САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Культура

Автор Анна Курак

Привет от «Белых рос» шлют Валет, Тимоха и Федос

В Гродно появились деревянные скульптуры героев легендарного фильма

Скульптуру установили на месте съемок фильма в бывшей деревне Девятовке, которая со временем превратилась в одноименный городской микрорайон. Фото: кадр из фильма

СХВАТИТЬ ЖИВУЮ МИМИКУ

Две фигуры и пес будто пришли попрощаться со старой жизнью: под ковшом бульдозера исчезает последний дом деревни Девятовки. Так 35 лет назад благодаря фильму Игоря Добролюбова она прославилась на весь Советский Союз, правда, под названием Белые росы.

Сегодня от былого сельского антуража в центре Гродно остался лишь колодец, да и тот засыпали. Чтоб народная тропа к месту съемок фильма не заросла, городские власти решили вернуть в Белые росы самых колоритных жителей - дедов Федоса и Тимоху вместе с псом Валетом. 

Проект доверили не именитым мастерам, а скромному резчику по дереву и бересте Василию Булаку. Оказалось, у рядового сотрудника коммунальной службы Октябрьского района Гродно не только золотые руки, но и настоящий талант художника. Деревянные деды вышли один в один с экранными!

В мастерской Василия кипит работа над оригинальными лавками для городских парков, мультяшными фигурками для детских площадок: пахнет стружкой, вжикает электропила и разлетаются в разные стороны щепки. Пару недель назад тут вернулись из небытия киношные Федос и Тимоха. Об этом напоминают распечатанные кадры из фильма с портретами героев.

- Обычные фотографии актеров я и не искал. Для достоверности нужны были снимки, где Всеволод Санаев и Борис Новиков в образах из фильма. Я раз шесть пересмотрел картину. Вглядывался в лица, хотел поймать «живую мимику», - приоткрывает профессиональную тайну мастер.

Оказалось, что Василий - очевидец съемок культовой ленты. В 1983-м он с друзьями наблюдал за работой киношников с тесного балкончика пятиэтажки. Тогда даже представить не мог, что придется создавать скульптуры артистов, на которых ему тогда хотелось хоть одним глазком поближе взглянуть.

- Ответственность невероятная. Я до этого из людей только карикатурного рыбака сделал. Садовые гномы не в счет.

Привет от «Белых рос» шлют Валет, Тимоха и Федос
Фото: Анна Курак

ТОПОЛЬ, ДУБ ИЛИ ЛИСТВЕННИЦА?

Работу Василия можно назвать ювелирной. Права на ошибку у художника не было. Поджимали сроки: на выполнение скульптур дали всего три месяца. К тому же дерево требует особого обращения. Это вам не глина или гипс - там всегда можно добавить, убрать. С деревом так не получится: чуть сильнее стукнешь - и рискуешь загубить все творение.

- Над материалом для скульптур долго не раздумывал. Единственным доступным деревом с большим диаметром оказались «аварийные» тополя. Вековые дубы под охраной, лиственница в Беларуси не растет. Хотя из нее получились бы отличные прочные скульптуры. Стояли бы десятилетиями на улице и не портились. Не зря из лиственницы пол-Венеции отстроили. 

У тополевых скульптур век короче - максимум лет шесть. Дождь, снег и морозы рано или поздно сделают свое дело. Было бы неплохо соорудить для наших стариков навес из поликарбоната. Пожили бы подольше...

Местные жители от Федоса и Тимохи в восторге. Ни на минуту не оставляют их в одиночестве.

- Такого ажиотажа не ожидал. Приехал к скульптурам через пару дней после установки, чтобы подкрасить конструкции, поразился. Люди всю траву вокруг истоптали.

Аллея славы


Белорусский Голливуд

Два года назад в городе решили увековечить не имена отдельных звезд, а фильмы. И справедливо! С 1956 года здесь отсняли более полусотни кинокартин.

Среди них - «Я родом из детства», в которой засветился молодой актер и автор-исполнитель Владимир Высоцкий, «Миколка-паровоз», «Трое в лодке, не считая собаки», «Меня зовут Арлекино», «В августе 44-го» и другие.

Каменные плиты решили укладывать постепенно. В 2016-м открытия  именного «кадра» удостоились «Белые росы». Спустя год место украсили еще пять табличек. В этом году аллею обещают пополнить еще.

Познакомиться с гродненскими шедеврами советского и белорусско-российского кинематографа можно не только на улице, но и на большом экране. Старейший кинотеатр Гродно «Красная звезда» работает аж с 1914 года. Здесь часто устраивают интереснейшие ретроспективы для туристов и местных киноманов.

Если деревенские «декорации» к фильму безвозвратно ушли в небытие, то городские виды, засветившиеся в кадре, совсем не изменились. В Гродно можно прогуляться по местам съемок «Белых рос». Маршрут начинается с перекрестка проспекта Строителей и улицы Сухомбаева. Тут в 1983-м наигрывал на гармошке Николай Караченцов, лежа на асфальте. В многоэтажках по улицам Дзержинского и Курчатова узнаете те самые дома, где герои собирались «стать городскими и поплевывать с балкона людям на макушки». А где-то на улице Тельмана главный герой отбывал 15 суток, красил заборы и попал под колеса автомобиля. В скором времени на этом месте собираются установить кованую копию коляски, в которой Караченцов вез стеклянные бутылки.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Василевская: Россия и Беларусь продолжат осваивать космос
  2. Путин и Лукашенко встретились с участниками экспедиции на МКС
  3. Лукашенко: Мы не единожды увидим полеты россиян и белорусов
  4. Лукашенко и Путин поговорили по телефону с многодетной семьей оленеводов
  5. Москва и Киев обменялись телами погибших
  6. Ракета «Ангара» вывела на орбиту прототип спутника для рекламы из космоса
  7. В подмосковном Монино появился преступник, который обливает девушек химикатами
  8. В США заявили, что атака Ирана против Израиля ожидается 12 апреля
  9. Хозяином взорванного Toyota Land Cruiser Prado на севере Москвы оказался бывший сотрудник СБУ Василий Прозоров
  10. Лавров: Попытка Запада на развал СНГ обречена на провал
  11. Песков: Разговоры о площадке для мирных переговоров преждевременны
  12. Лукашенко: Украина должна понимать - ей прилетит в десятикратном размере
  13. Лукашенко заявил, что перед визитом в Москву встретился с членами Совбеза РФ
  14. Страны СНГ подтвердили солидарность с Россией перед лицом терроризма
  15. Лавров: Формула Зеленского – это путь в никуда

Парламентское Собрание

Союзное государство: интеграция и созидание

Ответственный секретарь Парламентского Собрания Союза Беларуси и России Сергей Стрельченко в  интервью «СВ» рассказал о союзном строительстве и его перспективах.

Политика

Народная мудрость от Александра Лукашенко: Чужой кусок рвет роток

Держитесь вместе. Чужого не троньте - рано или поздно это превратится в катастрофу.

МНЕНИЯ

Словом по телу

Олег Зинченко

Когда люди начинают жить руководствуясь только рефлексами, их надо воспитывать, как академик Павлов завещал

Пропади всё ядерным пропадом

Валерий Чумаков

Украинские военные поставили мир на грань ядерной катастрофы

Обесцененная жизнь

Татьяна Вахромеева

Игры с эвтаназией в Европе становятся все более трагичными

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также