САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Союзное государство открыто для широкой публики

В этом году Союзное государство отмечает 15-летие своего присутствия на «Славянском базаре». Его представители встретились с журналистами и гостями Витебска – городе, где уже в 27-й раз проходит фестиваль.

Заместитель Госсекретаря Союзного государства Николай Корбут на пресс-конференции в Витебске рассказал о вручении премий Союзного государства. Фото: Анна Курак

За эти 15 лет народы Беларуси и России, изначально связанные исторически, стали еще более дружными.

- Неотъемлемой частью работы Союзного государства стало развитие социальных коммуникаций, - отметил Николай Корбут, заместитель Государственного секретаря Союзного государства. - Межгосударственные культурные отношения между народами уже достаточно системные, узнаваемые и очень интересные. Мы стараемся не забывать людей культуры, искусства, науки.

Одним из важнейших социально-культурных мероприятий, по мнению Корбута, является «Славянский базар» в Витебске – площадка, где могут встретиться все славяне. Фестиваль приносит узнаваемость городу не только на постсоветском пространстве. О «Славянском базаре» знают и далеко за пределами Советского союза. Депутаты Палаты представителей Национального Собрания Беларуси вручают награды победителям детского и молодежного конкурсов вокалистов, которые проводятся в рамках фестиваля.

- «Славянский базар» – это встреча друзей. Я не вижу аналогов этого мероприятия, - сказал Корбут. - Мы демонстрируем миру, как нужно жить в согласии. И это проявляется через девиз «Через искусство к миру и взаимопониманию».

Активно развивается образовательный обмен между народами Беларуси и России. Важнейшими остаются программы высоких технологий. И «Сколково» в Москве, и Парк высоких технологий в Минске.

Корбут отметил, что общей бедой для народов Беларуси и России остается Чернобыльская трагедия. Постоянный Комитет уже реализовал одну программу по этой теме. На очереди – второй проект.

Кроме того, у Постоянного Комитета есть ряд программ, способных увлечь молодежь творчеством, спортом, технологиями и инновациями.

- Молодежь – это наше не будущее, а настоящее, - отметил Александр Сегодник, депутат Палаты представителей Национального Cобрания Беларуси. – А наше будущее – то, как мы работаем сегодня. У нас очень тесная работа с Постоянным Комитетом во всех вопросах. В том числе и с молодежью.

Он напомнил о том, что при Парламентском Собрании уже работает молодежная палата. Есть фестиваль «Творчество юных» в Анапе, фестиваль «Молодежь – за Союзное государство» в Ростове-на-Дону.

Из ярких молодых исполнителей выделяется белорусская певица Алена Ланская. В свои 32 года она уже стала заслуженной артисткой Беларуси, представляла республику на «Евровидении» в 2013 году. Ланская – лауреат всевозможных конкурсов. Получила диплом первой степени на состязании молодых исполнителей в рамках V Международного фестиваля «Молодежь - за Союзное государство». В 2011 году на конкурсе молодых исполнителей эстрадной песни «Витебск-2011», в рамках «Славянского базара», она завоевала Гран-при.

- День Союзного государства открыт для широкой публики, - отметила Елена Овчаренко, помощник Государственного секретаря Союзного государства.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Замминистра обороны Беларуси: Иностранные наблюдатели приглашены на учения «Запад-2025»
  2. В Витебске прошел первый форум «Местная власть: совместная работа. Разговор о будущем»
  3. Ирина Костевич: Беларусь и Россия обмениваются опытом социального партнерства
  4. Постоянный комитет Союзного государства рекомендовал упросить гражданам Беларуси использование российских сим-карт
  5. Губернатор Белгородской области доложил Владимиру Путину о реализуемых мерах по поддержке участников СВО
  6. Проект о вкладе народов СССР в Победу представлен на «Славянском базаре в Витебске»
  7. Елена Богдан: Фестиваль социального кино «Общее житие» может стать изюминкой Союзного государства
  8. Ольга Бороненко: Основная задача союзных структур – обеспечить равные права граждан Беларуси и России
  9. В Витебске состоялось открытие второго международного фестиваля социального кино «Общее житие»
  10. Постоянный Комитет Союзного государства рассмотрел формирование бюджета
  11. Разработаны инновационные стратегии для укрепления сотрудничества стран Союзного государства
  12. Сергей Глазьев: Мы работаем над тем, чтобы наполнить «Славянский базар» интересным содержанием, основанным на традиционных ценностях
  13. Андрей Гурулев: Единое информационное пространство надо развивать
  14. Александр Казаков: Нам очень не хватает гуманитарного измерения Союзного государства
  15. Владимир Путин: «Славянский базар» вносит вклад в упрочение духовных связей народов

Парламентское Собрание

Вячеслав ВОЛОДИН: «Славянский базар» - символ единения и дружбы братских народов.

Председатель Парламентского Собрания Союза Беларуси и России поздравил белорусов и россиян с Днями Союзного государства на "Славянском базаре".

Политика

Вячеслав ВОЛОДИН: «Славянский базар» - символ единения и дружбы братских народов.

Председатель Парламентского Собрания Союза Беларуси и России поздравил белорусов и россиян с Днями Союзного государства на "Славянском базаре".

МНЕНИЯ

Не дрейфь, Гус Иванович, приезжай сейчас

Олег Зинченко

Известный тренер готов посетить Россию только когда наступит мир.

"Скорая помощь" оделась в противодронный каркас

Михаил Васильев

Трамп не понимает, в чем наглядное отличие российской армии от жовтоблакитных "воинов света"

Грибочки с сюрпризом

Андрей Удальцов

Маньяки-русофобы готовят зловещую посевную компанию  

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также