25 Мая 2018 года / Текст:  Евгения Заболотских / К номеру: 21  (784)

Фестиваль на крыше, а Земфира еще выше

Фестиваль на крыше, а Земфира еще выше

Праздник для  выпускников проводят в субботу, ближайшую к самой длиной белой ночи. Фото: Тимур Ханов/ kpmedia.ru

РОССИЯ


«Усадьба Jazz»

Когда: 2 - 3 июня
Где: Музей-усадьба «Архангельское». Московская область, Красногорский район, 5-й км Ильинского шоссе.

Легендарному музыкальному опен-эйру, посвященному джазу, фанку и соулу, исполняется пятнадцать лет. Мероприятия будут проходить на шести (!) сценах, самая крупная из которых - «Партер» - по традиции расположится на бескрайней центральной лужайке усадьбы. Среди участников: джазмен Игорь Бутман со своим квинтетом, певица Ёлка, рок-группа «Аукцыон», отмечающая в этом году 40-летие, легендарный басист-виртуоз из Камеруна Ричард Бона. Впервые выступит группа The New Power Generation, с 90-го года сопровождавшая на всех гастролях певца Принца. Открытием, как ожидается, станет французская группа AYWA, играющая традиционные песни стран Магриба с нотками фанка, реггей и рока. На сцене «Аристократ» выступит заслуженный артист Анатолий Белый. Он представит фильм необычного жанра, в котором сочетаются кино и поэзия. На площадке «ART Свобода», запущенной вместе с Новым пространством Театра Наций, покажут модные спектакли. Например, «Лес» от студентов знаменитой Мастерской Дмитрия Брусникина и студии Low Tech и «Эффект присутствия» по роману Бориса Виана «Пена дней».

Запустят и своего рода реалити-шоу: два дня девять  швей в режиме нон-стоп будут шить косоворотки и сарафаны, подражая коллегам советских времен. Завершится фестиваль салютом. В этом году из Москвы «Усадьба Jazz» снова шагнет по городам России. 

В июле пройдет в Екатеринбурге и Воронеже.
Билеты: входной - от 2,5 тысячи рублей, дети до десяти лет - бесплатно.

Roof Music Fest

Когда: с 6 июня
Где: Санкт-Петербург, крыша Roof Place на Кожевенной линии, 30, а также Планетарий № 1 на Набережной Обводного канала,  74, литера Ц. Москва, крыша клуба Chateau de Fantomas на Болотной набережной, 3, строение 4.

Истинно петербургский проект. Ну кто еще, как не жители города на Неве, мог придумать веселье на крыше?! Фестиваль пройдет уже в седьмой раз. 
В этом году запланировано больше двадцати концертов. Среди тех, кому будут рукоплескать, группа Антона Беляева Therr Maitz, сольный проект вокалиста группы 5'nizza Андрея Запорожца - SunSay, Billy's Band, группа «Танцы минус», томная участница «Голоса» Варвара Визбор и многие другие.

Билеты: от тысячи рублей

Праздник красок

Когда: 2 - 3 июня в Москве, 10 - 12 июня в Петербурге
Где: Москва, улица Крылатская, 18 (парк «Сказка»), Санкт-Петербург, стадион «Кировец».

Наш ответ индийскому фестивалю «Холи». Побывав на этом празднике, вы уйдете разноцветным и веселым. Не будете ничем отличаться от тех парней и девчонок, которых в последнее время можно встретить в метро. С красными, синими и зелеными пятнами на шортах и майках, локтях и коленках. Советуют приходить в белой одежде, так как на ней лучше видны яркие пятна. Краска легко отстирывается и абсолютно безопасна. Ну, и конечно, измазавшись и испачкавшись вволю, можно потанцевать под ди-джейские сеты.

Билеты: в Москве - бесплатно, в Петербурге - 300 рублей.

FIFA Fan Fest

Когда: с 14 июня по 15 июля
Где: во всех 11 городах-участниках проведения ЧМ-2018 (в Москве: Воробьевы горы, в парке рядом с главным зданием МГУ. В Санкт-Петербурге: Конюшенная площадь).

Огромная тусовка болельщиков из разных стран и городов. В Москве на площадке фестиваля в день ждут не меньше 25 тысяч человек, в Петербурге - примерно 15 тысяч. Они будут следить за ходом игры, глядя на «медиафасад» стадиона «Лужники». На этом гигантском интерактивном табло и на крыше арены будет высвечиваться счет текущего матча. Днем фанаты попробуют кухни народов мира, закупятся волчатами-Забиваками и другими футбольными сувенирами, а вечером потанцуют на концертах. Болельщиков Петербурга (12 июля), Нижнего Новгорода (5 июля), Калининграда (29 июня) и Казани (4 июля) ждут большие концерты, хедлайнером которых станет Земфира.

Билеты: бесплатно. На концерт, где выступит Земфира - от двух тысяч рублей (в Калининграде попасть на выступление певицы можно бесплатно).

«КИНОпробы»

Когда: 23 - 24 июня
Где: Новгородская область, город Окуловка, Окуловский аэродром.

Не только братьям-белорусам отмечать день летнего солнцестояния! В России второй год устраивают свой праздник, посвященный этому природному явлению. Музыкальный. На двух сценах выступит больше пятидесяти коллективов, в том числе БИ-2, Леонид Агутин, ДДТ, Алиса, которая отмечает 35-летие творческой деятельности, Сергей Бобунец, Калинов Мост, ДДТ, Brainstorm и другие. По традиции все артисты исполнят песни Виктора Цоя, поскольку изначально фестиваль был посвящен лидеру группы «Кино» и приурочен к его дню рождения. В прошлом году легендарному музыканту исполнилось 55 лет. Также гостей ждут лекции, выставки, занятия спортом.

Билеты: от 750 рублей, дети до 14 лет - бесплатно

«Алые паруса»

Когда: ночь на 24 июня
Где: Санкт-Петербург. Дворцовая площадь, Стрелка Васильевского острова.

Авторы фестиваля воплотят в реальность мечту Ассоль из легендарной книги Александра Грина. А заодно и всех юных выпускниц. Мероприятие устраивают в основном для окончивших школу ребят, а также родителей и учителей. Они соберутся на Дворцовой площади, в зеленой зоне Стрелки Васильевского острова, либо - в Петропавловской крепости. И начнется шоу! Сначала - красочный, танцующий под музыку, фейерверк. Затем придет черед главного героя - корабля Tre Kronor (Три короны). Роскошный бриг с алыми парусами приплывет из Швеции. Но в России он вмиг станет «Секретом», о котором мечтала Ассоль. И будет маневрировать под музыку так, что зрителям останется только охать и ахать. Уже четырнадцатый год этот корабль становится для выпускников символом надежды, мечты и прощания с детством и вступления во взрослую жизнь.

Билеты: пригласительные будут бесплатно раздавать в школах для выпускников, родителей и учителей. Все остальные смогут любоваться зрелищем бесплатно со Стрелки Васильевского острова и в других местах Петербурга, откуда видна Нева.

«БаняФест»

Когда: с 29 июня
Где: город Ногинск, Санаторная, 7 (банный Курорт «Гуси-Лебеди»).

«С гуся вода, с тебя худоба», - говорили наши предки, доставая тугой березовый веничек в жаркой парной. А уж на большом банном празднике так отхлещут, что все болезни как рукой снимет, и тут уж все равны: и генерал, и дворник. А вот баньки, наоборот, разные. Целых 25 видов! И стационарные, и бани на колесах, и палатки, и юрты. Ну а попарившись, можно отправиться посмотреть финал чемпионата России по банному мастерству «Русь Банная». 

В состязаниях примут участие два десятка самых крепких. Кто лучше всех парку подбавит да веничком будет орудовать - получит сто тысяч рублей. Ну а новичков ждут мастер-классы от лучших специалистов из Петербурга, Челябинска, Кирова и других городов. Здесь научат виртуозно владеть всеми банными приспособлениями и покажут, как делать спа-процедуры.

Билеты: бесплатно

Фестиваль на крыше, а Земфира еще выше
На съезде тех, кто любит погорячее, парятся на все лады. Даже по рецепту Конька-Горбунка: "Бух в котел..."

БЕЛАРУСЬ


Смотр национальных культур

Когда: 1 - 2 июня
Где: Гродно, улица Поповича, 50

Старейший фестиваль национальных культур (пройдет уже в двенадцатый раз) - грандиозное событие. В нем принимает участие до 140 национальностей. Главная цель - показать, что в Беларуси люди дружны между собой и живут в согласии, несмотря на сложную обстановку в мире. Гродно по случаю праздника принарядится. Участники акции «Окна Феста» превратят центральные улицы в галерею искусств. Возникнет ощущение, будто за день обходишь не один город, а всю «планету»! В этом году фестиваль посвящен народным забавам. Повсюду распахнут двери национальные подворья. 

У каждого своя программа. Так, восточные ярмарки выбрали легенды про Хаджу Насреддина и сказки Шахерезады. Везде будут угощать национальными блюдами. Представители разных национальностей будут водить общий хоровод, участвовать в игрищах, веселых шествиях и «Этно-вечеринке» с участием ди-джеев. Устав плясать, можно будет сыграть в настольную игру «Букет фестиваля» или посмотреть выставку игрушек. В конце вечера - 3D-mapping-show и фейерверк.

Билеты: бесплатно

«Эпоха рыцарства»

Когда: 2 - 3 июня
Где: Минская область, агрогородок Озерцо, Белорусский музей народной архитектуры и быта.

Фестиваль исторической реконструкции состоится в четвертый раз. Вы перенесетесь на машине времени в эпоху Средневековья. Кругом будут бряцать доспехами, собираясь на турнир, рыцари. Померяются силами и пешие, и конные «железные люди». В перерывах между боями можно будет перекусить и что-нибудь прикупить на ярмарке ремесел, примерить латы, пострелять из лука, покататься на лошадях, послушать средневековую белорусскую музыку в исполнении группы «Стары Ольса» и посмотреть спектакли.
Билеты: входной - от 450 российских рублей.

Фестиваль на крыше, а Земфира еще выше
Исторические реконструкторы до мельчайших подробностей воспроизводят не только свои доспехи, но и обмундирование лошадей. Фото: БЕЛТА

«Танковый биатлон»

Когда: 16 июня
Где: Минская область, 31 км трассы Минск - Молодечно (историко-культурный комплекс «Линия Сталина»).

Зрелище еще то, когда видишь, как эти огромные боевые машины с ревом, на бешеной скорости несутся друг на друга, палят огнем. Помимо соревновательной части, участники воспроизведут сражения танков времен Ржевско-Вяземской операции в 1942 году. Успокоить нервы после такого шоу можно, катаясь на лошадях или отвечая на вопросы исторической викторины. Другой вариант - пострелять в тире или посоревноваться в сборке автомата на скорость. Малышей порадует интерактивным шоу клоун Асясь.

Билеты: от 500 российских рублей, до 18 лет - от 200 рублей, дети до 6 лет - бесплатно.

«Купальскае Кола»

Когда: 22 - 23 июня
Где: Минск

Музыкальный фестиваль, посвященный древнему народному празднику Купалью, также приурочили ко дню летнего солнцестояния. В этом году мероприятие пройдет уже в десятый раз, и у него сформировались свои традиции. Искупавшись, можно будет послушать известных рок- и фолк-музыкантов, а также металлистов: в частности «Крамбамбулю», Aillion, Ocean Of My Dreams и других.

Билеты: входной - от 950 российских рублей.

«Берагiня»

Где: Гомельская область, городской поселок Октябрьский.
Когда: с 20 по 24 июня

Международный фольклорный фестиваль проходит под покровительством ЮНЕСКО. На этот теплый и солнечный праздник мира и дружбы съезжаются музыканты и гости не только из Беларуси, но и из соседних стран. Причем от мала до велика. Все в национальных костюмах. Общаются, поют. Бабушки так зажигательно пляшут «Лявонiху», польку, «Краковяк», «Коробушку», что увлекают за собой всех вокруг, но в особенности детишек. Кроме того, там пройдут конкурсы и широкая ярмарка. В конце праздника всем гостям подарят куклу - Берегиню.

Билеты: бесплатно

«Магутны фэст»

Когда: 30 июня - 2 июля с 16.00
Где: город Браслав, кафе «Пляж».

На этом рок-фестивале на одной территории соперничают музыканты и ремесленники. Мастера хэнд-мейда покажут все, чему научились за год - таких сувениров вы в магазине не купите. А новички и маститые белорусские рокеры отправятся на пляж Браславских озер и зажгут от всей души. В одном из красивейших мест Беларуси выступят Anthropos, Петля Пристрастия, Дядя Ваня, Tornado, Aillion и другие. «Магутны фэст» - это не только три дня живой музыки, но и солнце, пляж, вейкбоардинг, катание на моторных лодках. Любители активного отдыха скучать не будут.

Билеты: пропуск на три дня - от 370 до 600 рублей.

Опера в замке

Когда: с 26 по 28 июня
Где: город Несвиж, одноименный музей-заповедник.

Опера и балет на свежем воздухе! Такое чудо в шестой раз устраивает белорусский Большой театр. Праздник не зря решили проводить в Несвиже. В XVII - XIX веках этот город был одним из крупнейших культурных центров Европы. Тут исполняли свои произведения лучшие композиторы Италии, Германии, Франции. Нынешний Несвижский дворцово-парковый комплекс - одно из самых красивых и популярных мест республики. В этот раз гостям бывшей резиденции княжеского рода Радзивиллов покажут классические и современные произведения, знаменитую «Травиату» и концерт «Вечер романсов Сергея Рахманинова». Выступления пройдут на трех площадках. Самая интересная - во внутреннем дворе Несвижского замка. Лучшей акустики и не пожелаешь! Ее создают высокие дворцовые стены и каменный пол, так что о микрофонах можно забыть. Вторая площадка - театральный зал замка, третья - костел Божьего Тела. Закроется фестиваль гала-концертом солистов Большого театра Беларуси. Также можно посмотреть две выставки: одна приурочена к 175-летию со дня рождения Марии Дороты де Кастелян - княгини, родоначальницы немецкого рода Радзивиллов, на другой представлены фонари, лампы и подсвечники.

Билеты: бесплатно

«Свята Сонца»

Когда: 16 - 17 июня

Где: Минская область, деревня Птичь (Музей старинных ремесел и технологий «Дудутки»).

Праздник Солнца приурочен ко дню летнего солнцестояния и Купалью. Гости смогут разместиться в большом палаточном городке, затем побродить в Городе мастеров, а вечером отправиться на грандиозное Fire-show и большой концерт с участием известных фолк- и рок-музыкантов. Завершится праздник шествием к реке Птичь под отблесками факелов. На берегу разведут большой костер, вокруг которого будут водить хороводы.

Билеты: на первый «солнечный» день для взрослых - 400 российских рублей, для детей - 250. На второй - дешевле: взрослый билет - 300 и 200 рублей соответственно.

Фестиваль на крыше, а Земфира еще выше
Прыгать через очищающие костры купальской ночи - давняя традиция и любимая забава. Фото: vk.com/ Купальская кола


Ключевые слова: отдых

Комментарии


Другие статьи раздела

Культура

Елена Спиридович: Удивляла зрителей инопланетной стрижкой

Представить фестивальные концерты без известной теледивы невозможно. Трудно поверить, что впервые сюда она приехала в качестве корреспондента - и чуть не провалила эфиры. Елена рассказала, как появился ее смелый образ, и раскрыла кулинарные секреты «Братской кухни»

В авангарде - Витебск

В 1920-е годы город на Западной Двине стал средоточием силы, которая во многом определила развитие мирового искусства ХХ века

Ты меня не забывай и почаще приглашай

На «Базар» артисты приезжают не столько себя показать, сколько отдохнуть душой и побыть собой. Напитаться местным целебным воздухом, вдали от повседневной суеты - что может быть лучше? Представляем пятерку завсегдатаев фестиваля

Он не умер, просто – улетел

Не стало знаменитого поэта Бориса Дубровина, автора знаменитых эстрадных хитов «От печали до радости», «Любви негромкие слова» и многих других

За полчаса до весны

Сериал о Владимире Мулявине с таким названием снимет «Первая киновидеокомпания». Кто сыграет худрука «Песняров», пока неизвестно, но у авторов есть целый список звезд, которых они хотели бы пригласить в проект

«Что вы будете делать на сцене с таким невыразительным лицом?»

Так ему сказали при поступлении. Но позже казалось, что на экране он мог стать кем угодно - и хитроватым купцом Вожеватовым из «Жестокого романса», и прямым честным пограничником Блиновым из «Выйти замуж за капитана». 30 июня на 69-м году ушел из жизни замечательный артист Виктор Проскурин

Читайте также

Политика

Владимир Путин: Есть исторический шанс кардинально решить жилищный вопрос

Президент России назвал ключевые направления развития страны на десять лет вперед

Союзное государство

Григорий Рапота: Наши достижения, как воздух. Многие не замечают, но дышат им

Госсекретарь СГ во время онлайн-лекции «Актуальные вопросы развития Союзного государства» рассказал о главных победах и временных сложностях в отношениях РФ и РБ

Общество

Солдат вернулся домой

Экскурсию для «СВ» провели создатели памятника

Трибуна депутата

Виктор Чайчиц: Конституция РФ соответствует духу времени

Член Комиссии Парламентского Собрания по законодательству и Регламенту уверен: основной закон страны должен отвечать на вызовы стремительно меняющегося мира. Общероссийское голосование по поправкам в Конституцию, которое прошло в России, наглядно показало их актуальность

Экономика: интеграция

Александр Лукашенко: Свою страну мы никому не отдадим и будем ее защищать

Президент Беларуси встретился с активом Витебской области и рассказал о планах по развитию экономики страны на ближайшее будущее. Подробнее – в материале «СВ»

Культура

Елена Спиридович: Удивляла зрителей инопланетной стрижкой

Представить фестивальные концерты без известной теледивы невозможно. Трудно поверить, что впервые сюда она приехала в качестве корреспондента - и чуть не провалила эфиры. Елена рассказала, как появился ее смелый образ, и раскрыла кулинарные секреты «Братской кухни»



Тесты

ТЕСТ «СВ»: КТО-КТО НА «БАЗАРЕ» ПОЕТ?

За почти 30 лет существования смотра в нем участвовали и только восходящие звездочки, и мэтры отечественного и зарубежного шоу-бизнеса. Проверим, как хорошо вы знаете конкурсантов и участников фестиваля в Витебске.

Экономика: интеграция

Александр Лукашенко: Свою страну мы никому не отдадим и будем ее защищать

Президент Беларуси встретился с активом Витебской области и рассказал о планах по развитию экономики страны на ближайшее будущее. Подробнее – в материале «СВ»

Политика

Владимир Путин: Есть исторический шанс кардинально решить жилищный вопрос

Президент России назвал ключевые направления развития страны на десять лет вперед

Политика

Александр Лукашенко: Призываю вас покупать белорусское!

Президент Беларуси поставил задачи на пятилетку. Среди них - импортозамещение продукции, строительство дорог, обустройство заброшенных земель и «золотой» стандарт зарплат, ниже которого частники не смогут оценивать труд своих работников

Союзное государство

Григорий Рапота: Наши достижения, как воздух. Многие не замечают, но дышат им

Госсекретарь СГ во время онлайн-лекции «Актуальные вопросы развития Союзного государства» рассказал о главных победах и временных сложностях в отношениях РФ и РБ

Союзное государство

Под знаком Победы

Несмотря на то, что общий сбор Парламентского Собрания Союза Беларуси и России прошел в онлайн-режиме, на нем активнее прежнего обсуждали изменения в Союзном бюджете, проблемы интеграции и празднование 75-летия окончания Великой Отечественной войны

Общество

Солдат вернулся домой

Экскурсию для «СВ» провели создатели памятника

Общество

Идея превратилась в журавлей

Ржевский мемориал открылся и сразу же стал местом притяжения туристов

Экономика: интеграция

Кредиты уходят на каникулы

Во время пандемии у многих доходы сократились, а кто-то и вовсе потерял работу. Появились должники, которым нужно возвращать деньги. Как можно снизить свои платежи?

Звезды

Ирина Мазуркевич: Обожаю слово «бабулечка»

Народная артистка рассказала «Союзному вече», как проводила время на самоизоляции и почему никогда не строит планов