САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Культура

Автор Юлия Коновалова

Победитель национального отбора на «Евровидение» в Минске: В какой-то степени я белорус

В ночь на субботу республика определилась, кто поедет от страны на главный песенный конкурс года. Всех конкурентов обошел 24-летний Никита Алексеев. Он получил максимальные двенадцать баллов и от зрителей, и от жюри

Фото: БЕЛТА

ВНАЧАЛЕ БЫЛА ПЕСНЯ

Голосование шло в прямом эфире. За право представлять Беларусь боролись десять исполнителей, в числе которых Adagio, Гюнешь, Alen Hit, Кирилл Гуд и Анастасия Малашкевич.

Alekseev, а именно под таким псевдонимом выступает артист, был единственным «легионером». У него украинский паспорт, но в Синеокой Никиту знают прекрасно. Певец рассказал «СВ» как пришла идея участвовать в «Евровидении», и был ли он уверен в своей победе в национальном отборе.

- Уверенности не было, была надежда. Все началось с того, что я услышал песню Forever. Понял, что хочу спеть ее именно на «Евровидении». Она подходила идеально. Многие спрашивают, почему от Беларуси, а не от Украины. Все просто: мне кажется, сейчас Украину должен представлять человек, который известен именно там. С белорусами у нас давняя тесная дружба. В прошлом году я пел на открытии самого большого фестиваля в Витебске «Славянский базар». Так что в какой-то степени я и сам белорус. Здесь знают и любят мою музыку. Кроме того, я стал «Певцом года» по версии Белтелерадиокомпании. Это был определяющийся момент, чтобы решиться попробовать свои силы в национальном отборе, - поделился Alekseev.

Песня Forever - англоязычная версия его же композиции «Навсегда». Из-за нее певец чуть не попал под евровизионные «санкции». Русская версия однажды прозвучала на его концерте. А по правилам конкурса композиция должна быть новой.

«НАДЕЮСЬ, ЕДИНСТВЕННУЮ ЕЩЕ ВСТРЕЧУ…»

- Действительно, кусочек песни «Навсегда» исполнил в свой день рождения. Но это совершенно другая композиция. У нее иная мелодия и текст, - оправдался Никита. - Авторы разные люди. Кирилл Павлов написал песню «Навсегда». Но над Forever, помимо него, работали еще Михаил Кошевой, поэт Евгений Матюшенко.

В итоге все-таки пришлось немного изменить музыку, и Белтелерадиокомпания песню допустила. По словам победителя, Forever о самом главном чувстве. О любви. На вопрос, а занято ли сердце самого музыканта, Никита качает головой:

- Любовь всегда в моем сердце. Надеюсь, ту единственную девушку я еще встречу.

Кстати, Alekseev - первый в истории страны представитель «Евровидения», не имеющий белорусских корней. В этом году Синеокая будет участвовать в «Евровидении» в пятнадцатый раз. При этом до финальной десятки доходили только пять исполнителей. Лучший результат – у победителя проекта Первого Канала «Фабрика звезд-6» белоруса Дмитрия Колдуна. В 2007 году он стал шестым. Возможно, его достижения удастся улучшить Никите Алексееву.

Справка «СВ»

Alekseev родился в 1993 года в Киеве. С десяти лет занимался вокалом. Окончил вуз по специальности маркетолог. Музыкального образования у певца нет. Песни Алексеева «прогремели» в русскоязычном поп-пространстве в 2015 году. Композиция «Пьяное солнце» стала первой на русском языке, которая попала в ТОП-100 мирового чарта Shazam и обрела статус платинового сингла на iTunes за сто тысяч скачиваний. Хиты «Океанами» и «Навсегда» не раз лидировали в чартах по всему СНГ. Попасть на конкурс – мечта детства. Певец пытался пройти на детское «Евровидение» два раза. Но терпел неудачи.


ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Явка на выборах в Беларуси составила 72,98 процента
  2. В Беларуси завершился первый в истории Единый день голосования
  3. 96 тысяч россиян включены в списки избирателей на выборах в Беларуси
  4. Союзные парламентарии в единый день голосования в Беларуси посетят сто избирательных участков
  5. Боррель счел возможным исход украинского конфликта в ближайшие месяцы
  6. Карпенко: Выборы в Беларуси проходят нормально
  7. В белорусском ЦИК заявили об интересе молодежи к выборам
  8. В Москве ожидается ледяной дождь и гололед
  9. В ЦИК Беларуси заявили, что не регистрируют провокаций на участков
  10. Явка избирателей на выборах в Беларуси превысила 50 процентов
  11. В Крыму назвали сумму иска к Украине из-за энергоблокады
  12. Туров: Нарушений на выборах в Беларуси мы не наблюдаем
  13. Лукашенко: Если Запад будет помогать Украине, то дни ее сочтены
  14. Лукашенко: Общая безопасность для России и Беларуси – это святое
  15. Лукашенко: ОДКБ из Армении не рухнет

Политика

В Беларуси прошел единый день голосования

Граждане республики выбрали своих представителей в законодательные структуры всех уровней.

МНЕНИЯ

Спонсоры смерти

Анатолий Заусайлов

Вашингтон уже не скрывает, что поддержка Украины крайне выгодна для США

Что лично ты сделал для победы?

Олег Зинченко

Этот вопрос актуален с первого дня начала спецоперации и, тем более, актуален сейчас, спустя два года.

Самая главная профессия

Павел Родионов

Учить детей, лечить больных, делать научные открытия, созидать, можно только тогда, когда над головой у тебя мирное небо.

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также