08 Октября 2018 года / Текст:  Нина КАТАЕВА / К номеру: 46  (809)

Ректор Литинститута Алексей Варламов: Когда ты один на один с листком бумаги, тебе никто не поможет

В московском Литературном институте имени Горького возрождают программы обучения художественного перевода с языков стран СНГ. О том почему первым в этом списке оказался белорусский, и кто сейчас идет в писатели, мы поговорили с главой уникального учебного заведения

Ректор Литинститута Алексей Варламов: Когда ты один на один с листком бумаги, тебе никто не поможет

Фото: www.facebook.com/MoscowCulture

САМАЯ БЛИЗКАЯ СТРАНА

- Алексей Николаевич, воспитание переводчиков с языков стран соседей, это ведь не новое в практике вашего вуза. Скорее хорошо забытое старое?

- В советское время на кафедре перевода языков народов СССР ежегодно набирали две группы. Кроме того, приезжали студенты из Монголии, Вьетнама, Болгарии. В 90-е годы кафедру переориентировали на европейские языки, а три года назад решили вернуться к странам Содружества. Важно было восстановить литературные связи. Тогда Владимир Путин поддержал эту идею, а в прошлом году мы предложили создать Дом национальных литератур. Уже открыли «башкирскую группу», в скором будущем планируем набрать переводчиков с белорусского. Хотим возродить понятие многонациональной литературы, и чтобы именно Москва стала ее центром.

- Почему именно Беларусь - первая из бывших республик?

- Как самая близкая нам страна - первая, куда мы поехали с нашей идеей. В Минске встретились с министром информации Александром Карлюкевичем. Попросили минских коллег подобрать талантливую молодежь из глубинки. Как жители Союзного государства они уже могут учиться у нас бесплатно. Но в будущем для групп белорусов будет выделять квоты Россотрудничество, и это обеспечит дополнительные льготы.

- Кроме нашего Литинститута, в мире больше нет ни одного подобного вуза. Многие ли едут ли сюда за опытом?

- Со многими сотрудничаем. Например, с итальянским фондом Сан Пеллегрино, где тоже занимаются художественным переводом. В этом году к нашему проекту подключатся специалисты из Нью-Йоркского университета. Нельзя сказать, что мы кого-то учим, скорее, делимся опытом. А вот тот факт, что нет в мире другой страны, где было бы так много национальных литератур, как в России, бесспорен. Они есть в Испании, в Америке, в Бельгии, в азиатских странах, но - не в таком количестве. Понимаем, чем интересны иностранцам: у них нет вуза, из стен которого вышло так много крупных поэтов, писателей и переводчиков.

- У кого вы сами готовы учиться?

- Например, у тех же белорусов. Для меня стало открытием, что в республике выпускают достаточно много совместных сборников прозы и поэзии - с Россией, Азербайджаном, Казахстаном, и в этом смысле нам есть какой опыт позаимствовать.

О ЧЕМ ДУМАЮТ АМЕРИКАНЦЫ?

- Вы занимаетесь обучением будущих писателей уже больше десяти лет. Кто сейчас хочет идти в «инженеры человеческих душ»?

- Люди, которые ощущают потребность размышлять над тем, как живут и стремятся выразить это в слове. В советское время в Литинститут не принимали после школьной скамьи и правильно делали, автору необходим жизненный опыт. Ведь порой люди хотят писать, но не знают, о чем. По себе помню это мучительное состояние - ты один на один с листком бумаги, и никто тебе не поможет.

В такой момент человеку необходимо оказаться среди себе подобных, встретить наставника. Институт у нас небольшой, но концентрация творческой энергии в нем очень большая. Эта среда дает мощный разгон.

- Двадцать лет назад вы преподавали за океаном, чем студенты в США отличались от наших?

- Ездил в Штаты по писательской программе. Два раза в неделю в Айове встречался с жителями в библиотеках. Представьте, люди из американской глубинки впервые в жизни видели русского человека. А ведь мы с детства воспринимал друг друга как врагов. Они меня словно просвечивали - врет или не врет, неслучайно детектор лжи изобрели в Америке. Провел я несколько семинаров и со студентами - в Йельском, Стэндфордском и Нью-Йоркском университетах. Американцев запомнил деликатными, хорошо воспитанными людьми, которые пять раз подумают, прежде чем зададут тебе вопрос. О чем они думают на самом деле, понять трудно.

- Учатся ли у вас студенты из западного мира?

- Приезжают на стажировки, есть договоры с ирландским, итальянским, бельгийским, германским вузами. Преподаватели из этих стран, в свою очередь, обучают наших студентов языку.

ЖЗЛ


«ГЛУПО ПИСАТЬ ЛАКОВЫЙ ПОРТРЕТ»

- Вы автор семи книг в серии ЖЗЛ. Среди них тома о Михаиле Булгакове, Григории Распутина и Василия Шукшина. Сложно ли писать о людях, чьи биографии изучены десятками авторов?

- Булгакова например пришлось даже защищать. О нем есть замечательные книги Мариэтты Чудаковой, Анатолия Смелянского, Мирона Петровского. Но при всем уважении к имени Чудаковой, у нее нашел необоснованные упреки в адрес Михаила Афанасьевича, а особенно его третьей жены Елены Сергеевны. С Григорием Распутиным еще сложнее: беспристрастно о нем никто не писал. Либо демонизировали, либо старались представить святым, которого оболгали масоны. У меня заранее не было решения, хотел выяснить, кем он был на самом деле - чудовищем или святым, сопоставляя факты, понял, что ни в одну из ниш противоречивая личность Распутин не укладывается. Но, в конце концов, я полюбил Григория Ефимовича, мне стало его жалко, хотя вовсе не хочу идеализировать, в особенности, за роль, которую он сыграл в русской истории. Но его убийство было преступлением, принесшим России боль, хотя убийцы действовали, скорее всего, из патриотических побуждений.

- Шукшин - самый молодой из ваших «замечательных людей». С ним тоже было тяжело?

- Трудность была в том, что он недавно ушел от нас, и живы люди, которые его близко знали. Приходилось быть особенно точным, и в то же время глупо было бы писать лаковый портрет Шукшина. Изначально считал его очень одаренным человеком, алтайским самородком и не думал, что он был невероятно сложной личностью. Когда стал вникать в подробности биографии, поразила история сына врага народа, сумевшего за неполные 45 лет «подняться» до уровня советской элиты. Как он этого добивался, кто ему помогал и мешал, какие совпадения озаряли путь - это была не жизнь, а роман. Сейчас для ЖЗЛ не пишу - нет времени.

- Среди таких глыб писатель-натуралист Пришвин, возможно, не так выделяется?

- На самом деле, он не меньший, а, может быть, даже больший титан, чем иные мои герои. Писать о Пришвине начал, прочитав его дневники, где он раскрылся как умнейший философ-аналитик, политик и летописец. Личность его настолько влекла меня, что мне не хватило документальных средств… так что сделал его главным героем моего романа «Мысленный волк».

- Что посоветуете тем, кто только мечтает стать автором какого-нибудь бестселлера?

- Во все времена надо быть самим собой. Если у тебя есть общественный темперамент, иди в публицистику, в политику, нет - просто пиши. Напишешь хорошую книгу, и она будет иметь успех, получишь все, что к нему прилагается, а не сумел прорваться - вини только себя.

СЛОВО ДЕПУТАТУ


Ольга Германова, член Комиссии Парламентского Собрания по социальной политике, науке, культуре и гуманитарным вопросам:

- Инициатива руководителей Литературного института не только приветствуется, она необходима! В Парламентском Собрании, постоянно поднимаем тему важности культурного обмена между нашими народами. Возрождение школы литературного перевода - отличный пример того, как нужно развивать и укреплять дружбу между государствами. Не так давно была в Национальной библиотеке РБ, где воочию увидела книги белорусских писателей. Они произвели на меня большое впечатление, особенно порадовала детская литература. Учитывая общую историю, мы все, безусловно, заинтересованы в том, чтобы будущие поколения росли не только на отечественной, но и на белорусской литературе. Примем участие в разработке программ по поддержке инициативы писателей на уровне Парламентского Собрания.


ДОСЬЕ «СВ»

Алексей Варламов родился в 1963 году в Москве. Окончил филфак МГУ. Первый рассказ опубликовал в журнале «Октябрь» в возрасте 24 лет. Через четыре года вышла его дебютная книга«Дом в Остожье». Известность принесли роман «Лох» и повесть «Рождение». Постоянный автор серии ЖЗЛ - написал тома о Пришвине, Грине, Булгакове, Платонове и Шукшине. Доктор филологических наук, профессор, член Союза российских писателей.



Ключевые слова: персонаинтервью

Комментарии


Другие статьи раздела

Культура

Последний герой юрского периода

Остап Бендер из «Золотого теленка», дядя Митя из «Любовь и голуби», директор школы из «Республики ШКИД» - талант Сергея Юрского был многогранен. Им восхищалась вся страна, а он при этом так и не подхватил ни грамма звездности. Народный артист чуть-чуть не дожил до дня рождения. 16 марта ему исполнилось бы 84 года

Осенний марафон «ненужного» мальчика

Однажды, сто лет назад, в Минске появился на свет замечательный человек. Умный, тонкий, ранимый. Звали его Александр Лифшиц. Мир позже узнает его как Александра Володина - яркого драматурга, кинематографиста, автора настоящих шедевров - «Пять вечеров», «С любимыми не расставайтесь» и других

Лидушины «Катюши» и 43 шедевра

Национальный художественный музей Беларуси устроил выставку картин из коллекции знаменитой российской певицы Лидии Руслановой. У многих полотен - уникальная, а порой и трагическая судьба

Полюбить - так королеву! Проиграть - так миллион

Крылатой фразе Людочки из фильма «Москва слезам не верит» в этом году сорок лет. Как и фильму, который принес всесоюзную славу актрисе Ирине Муравьевой. 8 февраля самой обаятельной и привлекательной - без всяких кавычек! - исполняется 70 лет

Дима Билан: Я, можно сказать, вышел из сумрака

Популярный певец рассказал о легкой грусти, поездке в Тибет и почему пока не хочет быть отцом в интервью журналу "Союзное государство"

Налетай, торопись, выноси живопись

Преступник у всех на глазах вынес из Третьяковской галереи шедевр Куинджи

Читайте также

Трибуна депутата

Валерий Гайдукевич: Решение войти в Афганистан было правильным, но непродуманным

Тридцать лет назад, 15 февраля 1989 года, последний советский солдат вернулся с той войны. О том, как сберечь память о погибших и поддержать тех, кто выжил, мы поговорили с генерал-майором, председателем Комиссии Парламентского Собрания по безопасности, обороне и борьбе с преступностью

Экономика: интеграция

Где в Союзном государстве жить хорошо?

Белстат опубликовал сравнительный сборник «Беларусь и Россия 2018», в котором, пройдя через дебри статистических данных, мы смогли сравнить, чем отличается жизнь в наших странах.

Политика

Владимир Путин: В хоккейную лигу перейду, когда займусь другой работой

Президент России побывал в Казани, где много шутил и совершенно серьезно объявил о начале серии совещаний с общественностью по нацпроектам. Начали с чувствительной социально-экономической темы - «Жилье и городская среда»

Союзное государство

Открывая новые горизонты

В Постоянном Комитете  прошла встреча Государственного секретаря Союзного государства Григория Рапоты с представителями экспертного сообщества Беларуси. Организатором выступил российско-белорусский экспертный клуб

Интервью

«Мы каждый год вновь и вновь переживаем этот день»: 15-го февраля исполняется 30 лет с момента вывода советских войск из Афганистана

Ответственный секретарь Парламентского собрания Союза Беларуси и России Сергей Стрельченко рассказал «СВ», что для него значит эта дата

Культура

Последний герой юрского периода

Остап Бендер из «Золотого теленка», дядя Митя из «Любовь и голуби», директор школы из «Республики ШКИД» - талант Сергея Юрского был многогранен. Им восхищалась вся страна, а он при этом так и не подхватил ни грамма звездности. Народный артист чуть-чуть не дожил до дня рождения. 16 марта ему исполнилось бы 84 года



Союзное государство

Открывая новые горизонты

В Постоянном Комитете  прошла встреча Государственного секретаря Союзного государства Григория Рапоты с представителями экспертного сообщества Беларуси. Организатором выступил российско-белорусский экспертный клуб

Интервью

«Мы каждый год вновь и вновь переживаем этот день»: 15-го февраля исполняется 30 лет с момента вывода советских войск из Афганистана

Ответственный секретарь Парламентского собрания Союза Беларуси и России Сергей Стрельченко рассказал «СВ», что для него значит эта дата

Общество

«Лыжи благороднее. Но сноуборд, может быть, в следующий раз попробую»

Владимир Путин и Александр Лукашенко покатались в Красной поляне на горных лыжах

Союзное государство

Григорий Рапота: Задача номер один - наладить трансфер технологий

Госсекретарь Союзного государства рассказал, что разработки в области оборонки и военно-технической сферы нацелены прежде всего на создание интеллектуального продукта

Политика

Владимир Путин: В хоккейную лигу перейду, когда займусь другой работой

Президент России побывал в Казани, где много шутил и совершенно серьезно объявил о начале серии совещаний с общественностью по нацпроектам. Начали с чувствительной социально-экономической темы - «Жилье и городская среда»

Политика

Александр Лукашенко: Эффективнее лыж, особенно для девчонок, ничего нет!

Президент Беларуси подал здоровый пример, поучаствовав в республиканском спортивном празднике «Минская лыжня - 2019»

Политика

Владимир Путин – Александру Лукашенко: Как и положено между друзьями, все проблемы будут решаться

В Красной Поляне 13 - 15 февраля проходят переговоры Владимира Путина и Александра Лукашенко - и тет-а-тет, и в формате рабочих групп по всем направлениям сотрудничества

Общество

Контролер крокодилов или заклинатель змей?

Ответы на непростые вопросы пришлось искать юным знатокам из России и Беларуси на интеллектуальных играх в Подмосковье

Общество

«Жемчужины» на полках и литературные колдуны

Минская международная выставка-ярмарка побила рекорды посещаемости. Одной из точек притяжения стали стенды с книгами, выпущенными по союзным проектам

Взгляд из Минска

Без права на ошибку

В Беларуси намерены упростить школьные учебники, разобраться с трудом и физкультурой и сблизить Централизованное тестирование (ЦТ) с российским Единым госэкзаменом (ЕГЭ)