САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Культура

Автор Евгения Заболотских

"Не изжили еще детскую болезнь - соревноваться с Голливудом"

Последний фильм для юной аудитории, который выпустил «Беларусьфильм», - «Приключения Буратино». Знаменитый мюзикл увидел свет в далеком 1975 году. Почти сорок лет спустя, наконец, появилась надежда на возрождение некогда популярного в СССР и любимого жанра. В прошлом году на главной белорусской киностудии сняли ленту «Тум-Паби-Дум». Режиссер, замдиректора «Беларусьфильма» Вячеслав Никифоров рассказал «СВ» о необычном названии, о детях-индиго и стиле Кустурицы

Фото: facebook.com

РЕБЕНОК-МОНСТР?

Детдомовец, десятилетний Санек, отправляется на поиски родителей. Причем ищет маму и папу не только себе, но и своей подопечной Алесе. Серьезная цель требует и взрослых правил игры.

- Вячеслав Александрович, откуда такое смешное название - «Тум-Паби-Дум»?

- Это припев озорной детской песенки, которую исполняет Санек. Смысл ее такой: давай придумаем наш мир, для себя, в котором будешь ты и я, и понятный нам язык. «Тум-Паби-Дум» - из этого детского сленга. Песню придумала моя дочь Настя. Она - дизайнер и шоу-аниматор, работает в Праге. Настя создала и 3D-шарики, которые летают над городом. Все титры, кроме названия, ее рук дело. Песенку исполнила изумительная московская девочка, аранжировку сделал мой любимый композитор Владимир Давыденко (автор музыки для телепрограмм, в том числе «Час пик», «Ералаш» - Ред.).

- Легко нашли Санька?

- Нет. Много детишек посмотрели и, в конце концов, отыскали 11-летнего Артема Венгеровича в Одессе. Увидели в ток-шоу «Украина - мой талант». Играл в спектакле о детском доме. И когда зачитал монолог детдомовца, жюри заплакало. Обомлели и мы. Артем будто родился для этого фильма. Уникальный ребенок. В отличие от героя, он из благополучной семьи: папа инженер-конструктор, мама гуманитарий. Однако детдомовца сыграл замечательно. Все воспитанники интернатов - люди, пережившие психологический шок, но они часто лидеры - целеустремленные, убедительные и психологически изворотливые, с обостренным чувством справедливости. Санек, с одной стороны, ребенок, с другой – будущий монстр. Друг-адвокат говорит ему: «Я встречал много людей с непомерными требованиями к окружающим, ты еще мал, но когда заматереешь, мало не покажется». Артем же, думаю, из числа детей-индиго. Говорит, как взрослый. Замечает те нормы, которые мы внушаем другим, а сами подчас не очень по-взрослому реагируем. Эрудированный, знает несколько языков. Таких детей, которые родились с компьютером в башке, немало. Приглядитесь! Через двадцать лет в их руках будет все на свете!

"Не изжили еще детскую болезнь - соревноваться с Голливудом"
Фото: kinopoisk.ru

ОБЪЯВЛЕНИЕ В ГАЗЕТУ

- Откуда взяли саму историю?

- В начале нулевых, когда только-только начала шевелиться кинематография, а у нас в Беларуси было все глухо, я поехал в Москву наскрести денег. Решил повидаться с давними знакомыми - сценаристом Женей Григорьевым, кинокритиком Арменом Медведевым и режиссером Элемом Климовым. Спросил у них: «Ребята, как выжить?» Ехал в метро, смотрел на детей, на взрослых, и возникла идея. Известно, что по статистике усыновляют и удочеряют, в основном, до четырех-пяти лет. А что делать тем, кому, скажем, десять? Я подумал, почему бы не сделать главным героем 10-летнего мальчика, который экстерном оканчивает школу и дает объявление в газету: «Молодой ребенок без вредных привычек с целью устройства личной жизни создаст семью». Именно такая формулировка. Армен Медведев нашел продюсеров, и пошло-поехало. Я зарегистрировал сценарий в агентстве по охране авторских прав, но тогда все не срослось. Но получилось спустя 17 лет. Кино снято в жанре постмодернизма. Именно в этом - неожиданность и привлекательность.

- Россияне смогут увидеть фильм?

- Надеюсь! Когда рождается что-то настоящее, легкое, то оно катится как снежный ком. Мы планируем прокат в России и на Украине.

АЛЛО, МЫ ИЩЕМ РЕЖИССЕРОВ

- Как думаете, почему у нас так мало фильмов для детей?

- Отчасти потому, что тема не вызывает интереса у художников. Не откликается и у чиновников. Догадываюсь, что и прокат неохотно идет навстречу. Все коммерциализировано настолько, что всегда выбирают боевик. Знают: соберет деньги. Качество кинопродуктов страдает. Авторов держат за горло, чтобы за гроши сняли все, что нужно, потому что разница идет в карман соответствующим людям. Не изжили еще детскую болезнь – соревноваться с Голливудом. Хотя давно понятно, на примере того же Эмира Кустурицы с его чудиками, что интересна оригинальная кинематография – о себе, своей жизни, с необычной историей. Должен быть кинематограф России! Вспомните, как прекрасны «Летят журавли»! В какой-то деревне, наверняка, учится сейчас будущий Вампилов. Наблюдаю за тем, что происходит, кажется, скоро тупик. А значит – качественный скачок.

- В том числе и на «Беларусьфильме». Кто из российских режиссеров снимает или планирует на вашей киностудии?

- Есть копродукция, а есть российские проекты. С Дмитрием Астраханом, например, мы работаем из года в год. Сейчас, получив грант от Министерства культуры, он заканчивает съемки фильма «Жизнь после жизни» с Александром Домогаровым в главной роли. У нас лежит шесть малобюджетных фильмов. Обычно к лету кинематографисты оживают. А вообще я счастлив от того, что долгострой завершили. У нас шикарные павильоны европейского уровня. Вот только кадров, начиная от сценаристов, не хватает. Нужно хотя бы два десятка классных режиссеров, но их пока нет.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Александр Лукашенко подписал указ о продлении упрощенного порядка приемки в эксплуатацию объектов строительства
  2. Владимир Путин встретится с президентом Исламской Республики Иран
  3. Синоптики предупреждают, что из-за тонкого льда на столичных водоемах не появятся купели
  4. «Метеоновости»: Январь в Москве станет одним из самых теплых с XIX века
  5. Владимир Путин обсудил с главой РФПИ проекты фонда
  6. Вячеслав Володин встретился с руководством Национального совета Словацкой Республики
  7. Владимир Джабаров: Армении придётся выбрать, где она – в ЕС или в ЕАЭС
  8. Владимир Джабаров: Газовая проблема для Европы будет ещё более тяжёлым испытанием, чем ковид
  9. Владимир Джабаров: Прибалтика как растение вьюн – не может жить без опоры
  10. Минобороны: ВСУ атаковали компрессорную станцию на Кубани для остановки поставок газа в ЕС
  11. Делегация парламента Словацкой Республики прибыла в Государственную Думу
  12. Глава Крыма считает, что остатки мазута могут вытечь из танкеров в курортный сезон
  13. Беларусь признала опасной продукцией печенье «Орешек» и «Картошку» из России
  14. Вячеслав Володин провел совещание с руководителями фракций
  15. Владимир Путин: Прокуроры многое сделали для усиления надзора в оборонно-промышленном комплексе

Парламентское Собрание

Наталия Косихина поздравила журналистов "СВ" с профессиональным праздником

Уважаемая Светлана Владимировна, дорогие корреспонденты, редактора и корректора «Союзного вече». От всей души поздравляю каждого из Вас с Днем российской печати! - написала сенатор, член Комиссии Парламентского Собрания по культуре и член Комиссии Парламентского Собрания по науке и образованию Наталия Косихина в своем поздравлении.

Политика

Николас Мадуро: Вы победите и станете еще сильнее

В столице Венесуэлы 10 января состоялась инаугурация Президента Николаса Мадуро. На торжественной церемонии в Каракасе Россию по поручению Президента Владимира Путина представлял спикер Государственной Думы, Председатель Парламентского собрания союза Беларуси и России Вячеслав Володин.

МНЕНИЯ

Кому Измаил? Налетай

Анатолий Заусайлов

Пока Киев пытается выторговать себе получше условия на случай мирного договора с Россией, его соседи активно продолжают заниматься послевоенным разделом Украины.

Гей-контрреволюция в Калифорнии

Михаил Васильев

Американцы возмущены некомпетентностью пожарной охраны Лос-Анжелеса под командованием лесбиянки  

«Дельфин» подружился с «Бегемотом»

Павел Родионов

За новогодней суетой как-то в тени остался знаковый военно-морской юбилей. 120 лет назад во Владивостоке на главной базе Тихоокеанского флота было образовано первое в России, да и во всем мире соединение подводных лодок.

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также