САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Чайковский, Пуччини и «Купалинка» на «десерт»

Маленькие аккуратные шляпки на дамах и платья в пол, на представителях сильной половины – строгие костюмы. Сегодня всем хотелось провести вечер особенно, празднично и в удовольствие. Событие не рядовое — концерт, посвященный 85-летию Большого театра оперы и балета Беларуси

ЗВЕЗДЫ НА СЦЕНЕ

30 мая на вечере в посольстве Беларуси в Москве показывали отрывки из знаковых постановок в исполнении белорусских артистов, которые специально прибыли из Синеокой. Они исполняли популярные арии на итальянском, русском и белорусском языках, играли Чайковского, Пуччини, Верди. Не обошлось и без «Купалинки», а завершился концерт песней Максима Дунаевского «Дорогие москвичи».

На сцене - ведущие солисты оперы, заслуженные и народные артисты РБ, лауреаты международных конкурсов Илья Сильчуков, Владимир Громов, Анастасия Москвина, Александр Михнюк, Екатерина Головлева и музыканты ансамбля духовых инструментов A.M.A.D.I.S Brass.

Советник-посланник посольства Вадим Сенюта рассказал об истории Большого театра, который открылся 25 мая 1933 года постановкой оперы «Кармен».

- Уже в первые годы его работы на сцене были поставлены оперы «Князь Игорь», «Евгений Онегин», «Пиковая дама», балет «Лебединое озеро», позже дополнены постановками на обоих государственных языках - русском и белорусском, - рассказал он.

Чайковский, Пуччини и «Купалинка» на «десерт»

Интересно, что тогда знаменитого здания театра по проекту Иосифа Лангбарда еще не было. Стройка началась на следующий год после открытия и продолжалась пять лет. Результат превзошел ожидания. Сегодня театр - одно из самых красивых архитектурных сооружений не только Минска, но и всей Беларуси. Расположился он в исторической части Минска — неподалеку от Троицкого предместья.

Труппа театра постоянно гастролирует, только за последние 15 лет объехала порядка 30 стран. В советское время белорусы были завсегдатаями главного театра Советского Союза – постоянно выступали на сцене Большого в Москве.

Чайковский, Пуччини и «Купалинка» на «десерт»

Видеообращение с поздравлением направил посол Азербайджана в России Полад Бюльбюль оглы. Интересно, что на сцене белорусского храма Мельпомены с успехом идет и его балет «Любовь и смерть». Музыкальный отрывок из него услышали гости вечера.

Был и еще сюрприз. В финале праздника на сцену вышел худрук оперы МАМТа имени К. Станиславского и В. Немировича-Данченко Александр Титель, который в апреле поставил в том же Большом театре в Минске «Богему» Пуччини.

Чайковский, Пуччини и «Купалинка» на «десерт»

- Кажется, расстались только позавчера! И вот снова встретились. Мы сделали, как мне кажется, очень хороший спектакль, поэтому безумно рад приглашению. Эти артисты могут подобрать ключи к любому сердцу, сегодня они это сделали! – воскликнул он.

Не преминул поздравить с юбилеем театр и Чрезвычайный и Полномочный посол Беларуси в РФ Игорь Петришенко. Присутствовать лично не смог, передал артистам цветы и самые добрые пожелания.

ТЕАТР В ЖИВОПИСИ И ГРАФИКЕ

Кому не хватило впечатлений от концерта, могли почерпнуть вдохновение еще и на выставке, посвященной истории театра и его артистами. Она расположилась тут же в посольстве РБ - на втором этаже Делового и культурного комплекса. Экспозицию подготовили художницы-минчанки Оксана Аракчеева и Екатерина Булгакова.

Оксана Аракчеева работает в станковой и книжной графике. С 2009 года трудится над созданием портретов личностей, которые внесли значительный вклад в духовную жизнь Беларуси. А за цикл портретов ведущих мастеров сцены Большого театра Беларуси была даже награждена дипломом ЮНЕСКО. Многие ее произведения сегодня находятся в Национальном художественном музее РБ, а сегодня «приехали» в Москву.

Чайковский, Пуччини и «Купалинка» на «десерт»

Екатерина Булгакова с 2002 года художник по костюмам Большого театра, автор оригинальных коллекций. На выставку привезла новинку - эскизы к национальному балету Вячеслава Кузнецова «Анастасия», премьера которого состоится уже в новом 86-м сезоне Большого театра Беларуси - в октябре 2018 года.

Фото: Юлия Коновалова


ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Судебные приставы будут стрелять по должникам
  2. Правительства Беларуси и РФ заключили соглашение о взаимном признании электронной подписи
  3. Германова: Чтобы вырасти в профессионала, работа должна приносить удовольствие
  4. Головченко призвал принять все интеграционные планы с РФ одним пакетом
  5. На производство поездов для ВСМ Москва – Петербург выделят 12 млрд рублей
  6. Российское и белорусское предприятие «Газпрома» могут создать общую газозаправочную сеть
  7. Мишустин: Россия и Беларусь поступательно укрепляют интеграцию
  8. В Минобороны рассказали Беларуси, на что пойдут средства, собранные в ВС в рамках субботника
  9. В Москве на этой неделе может выпасть почти месячная норма осадков
  10. В Москве при обыске в одном из офисов нашли беспилотник «Баба-Яга»
  11. Москва и Минск подпишут договор о совместном производстве легкого самолета
  12. Власти призвали немедленно эвакуироваться жителей правобережной части Кургана
  13. Головченко: Торгово-экономическое сотрудничество Беларуси и России развивается успешно
  14. Мишустин назвал историческим полет Василевской в космос
  15. Путин провел встречу с губернатором Волгоградской области

Парламентское Собрание

Вячеслав Володин: Ипотека оформляется, но жилье ближе не становится

Стоимость квадратного метра уходит все дальше от того, что могут себе позволить россияне.

Политика

Владимир Путин и Александр Лукашенко: Без России мирный процесс невозможен

Президенты провели в Кремле обширные переговоры, встретились с космонавтами, вернувшимися с МКС, и поздравили с золотой свадьбой чету оленеводов с Ямала.

МНЕНИЯ

Спасение утопающих – дело рук самих утопающих?

Сергей Андреев

Жители поселка под Оренбургом спасли свои дома от большой воды. Собственными силами они построили дамбу, которая отгородила улицы от потопа

Назад, в Средневековье

Анатолий Заусайлов

Толкают нас западные политики

Операция могилизация

Михаил Васильев

Верховная рада запретила украинцам демобилизоваться  

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также