САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Культура

Автор Анна Попова

Зачем бравому моряку брюки клеш?

Многие известные артисты когда-то служили не Мельпомене, а Марсу. Иначе говоря, были солдатами срочной службы в рядах Cоветской и Российской армии. И яркие воспоминания у них остались на всю жизнь

Фото: instagram.com

Леонид Агутин: Паровоз умчится прямо на границу

В армию будущий босоногий мальчик попал… из-за несчастной любви. Переживая безответное чувство, решил поменять жизнь и пошел без всякой повестки. А потом как в песне: «забрали куда-то прямо из военкомата, увезли в дали, автоматы в руки дали» - отслужил два года в погранвойсках на советско-финской границе.

- К маме пришел, когда меня постригли наголо, - рассказывал певец. - Она долго не открывала дверь - не узнала меня.

Об учебной погранзаставе на Калевале вспоминает без особой радости:

- Минус сорок на дворе, одежда - какая досталась, и при этом пробежки по пятнадцать километров с полной выкладкой. Спишь по несколько часов, ешь баланду. Очень тяжело было.

И все же про опыт, полученный за те два года, говорит с благодарностью.

- Вернулся взрослым человеком. Мог и постирать, и приготовить, а главное, сказать самому себе: сейчас все решим. Ведь в армии за тебя никто ничего делать не будет: приходилось учиться и договариваться и выходить из ситуации победителем.

Зачем бравому моряку брюки клеш?
Фото: Борис Кудрявов

Олег Газманов: Моряки не могут без клеша

Певец вырос в семье фронтовиков - отец в составе Третьего Белорусского фронта дошел до Берлина, служил в Монголии, а мама была медсестрой и закончила войну на Халхин-Голе. Газманов пошел по их стопам: поступил в Высшее инженерное морское училище в Калининграде, получил профессию инженера-минера. Службу в армии проходил на полуострове Манголи, что в Латвии.

- Это было испытание на прочность. Старослужащие поначалу задирали из-за маленького роста и веснушек? Что ж, смеялся над собой вместе с остальными: ох и везет же мне, не то, что вам! Юмор - лучшее оружие: если умеешь над собой повеселиться, то очень быстро задиристые сослуживцы потеряют к тебе интерес.

Как мастеру спорта по спортивной гимнастике и участнику сборной Дважды краснознаменного Балтийского флота Газманову разрешали ходить на тренировки и ездить на соревнования. Но наряды вне очереди тоже получал.

- Однажды заработал за… любовь к моде, - вспоминал Газманов. - Моряки ведь не могут без клешей! Чтобы сделать форменные брюки пофасонистее, мы вшивали в штанины специальные клинья. А из форменных фуражек вынимали пружины, и обвисшие края придавали роскошный вид. За эту модную самодеятельность наряды и выдавали! Пришлось пойти на хитрость: в лектории стояли муляжи торпед - натягиваешь на них на ночь мокрые брюки, клеш получается сам собой. И не подкопаешься! Эх, жалко, придумку все-таки раскусили.

Зачем бравому моряку брюки клеш?
Фото: Владимир Веленгурин/ kpmedia.ru

Лев Лещенко: Заряжал танки и пел

Исполнитель легендарной песни «День Победы» служил в 62-м танковом полку, подразделении 2-й гвардейской танковой армии Группы советских войск в Германии.

Зачем бравому моряку брюки клеш?

Фото: instagram.com

- После учебки загрузили нас в вагоны: примерно на границе с Польшей стало понятно, где нам служить. В казарме подходит лейтенант: музыканты есть? А спортсмены? Назвался и тем и другим, а отправили в танковый батальон. Хотелось, конечно, служить в ансамбле песни и пляски. Но ведь это был 1961 год! Карибский кризис. У Бранденбургских ворот танки стояли. Я спал в обнимку с автоматом, и поначалу ни о каком ансамбле речи даже не шло. Был заряжающим танка - готовил боевую машину к работе, подавал снаряды, прошел Эльбу по дну реки. Хоть и было трудно, честно говоря, военная жизнь воодушевляла, ведь отец мой тоже служил, участвовал в Великой Отечественной. И вот однажды меня перевели в ансамбль 2-й танковой армии, где и прослужил остаток срока.

- Солистом сделали сразу, - рассказывал в интервью артист. - Да и от других возможностей не отказывался: пел хоть сольно, хоть в квартете, а еще был ведущим. По сей день очень благодарен худруку ансамбля подполковнику Мальцеву. Если бы не желание поступить в ГИТИС, может, как он и предлагал, остался бы на сверхсрочную службу.

Зачем бравому моряку брюки клеш?
Фото: Экспресс-газета Москва

Денис Клявер:Служить отправил папа

Экс-половинка дуэта «Чай вдвоем» об армии говорит, что она воспитала в нем дисциплину и ответственность. Хотя поначалу проходить срочную службу не собирался. Настоял отец, телеведущий Илья Олейников, а мама поддержала - как-никак дочь офицера.

- Учился в музыкальном училище имени Мусоргского по классу трубы, без военной кафедры. Но когда повестка пришла, был практически уверен - в армию не пойду. Тут папа сказал: надо служить. Срочником играл в военном оркестре, а потом уже вернулся к учебе, закончил консерваторию. Хотя меня нельзя было назвать оболтусом и разгильдяем, все равно, как любой юноша, был слегка разболтан. Зато в армии получил подготовку ко взрослой жизни.

Зачем бравому моряку брюки клеш?
Фото: instagram.com

Службу Денис совмещал с музыкальной карьерой: в свободное время они со Стасом Костюшкиным репетировали.

- Стас рвался на сцену! Отрабатывали с ним номера, когда был в увольнительных. Так и сложился дуэт: он эксцентрик, а я романтик.

Зачем бравому моряку брюки клеш?
Фото: Борис Кудрявов

Алексей Глызин: За концерт сослали «на губу»

Артист служил в Приморском крае в военно-воздушных войсках. Играл в ансамбле.

Во время службы в армии будущему солисту «Веселых ребят» пришло в голову сколотить группу. Знакомый помог с гражданской одеждой, раздобыли длинноволосые парики и стали выступать, причем пели на английском!

Зачем бравому моряку брюки клеш?

Фото: glyzin.ru

- Для приграничного городка Спасск-Дальний это было что-то невероятное! Кто бы мог подумать, что мы не профессиональные музыканты, а солдаты из соседней части, - делился воспоминаниями певец. - Так и выступали бы, только о концертах проведал наш капитан. Он быстро нас признал и так же быстро отправил «на губу». 

Сейчас Глызин активно участвует в военно-патриотических акциях. Выступал перед военнослужащими на авиабазе Хмеймим в Сирии. В прошлом году поддержал бронепробег Союзного государства «Дорога мужества».

Зачем бравому моряку брюки клеш?

Фото: glyzin.ru

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Депутаты Парламентского Собрания обсудили подготовку мероприятий Союзного государства в сфере социальной политики и здравоохранения
  2. Парламентское Собрание проведет «правительственный час» на тему сотрудничества в сфере здравоохранения
  3. «Страна.ua» рассказала, как украинские дезертиры бегут за границу
  4. Потери ВСУ за сутки составили до 1755 человек
  5. Мезенцев примет участие в конференции по безопасности осенью в Минске
  6. Компании из Беларуси смогут быстрее выходить на Мосбиржу
  7. Вячеслав Володин прибыл с рабочим визитом в Никарагуа
  8. Путин провел рабочую встречу с руководителем Федеральной таможенной службы Валерием Пикалевым
  9. Лукашенко: Будем работать над тем, чтобы ООН была более эффективной
  10. Песков заявил, что присутствие сил НАТО в Чёрном море угрожает России
  11. Сергей Митин: Судостроители планируют сдать до конца года еще 13 судов рыбопромыслового флота
  12. Рябков не исключил размещения ядерного оснащения в ответ на ракеты США в ФРГ
  13. Лукашенко назначил нового замминистра обороны
  14. Польша увеличит численность военных на границе с Беларусью почти в три раза
  15. Лукашенко заслушал доклад председателя Гомельского облисполкома об устранении последствий урагана

Парламентское Собрание

БРИКС обгоняет Большую семёрку по росту ВВП

Гегемоны превращаются в аутсайдеров

МНЕНИЯ

Америка не может постоять за себя

Павел Родионов

А что же Трамп? Колесит по стране, мочит конкурента.

Найди отличия

Павел Родионов

Полосатое знамя над Пенсильванией

Не «друг», не «враг» и не «так»

Валерий Чумаков

Кандидат в Президенты США Дональд Трамп назвал идущего с ним в паре кандидата в вице-президенты

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также