САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Культура

Автор Борис Орехов

Автор сценария к фильму «Движение вверх» Николай Куликов: После «Легенды №17» зарекся - больше никакого спорта

У российского кино новый рекордсмен!  Фильм Антона Мегердичева по-чемпионски взлетел на вершину проката с лучшим  кассовым результатом за всю историю

Фото:  facebook.com/nikolay.kulikov

ЧЕРНОВИК НАПИСАЛ ЗА ДВЕ НЕДЕЛИ

Фильм не только о баскетболе. Прежде всего он о людях. О настоящих мужиках, которые совершили невероятное. В олимпийском финале 1972 года обыграли «непобедимых» американцев. Сценарий написал Николай Куликов, автор блокбастеров «Легенда №17», «Экипаж» и других лент.

- Как начиналась работа над «Движением вверх»?

- Идея родилась у продюсера Леонида Верещагина. Поначалу я отказался - после «Легенды №17» зарекся больше про спорт писать. Верещагин начал работать с другим сценаристом, а потом настоял: «Прочитай книжку Сергея Белова «Движение вверх», а я расскажу, какие крутые вещи будут в этой истории». Я увидел мощнейшую драму. И понеслось… Первую версию сценария написал за тринадцать дней. Наверное, никогда больше так не смогу. Потом мы еще два года все переписывали, в том числе с режиссером Антоном Мегердичевым.

- Что было самым трудным?

- Совместить правду и вымысел. Близкие героев были против многого. Так, герой Машкова из заграничных поездок провозил по-тихому валюту - собирал на лечение сына. Там были связаны сильные сцены. Но их убрали. Жаль. Классные были.

БЕЗ НЕНУЖНОЙ ПАТЕТИКИ

- Роли писали под конкретных актеров?

- Нет. Хотелось просто придумать ярких персонажей и крепко их столкнуть, а уж кто их воплотит - не мой вопрос. Но если не будет драмы, материала для сопереживания - никто кино смотреть не станет. Актерское попадание Владимира Машкова - блестящее, Андрея Смолякова в роли второго тренера, - восхитительное.

И хорошо, что я человек из другого времени, другой эпохи и могу свободно обращаться с реальной историей. Безусловно, есть пиетет перед реальными игроками и тем, что они совершили. Но воспринимай я их, как иконы - не смог бы сделать драму. Такая же ситуация была с «Легендой №17». Долго думали: имеем ли право допустить хронологическую вольность и передвинуть автокатастрофу Харламова на несколько лет раньше. Это реальный человек, какое право мы имеем корректировать его судьбу? Входили в ступор. Но как только отстраняешься от сомнений и говоришь себе: я строю эмоциональные аттракционы и ради эмоций могу делать все, что угодно, - сразу легче. Потом обливайте меня помоями, критикуйте беспощадно, но на стадии творчества я могу все.

- У тренера нет денег на лечение сына. В сборной нет нормальных обезболивающих. Игроки везут из-за границы мохер - ерунду, по сути, а им шьют контрабанду. Вы для себя нашли ответ, за что они сражались-то на той Олимпиаде?

- Классно, что никто из них не говорит: мы бьемся за СССР. Ненужная патетика. Они бьются за товарищей, друг за друга. Не зря Сергей Белов говорит Паулаускасу простые слова: «Для меня Родина - это деревня Нащеково, баскетбол и товарищи». Важнее ничего нет. За это они бьются.

Автор сценария к фильму «Движение вверх» Николай Куликов: После «Легенды №17» зарекся - больше никакого спорта

Кирилл Зайцев, сыгравший Сергея Белова, Владимир Машков, изобразивший тренера Кондрашина, и Кузьма Сапрыкин, превратившийся в автора "золотого паса" иван Едешко, попали в образы реальных прототипов чистым трехочковым. Кадр из фильма.

- Тем не менее Паулаускас в фильме собирается сбежать?

- Это вымысел. Но сам Модестас Феликсович, насколько я знаю, на меня не в обиде за эту вольность.

- Кто все-таки главный герой?

- Тот, кто делает самый захватывающий и драматический выбор. На мой взгляд, таких двое - Гаранжин и Паулаускас. Хотя у Беловых тоже линии непростые.

- Позиция возмущенных родственников не очень понятна. О людях вспомнили, сняли великолепный фильм, да, допустили некоторые корректировки, чтобы сделать сюжет драматичнее. Что тут такого?

- Я их могу понять. Они с настоящими героями этой истории жизнь прожили. Эмоционально прикреплены к ним тысячами связей. Фильм идет два часа. Для родственников огромная жизнь тех людей, которых они так любили, упростилась и стала примитивнее, что ли... Они считают, что, если бы мы сняли именно так, как в жизни, было бы лучше. Но у кино свои законы. Мы делали экшен, а не драматический сериал.

- Ожидали, что у фильма будет такой успех?

- Чтобы вот такой - нет. Многое совпало: крепкая история, понятные ценности, хорошая режиссура, классная работа продюсеров и актеров, крутой маркетинг и множество других факторов. Ну и сценарий. Авторы были хорошие.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Вячеслав Володин: По поручению Владимира Путина на сессии Парламентского Собрания Союза Беларуси и России создадим комиссию по защите исторической памяти
  2. В Волгограде завершился Международный форум «Великое наследие — общее будущее»
  3. Александр Лукашенко: Западные страны и Украина пытаются стереть память о победе, устанавливая памятники фашистам
  4. Владимир Путин предложил создать комиссию по сохранению исторической памяти ВОВ при Парламентском собрании Союза Беларуси и России
  5. Владимир Путин назвал День Победы святым праздником для России и других постсоветских стран
  6. Владимир Путин и Александр Лукашенко посетили мемориальный комплекс «Героям Сталинградской битвы» на Мамаевом кургане
  7. Пьер де Голль призвал дипломатов и парламентариев приглашать представителей Запада в Сталинград для понимания сопротивления и многополярного мира
  8. Петка Ранкичу: Сербский народ плечом к плечу с русским боролся с фашизмом, понёс огромные потери, но сохранил дух сопротивления
  9. Синь Чунь-Ин: Мы должны помнить историю, почтить героев, извлечь уроки и строить справедливый мир
  10. Тибор Гашпар: Честь и слава всем, кто отдал жизнь за свободу. Пусть живёт мир
  11. Марина Ракуш: Мы должны противостоять героизации нацизма, защищать итоги Второй мировой войны и бороться с ксенофобией и шовинизмом
  12. Бухчулуун Пурэвдорж: Сталинград остановил молниеносную войну, переломив её ход
  13. Анна-Мария Мачадо: Попытки переписать историю и исказить факты о Великой Отечественной войне невозможны
  14. Нурбек Сыдыгалиев призвал помнить о совместной борьбе против фашизма и укреплять мир на основе взаимопонимания
  15. Зияфет Аскеров: Азербайджанские солдаты сражались в ключевых битвах, включая Сталинград и Берлин

Парламентское Собрание

«Родину-Мать» покрыли золотом

На наших глазах сбылись пророческие слова скульптора Евгения Вучетича

Политика

Канонады былых времен: Поисковик не предаст никогда

За тридцать лет только в Смоленской области перезахоронены больше шестидесяти тысяч погибших воинов

МНЕНИЯ

Знай свое место

Анатолий Заусайлов

Реальные пляски на костях устроил Владимир Зеленский на похоронах Папы Римского. Так ему в Ватикане еще и подыграли зачем-то

Сын замдиректора ЦРУ отдал жизнь за русских

Михаил Васильев

О чем говорит жертвенность 21-летнего Майкла Глосса

Война - жизнь, мир - смерть

Равиль Атжанов

Зеленский не пойдёт на мир ни на каких условиях

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также