САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Культура

Автор Евгения Заболотских

Прожить под телевизором

Юлия Шатун – молодой и многообещающий режиссер из Беларуси. Ее фильм «Завтра» произвел фурор в 2017 году на кинофестивале «Лiстапад». Лента не только оказалась лучшей в национальном состязании, но и стала первой белорусской картиной, попавшей в международный конкурс дебютов. Вскоре «Завтра» отправится на кинофестивали

Фото из личного архива

В центре внимания – будни интеллигентной семьи из белорусской глубинки. Учитель английского языка и его жена отправляют сына учиться в Минск и ищут, где бы подзаработать. Не только оплатить учебу молодому человеку, но и купить ему зимнюю куртку. В главных ролях - родители и младший брат Юлии. Оператором стал сокурсник и друг девушки. Съемки проходили в белорусском городке Мозыре, где режиссер живет с двух лет, и в Минске.

ХОУМ-ВИДЕО ДЛЯ МАМЫ

- Юлия, в Беларуси действительно такие большие сугробы?

- Людей в Мозыре мало, поэтому снег и не вытоптали (улыбается).

- Кто посоветовал подать заявку на «Лiстапад»?

- Сама решилась. Это самый крупный кинофестиваль в Беларуси, и я за ним слежу. Подумала: мне и близким друзьям сложно оценить то, что получилось, а отборщики разбираются в кино хорошо и их взгляд на мою работу будет объективным.

- Как уговорили родителей «засветить» в фильме не только себя в домашней одежде, но и квартиру?

- Снимали в квартире моей бабушки. Родители поддерживают мое увлечение кино. Мама сначала не очень хотела сниматься. Потом согласилась. Правда, думала, что будет хоум-видео, поэтому не боялась камеры. Когда узнала, что фильм увидят все, удивилась. А папа сразу откликнулся. Тем более, у него есть актерский опыт. Он играл в КВН. А когда мне было лет 14, мы с ним участвовали в постановках мозырьского любительского театра. Выступали при школах, училищах. У папы однажды была чуть ли не главная роль, а я в основном читала монологи. Мои родители, как и герои фильма, преподаватели английского, переводчики. Мама дает уроки онлайн. Она бы пошла в школу, но в Мозыре трудно найти работу.

Прожить под телевизором
Кадр из фильма "Завтра". В главное роли снялся папа Юлии


ИНТЕРНЕТ НЕ УВИДИТ «ЗАВТРА»

- Вспоминается сцена из вашего фильма, где отец занимается с ученицей, и та переводит на английский язык текст о том, как прекрасна Беларусь. Разговоры о вашей Родине звучат в картине постоянно. Для чего сделали героев патриотичными?

- Случайно. Не было цели – часто говорить о Беларуси. Хотелось передать повседневность. То, что вокруг. В маленьких городках люди часто живут так, что фон их жизни – телевизор. Вместе с ним завтракают, собираются на работу. Смотрят все подряд: новости, прогноз погоды, фильмы по вечерам.

- И, как я заметила, побывав в Беларуси, любят лотерейные билеты и казино. Почему?

- Наверное, дело в надежде на нечаянное счастье. В лотерею больше играют люди из провинции. Одно время по праздникам бабушка тоже дарила мне такие билеты. Но больших сумм ни я, ни мои знакомые не выигрывали никогда. Максимум – долларов десять. Только к 70-ти годам бабушка разочаровалась в лотерее.

- «Завтра» мы увидим в открытом доступе в интернете?

- Нет, у фильма фестивальная судьба.

НИ КОПЕЙКИ!

- Юлия, как получилось, что, выучившись на культуролога, решили снимать кино?

- Режиссурой занималась давно. Делала театральные постановки. Писала сценарии. Но в один прекрасный день появилось непреодолимое желание что-то делать в этом направлении. Сняла несколько короткометражных фильмов. Один – документальная зарисовка о моей бабушке. Другой выпустила в 2011 году. Об электрике, который вкручивает лампочки в подъездах, и происходит чудо. Фильм победил на минском кинофестивале еврейского короткометражного кино. Во мне есть еврейская кровь. По маминой линии - еврейские, польские и белорусские корни. А вот со стороны папы - все русские.

- Фильм, насколько знаю, удалось снять фактически бесплатно?

- Да, я сделала так целенаправленно, потому что совсем не было денег. Для того, чтобы попросить, нужно быть уверенным в том, что все получится. Я же только пробовала, и сложно было представить результат. В итоге потратились только на билеты из Минска в Мозырь и обратно, на лотерею и сцену в ресторане. Получилось где-то 80 белорусских рублей (примерно 2300 российских рублей).

ВЗГЛЯД НА ВОСТОК

- Вдохновлялись ли фильмами успешного российского режиссера Андрея Звягинцева?

- Нет, хотя он – один из любимых. Смотрела все его фильмы. Понравился и нашумевший фильм Хлебникова «Аритмия». Увидела его как раз на «Лiстападе».Но более ценными и интересными показались человеческие, а не профессиональные взаимоотношения героев. Такую удачу редко встретишь в современном кино. А вдохновил меня, скорее, документальный фильм Шанталь Акерман «С Востока». Там нет сюжета. Показаны люди, которые идут по городу, сидят на остановках. И на их лица, которые совсем не знакомы, интересно смотреть и спустя почти 20 лет. В одном из интервью Шанталь говорит о том, что старалась передать длительность времени. Она отмечает, что для многих режиссеров комплимент, если говорят о том, что двухчасовой фильм пролетел незаметно. Ей же, наоборот, хотелось, чтобы зритель прочувствовал эти два часа. Я старалась, как и Шанталь, ухватить время, зафиксировать его, так, чтобы оно осталось в фильме.

- К съемкам новой картины приступили?

- Пишу сценарий. Надеюсь, скоро начну снимать. Этот фильм будет про мою жизнь и про людей, похожих на меня в плане мировосприятия.

- Почитать успеваете?

- Да, в сумке лежит подборка статей современных белорусских ученых, философов. Книга на белорусском языке. Называется «Код присутствия. Антология белорусского мышления».

- По-прежнему мечтаете, как говорили в интервью моим коллегам, поступить в Московскую школу нового кино, которой руководит Дмитрий Мамулия?

- Если выиграю лотерейный билет или разбогатею иным способом, да. Вообще хочу, чтобы кино стало основной профессией.

- А вдруг бойфренд поможет! Кстати, он у вас есть?

- Да, он – юрист. Мы познакомились после съемок фильма. Праздновали Новый год, и его привел один из моих друзей.

ДОСЬЕ «СВ»

Юлия Шатун родилась 11 февраля 1992 года в городе Гусев Калининградской области. Когда девочке было лет пять, семья переехала в белорусский город Мозырь. Юлия прожила там до 18 лет и уехала учиться в Минск. Окончила Белорусский государственный университет культуры и искусств, факультет прикладной культурологии. Работает SMM-менеджером в рекламном агентстве.



ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Василевская: Россия и Беларусь продолжат осваивать космос
  2. Путин и Лукашенко встретились с участниками экспедиции на МКС
  3. Лукашенко: Мы не единожды увидим полеты россиян и белорусов
  4. Лукашенко и Путин поговорили по телефону с многодетной семьей оленеводов
  5. Москва и Киев обменялись телами погибших
  6. Ракета «Ангара» вывела на орбиту прототип спутника для рекламы из космоса
  7. В подмосковном Монино появился преступник, который обливает девушек химикатами
  8. В США заявили, что атака Ирана против Израиля ожидается 12 апреля
  9. Хозяином взорванного Toyota Land Cruiser Prado на севере Москвы оказался бывший сотрудник СБУ Василий Прозоров
  10. Лавров: Попытка Запада на развал СНГ обречена на провал
  11. Песков: Разговоры о площадке для мирных переговоров преждевременны
  12. Лукашенко: Украина должна понимать - ей прилетит в десятикратном размере
  13. Лукашенко заявил, что перед визитом в Москву встретился с членами Совбеза РФ
  14. Страны СНГ подтвердили солидарность с Россией перед лицом терроризма
  15. Лавров: Формула Зеленского – это путь в никуда

Парламентское Собрание

Союзное государство: интеграция и созидание

Ответственный секретарь Парламентского Собрания Союза Беларуси и России Сергей Стрельченко в  интервью «СВ» рассказал о союзном строительстве и его перспективах.

Политика

Народная мудрость от Александра Лукашенко: Чужой кусок рвет роток

Держитесь вместе. Чужого не троньте - рано или поздно это превратится в катастрофу.

МНЕНИЯ

Назад, в Средневековье

Анатолий Заусайлов

Толкают нас западные политики

Операция могилизация

Михаил Васильев

Верховная рада запретила украинцам демобилизоваться  

Словом по телу

Олег Зинченко

Когда люди начинают жить руководствуясь только рефлексами, их надо воспитывать, как академик Павлов завещал

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также