САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Культура

Автор Юлия Коновалова

В Швейцарии хорошо, а дома лучше!

Картина художника Осипа Любича вернулась на родину в Беларусь. «Натюрморт с кувшином» уже прилетел в Минск из Цюриха

Фото: БЕЛТА

Осип Любич принадлежал к плеяде художников Парижской школы. Наряду с Пабло Пикассо, Амедео Модильяни, Альберто Джакометти, Марком Шагалом, Хаимом Сутиным. А родился он в Гродно. Здесь прошло его детство и ранняя юность. Позже его поманил Париж. В поиске вдохновения Любич уехал творить в Европу. Спустя годы там прославился и стал востребованным.

Любич «всплыл» на аукционе не случайно. Розыском работ мастера целенаправленно занимался почетный консул РБ в Цюрихе Атанасиос Акратос. Отслеживал торги. Обращал внимание и на то, что картины уроженца Гродненщины высоко ценят в Европе – они уходили с молотка за высокую цену. Хотя сумма, за которую была выкуплена работа на аукционе, не разглашается, известно, что другие его работы проторговываются в среднем от 7 до 70 тысяч долларов.

- Главное, что картина теперь в музее, - радуется почетный консул.

Его радость разделяют и в Минске. В коллекции Национального художественного музея до этого было всего две работы – рисунок и натюрморт.

- Эта уже третья. А, значит, искусство мигрантов еще больше открывается белорусскому зрителю в XXI веке, - воодушевленно рассказывает начальник отдела современного белорусского искусства Национального художественного музея РБ Екатерина Изофатова. - Есть художники, которые в силу обстоятельств Великой Отечественной войны, известны только своими именами. Такая ситуация долгое время была и с Любичем, А сейчас мы возвращаем наше наследие! Возвращаем имена в историю белорусского искусства!

Первая работа Осипа Любича, оказавшаяся в Минске, рисунок «Испанка с гитарой». Попала в музей только в 2012 году. В дар хранилищу ее передала родная дочка художника Дина Любич.

А вот следующего пополнения коллекции ждали долгие шесть лет. Вторая работа, этюд «Маленький букет цветов», появилась в запасниках только в начале этого года. И, кстати, тоже силами Белорусского посольства в Швейцарской конфедерации. Ее также удалось выкупить картину и передать в столицу Синеокой.

- Не прошло и полгода – и неожиданная новость! Еще одна картина едет в музей! – делится эмоциями Екатерина.

По ее словам, благодаря тому, что коллекция пополняется, теперь музей сможет в целом лучше выстроить картину современного белорусского искусства XX века.

Сейчас Любича уже презентовали в музее для прессы и всех неравнодушных знатоков. Потом сразу передали в фонды специалистам – для исследований. Поэтому в постоянной экспозиции пока увидеть Любича не удастся. Но в музее обещают: в ближайшее время пройдут коллективные выставки и будут открыты временные экспозиции, где Любич обязательно появится.

ДОСЬЕ «СВ»

Осип Любич родился 6 декабря 1896 года в городе Гродно в небогатой еврейской семье. Начальное образование получил в гродненской гимназии. Отец художника, Моисей Любич, был кузнецом. Но поддержал стремление сына заниматься искусством. В 1920 году Осип Любич эмигрировал в Германию, где работал художником-декоратором. Выполнял театральные декорации для Берлинской оперы, Берлинского драматического театра. В 1923 году получил заказ на оформление парижского кабаре «Chateau des Carpathes» во Франции. Занимался живописью, станковой и книжной графикой. Экспонировался в художественных галереях Парижа, Брюсселя, Лондона. Последние выставки прошли в Европе в 1967 и 1983 годах. Умер 27 ноября 1990 года в Париже, похоронен на кладбище Монпарнас.


ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. МЧС: При крушении самолёта Sukhoi Superjet 100 жертв среди населения нет
  2. В Росавиации и МЧС подтвердили падение самолёта в Подмосковье
  3. Интерфакс: Разбившийся в Подмосковье Superjet осуществлял испытательный полет
  4. В Подмосковье проверяют информацию о падении самолёта Superjet
  5. Законопроект о праве белорусов на участие в местных выборах внесен в Госдуму
  6. Песков: Российские власти не планируют ограничивать доступ к YouTube
  7. Путин провёл оперативное совещание с постоянными членами Совбеза
  8. «СВ» покажет гала-концерт «Союзное государство приглашает…» в прямом эфире
  9. Банк России увеличил список подозрительных банковских операций
  10. Владимир Плякин предложил МВД доработать законопроект о лишении прав за грязные номера
  11. Сборные Беларуси и России проведут матч-реванш
  12. Мезенцев: Обращения Лукашенко и Путина гостям «Славянского базара» говорят о духовном единстве Беларуси и России
  13. Джабаров: «Украинский договор» Киеву не поможет
  14. Госпогранкомитет Беларуси: Польские силовики силой вытеснили в Беларусь мигрантов
  15. Орбан заявил, что Трамп хочет добиться мира на Украине

Парламентское Собрание

На «Славянском базаре» депутаты обсудили создание фильма о Сергие Радонежском

В Витебске состоялась Комиссия Парламентского Собрания по науке, культуре и образованию

Политика

Владимир Путин на X Парламентском форуме БРИКС: Бриксовские принципы близки и понятны всем участникам нашего объединения

Президент отметил, что в мире нарастает давление на всех, у кого есть своя позиция

МНЕНИЯ

Необходимо защитить наших детей

Вячеслав Володин

Приступили к рассмотрению законопроекта, который устанавливает запрет на усыновление или опекунство для граждан зарубежных стран, где разрешена смена пола.

Бросок с переворотом

Павел Родионов

Список возможных, хочется подчеркнуть это слово, участников олимпийских Игр в Париже сжимается, подобно бальзаковской шагреневой коже.

НАТО поставило России высший бал

Валерий Чумаков

В принятой 10 июля на последнем саммите глав государств и правительств стран-членов НАТО Декларации Россия названа главной угрозой миру.

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также