10 Октября 2018 года / Текст:  Валентина Львова / К номеру: 46  (809)

Улыбайтесь, господа, улыбайтесь!

13 октября великолепному Марку Захарову исполняется 85 лет

Улыбайтесь, господа, улыбайтесь!

Фото: Александр Куров/ ТАСС

Есть люди, которые влияют на выбор жизненного пути целых поколений. Марк Анатольевич Захаров - один из них. 

И в театре, и в кино он смог создать параллельные миры, в которых было ясно, где добро, а где зло. Без назидательности, с самоиронией и иронией, с чуткостью к словам и интонациям. И с романтизмом в глазах настоящих героев.

Для кого-то Захаров - режиссер «Обыкновенного чуда», «Формулы любви», «Того самого Мюнхгаузена» и «Убить дракона». Для кого-то - человек, который в эфире программы «Взгляд» сжег партийный билет. А для кого-то - театральный великан, который привел «Ленком» к славе, не испарившейся после ухода из жизни таких звезд, как Евгений Леонов, Олег Янковский, Александр Абдулов и Леонид Броневой. Славе, не пошатнувшейся после болезни Николая Караченцова - бессменного графа Резанова в рок-опере «Юнона и Авось». Казалось бы, столько лет прошло, а на «Юнону и Авось» по-прежнему трудно попасть в Москве, и каждый новый зритель завороженно слушает «Ты меня на рассвете разбудишь» или «Белый шиповник».

Есть легенда, что матери Захарова однажды приснился сон: сын учится на актера. Он раньше и не думал о такой карьере, но отправился поступать. Сперва в школу-студию МХАТ, а потом, после первой неудачи - в ГИТИС. Но в профессии актера ему очень быстро стало тесно, и так возникло «обыкновенное чудо» - универсальный режиссер, способный ощущать и раскрывать потенциал артиста.

А еще он навсегда войдет в историю кино и даже историю космоса, поскольку космонавты сделали своим талисманом «Белое солнце пустыни», а именно там звучат письма красноармейца Сухова, написанные Захаровым. Помните? «Добрый день, веселая минутка. Здравствуйте, бесценная Катерина Матвеевна. За прошедшую отсрочку не обессудьте. Видно, судьба моя такая. Однако ничего этого больше не предвидится. А потому спешу сообщить вам, что я жив, здоров, чего и вам желаю...»

Его собственная «Катерина Матвеевна» - Нина Лапшинова, с которой Марк Анатольевич прожил почти шестьдесят лет. Захаров всегда говорил, что мужчину делает его женщина. Они познакомились еще в ГИТИСе, где начинающий актер славился совсем другим талантом - даром карикатуриста, позволяющим зарабатывать себе на жизнь в шестидесятые. И эта способность остро схватывать характер тоже стала важным кирпичиком для будущего режиссера, по чьей воле вся страна узнала «Формулу любви».

На юбилейном вечере в «Ленкоме» Захарова будут чествовать Михаил Ширвиндт, Михаил Жванецкий, Игорь Бутман, Александр Градский, Александр Збруев, Хибла Герзмава, Дмитрий Певцов и, конечно, дочь Александра (телевизионную версию праздника в России покажут на «Первом»). Сам Марк Анатольевич все больше времени, к сожалению, проводит в Германии: он регулярно проходит обследование. Именно там он перенес несколько лет назад операцию на сердце - шунтирование.

ТИШЕ, ГОВОРИТ РЕЖИССЕР


О ДЖИНСАХ И «ЗАГРАНИЦЕ»

Уже в новом веке Марку Захарову часто предлагали что-то сделать за рубежом. Поставить спектакль, например. Комментарий режиссера был прост:
- А зачем? Джинсы уже у всех есть, а спектакль я могу поставить и у себя.

О ЕЛЬЦИНЕ

На семидесятилетии «Ленкома» на сцену вышел Борис Ельцин и стал дарить актерам автомобили, после чего Захарова записали в «придворные режиссеры». Вдобавок 
Марк Анатольевич входил в Президентский совет.

- Да, это воспринималось некоторыми коллегами почти предательством идеалов российской интеллигенции. Принято ведь находиться в оппозиции власти. Но я как-то до сих пор не усматриваю в этом особого криминала. Конечно, когда Ельцин стал раздаривать автомобили, это приняло какой-то необычайный размах. А по поводу Президентского совета... Моему вхождению туда способствовал один случай. Мой друг, которого я очень уважаю, как-то сказал фразу: «Ну хорошо, премьера. А кто будет украшать зал?» И вот перед спектаклем «Диктатура совести» в 86-м году, когда Ельцин был чуть ли не оппозиционером, я решился из какого-то ребячества позвонить ему и на премьеру пригласить. Хотя был абсолютно уверен, что он откажется. Но у Ельцина тогда было тяжелое время и, думаю, просто молчал телефон. Он сразу взял трубку.

О ЗВЕЗДАХ

Как Захаров справляется с таким количеством настоящих, не «дутых» звезд на сцене - необъяснимо. Он бывает жестким, но иногда идет на компромисс. - Чтобы Инна Чурикова сыграла в спектакле «Варвар и еретик» роль бабушки, мне пришлось сделать все, чтобы нигде не звучало слово «бабушка». Ради того же спектакля одного актера я уговаривал по три-четыре часа в своем кабинете, чтобы он сыграл в этом произведении по роману Достоевского. Он же говорил, что Достоевского не любит. 

И если это меня не устраивает, будет вынужден уйти. Но тут уж я мобилизовал все свои дипломатические способности.

Этим артистом был Леонид Броневой.

О ЗРИТЕЛЯХ

Спектакль Захарова «Голод» заканчивался тем, что Марк Анатольевич из-за сцены просил зрителей не аплодировать. По его словам, публика слушалась, но однажды на гастролях из зала вышел человек с цветами и поцеловал «покойника», который лежал на сцене. И сейчас Захаров уже сомневается, стоит ли проводить подобный эксперимент. А еще он уточняет разницу между публикой в те годы и в современности:

- Сегодня так командовать зрителем нельзя, это вызывает неприятие. Даже фраза про выключение мобильных воспринимается как раздражающая, безапелляционная команда.
…Безапелляционные команды для Захарова приемлемы только на репетициях. В противном случае это признак приближающегося «дракона», как в знаменитом фильме, где Ланцелот - Александр Абдулов - вдруг приказывает героине Александры Захаровой, а она замирает в разочаровании. 

И кажется, что выхода нет. Но все творчество Марка Анатольевича - в поиске пути, ведущего с той самой точки.


ДОСЬЕ «СВ»

Марк Захаров родился 13 октября 1933 года в Москве. Окончил актерский факультет ГИТИСа, играл на сцене Пермского драмтеатра, потом увлекся режиссурой. Работал в московском Театре сатиры, где одним из важнейших его достижений была постановка «Женитьбы Фигаро» с Андреем Мироновым и Александром Ширвиндтом. С 1973 года - главный режиссер Театра имени Ленинского комсомола, ныне известного как «Ленком». Снял семь фильмов, часто сотрудничал с драматургом Григорием Гориным. Был женат на актрисе Нине Лапшиновой (скончалась в 2014 году). Дочь, Александра Захарова, играет в «Ленкоме».



РАЗОБРАЛИ НА ЦИТАТЫ


«Тот самый Мюнхгаузен».

Улыбайтесь, господа, улыбайтесь!

***
- Я понял, в чем ваша беда. Вы слишком серьезны. Все глупости на земле делаются именно с этим выражением лица... Улыбайтесь, господа. Улыбайтесь...

***
- Женись, говорю я тебе, попадется хорошая жена, будешь счастливым, попадется плохая - станешь философом.

«Убить дракона».

Улыбайтесь, господа, улыбайтесь!

***
- Вы не скажете, что там наверху происходит? Я в последнее время стал плохо видеть.
- Сегодня каждый сам за себя решает, что он видит.

***
- Это - не народ? Это хуже народа! Это лучшие люди города!

***
- Смелые люди, но всего боятся.

«Формула любви».

Улыбайтесь, господа, улыбайтесь!

***
- Заголосила! Да не простыл наш батюшка, а с глузды двинулся!

***
- Кто ест мало, живет долго, ибо ножом и вилкой роем мы могилу себе.

***
- Меня предупреждали, что пребывание в России действует разлагающе на неокрепшие умы.

«Обыкновенное чудо».

Улыбайтесь, господа, улыбайтесь!

***
- Гналась за вами три дня и три ночи, чтобы сказать, что вы мне безразличны.

***
- Ровно в полночь. Приходите к амбару, не пожалеете. Вы привлекательны. Я чертовски привлекателен. Чего зря время терять?

***
- А кто у нас муж?
- Волшебник.
- Предупреждать надо.

Комментарии


Другие статьи раздела

Культура

Казань брал, железный трон не брал

В ночь на 19 мая спали только ленивые. А все остальные отправились по выставкам, усадьбам и паркам наслаждаться искусством

Музыка нас… Разъединила

«Сейчас нужно все осознать и выспаться», - после финала главного европейского конкурса, который прошел в Тель-Авиве, бронзовый призер Сергей Лазарев сдержал эмоции, не стал возмущаться

Янковский мог проиграть роль в футбол

«Моя профессия - любить! Без любви в нашем деле невозможно», - так рассуждал артист. Чувства всегда были взаимны. Остроумного красавца с хитрым прищуром обожали. Он снялся более чем в сотне картин. И везде - в «Том самом Мюнхгаузене», «Обыкновенном чуде», «Щите и мече», «Ностальгии» - потрясающе перевоплощался в самых разных героев. 20 мая исполнилось десять лет, как его не стало

Небо под землей

Со дня рождения классика соцреализма Александра Дейнеки исполнилось 120 лет

Итоги Евровидения-2019: Лазарев занял третье место, жюри Беларуси отстранили от конкурса

В ночь с субботы на воскресенье завершился самый масштабный песенный конкурс 2019-го года – «Евровидение». В финале выступили 26 стран, но, как и во всех соревнованиях, победителем становится только один.  И, как в предыдущие конкурсы, не обошлось без скандалов. Подробнее – в материале «СВ»

Под покровом ночи

Как российские и белорусские музеи готовятся к ежегодной акции и чем удивят публику

Читайте также

Союзное государство

«Нет плохих вопросов, есть плохие ответы»

В Москве прошел форум студенческих и молодежных СМИ «Пространство Евразии». Цель - поддержать студенческую журналистику России и стран ЕАЭС

Общество

Партнерство во имя будущего

Под таким девизом в Бресте открылся XIV Белорусский международный медиафорум

Культура

Казань брал, железный трон не брал

В ночь на 19 мая спали только ленивые. А все остальные отправились по выставкам, усадьбам и паркам наслаждаться искусством

Экономика: интеграция

Валютный патриотизм

Около 80 процентов расчетов между странами идет в рублях

Политика

Владимир Путин: Реакция на критику должна быть мгновенной

Президент России поучаствовал в Шестом медиафоруме независимых региональных и местных СМИ «Правда и справедливость» Общероссийского народного фронта, где, по сути, провел очередную «Прямую линию». Потому что несколько часов вникал в проблемы разных уголков страны, попутно давая поручения министрам и губернаторам

Трибуна депутата

Сергей Крючек: Региональные чиновники «сращиваются» с преступностью

Почему в России безнаказанно горит и вырубается тайга? Почему не работает Лесной кодекс? Об этом разговор с членом Комиссии ПС по законодательству и Регламенту, депутатом Комитета по природным ресурсам ГД РФ



Общество

Партнерство во имя будущего

Под таким девизом в Бресте открылся XIV Белорусский международный медиафорум

Политика

Владимир Путин: Реакция на критику должна быть мгновенной

Президент России поучаствовал в Шестом медиафоруме независимых региональных и местных СМИ «Правда и справедливость» Общероссийского народного фронта, где, по сути, провел очередную «Прямую линию». Потому что несколько часов вникал в проблемы разных уголков страны, попутно давая поручения министрам и губернаторам

Политика

Александр Лукашенко: Нужно вернуть наши товары на российский рынок

Президент Беларуси обозначил правительству несколько болевых точек: экспорт, торговля с РФ и решение вопроса с поставками некачественной нефти

Экономика: интеграция

Валютный патриотизм

Около 80 процентов расчетов между странами идет в рублях

Экономика: интеграция

Дрон в сетке, боевой «Берсерк» и белорусский «Скайнет»

На выставке вооружения и военной техники MILEX-2019 в Минске производители удивили новинками и удвоили сумму заключенных контрактов

Общество

Ну, погода, погоди!

Ученые России и Беларуси борются за точность метеорологии и верят, что она может спасти экономику

Трибуна депутата

Сергей Крючек: Региональные чиновники «сращиваются» с преступностью

Почему в России безнаказанно горит и вырубается тайга? Почему не работает Лесной кодекс? Об этом разговор с членом Комиссии ПС по законодательству и Регламенту, депутатом Комитета по природным ресурсам ГД РФ

Общество

Часовой Родины

Памятник солдату встал в полный рост

Культура

Казань брал, железный трон не брал

В ночь на 19 мая спали только ленивые. А все остальные отправились по выставкам, усадьбам и паркам наслаждаться искусством

Культура

Музыка нас… Разъединила

«Сейчас нужно все осознать и выспаться», - после финала главного европейского конкурса, который прошел в Тель-Авиве, бронзовый призер Сергей Лазарев сдержал эмоции, не стал возмущаться