САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Крестный ход и "Песняры" на Красной площади

24 мая в России и Беларуси отмечают День славянской письменности и культуры

Фото: Концерт по случаю Дня славянской письменности и культуры на Красной площади в Москве. Николай Винокуров/Newzulu/ТАСС

ОТ ЕВАНГЕЛИЯ И «ПРОГЛАСА»

Корни славянской письменной культуры уходят в IX век, когда братья-греки, святые Кирилл и Мефодий, создали алфавит — прародитель современной кириллицы. Дело было так: в 863 году в Константинополь прибыло посольство правителя Великой Моравии Ростислава. Он попросил прислать учителей, чтобы те разъясняли людям суть недавно принятого в его стране христианства. Византийский император выбрал для этой роли Кирилла и Мефодия. Вскоре Кирилл придумал азбуку, котора отражала фонетические особенности славянского языка. Первым текстом, написанным с помощью этой новой системы письма, стал перевод Евангелия. Тогда же Кириллом создал «Проглас» - первый крупный оригинальный поэтический текст на славянском языке.

Впоследствии Кирилл и Мефодий выпустили целый блок текстов на славянском языке, который давал представление об основных нормах христианского мира, и литературный язык, способный на столь же высоком уровне, как греческий или латынь. Эти труды легли в основу славянской культуры многих народов — русского и белорусского, болгарского и сербского, чешского и хорватского, украинского и других.

Братья были канонизированы после смерти. Еще в десятом веке церковь установила день памяти Кирилла и Мефодия — 24 мая. В Болгарии, к слову, этот день, стал праздником национального образования и культуры. А во всем остальном славянском мире — Днем славянской письменности и культуры.

В России на государственном уровне День славянской письменности и культуры впервые торжественно отметили в 1863 году - в год тысячелетнего юбилея азбуки. А в советское время праздник сначала забыли, а потом вернули — в 1986-м. Приурочили возврат к корням к 1100-летию со дня кончины святителя Мефодия. Эстафету празднования открыл Мурманск (1986), потом каждый год столица празднования менялась — Вологда, Великий Новгород, Киев. В 1990 году очередь дошла до Минска.

К слову, день славянской письменности можно назвать единственным государственно-церковным праздником, который светская власть празднует и организовывает совместно с РПЦ.

До 2009 года каждый год выбирали определенный город столицей праздника, центром торжеств - Смоленск, Владимир, Белгород, Кострома, Орел, Ярославль, Псков, Рязань, Калуга, Новосибирск, Саратов и другие города. А с 2010-го решили главные мероприятия каждый год проводить в Москве.

ФИНАЛЬНЫЙ АККОРД - "СЛАВЬСЯ!"

Конечно, одной обширной московской программой праздник не ограничится — торжества, выставки, концерты, конференции и народные гуляния пройдут во многих городах России от Калининграда до Владивостока. У храмовых комплексов проходят крестные ходы и специальные литургии, а на городских площадях - концерты под открытым небом.

Главное торжество, по традиции, — на Красной площади в сердце столицы. Зрителей поприветствует Патриарх Московского и всея Руси Кирилла. В Успенском соборе он вместе с Патриархом Сербским Иринеем проведет богослужение.

Основная идея праздника - тема духовного единства, сплочения славянских народов и сохранения их великого наследия.

Концерт называется «Когда мои друзья со мной!» будет очень разнообразным. В программе и духовная музыка, и популярные советские хиты, и любимые белорусские и русские народные песни.
Не обойдется и без технических новаций — на Красной площади установлены большие мониторы, на которых зрители увидят прямые включения из российских городов, а также из столиц Сербии и Болгарии. Краснодарский Казанский казачий хор споет строевую песню «Распрягайте, хлопцы, коней». Болгары обещают Гимн святым Кириллу и Мефодию, сербы — национальную хоровую «Тамо далеко».

А на самой сцене будут зажигать десятки детских и молодежных академических хоровых коллективов - Московский синодальный хор, Хор Сретенского монастыря, Государственный академический русский народный хор имени М.Е. Пятницкого, ансамбль «Домисольки». Из Минска приедут «Песняры». Финальная точка ожидается грандиозная: гимн «Славься» из оперы «Иван Сусанин» Глинки.

- Мы за то, чтоб этот праздник становился действительно таким, в том числе семейным. Пусть кто-то приходит на Красную площадь, кто-то поздравляет Кириллов и Мефодиев с именинами – это тоже часть празднования, потому что праздник, который не имеет личного измерения, он ‒ не праздник, на мой взгляд», ‒ сказал на пресс-конференции заместитель председателя Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Московского патриархата Вахтанг Кипшидзе.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ В БЕЛАРУСИ


В Беларуси День славянской письменности и культуры отмечается с 1986 года. В учебных заведениях страны, музеях и библиотеках организуются специальные встречи. А в православных храмах традиционно проходят праздничные богослужения.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Вячеслав Володин обсудил с Пэнем Цинхуа развитие межпарламентских отношений РФ и КНР
  2. Синоптик предупредил москвичей о возможных смерчах
  3. ТАСС: Беглов выдвинул кандидатуру Матвиенко на пост сенатора от Петербурга
  4. Советник главы ДНР пострадал из-за атаки беспилотника под Донецком
  5. Вьетнам и Россия договорились об укреплении сотрудничества
  6. В Тамбовской области произошел пожар на нефтебазе
  7. СВР: США готовятся заменить Зеленского на Залужного после победы России в СВО
  8. Постпреды стран ЕС согласовали 14-й пакет санкций против России
  9. Белоусов проинспектировал инфраструктуру 155-й бригады морской пехоты ТОФ
  10. Песков: Путину понравились Эд подаренные Ким Чен Ыном щенки редкой породы
  11. МИД Беларуси и РФ представили совместный доклад о правах человека
  12. Москву сегодня зальет волной рекордного дождя
  13. Aurus Путина вызвал ажиотаж во Вьетнаме
  14. Владимир Путин посещает с государственным визитом Социалистическую Республику Вьетнам
  15. Северокорейский чиновник выгнал из зала заседаний российских министров

Парламентское Собрание

Парламентарий Сергей Рачков помог белоруске разобраться с наболевшей проблемой в Москве

Союзные депутаты помогают решить самые разные вопросы: от житейских, бытовых до производственных, социальных, правовых.

МНЕНИЯ

А что это мы тут делаем?

Валерий Чумаков

Россия приостановила участие своей делегации в Парламентской Ассамблее ОБСЕ

Своих же пускают в расход

Татьяна Вахромеева

Еврочиновники совсем съехали с катушек, потакая желаниям своих кураторов

Оставьте дедушку в покое!

Олег Зинченко

Байден, хоть и президент великой державы, но вызывает только жалость.

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также