САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Культура

Автор Татьяна Мысова

«Гомер» на белорусский манер

В Москве отметили Международный день родного языка

Фото: oscarschool.by

ДРАНИК ОТ СЛОВА «ТЕРЕТЬ»

Где в центре российской столицы всегда можно услышать мілагучную и напеўную мову (благозвучный и напевный язык)? Правильно, в Деловом и культурном комплексе белорусского диппредставительства. А накануне Международного дня родного языка мова и вовсе стала главной виновницей праздника.

- Прывітанне! Вечар добры! - приветствовали гости друг друга.

- Праходзьце на другі паверх, - девушки в национальных костюмах приглашали всех на второй этаж.

Но внимание занимает музыкальное трио. Кудрявый баянист, балалаечник и чернявая цимбалистка наяривают шуточную «Лявониху». Мелодия известная, узнается с первых нот... Кажется, что-то в ней не так, но попробуй пойми с медвежьими ушами.

- Фишка в русской балалайке-контрабасе! Она разбавляет белорусские цимбалы, поэтому получается такой звонкий дуэт, союзный, как две страны, - говорит Андрей Сочнев, 
руководитель инструментального трио «Лирица».

После музыкальной паузы гости знакомились с мовой на вкус в прямом смысле слова. Интересовались не только рецептами, но и лингвистикой белорусских присмаков. Например, всем известные драники про-изошли от слова «драть», что значит тереть. А напиток «сбітень» - от слова «взбивать».

Открыл вечер Игорь Петришенко, Посол Беларуси в России. Дипломат отметил, что белорусский язык - один из самых древних славянских языков, он основа самобытности и культуры беларусов. 

- Беларуская мова - адна з самых старажытных славянскіх моў. З ёй непарыўна звязана імя нашага сусветнавядомага зямляка - першадрукара Францыска Скарыны. Дарэчы, у мінулым годзе ў Беларусі і ў свеце адсвяткавалі знакавую дату - пяцісотгоддзе беларускага кнігадрукавання - унесеную рашэннем ЮНЕСКА ў каляндар сусветных памятных дат», - сказал дипломат. - Сёння матчына мова, як і любоў да роднай зямлі застаюцца невычэрпнай крыніцай сілы і мудрасці нашага народа. Яна - аснова самабытнай і багатай культуры беларусаў, шматграннай і разнастайнай беларускай літаратуры.

ЕСЛИ НАКАЗЫВАТЬ, ТО НА КОВРЕ

Сегодня в одной только Москве живет больше сорока тысяч белорусов, а по всей России - около пятисот. Родную мову сябры не забывают, продвигают ее в белорусских землячествах и автономиях, а также на уровне университетских курсов и кружков. Так, в Библиотеке иностранной литературы сейчас проходит месяц белорусской культуры. Пару месяцев назад в МГУ открылся целый Центр белорусского языка и литературы.

- В России есть большой интерес не только к языку, но и ко всей культуре Синеокой. Тот же писатель Василь Быков, который в советское время приобрел бешеную популярность. Недавно ко мне на лекцию пришел один молодой человек. Выяснилось, что его любимый поэт - Максим Богданович. Парень читает на белорусском, но разговаривать не может, - рассказывает Алла Шешкен, профессор кафедры славянской филологии в МГУ. - Больше десяти лет читаю курс по белорусскому языку и литературе. Студентам нравится. Недавно проходили «Пинскую шляхту» Дунина-Марцинкевича. Там есть эпизод, когда герой соглашается, чтобы его наказали на «дыване». И вот тут нужно обязательно объяснить, что это вовсе никакой не диван, а ковер. Ребята удивляются, смеются.

«КАЛІСЬ ГЛЯДЗЕЎ НА СОНЦА Я…»

Кульминация вечера - литературный спектакль о жизни Максима Богдановича «Когда смотрел на солнце я…» в исполнении артистов Витебского академического театра имени Якуба Коласа. «Белорусский Гомер» - именно так называли поэта его друзья по университету. Родился в Минске, детство и юность провел на ярославской земле, где по отцовской библиотеке и выучил белорусский язык. Все свои романсы Богданович посвящал возлюбленной Веронике, называл ее своей Венерой. В дальнейшем именно эти стихи станут образцом любовной лирики.

ЯЗЫКОВАЯ РАЗМИНКА

Конік - кузнечик
Прусак - таракан
Вавёрка - белка
Смоўж - улитка
Вожык - еж
Вусень - гусеница
Хрушч - майский жук

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Путин: Не надо так о людях. Не смешно
  2. В России возродят Партию любителей пива
  3. Путин поблагодарил губернаторов регионов, пострадавших от паводка
  4. Путин заявил, что каждый день получает информацию о ситуации с паводками
  5. Электрички из Смоленска в Витебскую область могут начать курсировать уже этим летом
  6. Мужа экс-директора «Новая Голландия» Конашенка* внесли в список террористов и экстремистов
  7. Кабмин поддержал законопроект сенаторов о госрегулировании метанола
  8. В Германии нашли 161 украинского ребенка, которые считались вывезенными в Россию
  9. ВС РФ нанесли удар по инфраструктуре порта в Одессе
  10. Россия начала вывод миротворцев из Карабаха
  11. Из Челябинска в Минск запустят прямые авиарейсы
  12. Премьер Венгрии Орбан призвал руководство ЕС уйти в отставку
  13. В ВСУ предупредили о крахе удерживаемого Украиной фронта
  14. Вячеслав Володин поздравил Ирину Подносову с назначением Председателем Верховного суда РФ
  15. Правобережную часть Кургана подтопило

Парламентское Собрание

Артем Туров рассказал о развитии транспортной инфраструктуры в Союзном государстве

Сегодня в Минске стартовал Второй белорусско-российский туристический конгресс

Политика

Владимир Путин и Александр Лукашенко: Без России мирный процесс невозможен

Президенты провели в Кремле обширные переговоры, встретились с космонавтами, вернувшимися с МКС, и поздравили с золотой свадьбой чету оленеводов с Ямала.

МНЕНИЯ

Суд с душком

Татьяна Вахромеева

Процесс над Трампом – явная попытка устранить политического оппонента

Тарелкины пельмени

Юлия Новицкая

Космонавтам на орбите очень не хватает свежих фруктов и овощей

Победа - для героев, а не для жлобов

Олег Зинченко

Мирные переговоры враг должен выстрадать, ну или заслужить

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также