САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Крестный ход и "Песняры" на Красной площади

24 мая в России и Беларуси отмечают День славянской письменности и культуры

Фото: Концерт по случаю Дня славянской письменности и культуры на Красной площади в Москве. Николай Винокуров/Newzulu/ТАСС

ОТ ЕВАНГЕЛИЯ И «ПРОГЛАСА»

Корни славянской письменной культуры уходят в IX век, когда братья-греки, святые Кирилл и Мефодий, создали алфавит — прародитель современной кириллицы. Дело было так: в 863 году в Константинополь прибыло посольство правителя Великой Моравии Ростислава. Он попросил прислать учителей, чтобы те разъясняли людям суть недавно принятого в его стране христианства. Византийский император выбрал для этой роли Кирилла и Мефодия. Вскоре Кирилл придумал азбуку, котора отражала фонетические особенности славянского языка. Первым текстом, написанным с помощью этой новой системы письма, стал перевод Евангелия. Тогда же Кириллом создал «Проглас» - первый крупный оригинальный поэтический текст на славянском языке.

Впоследствии Кирилл и Мефодий выпустили целый блок текстов на славянском языке, который давал представление об основных нормах христианского мира, и литературный язык, способный на столь же высоком уровне, как греческий или латынь. Эти труды легли в основу славянской культуры многих народов — русского и белорусского, болгарского и сербского, чешского и хорватского, украинского и других.

Братья были канонизированы после смерти. Еще в десятом веке церковь установила день памяти Кирилла и Мефодия — 24 мая. В Болгарии, к слову, этот день, стал праздником национального образования и культуры. А во всем остальном славянском мире — Днем славянской письменности и культуры.

В России на государственном уровне День славянской письменности и культуры впервые торжественно отметили в 1863 году - в год тысячелетнего юбилея азбуки. А в советское время праздник сначала забыли, а потом вернули — в 1986-м. Приурочили возврат к корням к 1100-летию со дня кончины святителя Мефодия. Эстафету празднования открыл Мурманск (1986), потом каждый год столица празднования менялась — Вологда, Великий Новгород, Киев. В 1990 году очередь дошла до Минска.

К слову, день славянской письменности можно назвать единственным государственно-церковным праздником, который светская власть празднует и организовывает совместно с РПЦ.

До 2009 года каждый год выбирали определенный город столицей праздника, центром торжеств - Смоленск, Владимир, Белгород, Кострома, Орел, Ярославль, Псков, Рязань, Калуга, Новосибирск, Саратов и другие города. А с 2010-го решили главные мероприятия каждый год проводить в Москве.

ФИНАЛЬНЫЙ АККОРД - "СЛАВЬСЯ!"

Конечно, одной обширной московской программой праздник не ограничится — торжества, выставки, концерты, конференции и народные гуляния пройдут во многих городах России от Калининграда до Владивостока. У храмовых комплексов проходят крестные ходы и специальные литургии, а на городских площадях - концерты под открытым небом.

Главное торжество, по традиции, — на Красной площади в сердце столицы. Зрителей поприветствует Патриарх Московского и всея Руси Кирилла. В Успенском соборе он вместе с Патриархом Сербским Иринеем проведет богослужение.

Основная идея праздника - тема духовного единства, сплочения славянских народов и сохранения их великого наследия.

Концерт называется «Когда мои друзья со мной!» будет очень разнообразным. В программе и духовная музыка, и популярные советские хиты, и любимые белорусские и русские народные песни.
Не обойдется и без технических новаций — на Красной площади установлены большие мониторы, на которых зрители увидят прямые включения из российских городов, а также из столиц Сербии и Болгарии. Краснодарский Казанский казачий хор споет строевую песню «Распрягайте, хлопцы, коней». Болгары обещают Гимн святым Кириллу и Мефодию, сербы — национальную хоровую «Тамо далеко».

А на самой сцене будут зажигать десятки детских и молодежных академических хоровых коллективов - Московский синодальный хор, Хор Сретенского монастыря, Государственный академический русский народный хор имени М.Е. Пятницкого, ансамбль «Домисольки». Из Минска приедут «Песняры». Финальная точка ожидается грандиозная: гимн «Славься» из оперы «Иван Сусанин» Глинки.

- Мы за то, чтоб этот праздник становился действительно таким, в том числе семейным. Пусть кто-то приходит на Красную площадь, кто-то поздравляет Кириллов и Мефодиев с именинами – это тоже часть празднования, потому что праздник, который не имеет личного измерения, он ‒ не праздник, на мой взгляд», ‒ сказал на пресс-конференции заместитель председателя Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Московского патриархата Вахтанг Кипшидзе.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ В БЕЛАРУСИ


В Беларуси День славянской письменности и культуры отмечается с 1986 года. В учебных заведениях страны, музеях и библиотеках организуются специальные встречи. А в православных храмах традиционно проходят праздничные богослужения.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Игорь Сергеенко: Люди идут голосовать дружно, семьями
  2. Эрмитаж эвакуирует посетителей
  3. Дмитрий Мезенцев, Александр Беглов обсудили расширение сотрудничества Санкт-Петербурга с Беларусью
  4. Александр Лукашенко помиловал 15 осужденных
  5. Дмитрий Песков: Владимир Путин готов к разговору с Дональдом Трампом
  6. Сергей Шойгу: НАТО понижает порог применения ядерного оружия
  7. Вячеслав Володин: Для России вопрос независимости — это вопрос существования государства
  8. Министерство обороны: ВС РФ ранним утром сбили 3 украинских БПЛА
  9. Министерство обороны: ВС РФ за прошедшую ночь сбили 121 украинский беспилотник
  10. Владимир Путин обсудил с правительством сбор мазута с побережья Черного моря
  11. Владимир Путин поговорил по телефону с Умару Сиссоку Эмбало
  12. Министерство обороны: Системы ПВО РФ сбили украинский беспилотник
  13. Владимир Путин отвлекся от заседания АСИ ради международного телефонного звонка
  14. Владимир Путин: Россия должна создавать глобальные критерии качества
  15. Haval в первый раз занял лидирующую позицию по продажам иномарок в РФ

Парламентское Собрание

Сергей Пахомов: Долги по ЖКХ легче будет взыскивать в РФ, опираясь на белорусский опыт

Год 2025 в России будет годом ЖКХ, об этом заместитель Председателя Комиссии ПС по информационной политике, информационным технологиям и связи Сергей Пахомов говорил еще в конце прошлого года. Его пресс-конференция вызвала большой интерес, потому что в Госдуме парламентарий возглавляет Комитет по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству.

Политика

Александр Лукашенко - о новом сроке Трампа: Не надо кричать, что будете хорошо жить за счет других народов

Президент Беларуси Александр Лукашенко посетил Минский автозавод. На встрече с коллективом рассказал, что смотрел в прямом эфире инаугурацию Президента США Дональда Трампа. Один момент ему особенно не понравился:

МНЕНИЯ

Просто список принятых Трампом указов – неожиданно увлекательное чтиво

Валерий Чумаков

Какие Указы, Меморандумы и Распоряжения подписал Трамп в первые же часы своей работы на посту Президента США

На западе наступила эра скудоумия

Олег Зинченко

Трамп про победу во Второй мировой войне не оговорился, он реально так думает.

Трампа нужно вернуть в реальность

Михаил Васильев

У Дональда нездоровое головокружение от успехов.

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также