САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Культура

Автор Ирина Каренина

Композиторы не пишут в стол

XIII Международный фестиваль Юрия Башмета в Минске открыли премьерой двойного концерта для альта и фортепиано с оркестром «Ландшафты исчезающей памяти» композитора Валерия Воронова - уроженца Москвы, который вырос в Беларуси

Валерий Воронов родился в Москве, вырос в Минске, а сейчас в основном живет в Германии. Фото: Юрий Мозолевский

«ПИФИЙСКИЕ ИГРЫ» И «ЖИЗНЬ НАСЕКОМЫХ»

Произведение исполнил сам Юрий Башмет вместе с пианистом и дирижером Ростиславом Кримером. Им двоим и посвятил произведение композитор.

Валерий Воронов сейчас живет в Германии. Хотя, как многие люди искусства, он скорее гражданин мира. Его сочинения становятся событиями в культурной жизни разных стран. Личные и творческие связи он не порывает с обеими родинами.

- С Юрием Башметом дружим несколько лет. Познакомились благодаря моему давнему другу, пианисту Ростиславу Кримеру, худруку Международного фестиваля Юрия Башмета в Минске, - рассказывает «СВ» Валерий Воронов. - Юрий Абрамович любит новую музыку: каждый год проходят премьеры концертов, написанных специально для него. В феврале на Зимнем международном фестивале искусств в Сочи состоялась премьера концерта для альта с оркестром, сейчас в Минске - премьера двойного концерта. Для меня это большая честь.
Минский фестиваль я ставлю в один ряд с «Пифийскими игры», которые в Санкт-Петербурге организует композитор Борис Филоновский. С 2002 года это состязание композиторов проводили, по-моему, раз двенадцать. Оно анонимное, четырежды я в нем участвовал и дважды побеждал. Со многими коллегами подружился именно там.

- Ваши произведения в театре можно услышать?

- Я сочинял музыку к спектаклям Театра-студии киноактера в Минске, Белорусского республиканского театра юного зрителя. В Германии было несколько театральных работ. Забавная история получилась с певицей и режиссером Светланой Бень. Специально для нее написал на стихи Николая Олейникова вокальный цикл «Из жизни насекомых», который стал отдельной постановкой. Специфическая музыка, рассчитанная на определенного человека в образе. Спектакль побывал на нескольких хороших фестивалях, прошел в Санкт-Петербурге. Скоро его покажут в Москве в Театрально-культурном центре имени Мейерхольда. Билетов, правда, уже не купить.

Если говорить о творчестве: мне нравится, когда режиссер не работает со мной как с актером, ведь я не артист, не исполнитель. Мне можно сказать: хотим здесь услышать вот то и вот это - я напишу, что требуется. Совсем другое отношение.

ВДОХНОВЕНИЕ - НЕ БЕДНАЯ РОДСТВЕННИЦА

- Правда ли, что вы не сочиняете «в стол»?

- Талантливый композитор, который всю жизнь живет один и только и делает, что пишет, чтобы когда-нибудь его ноты нашли потомки и восхитились, это миф. Можно уходить в творческий отпуск, в запой... Но потом человек возвращается. Ипохондрия, мизантропия, отсутствие веры в свои силы - путь в никуда.

Еще один миф - о композиторе, который лежит на диване и к нему приходят какие-то идеи. Нет же! Идеи появляются в общении с инструментом и со звуком! Если вам кажется, что композитору или поэту что-то само в голову прилетает, а он это только записывает, вы ошибаетесь. Чайковский говорил, что вдохновение - это не частная гостья и не бедная родственница. Музыку надо писать, как сапожник шьет свои сапоги. Он сам так и работал - по шесть-семь часов. Потому и профессию композитора надо иметь как главную, иначе невозможно ничего стоящего создать. Ну или сможешь, но мало. Крупное сочинение требует кропотливости, труд композитора - тяжелый.

В Германии в реестре художественных профессий композитор занимает первую строчку. В Беларуси и в России наша профессия официально не существует с 1991 года, с распада СССР. А ведь советская система в этом отношении была очень хороша. Чуть ли не единственная система в мире, которая настолько поощряла творческих людей. Хотя услышал недавно от голландского коллеги, что у них тоже сильно изменилось финансирование в культуре. Например, в 1970-е годы в Нидерландах закупались все картины, которые писали голландские художники. Потом финансирование урезали, потому что исчезла конкуренция с Советским Союзом и стимулировать собственное искусство уже не надо было. Интересная вещь, я не знал.

СЕМЬЯ ВОЕННЫХ


«Возили по всей стране старое немецкое пианино»

- Когда и откуда родилась тяга к музыке?

- Без понятия. В семье музыкантов нет, папа был военным до 1990 года. Мы переезжали: Москва, Дальний Восток, Сахалин. Потом вернулись в Москву, переехали в Минск. Для семей 
военнослужащих - типичная судьба. С нами ездило старое немецкое пианино Förster - оно дома до сих пор стоит, уже в нерабочем состоянии. Выбросить или 
что-то с ним сделать совершенно нельзя, потому что это святое.

Помню в детстве лекции Светланы Виноградовой и Жанны Дозорцевой в зале Чайковского... Первую пьесу я пытался сочинить лет в восемь. Ничего не получилось. Потом эти ноты разрезал и подклеивал ими книги. С двенадцати стал серьезно  заниматься сочинением музыки. Для себя решил, что буду композитором. Даже не знаю почему, но твердо и осознанно.

- Где композитор находит вдохновение?

- В дороге, путешествиях, смене образов. Если я долго работаю над каким-то сочинением, нужно потом от него отдохнуть. Сменить картинку перед глазами. Не пью, не умею кататься на лыжах, поэтому - путешествую. Много деловых поездок, но не так, как у некоторых артистов, когда в плотном гастрольном графике они толком не видят, где находятся. Иногда приходится подолгу жить в гостиницах. Не жалуюсь: это часть моей работы. К этому стремился. Композитор занимается не только музыкой - не менее важен и контакт с людьми. Объяснение, разговор с публикой, с исполнителями, убеждение их в своей правоте.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. ВВП Беларуси за первый квартал вырос на 4,1%
  2. В Госдуме предлагают разработать формы и способы прямого участия россиян в процессе благоустройства территорий
  3. Россия может разрешить перечисление алиментов на счета в Беларуси
  4. В Беларуси опубликован приговор палачу Хатыни Владимиру Катрюку
  5. МО РФ: Над Татарстаном сбит украинский БПЛА
  6. По итогам выборов президента РФ возбудили 21 дело о препятствовании работе избиркомов
  7. Медведев предложил ужесточить наказание для иноагентов
  8. Головченко назвал главную задачу, поставленную Лукашенко перед властью
  9. Совфед назначил Ирину Подносову председателем Верховного суда РФ
  10. В Госдуме просят генпрокуратуру и ФАС взять на контроль цены на стройматериалы в затопленных регионах
  11. Путин заявил о высоком риске возникновений новых эпидемий в мире
  12. В Чернигове прозвучали взрывы
  13. Павел Дуров рассказал Такеру Карлсону, что спецслужбы США пытались завербовать его сотрудника
  14. Белорусские депутаты призвали мировые структуры отреагировать на снос памятников советским солдатам
  15. Россия приглашена на празднование 80-летия высадки союзников в Нормандии

Парламентское Собрание

Артем Туров рассказал о развитии транспортной инфраструктуры в Союзном государстве

Сегодня в Минске стартовал Второй белорусско-российский туристический конгресс

Политика

Владимир Путин и Александр Лукашенко: Без России мирный процесс невозможен

Президенты провели в Кремле обширные переговоры, встретились с космонавтами, вернувшимися с МКС, и поздравили с золотой свадьбой чету оленеводов с Ямала.

МНЕНИЯ

Суд с душком

Татьяна Вахромеева

Процесс над Трампом – явная попытка устранить политического оппонента

Тарелкины пельмени

Юлия Новицкая

Космонавтам на орбите очень не хватает свежих фруктов и овощей

Победа - для героев, а не для жлобов

Олег Зинченко

Мирные переговоры враг должен выстрадать, ну или заслужить

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также