САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Культура

Автор Юлия Коновалова

Победитель национального отбора на «Евровидение» в Минске: В какой-то степени я белорус

В ночь на субботу республика определилась, кто поедет от страны на главный песенный конкурс года. Всех конкурентов обошел 24-летний Никита Алексеев. Он получил максимальные двенадцать баллов и от зрителей, и от жюри

Фото: БЕЛТА

ВНАЧАЛЕ БЫЛА ПЕСНЯ

Голосование шло в прямом эфире. За право представлять Беларусь боролись десять исполнителей, в числе которых Adagio, Гюнешь, Alen Hit, Кирилл Гуд и Анастасия Малашкевич.

Alekseev, а именно под таким псевдонимом выступает артист, был единственным «легионером». У него украинский паспорт, но в Синеокой Никиту знают прекрасно. Певец рассказал «СВ» как пришла идея участвовать в «Евровидении», и был ли он уверен в своей победе в национальном отборе.

- Уверенности не было, была надежда. Все началось с того, что я услышал песню Forever. Понял, что хочу спеть ее именно на «Евровидении». Она подходила идеально. Многие спрашивают, почему от Беларуси, а не от Украины. Все просто: мне кажется, сейчас Украину должен представлять человек, который известен именно там. С белорусами у нас давняя тесная дружба. В прошлом году я пел на открытии самого большого фестиваля в Витебске «Славянский базар». Так что в какой-то степени я и сам белорус. Здесь знают и любят мою музыку. Кроме того, я стал «Певцом года» по версии Белтелерадиокомпании. Это был определяющийся момент, чтобы решиться попробовать свои силы в национальном отборе, - поделился Alekseev.

Песня Forever - англоязычная версия его же композиции «Навсегда». Из-за нее певец чуть не попал под евровизионные «санкции». Русская версия однажды прозвучала на его концерте. А по правилам конкурса композиция должна быть новой.

«НАДЕЮСЬ, ЕДИНСТВЕННУЮ ЕЩЕ ВСТРЕЧУ…»

- Действительно, кусочек песни «Навсегда» исполнил в свой день рождения. Но это совершенно другая композиция. У нее иная мелодия и текст, - оправдался Никита. - Авторы разные люди. Кирилл Павлов написал песню «Навсегда». Но над Forever, помимо него, работали еще Михаил Кошевой, поэт Евгений Матюшенко.

В итоге все-таки пришлось немного изменить музыку, и Белтелерадиокомпания песню допустила. По словам победителя, Forever о самом главном чувстве. О любви. На вопрос, а занято ли сердце самого музыканта, Никита качает головой:

- Любовь всегда в моем сердце. Надеюсь, ту единственную девушку я еще встречу.

Кстати, Alekseev - первый в истории страны представитель «Евровидения», не имеющий белорусских корней. В этом году Синеокая будет участвовать в «Евровидении» в пятнадцатый раз. При этом до финальной десятки доходили только пять исполнителей. Лучший результат – у победителя проекта Первого Канала «Фабрика звезд-6» белоруса Дмитрия Колдуна. В 2007 году он стал шестым. Возможно, его достижения удастся улучшить Никите Алексееву.

Справка «СВ»

Alekseev родился в 1993 года в Киеве. С десяти лет занимался вокалом. Окончил вуз по специальности маркетолог. Музыкального образования у певца нет. Песни Алексеева «прогремели» в русскоязычном поп-пространстве в 2015 году. Композиция «Пьяное солнце» стала первой на русском языке, которая попала в ТОП-100 мирового чарта Shazam и обрела статус платинового сингла на iTunes за сто тысяч скачиваний. Хиты «Океанами» и «Навсегда» не раз лидировали в чартах по всему СНГ. Попасть на конкурс – мечта детства. Певец пытался пройти на детское «Евровидение» два раза. Но терпел неудачи.


ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Северокорейский чиновник выгнал из зала заседаний российских министров
  2. На Форуме регионов подпишут соглашение между Новополоцком и Феодосией
  3. Путин на приеме у Ким Чен Ына: Близкий сосед лучше дальнего родственника
  4. На Украине запретили обучение на русском языке в детских садах
  5. Ким Чен Ын поднял тост в честь Путина
  6. В этом году в российских вузах выделили рекордное количество мест
  7. Силуанов: на продление программы «Семейная ипотека» планируется выделить 114 млрд рублей
  8. При украинском обстреле остановки транспорта в Донецке погиб человек
  9. Путин прокомментировал поставки Украине истребителей F-16
  10. Татьяну Лазареву внесли в список террористов и экстремистов
  11. На концерте в честь Путина в Пхеньяне прозвучали песни Shaman
  12. Минск и Москва завтра опубликуют первый совместный доклад по правам человека в отдельных странах
  13. Джабаров: процессы деградации в ПА ОБСЕ усиливаются
  14. Вольфович: Россия и Беларусь не будут первыми применять ядерное оружие
  15. Названо содержание нового пакета антироссийских санкций ЕС

Парламентское Собрание

Парламентарий Сергей Рачков помог белоруске разобраться с наболевшей проблемой в Москве

Союзные депутаты помогают решить самые разные вопросы: от житейских, бытовых до производственных, социальных, правовых.

МНЕНИЯ

Своих же пускают в расход

Татьяна Вахромеева

Еврочиновники совсем съехали с катушек, потакая желаниям своих кураторов

Оставьте дедушку в покое!

Олег Зинченко

Байден, хоть и президент великой державы, но вызывает только жалость.

Театр абсурда

Анатолий Заусайлов

Так называемый «мирный» саммит в Швейцарии – классический пример того, что оболочка вокруг него оказалась интереснее и «вкуснее» начинки.

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также