САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Композитор Олег Иванов: Две «Олеси» для «Песняров» было много

Автор многих прекрасных песен и для белорусских, и для российских исполнителей в этом году получил премию в области литературы и искусства от Союзного государства

Фото: Дмитрий Ткаченко/ kkre-4.narod.ru

ИКОНА ТРОНУЛА ДО СЛЕЗ

- Олег Борисович, поздравляем! Как потратите премию?

- Ой, такой не интересный ответ: много бытовых дыр, на которые вечно не хватает денег. Престижная государственная награда и много для меня значит. 

- Так давайте же о том, за что ее получили: о песнях. Для кого пишете сейчас?

- Как всегда, для широкого круга исполнителей - белорусских, российских. Работаю с Тамарой Гвердцители, Надеждой Бабкиной, Ренатом Ибрагимовым, Львом Лещенко. С Александром Серовым дружим. Поет три песни: «Бесконечную любовь», «Осеннюю свадьбу» и «Разведены мосты». Написал для него еще, но пока секрет. Еще Дмитрий Колдун записал мою песню на стихи Роберта Рождественского «Любить друг друга». Удачной получилась запись Александра Тихановича, который, к сожалению, рано от нас ушел, и Ядвиги Поплавской на стихи Петра Синявского «Городок, городок». Хочу поговорить с Ядвигой. Может, вдвоем с дочерью будет снова ее петь. Белорусские «Песняры» исполняют мою «Печеную картошку».

- Вы, знаю, давно, с «Сябрами» дружите.

- Десятки песен для них написал! «Олеся», «Глухариная заря», «Родная деревня», «Лесная колдунья», «Кукрыниксы»,  «Мамин крестик», «На полатях». Дружу с бас-гитаристом Анатолием Щитовым. Он живет в Подмосковье. Режет иконы по дереву. Как-то приехал показать одну, поставил на диван. Забежал мой тогда еще пятилетний сын и заплакал от того, что увидел.

- А у многих слезы на глазах, когда слышат «Олесю» в исполнении «Сябров». Речь же о купринской дикарке?

- Да. Когда в июне 1978 года познакомился с поэтом Анатолием Поперечным, он дал мне стихи. Я прочитал - они замечательные, но ведь уже «Песняры» поют одноименную песню Игоря Лученка. Поперечный ответил, что у нас будет другая «Олеся». Купринская. Романтический образ. Девушка, за которой ты стремишься, никак не поймаешь. И на русском, а не на белорусском языке, как лученковская. Я тогда еще не знал, что в Гомеле родился ансамбль «Сябры». Знал только коллектив Мулявина, и эту песню писал для него. Затем спел ее на Всемирном фестивале молодежи и студентов в Гаване. Случился триумф. Делегаты пели хором. Поняли, что это хит, показали на Центральном телевидении. Спросили: «Кто, по-твоему, будет ее петь?» Я ответил: «Только «Песняры»». «Это великий коллектив, но двух «Олесь» для них будет много!» - сказали мне. И посоветовали - «Сябры». Я прилетел в Гомель. Записали. В студийном звучании я не мог поверить, что сам ее написал. А между мной и Анатолием Ярмоленко сразу возникло человеческое притяжение.

НА ЗАВАЛИНКЕ

- Непросто было создавать музыку в советские времена с худсоветами…

- Сейчас даже сложнее. Раньше потенциальный хит в «Добром утре» прозвучит - вся страна слушает. Так произошло с песней «Горлица», например. Бывало, у членов худсоветов случались перегибы, но вообще это былилучшие музыканты, поэты. А музыкальные и литературные редактора фактически играли роль продюсеров. Отбирали материал и ставили в радийную или телевизионную ротацию. Не за деньги, а потому что нравилось. Коллективизм, оптимизм советских людей рождали песни Дунаевского, Лебедева-Кумача. По большому счету произведения создавали не только композиторы и поэты, но и народ. А с моральными ценностями и крепкими устоями и песни получались достойными. Сегодня общество слишком расслоено.

- Кто виноват? Соцсети?

- Я процентов на восемьдесят против них. Пустая трата времени. Когда человек живет в виртуальном мире, у него и мозги начинают по-другому работать. «Отрываются» от действительности.

- То ли дело раньше было - на «Завалинке», которой посвящена ваша песня?

- Да, и в моем родном Барнауле завалинки были. Люди жили в деревянных избах, а зимы на Урале и в Сибири - холодные. На уровне метра от земли по периметру утеплялась изба, получался выступскамейка. Во дворах ребята играли в футбол. Ходили обедать друг к другу. У нас дома полквартала мальчишек собиралось. Смотрели первый телевизор. Было здорово!

ДЕЛА СЕМЕЙНЫЕ


Сын мечтал об армии

- Чем занимается ваш сын?

- Федору 23 года, и он служит в Вооруженных силах.

- Не пытались сделать так, чтобы «откосил»?

- Это был выбор Федора, и я этому рад. В армии - школа, она помогает правильно взглянуть на многие стороны жизни. Устав, дисциплина, дух коллективизма, товарищества. Пока его преображение меня радует. Восемь месяцев отслужил и стал совершенно другим. За первые два месяца похудел примерно на 12 килограммов. Мускулатура наращивается. Стал похож на крепкого мужчину. Начал правильно относиться к семье, родителям. Читает классическую литературу. Берет книги в армейской библиотеке.

- Прямо рай, а не казарма. А вы служили?

- Нет, но закончил военную кафедру в медицинском университете на Алтае. После пятого курса дал присягу, стал лейтенантом запаса.

- По профессии успели поработать?

- Да, после окончания института три года работал разъездным врачом на «скорой помощи» в Новосибирске. Заступал на дежурство, и сразу - вызов. Ночью приезжал и буквально за несколько секунд должен был оценить ситуацию и поставить диагноз. Первые полгода из-за любого визита к пациенту сильно переживал и всегда носил с собой справочник. Под рукой был и номер телефона лучшего врача из Новосибирска, к которому я обращался за консультациями. С 1974 года не практикую.

- Наше интервью подходит к концу. Что сделаете после того, как поставим в нем точку?

- Испеку блины с творогом! Люблю готовить! Если хотите последовать моему примеру, сделайте обычные блины. А для начинки возьмите пачку творога. Разбейте туда два желтка, тщательно разотрите, затем добавьте мелко порубленные зеленый лук, укроп и дольку чеснока. Посолите и тщательно перемешайте. Пальчики оближешь.

ДОСЬЕ «СВ»

Олег Иванов родился 27 декабря 1947 года в Барнауле. Окончил Алтайский медицинский институт, лечебный факультет, и Новосибирскую консерваторию по классу композиции. С 1976 года сочиняет песни для известных коллективов и исполнителей. В начале 90-х годов на пару с поэтом Львом Ошаниным провел больше двадцати концертов для белорусских областей, пострадавших в результате аварии в Чернобыле. В 2015 году был членом жюри конкурса молодых исполнителей на «Славянском базаре». Шестнадцатикратный лауреат конкурса «Песня года». Обладатель премии Ленинского комсомола (1982) и премии Союзного государства в области литературы и искусства (2018). Народный артист РФ.


ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Белорусские депутаты призвали мировые структуры отреагировать на снос памятников советским солдатам
  2. Россия приглашена на празднование 80-летия высадки союзников в Нормандии
  3. Закон об ужесточении мобилизации на Украине подписан Зеленским
  4. Более пяти миллионов туристов из России посетили Беларусь в 2023 году
  5. В суд Москвы поступил административный протокол на Ивлееву за дискредитацию ВС РФ
  6. Путин поговорил по телефону с президентом Ирана Раиси
  7. Рогов сообщил о покушении на депутата в Запорожье
  8. Первый туристический информационный центр Союзного государства появится в Смоленске
  9. В России предложили установить минимальный оклад не ниже МРОТ
  10. Патрушев назвал недостаточное реагирование причиной наводнений в регионах России
  11. Памфилова вручила Путину удостоверение президента
  12. Патрушев подтвердил связь исполнителей теракта в «Крокусе» и украинских националистов
  13. ВС РФ нанесли удар по военному аэродрому в Хмельницкой области
  14. Завальный: На Дальнем Востоке по мере выработки ресурсной базы все ТЭЦ переведут на газ
  15. Лукашенко поручил разработать стратегию обеспечения белорусского животноводства концентрированными кормами

Парламентское Собрание

Вячеслав Володин: Ипотека оформляется, но жилье ближе не становится

Стоимость квадратного метра уходит все дальше от того, что могут себе позволить россияне.

Политика

Владимир Путин и Александр Лукашенко: Без России мирный процесс невозможен

Президенты провели в Кремле обширные переговоры, встретились с космонавтами, вернувшимися с МКС, и поздравили с золотой свадьбой чету оленеводов с Ямала.

МНЕНИЯ

Тарелкины пельмени

Юлия Новицкая

Космонавтам на орбите очень не хватает свежих фруктов и овощей

Победа - для героев, а не для жлобов

Олег Зинченко

Мирные переговоры враг должен выстрадать, ну или заслужить

Спасение утопающих – дело рук самих утопающих?

Сергей Андреев

Жители поселка под Оренбургом спасли свои дома от большой воды. Собственными силами они построили дамбу, которая отгородила улицы от потопа

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также