САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Культура

Автор Анна Курак

Веселили «топотухами», угощали эчпочмаком и силушкой богатырской!

Самые яркие моменты Дня многонациональной России в Минске - в репортаже «СВ»

1. Три тысячи матрешек приехали в гости

Открывал мероприятие посол РФ в Беларуси Александр Суриков:

- Приятно было увидеть столько людей на празднике русской культуры в Минске в преддверии Дня России. Двадцать восемь лет мы идем по пути демократии. Были непростые годы. Сейчас Российская Федерация обретает все больший вес в мире – в экономическом и политическом плане. На этом пути мы рука об руку идем с братским белорусским народом. Артисты из шести областей России приехали порадовать минчан своим творчеством, поделиться радостью накануне главного праздника своей страны.

Гжельские узоры, девчата в кокошниках да молодцы в красных рубахах – исторический центр белорусской столицы на один день превратился в русское царство. Главный персонаж - матрешка. Сколько точно их было на празднике сказать трудно, но никак не меньше трех тысяч.

Веселили «топотухами», угощали эчпочмаком и силушкой богатырской!

2. Череда ансамблей и хоров сменялась на сцене

Поглядеть на казаков с подкрученными усами и казачек с косами до пояса сбежалось полгорода.

- Вспомним, братцы! – грянул в полдень звонкой песней Государственный ансамбль российского казачества «Казачий курень» из Волгограда. Темпераментные артисты то затягивали проникновенную песнь о славных победах дедов, то пускались в пляс на радость белорусскому зрителю.

Танцевальную эстафету южное Поволжье передало северному. Ярославские танцоры увлекли гостей праздника «Топотухами» и «Веселухами». Среди выступавших были чувашский ансамбль «Хамар-Ял», Театр танца «Русские узоры», Народный хор русской песни имени Никитиной, ансамбль народной музыки «Ватага». Минчане на местах сидели недолго. Девчата кружились в хороводах, а те, кто посмелее, стали разучивать кадриль.

3. Съели сто тысяч пирогов, пряников и ватрушек

Голодным в этот день никто не остался – скоморохи и тут, и там угощали прохожих ванильными баранками и хрустящими сушками. Ведь какой же национальный праздник без угощения? Осетины испекли к празднику целую гору своих знаменитых пирогов со всевозможными начинками. «Татарский шатер» манил прохожих выпечкой с таинственными названиями - «эчпочмак», «чак-чак», «кош теле», «кыстыбый»:

- Я живу в Беларуси с 1984 года, а родную кухню не забываю. Каждый год ко Дню России в Минске готовим с девчонками что-нибудь необычное по старинным рецептам наших бабушек, - рассказала Эльвира Левшевич, глава Международного общественного объединения «Татаро-башкирское культурное наследие Чишма». - В этом павильоне, который нам подарили после встречи с президентом Республики Татарстан, мы представляем изделия наших народных умельцев: декупаж, бисер. Также можно увидеть интересные экспонаты, среди которых кумган 1926 года, медный таз XVIII века, татарский сундук, изделия из дерева.

Веселили «топотухами», угощали эчпочмаком и силушкой богатырской!

4. Полсотни легенд автопрома прикатили в столицу

Частью праздника стал первый фестиваль «Олдтаймер-ралли», на котором рулили любители ретрокаров. Все экспонаты даже при большом желании не вместились бы на площади возле Ратуши, поэтому «прописались через улицу» - на демонстрационной площадке возле Дворца республики. На фестиваль шли семьями, делали селфи на фоне уникальных авто, дети с разрешения хозяев с удовольствием крутили «баранку». А потом всем миром выбирали «Мисс» и «Мистера» ралли.

5. Рекордные очереди за гречневой кашей

В каждом дворике и переулке уличные забавы и ароматы национальных угощений. На площади Свободы работали больше десяти тематических площадок. Белорусов веселили «Русь сказочная», «Давайте споем!», «Спортивная площадка», «Город мастеров», «Татарский шатер», «Радуга вкуса», «Полевая кухня» и другие.

Малышей было не оторвать от росписи тульских пряников. Медовые, имбирные, с начинками из повидла и сгущенки – все это великолепие щедро покрывалось разноцветными узорами, а потом отправлялось в рот.

Удивительно, но при таком многообразии блюд самые большие очереди выстроились за солдатской гречневой кашей и холодным квасом из бочки. Вот в чем силушка богатырская! Вот уже действительно, в каше – сила наша!

Веселили «топотухами», угощали эчпочмаком и силушкой богатырской!

6. «Русские сезоны» для красавиц

Минские модницы тоже нашли себе развлечения по душе – кутались в цветастые павловопосадские платки, надевали красные бусы и вплетали яркие ленты в косы. Специально для прекрасных дам Россотрудничество устроило свои модные «Русские сезоны» – выставку национальных костюмов. Свадебный наряд чувашской невесты, платья на выход от дагестанских красавиц, сорочки и сарафаны от ярославских рукодельниц. Примеряй, что душе угодно!

7. Автодомом - по бездорожью!

А вот мужчины концентрировалось напротив «женской» выставки. Их внимание больше привлекли другие русские красавицы… железные. Ряд новеньких «Газелей». Гордость российского автопрома. Среди классических моделей притаился необычный гибрид – автодом белорусско-российского производства.

В нем на время праздника успели «прописаться» Посол России в Беларуси Александр Суриков и глава Минска Андрей Шорец. А что? Это ж и не дом вовсе, а хоромы! Шесть спальных мест, санузел с душем, гардероб, кухня с газовой плитой и вытяжкой, кондиционеры. И стоит вся эта прелесть в пять раз дешевле зарубежных аналогов. Хоть бери и завтра отправляйся в путешествие мечты по России-матушке!

Фото: Кристина Хилько

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Судебные приставы будут стрелять по должникам
  2. Правительства Беларуси и РФ заключили соглашение о взаимном признании электронной подписи
  3. Германова: Чтобы вырасти в профессионала, работа должна приносить удовольствие
  4. Головченко призвал принять все интеграционные планы с РФ одним пакетом
  5. На производство поездов для ВСМ Москва – Петербург выделят 12 млрд рублей
  6. Российское и белорусское предприятие «Газпрома» могут создать общую газозаправочную сеть
  7. Мишустин: Россия и Беларусь поступательно укрепляют интеграцию
  8. В Минобороны рассказали Беларуси, на что пойдут средства, собранные в ВС в рамках субботника
  9. В Москве на этой неделе может выпасть почти месячная норма осадков
  10. В Москве при обыске в одном из офисов нашли беспилотник «Баба-Яга»
  11. Москва и Минск подпишут договор о совместном производстве легкого самолета
  12. Власти призвали немедленно эвакуироваться жителей правобережной части Кургана
  13. Головченко: Торгово-экономическое сотрудничество Беларуси и России развивается успешно
  14. Мишустин назвал историческим полет Василевской в космос
  15. Путин провел встречу с губернатором Волгоградской области

Парламентское Собрание

Вячеслав Володин: Ипотека оформляется, но жилье ближе не становится

Стоимость квадратного метра уходит все дальше от того, что могут себе позволить россияне.

Политика

Владимир Путин и Александр Лукашенко: Без России мирный процесс невозможен

Президенты провели в Кремле обширные переговоры, встретились с космонавтами, вернувшимися с МКС, и поздравили с золотой свадьбой чету оленеводов с Ямала.

МНЕНИЯ

Спасение утопающих – дело рук самих утопающих?

Сергей Андреев

Жители поселка под Оренбургом спасли свои дома от большой воды. Собственными силами они построили дамбу, которая отгородила улицы от потопа

Назад, в Средневековье

Анатолий Заусайлов

Толкают нас западные политики

Операция могилизация

Михаил Васильев

Верховная рада запретила украинцам демобилизоваться  

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также