и для актеров. Один за другим в репертуаре появлялись, как сейчас говорят, блокбастеры - «Тиль», «Звезда и смерть Хоакина Мурьеты», «Юнона и Авось». Публика буквально штурмовала театральные кассы, чтобы увидеть эти постановки и услышать знаменитые строки «Я тебя никогда не забуду».

Удивительный факт: роль графа Резанова Николай Караченцов играл больше двадцати лет. Без него этот спектакль представить невозможно. Так же, как и сам Ленком. Были и другие роли - в постановках «Чешское фото», «Шут Балакирев», многих других: каждая - как настоящее явление на театральном небосклоне - яркая, запоминающаяся, не оставляющая равнодушным ни одного зрителя.

Такими были и работы Караченцова в кино: в его фильмографии - и комедии плаща и шпаги, и детективы, и драмы, и ленты для детей - в общей сложности более ста ролей в широчайшем диапазоне. Зрители всех возрастов готовы были смеяться над приключениями предприимчивого Джеффа Питерса из «Треста, который лопнул», восхищаться бравадой маркиза Рикардо из «Собаки на сене», сопереживать поискам Худокормова в ленте «Цирк сгорел, и клоуны разбежались».

Даже человеку, не интересующемуся театром, узнать Николая Караченцова не составляло никакого труда - благодаря его запоминающемуся голосу. Он сам пел - и на сцене, и в кино, и успевал, несмотря на очень насыщенный график, записывать музыкальные альбомы. «Кленовый лист», «Что тебе подарить», человек мой дорогой», «Любовь - наш господин» - искренние, запоминающиеся, проникновенные.

А еще - озвучивал зарубежные ленты и мультфильмы. Караченцов стал «русским голосом» Жан-Поля Бельмондо - невозможно представить, чтобы французский актер говорил в нашем прокате иным тембром, без этой узнаваемой хрипотцы.

Казалось, Караченцов - незыблемая величина, звезда, которая уверенно сияет с небосклона театральных и кино- небожителей. Но, увы, страшная трагедия на дороге изменила все. Зимой 2005-го, спеша в Москву, актер попал в аварию. Почти месяц пробыл в коме. Затем наступил долгий период реабилитации. Хотя он больше не играл в театре, время от времени Караченцов появлялся на публике, даже сыграл небольшую роль в ленте «Белые росы. Возвращение» - продолжении картины Игоря Добролюбова 1983 года.

В 2017 году у актера диагностировали онкологическое заболевание. Он начал лечение. А сегодня утром его не стало. Прощание с Николаем Караченцовым пройдет 29 октября в его родном театре Ленком.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. 15 полицейских погибли в Дагестане при отражении атаки боевиков
  2. Состоялась рабочая встреча Вячеслава Володина и Александра Беглова
  3. Лукашенко рассказал, что ему снится по ночам
  4. Белорусский МИД передал ноту армянской стороне
  5. Пограничники Беларуси охраняют границу с Украиной в усиленном режиме вместе с военными и милицией
  6. Неизвестный в Буче запрыгнул в чужую машину, достал гранату и приказал водителю отвезти его к границе с Беларусью
  7. Белоусов: ВС РФ владеют инициативой на всей линии фронта
  8. Путин: Россия готова к обсуждению ключевых вопросов и с НАТОвскими государствами
  9. Путин: Россия продолжит военные учения вместе с дружественными государствами
  10. Путин: Россияне внимательно следят за каждым шагом своей армии на линии боевого соприкосновения
  11. Путин заявил, что Россия и дальше будет развивать ядерную триаду как гарантию сдерживания
  12. На вокзал в Бресте прибыл «Поезд памяти»
  13. МВД Беларуси: Из Беларуси в Литву экстрадированы два человека
  14. В Херсоне зафиксировали вспышку холеры, сообщили в подполье
  15. Грызлов заявил, что Россия ведёт учёт всех уничтоженных за рубежом памятников советским воинам

Парламентское Собрание

Парламентарий Сергей Рачков помог белоруске разобраться с наболевшей проблемой в Москве

Союзные депутаты помогают решить самые разные вопросы: от житейских, бытовых до производственных, социальных, правовых.

Политика

Путин: «Запугать нас не удастся»

Москва и Ханой подписали новые соглашения

МНЕНИЯ

Четыре дня, которые потрясли мир

Анатолий Заусайлов

Американцы поехали во Вьетнам по следам Владимира Путина, испугавшись потерять свое влияние

22 июня – тень нашей Победы

Михаил Васильев

Скорбная дата - хороший повод западным лидерам изучить историю

Прощай, Париж!

Павел Родионов

Несколько наших теннисистов отказались от участия в дискриминационных Олимпийских играх

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также