САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Олег Филипчик: После моих фильмов многие пошли служить в полицию

Его капитан Греков умеет распутывать самые сложные дела в сериале «Паутина». А его герои в скетчкоме «Женская лига» могут рассмешить до колик в животе. Актер с белорусскими корнями рассказал «СВ» о пользе кровавых боевиков, интернациональной каше в голове и о 35 спектаклях в месяц.

В спектакле «Событие» художник Трощейкин (Олег Филипчик) так любит свою жену Любу (Елена Пурис), что носит ее на руках. Фото: Владимир Федоренко/РИА Новости

 

«НЕ ЛЮБЛЮ СЕБЯ В ТЕЛЕВИЗОРЕ»

- Олег, слышала, в двенадцатый раз уже запутаетесь в «Паутине»?

- Это еще в перспективе. Никак одиннадцатый сезон сериала не доснимем. Авторы хотят еще усилить героические и романтические моменты.

- За такой срок Греков вам, небось, надоел?

- Разные были периоды. Начинали в 2006 году, с восьми серий, я тогда без особого уважения относился к этому сериалу. Он казался очередным кровавым боевиком, на котором кто-то зарабатывает деньги. Понимал, что этот проект не потрясет мир. Нам, конечно, говорили, что, возможно, будет продолжение, но для того, чтобы не капризничали. Мы делали вид, что верим. И вдруг узнали, что рейтинги-то отличные! А после того как я однажды пообщался с высокопоставленным чиновником из Министерства внутренних дел, радость стала еще больше. Рассказал ему о том, что снимаем ментовский сериал в угоду прослойке людей, которые любят кровавый жанр. Он со мной не согласился и поведал потрясающие вещи. Сказал, что подобные сериалы, особенно наша «Паутина» - о порядочных людях в погонах - реально полезны. Привел массу примеров из реальной жизни. Например, многие поклонники «Паутины» пошли учиться в юридический институт. И я изменил свое мнение.

- Нравитесь себе на экране?

- Ужасно не люблю себя в телевизоре. Не нравится все: как играю, выгляжу, озвучиваю. Те, кто любуется собой, счастливые.

- Но актер должен уметь принимать себя любым: и красивым, и страшным.

- Возможно. Я никогда не хотел быть актером.

- Это что-то новенькое!

- Представьте себе. Но кино любил и видел себя кинорежиссером. В школе ходил в театральный кружок и потом решил, что надо прежде всего освоить актерские премудрости. Да и все друзья пошли в театральный институт. Я - вслед за ними. А потом, когда столкнулся с обеими профессиями, понял, что у режиссеров столько ответственности, столько нервных потрясений. Актеру удобнее и проще. Пришел, вжился в роль, сыграл, получил деньги и ушел.

- Помимо кино, вас можно увидеть еще и на сцене Театра имени Ермоловой.

- С моим участием всего три спектакля. Два очень люблю. Это «Ревизор». Спектакль без слов. Потрясающий! Смешной и радостный. Постановка Сергея Землянского. Играю Городничего. Другой - «Событие» Олеси Невмержицкой по пьесе Набокова. Это скорее мюзикл. Играю в нем тоже главного персонажа - художника Трощейкина. Роль требует больших затрат, физических и моральных. Потом, как правило, дня три без голоса, потому что выкладываюсь по полной программе. Мне этих постановок вполне достаточно. В 25 лет мог играть по 35 спектаклей в месяц, и было легко и просто, сейчас - сложнее.

ПОРОДНИТЬСЯ С ОГИНСКИМ

- В каком возрасте переехали в Москву?

- Лет в 12. Мой папа был директором Дворца культуры текстильщиков в Гродно, и его пригласили сюда на работу.

- То есть детство провели в Беларуси?

- Родился на самом Западе страны - в Гродно. Город старше Москвы на несколько лет, с удивительной историей. Своеобразный, потому что там сталкиваются несколько культур: белорусская, польская и литовская. Из-за этого у меня было и своеобразное представление о родине, религии, культуре. Жили на улице Подольной. Подол на берегу Немана. В самом центре. Рядом - Гродненская крепость, которую перестраивали и Витовт, и Баторий. А одно время она служила летней резиденцией московских князей и польских королей. Там, кстати, был и один из последних сеймов Речи Посполитой.

При этом моя школа находилась прямо за великолепным огромным монастырем XVI века. По-моему, иезуитов. Одноклассницей была дочка местного ксендза. Родители были коммунистами. Рядом с Гродно - город Друскининкай, где жили литовцы и поляки. Кроме того, мы смотрели днем советское, а ночами - польское телевидение. Там показывали много мировой классики. Чарли Чаплина, например. И вообще там было все свободнее. К тому же мы слушали польское радио и понимали этот язык, учили белорусский, а думали и разговаривали на русском. И вот это все перемешалось в моем детском сознании, как в одном котле.

- Эта интернациональная каша, сдается мне, и жену заставила найти в Беларуси?

- Угадали. У супруги есть белорусские корни. Но далекие. По материнской линии она выходит из рода Огинских. Правда, не имеет отношения к композитору Михаилу Огинскому, который знаменитый полонез написал. Предки жены - из Чернигова. Богатая семья, скупавшая земли и основавшая много православных монастырей.

- Дети пошли, случайно, не по стопам предков?

- Пока нет. Старшему, Артемию - 26. Работает в строительной компании. Средний, Александр, заканчивает одиннадцатый класс. Ему восемнадцать. Дочку зовут Ольга. Скоро будет шестнадцать. Знает английский и французский, сейчас еще и китайский учит. Занимается танцами, хочет быть актрисой, но, надеюсь, этого не случится.

- Отговорите?

- Бесполезно! Ничего не хочет слышать. 

ОТГОРОДИЛСЯ ОТ МИРА КРЕПОСТНОЙ СТЕНОЙ

- Тоска охватывает, когда приезжаете в республику?

- Друзей детства в Гродно почти не осталось. Раскидало по миру. Так что скучаю в основном по местам. Гродненский музей был для меня центром мира. Когда был маленький, ходил туда, как на работу. Знал каждый экспонат. И ужасно любил историю. К ней при-учил меня отец, за что ему благодарен. Деревня, в которой родился папа, жили бабушка с дедушкой и где я бывал в детстве, - Малое Можейково (ныне - просто Можейково). Неподалеку находится церковь Рождества Богородицы оборонительного типа. Памятник готическо-ренессансной архитектуры, объект, охраняемый ЮНЕСКО. Храм выглядит, как маленький замок. В разные времена был то православным, то католическим. И, кстати, частичку Беларуси я привнес в свой дом. Попросил строителей сделать вместо фундамента крепостную стену. Захотелось, как в родном Гродно, а также в Прибалтике и Литве. Там расколоты напополам огромные валуны и вмурованы в кирпичные стены.

- А где дом находится?

- В совершеннейшей глуши. Недалеко от озера Селигер. Еще и болото под боком. В доме - огромная дровяная печь, которую строил, кстати, тоже белорус. Не знаю, откуда взялся в глухой селигерской деревне. Получилось сооружение, куда встроены несколько печек: и русская, и голландка, и плита. И лежанка еще сверху - два на два метра.

Купили с супругой дом, когда в Москве стоял жуткий смог. И наш батюшка порекомендовал нам не сидеть в каменных джунглях, не дышать свинцом, а уехать подальше.

- Не тяжело так далеко ездить?

- Я обожаю путешествовать и абсолютный фанатик автомобиля. Жена боится летать на самолете, поэтому всюду ездим на машине. И на Кавказ. И в Европу. В планах - Африка. Мечтаем проехать через Гибралтар. 

ДОСЬЕ «СВ»

Олег Филипчик родился в 1968 году. Окончил Высшее театральное училище имени Щепкина, курс Владимира Сафронова. Поступил на службу в Театр драмы имени Ермоловой. Принимал участие в спектаклях: «Холопы», «Хищница», «Женщина вне игры», «Костюмерша», «Бедность не порок», «Снежная королева» и многих других. Снимался в кино и сериалах: «Таксистка-4», «Антикиллер 2: Антитеррор», «Ай лав ю, Петрович» и других. Заслуженный артист России.

 

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Белорусские депутаты призвали мировые структуры отреагировать на снос памятников советским солдатам
  2. Россия приглашена на празднование 80-летия высадки союзников в Нормандии
  3. Закон об ужесточении мобилизации на Украине подписан Зеленским
  4. Более пяти миллионов туристов из России посетили Беларусь в 2023 году
  5. В суд Москвы поступил административный протокол на Ивлееву за дискредитацию ВС РФ
  6. Путин поговорил по телефону с президентом Ирана Раиси
  7. Рогов сообщил о покушении на депутата в Запорожье
  8. Первый туристический информационный центр Союзного государства появится в Смоленске
  9. В России предложили установить минимальный оклад не ниже МРОТ
  10. Патрушев назвал недостаточное реагирование причиной наводнений в регионах России
  11. Памфилова вручила Путину удостоверение президента
  12. Патрушев подтвердил связь исполнителей теракта в «Крокусе» и украинских националистов
  13. ВС РФ нанесли удар по военному аэродрому в Хмельницкой области
  14. Завальный: На Дальнем Востоке по мере выработки ресурсной базы все ТЭЦ переведут на газ
  15. Лукашенко поручил разработать стратегию обеспечения белорусского животноводства концентрированными кормами

Парламентское Собрание

Вячеслав Володин: Ипотека оформляется, но жилье ближе не становится

Стоимость квадратного метра уходит все дальше от того, что могут себе позволить россияне.

Политика

Владимир Путин и Александр Лукашенко: Без России мирный процесс невозможен

Президенты провели в Кремле обширные переговоры, встретились с космонавтами, вернувшимися с МКС, и поздравили с золотой свадьбой чету оленеводов с Ямала.

МНЕНИЯ

Тарелкины пельмени

Юлия Новицкая

Космонавтам на орбите очень не хватает свежих фруктов и овощей

Победа - для героев, а не для жлобов

Олег Зинченко

Мирные переговоры враг должен выстрадать, ну или заслужить

Спасение утопающих – дело рук самих утопающих?

Сергей Андреев

Жители поселка под Оренбургом спасли свои дома от большой воды. Собственными силами они построили дамбу, которая отгородила улицы от потопа

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также