САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Культура

Автор Анна Попова

«Любовь - вот ось вращения Земли»

Не стало актера Николая Караченцова

Фото: Федор Савинцев/ИТАР-ТАСС

Утром в пятницу, 26 октября, на 74 году жизни скончался актер Николай Караченцов. Печальную новость подтвердил его сын Андрей. Прощание пройдет 29 октября в театре Ленком.

Знаменитый граф Резанов из «Юноны и Авось», студент Бусыгин из фильма «Старший сын», гангстер Урри из «Приключений Электроника», лилипут Флим из «Дома, который построил Свифт» - в биографии Николая Караченцова множество самых разнообразных ролей, и ни одной - проходной. Каждой он отдавался с огромной страстью, любовью и рвением, отдавая всего себя.

Караченцов родился в Москве. Отец - художник-график, мама - балетмейстер. Творческий путь был предопределен: в 1963-м он поступил в Школу-студию МХАТ, а после окончания должен был поступить в труппу художественного театра. Но вмешался случай: в тот момент в театре Ленинского комсомола была нехватка актеров, и лучших выпускников того года, в том числе и Николая Караченцова, распределили туда. Казалось бы - случай, административные неурядицы, а получилось - судьбоносное решение, ведь с Ленкомом он оказался связан на всю жизнь.

Начинал в спектаклях Анатолия Эфроса, а когда в начале 1970-х в театр пришел Марк Захаров, началась новая эра - и для Ленкома, и для актеров. Один за другим в репертуаре появлялись, как сейчас говорят, блокбастеры - «Тиль», «Звезда и смерть Хоакина Мурьеты», «Юнона и Авось». Публика буквально штурмовала театральные кассы, чтобы увидеть эти постановки и услышать знаменитые строки «Я тебя никогда не забуду».

Удивительный факт: роль графа Резанова Николай Караченцов играл больше двадцати лет. Без него этот спектакль представить невозможно. Так же, как и сам Ленком. Были и другие роли - в постановках «Чешское фото», «Шут Балакирев», многих других: каждая - как настоящее явление на театральном небосклоне - яркая, запоминающаяся, не оставляющая равнодушным ни одного зрителя.

Такими были и работы Караченцова в кино: в его фильмографии - и комедии плаща и шпаги, и детективы, и драмы, и ленты для детей - в общей сложности более ста ролей в широчайшем диапазоне. Зрители всех возрастов готовы были смеяться над приключениями предприимчивого Джеффа Питерса из «Треста, который лопнул», восхищаться бравадой маркиза Рикардо из «Собаки на сене», сопереживать поискам Худокормова в ленте «Цирк сгорел, и клоуны разбежались».

Даже человеку, не интересующемуся театром, узнать Николая Караченцова не составляло никакого труда - благодаря его запоминающемуся голосу. Он сам пел - и на сцене, и в кино, и успевал, несмотря на очень насыщенный график, записывать музыкальные альбомы. «Кленовый лист», «Что тебе подарить», человек мой дорогой», «Любовь - наш господин» - искренние, запоминающиеся, проникновенные.

А еще - озвучивал зарубежные ленты и мультфильмы. Караченцов стал «русским голосом» Жан-Поля Бельмондо - невозможно представить, чтобы французский актер говорил в нашем прокате иным тембром, без этой узнаваемой хрипотцы.

Казалось, Караченцов - незыблемая величина, звезда, которая уверенно сияет с небосклона театральных и кино- небожителей. Но, увы, страшная трагедия на дороге изменила все. Зимой 2005-го, спеша в Москву, актер попал в аварию. Почти месяц пробыл в коме. Затем наступил долгий период реабилитации. Хотя он больше не играл в театре, время от времени Караченцов появлялся на публике, даже сыграл небольшую роль в ленте «Белые росы. Возвращение» - продолжении картины Игоря Добролюбова 1983 года.

В 2017 году у актера диагностировали онкологическое заболевание. Он начал лечение. А сегодня утром его не стало. Прощание с Николаем Караченцовым пройдет 29 октября в его родном театре Ленком.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Посол проинспектировал школу в Суздале, о строительстве которой договорились Лукашенко и Авдеев
  2. В Беларуси установлены льготы по НДС при ввозе оборудования, не имеющего аналогов в стране
  3. Александр Лукашенко подписал указ о порядке перевода госорганов на работу в военное время
  4. Мошенники научились подделывать видеокружки с лицом владельца аккаунта в Telegram
  5. Колония, где отбывает наказание Михаил Ефремов, удовлетворила ходатайство о его освобождении по УДО
  6. На Украине назвали улицу в честь военного преступника и соучастника Холокоста Петра Дяченко
  7. Состоялась встреча Вячеслава Володина с Ерланом Кошановым
  8. Голикова: Четыре из пяти нацпроектов будут запущены в следующем году
  9. Василий Пискарев: чем ближе в России выборы Президента, тем сильнее нарастает организованная Западом кампания по их дискредитации
  10. В Госдуме призвали ввести сбор для мигрантов
  11. Лукашенко анонсировал предстоящую встречу с президентом Казахстана
  12. Медведев: Украина — это, безусловно, Россия
  13. В Москве на ВДНХ завтра стартуют Дни Гродненской области
  14. Владимир Путин провел рабочую встречу с Сергеем Собяниным
  15. Песков: РФ надеется узнать результаты проверки после публикации разговора офицеров ФРГ

Политика

Владимир Путин: Без сильной России прочный миропорядок невозможен

Президент РФ озвучил Послание - стратегический документ, ставящий задачи на шесть лет вперед

МНЕНИЯ

Некрасивое поведение

Анатолий Заусайлов

Украинка устроила скандал на конкурсе «Мисс Европа -2024», оставшись недовольной победой российской участницы

Немцы хотят взорвать Крымский мост

Михаил Васильев

Обнародована запись разговора высокопоставленных офицеров бундесвера. Ответим?

Деньги не пахнут

Павел Родионов

Немцы дурят Украину как рыночные кидалы

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также