САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Культура

Автор Ольга Деменчук

Салют из цветов

Павловопосадские шали и платки - визитная карточка России, популярный сувенир и всегда актуальный аксессуар модниц. У каждого рисунка на платках - своя история. Специально к 9 Мая в этом году «Павловопосадская платочная мануфактура» выпустила восстановленную шаль «День Победы» Екатерины Регуновой.  

Фото: vk.com

В ПАМЯТЬ О ТЕХ, КТО НЕ ВЕРНУЛСЯ

Шаль «День Победы» была впервые выпущена в 1975 году по случаю 30-летия Победы. Именно в тот год Давид Тухманов написал песню «День Победы», ставшую неофициальным гимном празднования капитуляции фашистского режима и окончания Великой Отечественной войны.

Это яркий красивый платок из уплотненной шерстяной ткани с шелковой бахромой. Шаль-воспоминание, радость встречи и светлая грусть о тех, кто не вернулся с фронта. Как песня из тех далеких лет, память о которых живет и по сей день.

По словам главного художника «Павловопосадской платочной мануфактуры» Виктора Зубрицкого, особенность шали - торжественная, «звонкая» композиция. Яркий контраст, крупные цветы. Наряду с розами и георгинами к месту в этом букете полевые цветы. Это неспроста — ведь зачастую именно ими встречали женщины своих солдат с войны. Композиция букета построена таким образом, что напоминает праздничный салют.

Автор этого рисунка, как и многих других павловопасадских платков, Екатерина Регунова. Она проработала на мануфактуре несколько десятилетий. В 2009 году ушла из жизни. «Платок должен быть похож на персидский ковер, на который смотришь и всегда находишь что-то новое. А впечатление от него должно быть как от моря, смотреть на которое не устаешь никогда», - любила говорить она.

Екатерина Петровна родилась в 1926 году в Павловом Посаде. В 1945 году окончила Ивановский химико-технологический техникум, поступила работать на фабрику имени 10-летия Красной Армии. Член Союза художников СССР, Заслуженный художник России (2001 год), лауреат Государственной премии имени И.Е. Репина. Автор более 900 рисунков платков и тканей. Среди самых известных работ Екатерины Петровны помимо знаменитой «Розы и Рябины» (та самая «Рябиновая шаль») - «Браслет», «Цыганка Аза», посвященная любимой внучке Майе, «Аграфена», «Невеста», и, конечно же, «День Победы»…

Ей довелось множество раз участвовать в отечественных и международных выставках - Всемирных выставках в Брюсселе (1958, там удостоена золотой медали) и в Дамаске (1961), в Лейпциге (1966) и в Монреале (1967). Лучшие ее работы хранятся в Государственном историческом музее, Сергиево-Посадском музее-заповеднике, Всероссийском музее декоративно-прикладного и народного искусства, Мурманском художественном музее, Чугуевском историко-культурном заповеднике им. И.Е. Репина и других музеях страны.

ЗАБЫТЫЕ УЗОРЫ

Когда-то платок был неизменным атрибутом женщины. В будни носили обычные платки, а по праздникам - яркие, расшитые красивыми узорами шали. К праздничным относились и павловопосадские платки. Их необычные узоры покорили подиумы. Они узнаваемы во всем мире.

Фабрика павловопосадских платков работает уже несколько сотен лет. Началось се с небольшого крестьянского предприятия еще в 1795-м, которое позже развилось в крупную мануфактуру. Популярные орнаменты менялись - в XIX веке, например, в тренде были турецкие узоры, к началу XX-го стали особенно цениться цветочные узоры. Романтичное отношение к окружающему миру характерно для этого периода, и это не могло не коснуться популярных орнаментов. Самые часто используемыми в узорах видами цветов - розы и георгины, но изображались и другие растения, причем выше ценились садовые. В послевоенное время немало старых рисунков было утрачено.

Сегодня павловопосадские платки производятся и пользуются большим спросом. Художники создают новые эскизы, которые учитывают модные тенденции, а также восстанавливают узоры прошлого. Работа по перевыпуску старых и старинных моделей платков ведется с конца 1980-х годов. Художники и дизайнеры обратили внимание, что многие рисунки, как дореволюционной поры, так и раннего, среднего и позднего советского периодов, очень нравятся современным покупателя. Иногда меняется колорит, иногда композиция и т.д. Например, платок «Круг» (автор - К.Е. Аболихина, 1930) переработан художницей Сотсковой в 1992 году и выпускается сейчас под названием «Молитва».

Некоторые изделия выпускаются без переработки. Так, шаль Л.И. Шаховской «Белые розы» выпускается с 1960-х до сих пор в неизменном виде и пользуется неизменной популярностью. В этом году увидят свет пять-шесть переработанных и непереработанных моделей, который выпускались 30-50 лет назад.





ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Белорусские депутаты призвали мировые структуры отреагировать на снос памятников советским солдатам
  2. Россия приглашена на празднование 80-летия высадки союзников в Нормандии
  3. Закон об ужесточении мобилизации на Украине подписан Зеленским
  4. Более пяти миллионов туристов из России посетили Беларусь в 2023 году
  5. В суд Москвы поступил административный протокол на Ивлееву за дискредитацию ВС РФ
  6. Путин поговорил по телефону с президентом Ирана Раиси
  7. Рогов сообщил о покушении на депутата в Запорожье
  8. Первый туристический информационный центр Союзного государства появится в Смоленске
  9. В России предложили установить минимальный оклад не ниже МРОТ
  10. Патрушев назвал недостаточное реагирование причиной наводнений в регионах России
  11. Памфилова вручила Путину удостоверение президента
  12. Патрушев подтвердил связь исполнителей теракта в «Крокусе» и украинских националистов
  13. ВС РФ нанесли удар по военному аэродрому в Хмельницкой области
  14. Завальный: На Дальнем Востоке по мере выработки ресурсной базы все ТЭЦ переведут на газ
  15. Лукашенко поручил разработать стратегию обеспечения белорусского животноводства концентрированными кормами

Парламентское Собрание

Вячеслав Володин: Ипотека оформляется, но жилье ближе не становится

Стоимость квадратного метра уходит все дальше от того, что могут себе позволить россияне.

Политика

Владимир Путин и Александр Лукашенко: Без России мирный процесс невозможен

Президенты провели в Кремле обширные переговоры, встретились с космонавтами, вернувшимися с МКС, и поздравили с золотой свадьбой чету оленеводов с Ямала.

МНЕНИЯ

Тарелкины пельмени

Юлия Новицкая

Космонавтам на орбите очень не хватает свежих фруктов и овощей

Победа - для героев, а не для жлобов

Олег Зинченко

Мирные переговоры враг должен выстрадать, ну или заслужить

Спасение утопающих – дело рук самих утопающих?

Сергей Андреев

Жители поселка под Оренбургом спасли свои дома от большой воды. Собственными силами они построили дамбу, которая отгородила улицы от потопа

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также