07 Мая 2018 года / Текст:  Евгения Заболотских / К номеру: 19  (782)

Лев Лещенко: «День Победы» контрабандой протаскивал в телеэфиры

Если бы эстрадные артисты выбирали главнокомандующего, им, скорее всего, стал бы Лев Лещенко. Вырос в воинской части, где был «сыном полка», служил в армии и всю жизнь поет патриотические песни

Лев Лещенко: «День Победы» контрабандой протаскивал в телеэфиры

У выросшего среди офицеров певца на сцене всегда военная выправка. Фото: Лариса Кудрявцева

9 Мая Лев Валерьянович нарасхват. В полдень - на приеме у Владимира Путина. Через пару часов самолет в Минск - по приглашению Александра Лукашенко на концерт.

ФРОНТОВЫЕ СТО ГРАММ

- 2 мая устраивали традиционный солдатский фестиваль в Крекшине, где живу. Уже 16 лет ставим палатки, накрываем столы, - рассказывает Лев Валерьянович. - Делаем и концерт фронтовых песен, в котором участвуют мои соседи по коттеджному поселку: Володя Винокур, Саша Буйнов, Наташа Королева. Очень помогают и Министерство обороны РФ, и администрация Крекшина. В первый год фестиваля сделали там парк, где стоят наши танки, пушки. Поставили и обелиск - раньше был на его месте фанерный крестик. Под Крекшином погибли 2,5 тысячи наших солдат. 9 Мая к обелиску приезжает рота почетного караула, возлагаем цветы, запускаем салют.

С семьей День Победы не празднуем. К сожалению, моего батюшки уже нет. Он прожил почти сто лет, умер в 2004-м. Утром 9 Мая с женой вспоминаем его.

- А вы ведь не понаслышке знаете, что такое продукты по карточкам?

- Да, помню, как потерял целых шесть карточек! Но ругали не сильно. Жили впроголодь. В послевоенные годы на каждого выдавали по три килограмма муки. Так продолжалось до 1947 года, когда появились в ходу деньги. У меня рано не стало матери, и нас с сестрой воспитывала бабушка. Приехала из Рязани, сажала морковку. Однажды папа принес паек. Бабушка позвала меня съесть бутерброд. Взял булку, намазал вооот таким слоем масла! С голодухи. И отравился! Маслом! До шестого-седьмого класса смотреть не мог на него. И в пионерлагере выменивал его на что-то.  


НЯНЬКА АНДРЕЙ

- В 1942-м, когда вы родились, шли бои под Москвой. Роддома не работали...

- Роды принимала соседка - баба Женя. Родители жили в коммуналке. В двухэтажном деревянном доме в Сокольниках с уютным двориком. Булыжная мостовая вела к трем вокзалам. Зимой тяжелые грузовики, возившие мешки с мукой, отполировывали ее до блеска. В доме было холодно - градуса четыре всего. Когда маме пришло время рожать, печь протопили. Дров не пожалели. Отец служил в спецвойсках при НКВД. Его полк находился неподалеку. Когда я родился, сразу приехал. Где-то раздобыл буханку хлеба, еще кое-что, устроили маленький пир. А через год-два перевез нашу семью в часть. В барак для семей офицеров. Приходил со службы иногда ночью. И, для того, чтобы пообщаться, меня будили. Отец давал поиграть с пистолетом, саблей.

- От чего умерла мама?

- Кажется, от туберкулеза. Сгорела за неделю. Мамы не стало в 1943 году, когда мне был всего год и восемь месяцев. Не хватает ее до сих пор.

- Читала, что еще вас воспитывал сослуживец отца в Богородском.

- Полковой старшина Андрей Фисенко. Заботился обо мне так, что я в шутку прозвал его «Матросом Чижиком» в честь героя книжки «Нянька» Станюковича. Мне было четыре года, я вставал в шесть утра. Надевал гимнастерку и пилотку. Подпоясывался солдатским ремнем, брал портупею. Дядька Андрей уводил меня за руку в полк. На проходной я, подражая ему, отдавал честь. Все улыбались. Таскал меня повсюду - на политзанятия, стрельбища. Ставили меня на сундук и просили спеть. Почти всегда пел Гимн Советского Союза. Выучил слова, но смысла их не понимал. Перевирал словосочетание «Да здравствует созданный волей народов…» В моем представлении окончание слова «здравствует» и первый слог слова «созданный» сливались - «ет-со», то есть «яйцо». Казалось, пою про яйцо. Военные хохотали, угощали пряниками. 

У дядьки Андрея было много талантов. Умел ходить на руках и ловить ртом шарики из хлебного мякиша. Подарил лыжи, длиннее меня раза в три. И я, прикрутив их к валенкам, катался.  

 
МНОГО ПУСТЫШЕК

- Как вам нынешняя поп-музыка?

- Многовато пустышек. Каждому времени - свои песни. Было бы странно сейчас крутить музыку 70-х. Понятно и то, что попса приносит деньги. Обидно другое. Неуважение к тем, кто создавал эстраду. Разве можно сравнить «хиты-однодневки» с сочинениями композитора Давида Тухманова?

- Его «День Победы» даже в сотый раз вызывает слезы...

- Великая песня! Золотой фонд. Считаю так, не потому что пою ее. Хотя горжусь тем, что благодаря мне она проникла в души. Правда, первым на ТВ спел ее Леонид Сметанников. Накануне 9 Мая 1975 года исполнил на съемках «Голубого огонька». Когда Тухманов сообщил мне о том, что телевизионная премьера песни состоится в его исполнении, я сказал: «Ну что ж поделаешь! Но я все равно ее запишу!» И так случилось, что песню почему-то перестали давать в эфир. Мол, дискредитирует святую тему. Но я махнул рукой и начал петь ее на концертах. Всякий раз обрушивался шквал аплодисментов. Вскоре я стал контрабандой протаскивать ее и на телеэфиры. «День Победы» переживет столетия. 

- А вы верите, что мир приближается к третьей мировой?

- Войны не будет. Уверен на сто процентов. Все это нагнетание обстановки. Никому не нужны переживания, катаклизмы. Вспоминаю жизнь после войны. Корки хлеба не было! Побирались. Жмых ели. А сейчас люди живут в мире, в спокойствии, в благополучии. Не голодают. Одеты, обуты. Не во всех странах, конечно, так. Но конфронтации не должно быть. Это не наш путь. Надо искать диалог, говорить о том, что хотим мира. Мы открыты для всех! Приезжайте! Надо доносить эти мысли до мира, приглашать людей сюда, чтобы они своими глазами увидели, как тут хорошо. Кто это будет делать? Вы, журналисты. Мы, артисты. Спортсмены.

СЕКРЕТЫ МОЛОДОСТИ


«Сцена держит в тонусе»

- Вы не меняетесь уже лет двадцать. Отчего так прекрасно выглядите?

- Надо быть комильфо. Сцена держит в тонусе. Ну кому интересно смотреть на старого больного дядьку? Спасибо генам. Отец, дед и тетя были долгожителями. И спорту спасибо. Не мыслю без него жизнь. Обязательно два-три раза в неделю делаю физические упражнения. На даче есть беговая дорожка, тренажеры. Специально с женой часто ходим по лестнице. Занимаюсь баскетболом, теннисом, плаваю. Помню восточную мудрость: «Сытый всегда голоден, голодный всегда сыт».

ДОСЬЕ «СВ»

Лев Лещенко родился 1 февраля 1942 года в Москве. Дважды безуспешно пытался поступить в театральные вузы. Был рабочим сцены в Большом театре, слесарем-сборщиком на заводе измерительных приборов. Вернувшись из армии, все-таки поступил в ГИТИС. В 1970 году стал солистом-вокалистом Гостелерадио СССР. В 1981 году создал вокально-инструментальный ансамбль «Спектр». 


В 1990-м создал и возглавил театр эстрадных представлений «Музыкальное агентство». Народный артист РСФСР. Полный кавалер ордена «За заслуги перед Оте-чеством». Обладатель ордена Дружбы народов. Женат.


Комментарии


Другие статьи раздела

Культура

Дом, где ждет «час тишины»

Всего месяц назад после долгой реконструкции открыл двери один из самых интересных музеев Могилева - художника Бялыницкого-Бирули. А по случаю Форума регионов всех горожан ждал сюрприз. Сюда привезли шедевры из Третьяковки

Вечные песни о главном

Финальный аккорд культурной программы - гала-концерт «Мы разам - мы вместе!»

Настоящий РОМАНтик

Художник с мировым именем, Роман Заслонов живет на две страны, готовит премьеру триллера и проект к Дрезденскому биеннале 2019 года

Улыбайтесь, господа, улыбайтесь!

13 октября великолепному Марку Захарову исполняется 85 лет

Куфар открывай, кашули доставай

Что подарить человеку, у которого все есть? А если он к тому же президент и приехал с официальным визитом? Конечно, что-то олицетворяющее культуру страны. Корреспондент «СВ» побывала в легендарном центре народных ремесел «Скарбница», где по старинным технологиям делают сувениры для высоких гостей и не только

Ректор Литинститута Алексей Варламов: Когда ты один на один с листком бумаги, тебе никто не поможет

В московском Литературном институте имени Горького возрождают программы обучения художественного перевода с языков стран СНГ. О том почему первым в этом списке оказался белорусский, и кто сейчас идет в писатели, мы поговорили с главой уникального учебного заведения

Читайте также

Общество

Шестьдесят восемь героев СССР из отряда Ольшанского: в Витебской области восстановили памятник одному из них

В деревне Городиловичи Витебской области Беларуси восстановили памятник Герою Советского Союза Ивану Макеёнку, который ценой своей жизни спас город

Политика

Александр Лукашенко: Нас не разделят по частям

Президент Беларуси встретился с Патриархом Московским и всея Руси Кириллом

Культура

Дом, где ждет «час тишины»

Всего месяц назад после долгой реконструкции открыл двери один из самых интересных музеев Могилева - художника Бялыницкого-Бирули. А по случаю Форума регионов всех горожан ждал сюрприз. Сюда привезли шедевры из Третьяковки

Трибуна депутата

Артем Туров: Распутываем клубок вопросов

О том, как разрешаются правовые споры союзного строительства, где искать новые точки приложения сил, будет ли единая валюта, рассказывает председатель Комиссии Парламентского Собрания по законодательству и Регламенту

Туризм

Уносят меня три красных коня...

Арбат по-могилевски - это улица Ленинская, бывшая Большая Садовая. По длине она едва ли уступит московской пешеходной зоне. Да и по достопримечательностям тоже. В этом году на Форуме регионов решили не устраивать традиционную выставку достижений народного хозяйства. Вместо тракторов и комбайнов, станков и компьютеров решили показать во всей красе народные ремесла

Экономика: интеграция

«Торговать – хорошо, но надо переходить к совместным производствам»

В пятницу днем перед Деловым и культурным центром Посольства Беларуси в Москве собралась внушительная очередь – представительства дипмиссий, бизнес-сообщества, журналисты и другие гости пришли поближе познакомиться с Витебщиной.



Экономика: интеграция

«Торговать – хорошо, но надо переходить к совместным производствам»

В пятницу днем перед Деловым и культурным центром Посольства Беларуси в Москве собралась внушительная очередь – представительства дипмиссий, бизнес-сообщества, журналисты и другие гости пришли поближе познакомиться с Витебщиной.

Общество

Шестьдесят восемь героев СССР из отряда Ольшанского: в Витебской области восстановили памятник одному из них

В деревне Городиловичи Витебской области Беларуси восстановили памятник Герою Советского Союза Ивану Макеёнку, который ценой своей жизни спас город

Общество

Не жизнь, а "Малиновка" и озорные "Веснушки"

Калужская область - один из драйверов регионального партнерства. В регионе создан благоприятный климат для компаний из республики. Яркий пример - строительство

Политика

Александр Лукашенко: Нас не разделят по частям

Президент Беларуси встретился с Патриархом Московским и всея Руси Кириллом

Общество

Керченский стрелок

Утром в среду, в 11:25, в Керчи взорвали политехнический колледж и расстреляли студентов. Следственный комитет РФ сначала возбудил уголовное дело по статье 205 УК РФ - теракт, а потом переквалифицировал в "убийство двух и более лиц общеопасным способом".

Политика

Владимир Путин: Обеспечим рост доходов

Президент России позитивно оценил состояние экономики страны и Союзного государства

Экономика: интеграция

В теплом бизнес-климате и торговать лучше

Создание единого правового поля и повышение роли науки, исследований и разработок в развитии экономики Беларуси и России обсуждали на заседании Комиссии по экономполитике в Могилеве

Общество

Патриарх Кирилл в Беларуси: Православная церковь должна сохранить единство

Святейший Патриарх Московский и всея Руси возглавил первое в истории заседание Священного Синода Русской православной церкви в Минске. Визит в Беларусь длился три дня

Союзное государство

Цифровой скачок

В Могилеве обозначили новые направления в белорусско-российских отношениях, которые станут определяющими в ближайшем будущем

Экономика: интеграция

Депутаты Перми и Минска: будем дружить городами

Обмен союзным опытом улучшит жизнь в обоих мегаполисах