САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Культура

Автор Алла Тужилкина

Эмир Кустурица: Сербы - русские без денег

Известный сербский музыкант бесповоротно влюблен в Россию. Разве что гражданство пока, как Жерар Депардье, не получил. Перед тем как отправиться в Витебск на «Славянский базар», он колесил по российским городам

На концертах Кустурицы всегда аншлаг - люди приходят увидеть славянскую душу на распашку и зарядиться драйвом. Фото: Руслан Шамуков/ ТАСС

Недавно был хедлайнером Ural Music Night - молодого многообещающего фестиваля. Самолет Кустурицы опоздал, и в Екатеринбурге волновались, прилетит ли музыкант и его «Некурящий оркестр» вообще. Прибыли. Буквально на несколько часов. Выступали при полном аншлаге.

- В какую бы часть России я ни отправился, я чувствую, что приезжаю домой, - говорит Кустурица. - Смотрю 
в глаза людям в отеле на ресепшн, в метро, на концертах, разглядываю их лица и вижу в них братьев и сестер. И если обратить взгляд в глубину веков, можно понять, что мы - один народ.

Кустурица перечитал всю русскую классику - Чехова, Достоевского, Булгакова. Изучил историю страны, проникся фильмами Пудовкина, Эйзенштейна, Тарковского, Кончаловского и других режиссеров, которые уделяли внимание внутреннему миру человека.

- Я постоянно уезжаю из России и возвращаюсь сюда. Получается, я в общем-то тут живу. Даже когда нахожусь у себя в деревне, ощущаю эту связь, некую культурную идентичность. У сербов и русских много общего. Если меня спрашивают: «Кто такие сербы?», я отвечаю: «Это русские без денег».

В России Эмир обрел много друзей.

- Я люблю вашу страну за то, что здесь по-прежнему верят в значимость культуры и стремятся ее развивать, - говорит он. - Для меня слово «друг» не равноценно слову «товарищ». Это нечто иное. Если ты назвал кого-то другом, должен быть готов пожертвовать ради этого человека многим.

В Беларусь Кустурица прилетит не впервые. В 2010 году он уже побывал в Минске на кинофестивале «Лiстапад». Встретился со студентами Белорусской государственной академии искусств, провел мастер-класс. Презентовал автобиографию «Смерть - непроверенный слух». Критики окрестили Кустурицу «православным социалистом» и «сладким диктатором».

Режиссер встречался с Александром Лукашенко. Президент Беларуси вручил ему специальный приз «За сохранение и развитие традиций духовности в киноискусстве». Лукашенко отметил, что Кустурица не умеет снимать плохие фильмы, и рад тому, что во многом их политические взгляды схожи.

- Если захотите снять что-то солидное, не обязательно связанное с Беларусью, сочтем за честь сотрудничать с вами, - отметил Лукашенко. - А если научите наших молодых режиссеров чему-то, станете героем нашей страны. Нам не хватает сильных, мужественных, мыслящих профессиональных кинорежиссеров.

ПРЕМЬЕРА


Веселый молочник и доярка Беллуччи

В Витебск двукратный обладатель каннской «Золотой ветви» привезет свой последний фильм «По Млечному пути».

В картине он сам играет главную роль - молочника Косту, который возит молоко и сметану военным на фронт во время войны в Югославии. Его экранной возлюбленной стала Моника Беллуччи. Знойная итальянская красавица сыграла… доярку!

С Беллуччи Кустурица лет десять назад познакомился в лифте.

- Когда я пригласил ее на съемки, Моника призналась, что тогда, в тесной лифтовой кабинке, была потрясена моей энергетикой, - рассказывает Кустурица. - Она профессионал. Глубоко прониклась темой войны. Выучила сербский.

Кустурица придумал несколько притч для фильма. Вот одна: молочник по дороге в казарму встречал выводок змей. Поил их молоком. Змеи росли. Однажды одна из них напала и начала душить. Чуть не убила. Но внезапно отпустила. Когда Коста прибежал в часть, увидел, что всех солдат перебили. Так змея спасла ему жизнь.

Фильм «По Млечному пути» вырос из короткометражки, сценарий к которой написала дочь Кустурицы Дуня. Музыку сочинил сын Стрибор. Съемки проходили в Боснии и Герцеговине, недалеко от города Требине.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Василевская: Россия и Беларусь продолжат осваивать космос
  2. Путин и Лукашенко встретились с участниками экспедиции на МКС
  3. Лукашенко: Мы не единожды увидим полеты россиян и белорусов
  4. Лукашенко и Путин поговорили по телефону с многодетной семьей оленеводов
  5. Москва и Киев обменялись телами погибших
  6. Ракета «Ангара» вывела на орбиту прототип спутника для рекламы из космоса
  7. В подмосковном Монино появился преступник, который обливает девушек химикатами
  8. В США заявили, что атака Ирана против Израиля ожидается 12 апреля
  9. Хозяином взорванного Toyota Land Cruiser Prado на севере Москвы оказался бывший сотрудник СБУ Василий Прозоров
  10. Лавров: Попытка Запада на развал СНГ обречена на провал
  11. Песков: Разговоры о площадке для мирных переговоров преждевременны
  12. Лукашенко: Украина должна понимать - ей прилетит в десятикратном размере
  13. Лукашенко заявил, что перед визитом в Москву встретился с членами Совбеза РФ
  14. Страны СНГ подтвердили солидарность с Россией перед лицом терроризма
  15. Лавров: Формула Зеленского – это путь в никуда

Парламентское Собрание

Союзное государство: интеграция и созидание

Ответственный секретарь Парламентского Собрания Союза Беларуси и России Сергей Стрельченко в  интервью «СВ» рассказал о союзном строительстве и его перспективах.

Политика

Народная мудрость от Александра Лукашенко: Чужой кусок рвет роток

Держитесь вместе. Чужого не троньте - рано или поздно это превратится в катастрофу.

МНЕНИЯ

Назад, в Средневековье

Анатолий Заусайлов

Толкают нас западные политики

Операция могилизация

Михаил Васильев

Верховная рада запретила украинцам демобилизоваться  

Словом по телу

Олег Зинченко

Когда люди начинают жить руководствуясь только рефлексами, их надо воспитывать, как академик Павлов завещал

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также