САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

В поисках звезды пленительного счастья

Фамилия его не была на слуху, вокруг него не гремели скандалы о разводах или дележке имущества, но в лицо его знает почти каждый. Помнят по кадрам из «Возвращения Будулая», «Мачехи», «Цыгана». Леонид Неведомский работал до самого конца и ушел из жизни после болезни на 79-м году жизни

В "Синей птице" у артиста сложился идеальный дуэт со знаменитой Элизабет Тейлор. Фото: кадр из фильма

ЕГО ВЫБРАЛА ЭЛИЗАБЕТ ТЕЙЛОР

Есть старая фотография со съемок фильма «Синяя птица». На ней Леонид Неведомский, ему чуть за тридцать. Рядом - Элизабет Тейлор, ей 43. Конечно, главная звезда здесь - она, но в глазах у Неведомского - спокойная уверенность. Они играют в этой сказке Отца и Мать, мужа и жену. Позже он будет вспоминать, что с Тейлор носились, как царицей. Еще бы: ей даже любимый виски «Джек Дэниелс» доставляли на «Ленфильм» по прямому указанию КГБ, минуя таможню.

На съемки единственной в истории советско-американской ленты Неведомский попал совершенно случайно. Уже снимался другой актер, но все сорвалось. Режиссер Джордж Кьюкор (снявший «Мою прекрасную леди», например) и Элизабет Тейлор тем временем обживались в Ленинграде и знакомились с кинематографом СССР. Случайно посмотрели «Мачеху», где Леонид Неведомский играл вместе с Татьяной Дорониной. Тут же актера пригласили на пробы, и Элизабет хватило одного взгляда, еще до грима, чтобы признать: это он. Тот, кто нужен. Даже жуткий английский Неведомского не стал препятствием, хотя весь текст роли ассистентам пришлось писать нашими, понятными буквами, а он все равно умудрялся исковеркать каждое слово.

ИМЯ С ИСТОРИЕЙ

Родители, отец - военный хирург, мать - микробиолог, целых три месяца не могли выбрать имя для сына. Они спорили, ссорились, но в конце года случилось чудо: к ним в Витебск на гастроли приехал Леонид Утесов. Молодой, красивый, герой полюбившихся всему СССР «Веселых ребят». Старший Неведомский обожал артиста давно, а тут еще и увидел живьем на сцене. С концерта он вернулся в задумчивости, зашел в детскую, достал из кроватки младенца и позвал жену:

- Маша! Посмотри - это же вылитый Леонид Утесов! Пусть будет Леонидом.

И тут споры закончились. Не потому, что Мария Неведомская любила Утесова. Ей нравился другой певец - Собинов. Тоже Леонид. Надо сказать, что малышу еще повезло: его старший брат, чье имя тоже вызывало споры у родителей, стал Леомарком.

После войны Леонид с матерью переехал в Хабаровск, но нежное чувство к белорусским корням у Неведомского сохранилось. Рассказывают, что каждый раз, даже просто проезжая Витебск, он выходил на перрон и низко кланялся городу.

Детство кончилось раньше, чем школьные годы. В 14 лет стал сиротой. В тот момент он жил в Свердловске, рядом не было никого. Но в местном ТЮЗе работал режиссер Владимир Мотыль, и вот уже в 16 лет десятиклассник Неведомский выходит на сцену, играет хулигана и больше не мыслит свою жизнь в другом измерении.

Что зацепило Владимира Мотыля в этом мальчишке? Может быть, тот факт, что они были почти земляками - Владимир Яковлевич родился в городке Лепель, на Витебщине. Как бы то ни было, но позже они будут не раз встречаться. Именно Леониду Неведомскому Мотыль доверит сложное дело - дублировать больного, уже угасающего Павла Луспекаева в знаменитом «Белом солнце пустыни», а потом даст небольшую роль в своей «Звезде пленительного счастья».

В поисках звезды пленительного счастья
А его работа на сцене давно стала классикой актерской игры. Фото: bdt.spb.ru

«ПРОСТИ, БОРИСЫЧ»

Неведомский поступил в Ленинградский БДТ полвека назад и выходил на сцену, пока его окончательно не сразила болезнь.

Большие роли ему доставались редко, зато были особенными. В картине «Пламя», снимавшейся на «Беларусьфильме», Неведомский играл партизана Калиновского. Прототипом героя был… дядя актера! Документы о подвигах его партизанского отряда до сих пор хранятся в минском Музее Великой Отечественной войны.

И все же театроведы давно считают то, что делал на сцене Леонид Витальевич, классикой именно актерской игры второго плана. Он удивительным образом сочетал в себе интеллигентность, мягкость, скромность и те качества, которые позволили потом в кино играть председателей колхозов и сыщиков уголовного розыска - близость к земле и твердость.
Он всегда краснел, когда его хвалили. Чувство, что он сделал что-то не так, где-то «не дотянул», постоянно мучило его. Был такой случай: в БДТ, в спектакле «Четвертый», совсем молодому Неведомскому пришлось еще раз подменять Павла Луспекаева и прочесть за него монолог. Вернувшись со сцены, он упал на колени перед Товстоноговым и Луспекаевым и сказал:

- Простите меня, Павел Борисович и Георгий Александрович! Не могу…

Так он относился к себе, беспощадно сравнивая свою игру с игрой мастеров. Так и уходил в тень - и там искал свою новую «звезду пленительного счастья». Может быть, зря.

ЦИТАТА


Георгий Товстоногов, легендарный режиссер БДТ:

- Леонид Неведомский - воспитанник Большого драматического театра. Весь его путь как бы прошел вместе со мной и на моих глазах. И он является моей личной гордостью. Его роли всегда отличаются какой-то подлинностью, органикой, глубиной проникновения, и его личная доброта всегда прочитывается в его исполнении. Я очень рад за эту творческую судьбу в жизни Большого драматического театра.

БЛИЗКИЕ ЛЮДИ


«Мачеха» не убедила

Все теплые чувства, которые актер испытывал к коллегам, друзьям, партнерам по экрану, он хранил бережно. В квартире были портреты - и Ефима Копеляна, и Георгия Товстоногова, и Евгения Лебедева… Однажды Ефим Копелян, с которым они вместе ехали на съемки, подарил ему книгу. Просто так, без повода.

- Когда мне плохо, я открываю книгу, - рассказывал позже Леонид Витальевич, а там написано: «С глубочайшей симпатией, Ефим Копелян». Это Ремарк, «Три товарища», а я Ремарка любил с юности. И как он почувствовал, что именно мне надо подарить!

Женат он был дважды. С первой женой, актрисой Натальей Дмитриевой, он прожил долго и расстался мирно, но дочь Полина после разрыва родителей предпочла остаться с отцом. Пока Полина не выросла и не окончила школу, Леонид Неведомский не женился. Видимо, даже счастливый финал фильма «Мачеха», где он снимался с Татьяной Дорониной, в реальности хороших отношений приемной матери с падчерицей не убедил. Второй женой стала Валентина Владимировна, психолог. Без ее согласия он редко принимался за новое дело. А однажды попросил  совета по странному вопросу - петь иль не петь. 

В театре «Русская антреприза» имени Миронова, где Неведомский сыграл в трех спектаклях, потребовалось, чтобы артист исполнил арию. Со сцены, впервые в жизни. А потом родился альбом «Милый друг», в котором звучат песни Леонида Утесова в исполнении Неведомского. Так было сказано еще одно большое спасибо - Утесову за имя.

100 фильмов за долгую жизнь - это немало. И все-таки бесконечно горько, что в новом веке актеру не удавалось найти достойную работу. Какой-то эпизод в «Убойной силе», мелочи в «Агенте национальной безопасности» и в «Улицах разбитых фонарей». Что-то в «Бандитском Петербурге». Но Леонид Неведомский все равно выходил на любимую сцену БДТ - в «Марии Стюарт» и в «Даме с собачкой». Опять на втором плане. Пока не кончились силы.

ДОСЬЕ «СВ»

Леонид Неведомский родился в Витебске в 1939 году.  После службы в армии поступил в Ленинградский институт театра, музыки и кинематографии. Окончив, пришел работать 
в ленинградский Большой драматический театр, где служил целых пятьдесят лет. Зрителям запомнился ролями в таких фильмах, как «Мачеха», «Земляки», «Синяя птица», «Цыган», «Возвращение Будулая», «Звезда пленительного счастья». Народный артист России. Удостоен медали ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени.



ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Москвича зарезали возле дома его невесты после того, как он поругался с водителем «Камри»
  2. ВСУ атаковали тренажерный центр Запорожской АЭС
  3. Подготовку к первому заседанию VII ВНС обсуждают на совещании у Лукашенко
  4. Украинский военный сдался в плен после прочтения записки, упавшей с дрона
  5. Литва ночью закрыла пункт пропуска «Мядининкай»
  6. Захарова заявила, что западные СМИ открыто анонсируют теракты против РФ
  7. 9-балльный шторм ожидается в Москве и Центральной России
  8. Володин: Всем странам нужен закон об иноагентах
  9. ФСБ изъяла 612 sim-боксов, применявшихся для незаконной регистрации аккаунтов и кошельков
  10. ФАС призвала крупные торговые сдержать рост цен на яйца в Пасху
  11. В России предложили ввести статью за преследование людей
  12. 17 июля с украинских телеканалов полностью уберут русский язык
  13. Фанаты «Зенита» растянули баннер, посвященный жертвам «Крокуса»
  14. Центробанк ЕС осудил идею США передать российские активы ВСУ
  15. ВСУ попытались атаковать Ростовскую, Воронежскую и Белгородскую области

Парламентское Собрание

Артем Туров рассказал о развитии транспортной инфраструктуры в Союзном государстве

Сегодня в Минске стартовал Второй белорусско-российский туристический конгресс

Политика

Владимир Путин и Александр Лукашенко: Без России мирный процесс невозможен

Президенты провели в Кремле обширные переговоры, встретились с космонавтами, вернувшимися с МКС, и поздравили с золотой свадьбой чету оленеводов с Ямала.

МНЕНИЯ

Суд с душком

Татьяна Вахромеева

Процесс над Трампом – явная попытка устранить политического оппонента

Тарелкины пельмени

Юлия Новицкая

Космонавтам на орбите очень не хватает свежих фруктов и овощей

Победа - для героев, а не для жлобов

Олег Зинченко

Мирные переговоры враг должен выстрадать, ну или заслужить

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также