САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Культура

Автор Юлия Коновалова

ТОП-5 блокбастеров, которые снимались в Минске и заработали миллион долларов

Почему российские режиссеры любят снимать в Беларуси?

Кадр из фильма "Стиляги". Для съемок центр Минска пришлось полностью перекрыть.
 
Первый ответ, который напрашивается, - там дешевле. Правда. Но это не все. Просто Минск в отличие от Москвы и других российских городов не «перерезан» вдоль и поперек электропроводами, рекламными перетяжками. А еще там можно найти уголки с советским или «перестроечным» духом. Предлагаем, топ-5 российских блокбастеров, которые снимались в Беларуси и сделали кассу в прокате более одного миллиона долларов.

1 место. «Стиляги», 2008
Сборы в России: $16,8 млн
Режиссер: Валерий Тодоровский
В ролях: Антон Шагин, Оксана Акиньшина, Евгения Брик, Максим Матвеев

ТОП-5 блокбастеров, которые снимались в Минске и заработали миллион долларов

Позади актеров здание Национального банка

Мюзикл о протесте советской молодежи всему серому и скучному, что было во времена Советов. В картине звучат кавер-хиты в джазовой обработке. Песни «Наутилуса Помпилиуса», «Машины времени», «Чайфа», «Кино», «Браво». Фильм стала самой кассовой лентой 2008 года в России. Белорусская столица для Тодоровского - второй дом. На «Беларусьфильме» находится его студия. В 1998 году он получил в Минске гран-при за «Страну глухих». Здесь снимал сериалы «Каменская», «Оттепель». В «Стилягах» жители Минска без труда узнают знакомые места. ГУМ, Национальный художественный музей, проспект Независимости. Кстати, во время съемок проспект пришлось полностью перекрыть, что в центре Москвы сделать очень сложно.

2 место. «Охота на пиранью», 2006
Сборы в России: $6,2 млн
Режиссер: Андрей Кавун
В ролях: Владимир Машков, Евгений Миронов, Андрей Мерзликин

ТОП-5 блокбастеров, которые снимались в Минске и заработали миллион долларов
Кадр из фильма "Охота на Пиранью". Сибирскую тайгу снимали под Минском

Боевик о спецагентах, которых закидывают в суровую Сибирь для борьбы с террористами, снимали не в тайге, а неподалеку от Минска. Соорудили «таежное поселение», где и вступили в схватку два антагониста: главный бандит - Евгений Миронов, а за «хороших» «воевал» Владимир Машков. Боевик Андрея Кавуна прогремел в прокате. Заработал больше шести миллионов «зеленых». Для 2006-го весьма неплохо.

3 место. «Шпион», 2012
Сборы в России: $4,6 млн
Режиссер: Алексей Андрианов
В ролях: Федор Бондарчук, Данила Козловский, Владимир Епифанцев

ТОП-5 блокбастеров, которые снимались в Минске и заработали миллион долларов

Кадр из фильма "Шпион", часть ленты снимали в столице Синеокой, а доснимали в Москве

Экранизации исторических романов Бориса Акунина идут на ура у жителей России и Беларуси. «Шпион» Алексея Андрианова - из этой серии. В кино сыграли звезды первого эшелона – Бондарчук и Козловский. Их имена и имя Акунина «заманили» народ в кинозалы. Фильм окупился, заработав больше четырех миллионов долларов. Ленту частично снимали в Москве, частично в столице Синеокой. Минчане заметят свой кинотеатр «Центральный», проспект Независимости и памятник Дзержинскому.

4 место. «Большой», 2016
Сборы в России: $4 млн
Режиссер: Валерий Тодоровский
В ролях: Алиса Фрейндлих, Валентина Теличкина, Александр Домогаров

ТОП-5 блокбастеров, которые снимались в Минске и заработали миллион долларов
Кадр из фильма "Большой". Основную часть сцен картины Тодоровского о Большом театре группа отсняла на «Беларусьфильме», где были построены трехэтажные декорации

Валерий Тодоровский снимал основную часть сцен фильма о Большом театре на «Беларусьфильме». Здесь отстроили огромную трехэтажную декорацию хореографического училища – самую огромную, которую когда-либо приходилось здесь ваять.

- В 2014 году первый, второй и третий павильоны на «Беларусьфильме» поставили на реконструкцию. А четвертый и пятый как раз сдали в эксплуатацию. Там мы и разместились, - рассказывает Юрий Осокин, начальник цеха декоративно-технических сооружений «Беларусьфильма». - Обычный павильон застраиваем за месяц. Большой – за 35 дней. А эту декорацию создавали два с половиной месяца. «Вылизывали» до идеала еще дольше! Уж очень сложная. На площадке работал художник-постановщик Владимир Гудилин. Человек требовательный, но очень грамотный. По его замыслу, мы должны были построить точную копию одного из московских балетных училищ. Копировали каждую мелочь – форму окон, дверей, внутренний дворик, зал для тренировок с зеркалами и вид из коридора на улицу с имитацией зимы. В другом павильоне наши мастера отстроили общежитие для «балетных». Съемочной группе еще требовалась сцена Большого театра. Но «Беларусьфильм» таким павильоном не располагал. Все остальное снималось у нас.

5 место. «Поп», 2009
Сборы в России: $1,7 млн
Режиссер: Владимир Хотиненко
В ролях: Сергей Маковецкий, Нина Усатова, Лиза Арзамасова, Кирилл Плетнев

ТОП-5 блокбастеров, которые снимались в Минске и заработали миллион долларов
Кадр из картины "Поп", часть съемок прошла в Строчицах

Фильм «Поп» о священниках из Прибалтики, которые возрождали церковную жизнь на оккупированных немцами территориях от Пскова до Ленинграда, Владимир Хотиненко снимал в Строчицах под Минском. В картине мелькает тамошний Музей народной архитектуры и быта. Место популярное. Здесь же снимались «Масакра», «Вольф Мессинг», «В июне 41-го», десятки музыкальных клипов.


ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Игорь ПОРШНЕВ, генеральный директор Национальной киностудии «Беларусьфильм»

- В Советское время на «Беларусьфильме» начинали многие звезды режиссуры. Алексей Спешнев, Владимир Бычков, Ричард Викторов. Дебютировал оператор Анатолий Заболоцкий, который позже работал с Василия Шукшина. Снял лучшие музыкальные фильмы Леонид Нечаев – «Красная шапочка», «Рыжий, честный, влюбленный». Потом они уезжали в Москву, становились славой всего кинематографа СССР.

И теперь в павильонах «Беларусьфильма» то и дело появляются гости из Москвы. Неоднократно был здесь на съемках Никита Михалков. Бывал на наших полигонах, вел переговоры о съемках продолжения «Утомленных солнцем».

ТОП-5 блокбастеров, которые снимались в Минске и заработали миллион долларов
Игорь Поршнев, фото: пресс-служба "Беларусьфильма"

В 1998 году Дмитрий Астрахан приехал сюда впервые на съемки «Из ада в ад». Картину о еврейских погромах после войны в Польше хотел снимать немецкий продюсер Артур Браунер. Он долго искал режиссера. Тема очень деликатная. Он даже в Польшу ездил, где сценарий читал Вайда. В конце концов, продюсеры увидели картину Астрахана «Изыди». И пригласили его. С тех пор, вот уже 20 лет, Дмитрий Астрахан много здесь работает. «Ты у меня одна», «Все будет хорошо!», «Зал ожидания», «Деточки», «Из ада в ад» и другие он снимал в Беларуси.

Еще один завсегдатай «Беларусьфильма» Валерий Тодоровский. Впервые приехал к нам с фильмом «Поклонник» в 1998. С тех пор все свои значимые картины он снимает либо с участием белорусской съемочной группы, либо в Беларуси. Включая последнюю ленту «Большой», которая была полностью снята в наших павильонах.

Раскрою секрет: недавно Валерий снова был у нас. Ему удалось выкупить у Александры Марининой права на съемки продолжения «Каменской». Скоро будет экранизирована следующая книжка. Он посмотрел обновленные павильоны. Ему очень понравилось. Сейчас собирается возвращаться сюда с тремя проектами.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Москалькова рассказала, как идет диалог по обмену пленными
  2. Из украинского плена вернули 95 российских военнослужащих
  3. Беларусь вводит безвизовый режим для 35 стран ЕС
  4. Матвиенко рассказала, как ее пытались обмануть мошенники
  5. Азовцы* анонсировали турне по Европе
  6. Алаудинов пообещал наказать украинцев, расстрелявших российского военного
  7. На Украине заявили, что Киев использует коридор через Беларусь для подготовки терактов в РФ
  8. Международная федерация бодибилдинга вернула россиянам и белорусам их флаг и гимн
  9. Путин: необходимо перейти к более широкому внедрению цифрового рубля
  10. «Демократичный» донос: на латвийку пожаловались за выступление на «Славянском базаре»
  11. В Кремле прокомментировали взаимоотношения Путина и Трампа
  12. ВСУ начали использовать новое средство поражения живой силы
  13. Минэнерго заявило о возможных отключениях электричества из-за жары на юге страны
  14. В России впервые установили управление БПЛА через космический спутник
  15. В России запустят сервис знакомств с проверкой долгов и алиментов

Парламентское Собрание

БРИКС обгоняет Большую семёрку по росту ВВП

Гегемоны превращаются в аутсайдеров

МНЕНИЯ

Не «друг», не «враг» и не «так»

Валерий Чумаков

Кандидат в Президенты США Дональд Трамп назвал идущего с ним в паре кандидата в вице-президенты

Сыграли против себя

Татьяна Вахромеева

Дональд Трамп  - о том, куда Америку завела политика ее руководства.

Надо идти до конца

Олег Зинченко

На войне как на войне

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также