САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Рэп, рок, «гжель» и Кустурица

Международный фестиваль искусств «Славянский базар в Витебске» пройдет с 12 по 16 июля. Выступят завсегдатаи - Ирина Аллегрова, Елена Ваенга, Николай Басков, арт-группа «Хор Турецкого» и новички на витебской сцене - Эмир Кустурица и Горан Брегович с оркестрами, «Мумий Тролль» и Тимати. Чем еще удивит главный славянский фестиваль, «СВ» рассказал его директор Александр Сидоренко

Главная площадка витебского форума - Летний амфитеатр - в этом году примет почти два десятка концертов. Фото: vk.com/festivalvitebsk

В этом году главная площадка фестиваля - Летний амфитеатр - празднует 30-летие! К юбилею нужно приодеться. Благо, дизайнер давно есть. Александр Холоднов, обладатель ТЭФИ. Он делает сцены для «Новой волны», «Золотого граммофона» и «Песни года».

Летний амфитеатр появился на свет в 1988 году.

- В той яме, где он находится, сто лет назад был цирк, его даже Шагал рисовал, - вспоминает Александр Сидоренко. - Сцену построили под всесоюзный фестиваль советско-польской песни, позже ставший «Славянским базаром». Площадка была без купола, с небольшим козырьком. Трибуны открытые, мест всего около пяти тысяч (сейчас - больше шести).

Рэп, рок, «гжель» и Кустурица
Александр Сидоренко. Фото представлено оргкомитетом фестиваля.

Символический ключ от амфитеатра вручили уроженцу Витебска - народному артисту, композитору Марку Фрадкину. Первый концерт состоялся 20 июля 1988 года. А первый сольник дал Валерий Леонтьев.

- В 2007 году после реконструкции появились крыша-ракушка, новые сиденья, - продолжает Сидоренко. - Преобразилась и близлежащая территория. Там появилась площадь звезд - лауреатов спецнаграды Президента Беларуси, музей и кафе. 

В этом году амфитеатр примет 19 концертов.

- Будут и рэп, и рок, - говорит Сидоренко. - Выступят ансамбль «Гжель», Кубанский казачий хор. Стараемся учитывать предпочтения всех зрителей и представлять разные жанры.

Среди новичков - рэпер Тимати, «Мумий Тролль» и главная интрига - гости из Сербии. Горан Брегович - с Wedding and Funeral Orchestra, Эмир Кустурица - с The No Smoking Orchestra. Кустурица везет еще и свой фильм «По млечному пути» с Моникой Беллуччи. Сербы выступят в большом концерте из двух отделений. Двадцать лет назад Брегович и Кустурица сильно поссорились. 

- Они нередко работают через одного продюсера, интересы пересекаются, - говорит Сидоренко. - У нас не будут сменять друг друга на сцене, может, и вместе споют! Вдруг помирятся?

Среди молодых поп-исполнителей - албанка Arilena Ara, чей клип Nëntori произвел фурор, и посланец от Беларуси на «Евровидение» Alekseev. Сполна зрелищ достанется и театралам. В Витебск приедут Елена Яковлева, Владимир Стеклов, Александр Балуев

Не все лавры Летнему амфитеатру. 30 лет отмечает еще и первый Всесоюзный фестиваль польской песни, породивший «Славянский базар». Юбилей украсит певица Инна Афанасьева, заслуженная артистка Беларуси. Именно она тогда, в 1988-м, юной девчушкой приехала из Могилева и исполнила песню «Все цветы июля» - будущий гимн «Базара».

Беларусь на конкурсе молодых вокалистов «Витебск-2018» представит певец Евгений Курчич. Определили своих посланников Израиль, Молдова, Македония, Болгария и другие страны. Кандидат от России пока неизвестен.

Рэп, рок, «гжель» и Кустурица
Впервые приедет на фестиваль артист Олег Меньшиков... со своим оркестром! Он выступит на открытии "Базара". Фото: духовныйоркестр.рф

ОСОБЫЙ ПОВОД


Солирует «Фонограф», развлекает «Клоунариум»

На концерте в День Союзного государства 13 июля прозвучит оркестровая музыка. Солировать будет Сергей Жилин со своим оркестром «Фонограф-Симфо-Джаз».

В программе - выступления музыкантов-победителей телешоу и лауреатов международных фестивалей. А тех, кто не захочет на концерт, ждет цирк!

- Рядом с Летним амфитеатром планируем установить цирк-шапито «Клоунариум», - продолжает рассказывать Александр Сидоренко. - Приедут братья Запашные. Их представления пройдут в Витебском дворце спорта. Согласен, он находится не в центре города, а в новом густонаселенном микрорайоне. Но туда ходит много автобусов, так что добраться можно будет без проблем. О бесплатных шаттлах для участников «Славянского базара» не задумывались, так как город компактный и основные мероприятия проходят в центре. К тому же к каждому фестивалю Витебск приобретает много транспорта. В этом году закупили десять троллейбусов. Да еще пару лет назад появились фестивальные такси, где для участников фестиваля проезд льготный.

ПОСЧИТАЕМ


Не рвите васильки и их лепестки

На «Славянский базар» потратят около 3,5 миллиона долларов.

- Бюджет растет каждый год, становится больше проектов, - говорит Сидоренко. - Мы пользуемся помощью только Союзного государства, которое выделяет средства на День дружбы и другие мероприятия. И стремимся к самоокупаемости. За последние четыре года внебюджетная составляющая увеличилась примерно с 60 до 90 процентов. В основном за счет продажи билетов и работы со спонсорами и партнерами.

Минувшим летом на «Базаре» обновились фестивальные деньги - «васильки», которые в ходу у артистов и журналистов.

- Мы провели деноминацию только в прошлом году, потому что национальная валюта изменилась на год раньше, - поясняет Сидоренко. - «Васильки» и государственную валюту печатает одно и то же предприятие.

Дизайн купюр обновили, дорисовали Летний амфитеатр. 

И у «васильков» (рублей) выросли «лепестки» (копейки).

Отдельный разговор - погода на «Славянском базаре». Она настолько непредсказуема, что завсегдатаи уже привыкли класть в чемодан наравне с сарафаном и шортами зимнее пальто и демисезонные сапоги. Зонт - непременно!

- У нас такая климатическая зона, что бывают аномальные жара и холод. И дожди. Как в Сочи, только нет моря, - улыбается Сидоренко. - Ведь фестиваль - как воронка, которая закручивает и вовлекает в круговорот событий. И нужно окунаться туда с головой!

РЕПЛИКИ


Александр БУЙНОВ:

- Жалею о том, что бываю в Витебске не каждый год. Однажды мы с Расторгуевым и Газмановым ехали в одном вагоне. В Витебске были в пять утра. Сонные. Каждого ожидало такси. Газманов угнал у меня машину! Из-под носа! А меня окружила толпа, все принялись фотографироваться! Вызволили из «плена» девочки-волонтеры. Нет, я не жалуюсь. Для меня это прекрасная зарядка и награда. Если молодежь интересуется тобой, значит, ты еще имеешь право выходить на сцену, которая не терпит больных, старых и жалких.

Елена ВАЕНГА:

- Один из немногих фестивалей, который действительно объединяет наши страны. Тут душевно! И искусство несет в массы позитив. Понятное дело, безо льна не уехать! Я чемоданами скупала детскую одежду. Качество мирового уровня. В Нью-Йорке ползунки хуже, чем в Беларуси.

Рэп, рок, «гжель» и Кустурица
Фото: Михаил Фролов/ kpmedia.ru

Филипп КИРКОРОВ:

- На «Базар» приезжаю за эмоциями, за куражом. Тут мои батарейки заряжаются. Витебск - по-моему, единственный город на Земле, где люди с радостью ходят на концерты ночью. Однажды так долго не отпускали меня со сцены, что чуть не опоздал на самолет!

Рэп, рок, «гжель» и Кустурица
Фото: Евгения Гусева/ kpmedia.ru

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Бельгия возобновила ввоз алмазов из России
  2. Роскосмос показал циклон «Гори», который обрушился на центральную часть России
  3. 400-килограммовый мужчина, для госпитализации которого пришлось отпиливать решётки на окнах, умер в больнице
  4. Путин подписал закон о проведении Всемирных игр дружбы
  5. Слуцкий: ПАСЕ деградирует на глазах и уходит в лютый антироссийский маразм
  6. Путин проведет переговоры с Алиевым
  7. Директор ЦРУ заявил, что Украина может потерпеть поражение к концу 2024 года
  8. В Самаре задержали двух подростков, пытавшихся поджечь военный вертолет
  9. Взаимное признание виз в России и Беларуси может заработать в этом году
  10. В Госдуме предложили отсылать бродячих собак на СВО
  11. 21-летнего Шахина Аббасова задержали
  12. Президент провел оперативное совещание с постоянными членами Совета Безопасности
  13. В WADA заявили, что Россия не заплатила обязательные взносы за прошлый год
  14. Лавров: Россия не будет делать никаких пауз в СВО в случае новых переговоров с Украиной
  15. Лавров раскрыл часть пунктов стамбульского соглашения

Парламентское Собрание

Артем Туров рассказал о развитии транспортной инфраструктуры в Союзном государстве

Сегодня в Минске стартовал Второй белорусско-российский туристический конгресс

Политика

Владимир Путин и Александр Лукашенко: Без России мирный процесс невозможен

Президенты провели в Кремле обширные переговоры, встретились с космонавтами, вернувшимися с МКС, и поздравили с золотой свадьбой чету оленеводов с Ямала.

МНЕНИЯ

Деньги на ветер

Анатолий Заусайлов

Палата представителей Конгресса США одобрила предоставление военной помощи Украине на 61 млрд. долларов – после многомесячных препирательств между республиканцами-трампистами и демократами.

Шольца скоро объявят в международный розыск

Михаил Панюков

Нашлись дети, которых объявили на Украине «похищенными» Россией

Запад поставил очередной рекорд маразма

Валерий Чумаков

Журнал TIME опубликовал список самых влиятельных людей мира 2024 года

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также