САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Культура

Автор Евгения Заболотских

Кого возьмут в будущее?

Громкая выставка художников Ильи и Эмилии Кабаковых открылась в Новой Третьяковке. Название интригующее - «В будущее возьмут не всех»

Фото автора

До того, как привезти в Москву, выставку уже показали в лондонской галерее Тейт Модерн и в петербургском Эрмитаже. В российской столице она пробудет до 13 января. 

Выставку приурочили к юбилею Ильи Кабакова. 30 сентября художнику исполняется 85 лет. 

Правда, в Москву он прилететь не смог. Остался в городе Мэттитаке на Лонг-Айленде, так как плохо переносит длительные перелеты. Зато добралась его супруга Эмилия. 

В экспозицию вошло около 100 произведений. Среди них – те, что были созданы до отъезда из СССР, и выполненные в последние годы. Работы – разножанровые. 40 картин, 27 графических произведений, 12 инсталляций, в том числе «Человек, улетевший в космос из своей комнаты», «Случай в коридоре возле кухни», «Мусорный человек или человек, который никогда ничего не выбрасывал» и многие другие. 

- За 30 лет мы сделали более 300 инсталляций, - говорит Эмилия Кабакова. – Но показывали их в основном за границей – в чужом для них пространстве. А в своем контексте – в Третьяковке – они иначе выглядят, интерпретируются и даже звучат. 

Почти все работы Кабаковых переносят зрителей назад в СССР: в мир коммунальных квартир и мест общего пользования. За счет особым образом сконструированного пространства, а также при помощи света, звука и цвета стен, зритель полностью погружается в советские годы.  

- Для нас этот проект невероятно важен, - говорит директор Третьяковской галереи Зельфира Трегулова. – Кабаковы создавали и создают произведения, лишенные налета местечковости, но через конкретные факты собственной биографии передают общечеловеческие смыслы, историю о жизни и страданиях, понятную всем. 

К открытию выставки выпускают и документальный фильм «Бедные люди. Кабаковы». Ленту снял тележурналист Антон Желнов при поддержке Музея современного искусства «Гараж». Фильм выйдет в прокат 13 сентября. 

Кабаковы тоже сделали подарок московским друзьям. Передали Третьяковской галерее свою легендарную мастерскую на Сретенском бульваре. Она находится на чердаке бывшего доходного дома «Россия». В 80-х годах Кабаков создавал там свои первые инсталляции. На этом же чердаке собирались художники, объединившиеся в «Группу Сретенского бульвара». 

Третьяковка планирует открыть в мастерской музей истории московского концептуализма. В число экспонатов попадут три живописных произведения Кабаковых.

Кого возьмут в будущее?

Фото автора

В ДЕРЕВЯННЫХ САНДАЛИЯХ – В ТОВАРНЫЙ ВАГОН! 

Работы распределили по нескольким комнатам. В одной из них есть неприметная белая дверь, а за ней – целая жизнь. Дернув за ручку, попадаешь в полутемный лабиринт. И идешь по длинному-предлинному коридору коммуналки. Освещение - тусклое красноватое. Вдали кто-то поет. Чем дальше идешь, тем громче пение. А на стенах – куски обоев в духе 30-х годов. На них, словно обрывки памяти, приклеены пожелтевшие листки. Это воспоминания мамы Ильи Кабакова – бухгалтера Беллы Юделевны Солодухиной. На печатной машинке набрано: 

«… на ногах деревянные сандалии, которые до крови набивали косточки. Итак, мы отправились в Москву. Ехали в товарном вагоне, людей было огромное количество, но мы крепко держались вместе, то есть нас пять человек. На станции перед отправкой ко мне подошли две миловидные девушки и просили передать брату посылку, то есть немного муки. Я взяла. На мешочке был адрес. Помню: ул. Поварская, теперь она, наверное, переименованная. Итак мы ехали 10 суток, случались и приключения. Один из наших в вагоне задумал читать и зажег фитилек, а он при первой тряске опрокинулся кому-то на ноги, все лежали вповалку и начался пожар»…

Рядом с пожелтевшими листками - размытые фотографии. Идешь и читаешь все, не пропуская, и перед тобой открывается непростая, полная лишений и редких, но от того еще более ощутимых радостей жизнь. И в этом коридоре ты, словно бы, проживаешь эту чужую далекую жизнь и чувствуешь все так, как та самая, неведомая тебе женщина, и, кажется, даже слышишь ее шаги...

- Мы постарались создать пространство тотальной инсталляции, на которое ты вынужден реагировать, - говорит Эмилия Кабакова. – Пространство, которое провоцирует твои память и чувства. Попадая туда, под воздействием истории, которую рассказывают объекты, ты сам становишься героем этого пространства. Правильно сделанная инсталляция – это когда ты перестаешь замечать детали и оказываешься внутри картины, рассказа, фильма, где ты сам - главный герой.

ЗАСКОЧИТЬ В ПОСЛЕДНИЙ ВАГОН

Интригующее название выставки – «В будущее возьмут не всех» - позаимствовали у главной инсталляции. Она находится в комнате № 7 и представляет собой железнодорожные пути и уходящий по ним поезд. Виден только его последний вагон, и на нем красная бегущая строка: «В будущее возьмут не всех». 

На перроне валяются картины, «которые не успели запрыгнуть на подножку ушедшего поезда». Это работы Кабакова. При этом он не ставит себя в позицию критика или судьи, а задает вопросы себе, зрителю, будущему. Посетитель же выставки смотрит на картины из других пространства и времени, так как поезд уже ушел. 

Впервые идея о «будущем, в которое возьмут не всех», родилась у Кабакова еще в 1983 году. Он опубликовал в журнале одноименную поэтическую притчу. И в ней сравнил автора «Черного квадрата» Казимира Малевича с директором школы, который отбирает лучших учеников для поездки в пионерский лагерь. Тех, кто не попал в лагерь-поезд, ждет забвение. 

Идея художника настолько метафорична, что трактовать ее можно, как угодно. Сам же он в первую очередь беспокоится о будущем искусства: 

- Инсталляция посвящена такой актуальной для современного арт-мира проблеме: что произойдет с художниками и их работами, когда они окажутся в недалеком или даже далеком будущем? Как отнесется к ним через какое-то время новый зритель, критик, куратор, коллекционер? 

Кого возьмут в будущее?

Фото автора

ДОСЬЕ «СВ»

Илья Кабаков родился 30 сентября 1933 года в Днепропетровске. В 1941 году вместе с матерью был эвакуирован с Самарканд. В 1957 году окончил Московский художественный институт имени Сурикова (отделение графики). С 1956 года иллюстрировал книги для издательства «Детгиз», журналы «Малыш», «Мурзилка», «Веселые картинки». С 50-х годов плотно занялся живописью. С 1988 года живет и работает в США. Его основные темы в творчестве – коммунальные квартиры, бытовой мусор и «маленькие люди». Один из основателей московской концептуальной школы. Создатель особого вида современного искусства - «тотальной инсталляции». Среди самых известных инсталляций - «Человек, который улетел в космос из своей комнаты», «Перед ужином», «Случай в коридоре возле кухни», «Три ночи» и другие. Самые дорогие когда-либо проданные на аукционах произведения современного искусства - «Жук» (ушла за 5,8 миллионов долларов в 2008 году) и «Номер люкс» (за 4,1 миллион долларов в 2006 году). Обладатель огромного количества наград, в том числе художественной премии императора Японии. Кавалер Ордена искусств и литературы от французского минкульта. Зарубежный почетный член Российской академии художеств. 
Эмилия Кабакова родилась в 1945 году в Днепропетровске. Окончила музыкальное училище в Иркутске и МГУ (факультет испанского языка и литературы). С 1973 года жила в Израиле. В 1975 году переехала в США. Работала куратором художественных выставок в Нью-Йорке. С 1989 года – супруга Ильи Кабакова. Его же племянница. С 1988 года работает вместе с мужем.  

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Белорусские депутаты призвали мировые структуры отреагировать на снос памятников советским солдатам
  2. Россия приглашена на празднование 80-летия высадки союзников в Нормандии
  3. Закон об ужесточении мобилизации на Украине подписан Зеленским
  4. Более пяти миллионов туристов из России посетили Беларусь в 2023 году
  5. В суд Москвы поступил административный протокол на Ивлееву за дискредитацию ВС РФ
  6. Путин поговорил по телефону с президентом Ирана Раиси
  7. Рогов сообщил о покушении на депутата в Запорожье
  8. Первый туристический информационный центр Союзного государства появится в Смоленске
  9. В России предложили установить минимальный оклад не ниже МРОТ
  10. Патрушев назвал недостаточное реагирование причиной наводнений в регионах России
  11. Памфилова вручила Путину удостоверение президента
  12. Патрушев подтвердил связь исполнителей теракта в «Крокусе» и украинских националистов
  13. ВС РФ нанесли удар по военному аэродрому в Хмельницкой области
  14. Завальный: На Дальнем Востоке по мере выработки ресурсной базы все ТЭЦ переведут на газ
  15. Лукашенко поручил разработать стратегию обеспечения белорусского животноводства концентрированными кормами

Парламентское Собрание

Вячеслав Володин: Ипотека оформляется, но жилье ближе не становится

Стоимость квадратного метра уходит все дальше от того, что могут себе позволить россияне.

Политика

Владимир Путин и Александр Лукашенко: Без России мирный процесс невозможен

Президенты провели в Кремле обширные переговоры, встретились с космонавтами, вернувшимися с МКС, и поздравили с золотой свадьбой чету оленеводов с Ямала.

МНЕНИЯ

Тарелкины пельмени

Юлия Новицкая

Космонавтам на орбите очень не хватает свежих фруктов и овощей

Победа - для героев, а не для жлобов

Олег Зинченко

Мирные переговоры враг должен выстрадать, ну или заслужить

Спасение утопающих – дело рук самих утопающих?

Сергей Андреев

Жители поселка под Оренбургом спасли свои дома от большой воды. Собственными силами они построили дамбу, которая отгородила улицы от потопа

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также