САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Культура

Автор Анна Курак

Веселили «топотухами», угощали эчпочмаком и силушкой богатырской!

Самые яркие моменты Дня многонациональной России в Минске - в репортаже «СВ»

1. Три тысячи матрешек приехали в гости

Открывал мероприятие посол РФ в Беларуси Александр Суриков:

- Приятно было увидеть столько людей на празднике русской культуры в Минске в преддверии Дня России. Двадцать восемь лет мы идем по пути демократии. Были непростые годы. Сейчас Российская Федерация обретает все больший вес в мире – в экономическом и политическом плане. На этом пути мы рука об руку идем с братским белорусским народом. Артисты из шести областей России приехали порадовать минчан своим творчеством, поделиться радостью накануне главного праздника своей страны.

Гжельские узоры, девчата в кокошниках да молодцы в красных рубахах – исторический центр белорусской столицы на один день превратился в русское царство. Главный персонаж - матрешка. Сколько точно их было на празднике сказать трудно, но никак не меньше трех тысяч.

Веселили «топотухами», угощали эчпочмаком и силушкой богатырской!


2. Череда ансамблей и хоров сменялась на сцене

Поглядеть на казаков с подкрученными усами и казачек с косами до пояса сбежалось полгорода.

- Вспомним, братцы! – грянул в полдень звонкой песней Государственный ансамбль российского казачества «Казачий курень» из Волгограда. Темпераментные артисты то затягивали проникновенную песнь о славных победах дедов, то пускались в пляс на радость белорусскому зрителю.

Танцевальную эстафету южное Поволжье передало северному. Ярославские танцоры увлекли гостей праздника «Топотухами» и «Веселухами». Среди выступавших были чувашский ансамбль «Хамар-Ял», Театр танца «Русские узоры», Народный хор русской песни имени Никитиной, ансамбль народной музыки «Ватага». Минчане на местах сидели недолго. Девчата кружились в хороводах, а те, кто посмелее, стали разучивать кадриль.

3. Съели сто тысяч пирогов, пряников и ватрушек

Голодным в этот день никто не остался – скоморохи и тут, и там угощали прохожих ванильными баранками и хрустящими сушками. Ведь какой же национальный праздник без угощения? Осетины испекли к празднику целую гору своих знаменитых пирогов со всевозможными начинками. «Татарский шатер» манил прохожих выпечкой с таинственными названиями - «эчпочмак», «чак-чак», «кош теле», «кыстыбый»:

- Я живу в Беларуси с 1984 года, а родную кухню не забываю. Каждый год ко Дню России в Минске готовим с девчонками что-нибудь необычное по старинным рецептам наших бабушек, - рассказала Эльвира Левшевич, глава Международного общественного объединения «Татаро-башкирское культурное наследие Чишма». - В этом павильоне, который нам подарили после встречи с президентом Республики Татарстан, мы представляем изделия наших народных умельцев: декупаж, бисер. Также можно увидеть интересные экспонаты, среди которых кумган 1926 года, медный таз XVIII века, татарский сундук, изделия из дерева.

Веселили «топотухами», угощали эчпочмаком и силушкой богатырской!


4. Полсотни легенд автопрома прикатили в столицу

Частью праздника стал первый фестиваль «Олдтаймер-ралли», на котором рулили любители ретрокаров. Все экспонаты даже при большом желании не вместились бы на площади возле Ратуши, поэтому «прописались через улицу» - на демонстрационной площадке возле Дворца республики. На фестиваль шли семьями, делали селфи на фоне уникальных авто, дети с разрешения хозяев с удовольствием крутили «баранку». А потом всем миром выбирали «Мисс» и «Мистера» ралли.

5. Рекордные очереди за гречневой кашей

В каждом дворике и переулке уличные забавы и ароматы национальных угощений. На площади Свободы работали больше десяти тематических площадок. Белорусов веселили «Русь сказочная», «Давайте споем!», «Спортивная площадка», «Город мастеров», «Татарский шатер», «Радуга вкуса», «Полевая кухня» и другие.

Малышей было не оторвать от росписи тульских пряников. Медовые, имбирные, с начинками из повидла и сгущенки – все это великолепие щедро покрывалось разноцветными узорами, а потом отправлялось в рот.

Удивительно, но при таком многообразии блюд самые большие очереди выстроились за солдатской гречневой кашей и холодным квасом из бочки. Вот в чем силушка богатырская! Вот уже действительно, в каше – сила наша!

Веселили «топотухами», угощали эчпочмаком и силушкой богатырской!


6. «Русские сезоны» для красавиц

Минские модницы тоже нашли себе развлечения по душе – кутались в цветастые павловопосадские платки, надевали красные бусы и вплетали яркие ленты в косы. Специально для прекрасных дам Россотрудничество устроило свои модные «Русские сезоны» – выставку национальных костюмов. Свадебный наряд чувашской невесты, платья на выход от дагестанских красавиц, сорочки и сарафаны от ярославских рукодельниц. Примеряй, что душе угодно!

7. Автодомом - по бездорожью!

А вот мужчины концентрировалось напротив «женской» выставки. Их внимание больше привлекли другие русские красавицы… железные. Ряд новеньких «Газелей». Гордость российского автопрома. Среди классических моделей притаился необычный гибрид – автодом белорусско-российского производства.

В нем на время праздника успели «прописаться» Посол России в Беларуси Александр Суриков и глава Минска Андрей Шорец. А что? Это ж и не дом вовсе, а хоромы! Шесть спальных мест, санузел с душем, гардероб, кухня с газовой плитой и вытяжкой, кондиционеры. И стоит вся эта прелесть в пять раз дешевле зарубежных аналогов. Хоть бери и завтра отправляйся в путешествие мечты по России-матушке!

Фото: Кристина Хилько

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Владимир Путин утвердил изменения в военной форме для армии и спецслужб
  2. Владимир Путин обсудил с членами правительства противодействие вовлечению несовершеннолетних в противоправную деятельность
  3. Иван Мельников: Тема 80-летия Великой Победы несет мощный морально-политический заряд
  4. Ток-шоу «Будни» на «Альфа Радио» выходит с понедельника по пятницу утром
  5. Александр Шпаковский: Принимаются достаточные меры для обеспечения обороноспособности Союзного государства
  6. В Волгограде прошла встреча представителей региона с делегацией из Беларуси
  7. Минобороны: ВС РФ освободили Калиново и Валентиновку в ДНР
  8. Сенаторы Беларуси и России обсудят в Смоленске сохранение исторической памяти
  9. Анатолий Вассерман: Зеленский зарабатывает на «украинстве»
  10. Анатолий Вассерман: Снос памятников на Украине — это война с историей
  11. Анатолий Вассерман: СВО закончится ликвидацией «террористической организации Украина» и возвращением всех территорий в Россию
  12. Анатолий Вассерман: Дональд Трамп частично отменяет тарифы не из-за отступления, а следуя принципу «разделяй и властвуй»
  13. Анатолий Вассерман: Одесса – самый русский город
  14. Подготовка ВС Беларуси проходит в штатном режиме, несмотря на фейки и международную истерию
  15. Леонид Калашников считает, что прогрессивные идеи Сергея Глазьева будут востребованы в Союзном государстве

Парламентское Собрание

Зачем в Волгограде собирают молодежь

Международный патриотический форум имеет большое идеологическое значение

Политика

Анатолий Вассерман: Одесса – самый русский город

Известный энциклопедист, журналист, депутат Государственной Думы рассказал нам, почему надо освободить его родной город от многолетней украинской оккупации

МНЕНИЯ

Бей своих, чтобы Россия боялась

Олег Зинченко

Бывшим северянам Украины Зеленский отказал в доплатах.

День Победы никому не отдадим

Анатолий Заусайлов

Хотя европейцы и хотят его отнять

Лавров предупредил «пятую колонну»

Михаил Васильев

Министр прямо заявил, что среди чиновников много западных агентов влияния 

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также