САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Культура

Автор Юлия Коновалова

В Швейцарии хорошо, а дома лучше!

Картина художника Осипа Любича вернулась на родину в Беларусь. «Натюрморт с кувшином» уже прилетел в Минск из Цюриха

Фото: БЕЛТА

Осип Любич принадлежал к плеяде художников Парижской школы. Наряду с Пабло Пикассо, Амедео Модильяни, Альберто Джакометти, Марком Шагалом, Хаимом Сутиным. А родился он в Гродно. Здесь прошло его детство и ранняя юность. Позже его поманил Париж. В поиске вдохновения Любич уехал творить в Европу. Спустя годы там прославился и стал востребованным.

Любич «всплыл» на аукционе не случайно. Розыском работ мастера целенаправленно занимался почетный консул РБ в Цюрихе Атанасиос Акратос. Отслеживал торги. Обращал внимание и на то, что картины уроженца Гродненщины высоко ценят в Европе – они уходили с молотка за высокую цену. Хотя сумма, за которую была выкуплена работа на аукционе, не разглашается, известно, что другие его работы проторговываются в среднем от 7 до 70 тысяч долларов.

- Главное, что картина теперь в музее, - радуется почетный консул.

Его радость разделяют и в Минске. В коллекции Национального художественного музея до этого было всего две работы – рисунок и натюрморт.

- Эта уже третья. А, значит, искусство мигрантов еще больше открывается белорусскому зрителю в XXI веке, - воодушевленно рассказывает начальник отдела современного белорусского искусства Национального художественного музея РБ Екатерина Изофатова. - Есть художники, которые в силу обстоятельств Великой Отечественной войны, известны только своими именами. Такая ситуация долгое время была и с Любичем, А сейчас мы возвращаем наше наследие! Возвращаем имена в историю белорусского искусства!

Первая работа Осипа Любича, оказавшаяся в Минске, рисунок «Испанка с гитарой». Попала в музей только в 2012 году. В дар хранилищу ее передала родная дочка художника Дина Любич.

А вот следующего пополнения коллекции ждали долгие шесть лет. Вторая работа, этюд «Маленький букет цветов», появилась в запасниках только в начале этого года. И, кстати, тоже силами Белорусского посольства в Швейцарской конфедерации. Ее также удалось выкупить картину и передать в столицу Синеокой.

- Не прошло и полгода – и неожиданная новость! Еще одна картина едет в музей! – делится эмоциями Екатерина.

По ее словам, благодаря тому, что коллекция пополняется, теперь музей сможет в целом лучше выстроить картину современного белорусского искусства XX века.

Сейчас Любича уже презентовали в музее для прессы и всех неравнодушных знатоков. Потом сразу передали в фонды специалистам – для исследований. Поэтому в постоянной экспозиции пока увидеть Любича не удастся. Но в музее обещают: в ближайшее время пройдут коллективные выставки и будут открыты временные экспозиции, где Любич обязательно появится.

ДОСЬЕ «СВ»

Осип Любич родился 6 декабря 1896 года в городе Гродно в небогатой еврейской семье. Начальное образование получил в гродненской гимназии. Отец художника, Моисей Любич, был кузнецом. Но поддержал стремление сына заниматься искусством. В 1920 году Осип Любич эмигрировал в Германию, где работал художником-декоратором. Выполнял театральные декорации для Берлинской оперы, Берлинского драматического театра. В 1923 году получил заказ на оформление парижского кабаре «Chateau des Carpathes» во Франции. Занимался живописью, станковой и книжной графикой. Экспонировался в художественных галереях Парижа, Брюсселя, Лондона. Последние выставки прошли в Европе в 1967 и 1983 годах. Умер 27 ноября 1990 года в Париже, похоронен на кладбище Монпарнас.


ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Василевская: Россия и Беларусь продолжат осваивать космос
  2. Путин и Лукашенко встретились с участниками экспедиции на МКС
  3. Лукашенко: Мы не единожды увидим полеты россиян и белорусов
  4. Лукашенко и Путин поговорили по телефону с многодетной семьей оленеводов
  5. Москва и Киев обменялись телами погибших
  6. Ракета «Ангара» вывела на орбиту прототип спутника для рекламы из космоса
  7. В подмосковном Монино появился преступник, который обливает девушек химикатами
  8. В США заявили, что атака Ирана против Израиля ожидается 12 апреля
  9. Хозяином взорванного Toyota Land Cruiser Prado на севере Москвы оказался бывший сотрудник СБУ Василий Прозоров
  10. Лавров: Попытка Запада на развал СНГ обречена на провал
  11. Песков: Разговоры о площадке для мирных переговоров преждевременны
  12. Лукашенко: Украина должна понимать - ей прилетит в десятикратном размере
  13. Лукашенко заявил, что перед визитом в Москву встретился с членами Совбеза РФ
  14. Страны СНГ подтвердили солидарность с Россией перед лицом терроризма
  15. Лавров: Формула Зеленского – это путь в никуда

Парламентское Собрание

Союзное государство: интеграция и созидание

Ответственный секретарь Парламентского Собрания Союза Беларуси и России Сергей Стрельченко в  интервью «СВ» рассказал о союзном строительстве и его перспективах.

Политика

Народная мудрость от Александра Лукашенко: Чужой кусок рвет роток

Держитесь вместе. Чужого не троньте - рано или поздно это превратится в катастрофу.

МНЕНИЯ

Назад, в Средневековье

Анатолий Заусайлов

Толкают нас западные политики

Операция могилизация

Михаил Васильев

Верховная рада запретила украинцам демобилизоваться  

Словом по телу

Олег Зинченко

Когда люди начинают жить руководствуясь только рефлексами, их надо воспитывать, как академик Павлов завещал

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также