САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Культура

Автор Евгения Заболотских

Ушел из жизни папа «Чунга-Чанги»

Владимиру Шаинскому было 93 года

Фото: ТАСС

Композитор покинул наш мир под Новый год, успев отпраздновать 12 декабря 93-й день рождения.

Печальную новость сообщили родные артиста. Причиной смерти, предполагается, стал рак желудка. Три года назад Шаинский перенес серьезную операцию и был счастлив от того, что она прошла удачно.

И дети, и взрослые знают Шаинского как автора музыки к многочисленным мультфильмам - «Чунга-Чанга», «Приключения Незнайки и его друзей», «Чебурашка и крокодил Гена», «38 попугаев», «Антошка», «Мама для мамонтенка», «Крошка Енот», и другим. Сочинил он и «взрослые» произведения - мюзиклы и даже оперу.

С 2007 года композитор жил в США, в Сан-Диего. Там он писал музыку для бродвейских постановок и иногда приезжал с концертами в Россию. В Америку вместе с ним переехали жена Светлана и дочь Анна. Супруга в основном уделяла внимание мужу, а 26-летняя дочка, окончив Калифорнийский университет в Беркли, работает дизайнером в Силиконовой долине. Тридцатилетний сын Вячеслав остался в Москве, стал звукорежиссером и преподает в школе DJ Грува.
Владимир Шаинский женился в первый раз очень поздно - в 46 лет. Наталья была моложе его на четверть века. Сам про себя говорил: «Дюже люб был до бабского полу». И отмечал, что женщины окрыляют его, и «получаются неплохие песни». Родился сын Марк. Но брак был недолгим. Второй раз композитор женился в 59 лет. Супруге Светлане было 17. С ней он оставался до последних дней жизни.

Маленького роста, искренний, остроумный и веселый Шаинский не чувствовал своего возраста. Говорил, что в свои 90 с хвостиком ощущает себя на 22. Оставался ребенком в душе.

Когда композитора спрашивали про секрет долголетия, отвечал: «Надо не злиться, не завидовать, радоваться каждому дню. Если проехаться в московском метро, то люди такие мрачные. А вот улыбнулись бы, глядишь, жизнь и наладилась бы!»

ДОСЬЕ «СВ»

Владимир Шаинский родился 12 декабря 1925 года в Киеве. С 11 лет учился в музыкальной школе-десятилетке при Киевской консерватории по классу скрипки. Однако война прервала учебу. В 1941 году семью эвакуировали в Ташкент, и Владимир продолжил образование в местной консерватории. Учился до 1943 года, пока его не призвали в армию. В 1949 году окончил Московскую консерваторию, оркестровое отделение. А в 1965 году, окончив композиторский факультет, получил диплом Бакинской консерватории имени Гаджибекова. Три года работал в оркестре Леонида Утесова. В разные периоды жизни трудился оркестровщиком, музыкальным руководителем в эстрадных оркестрах. Награжден орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени, многократный лауреат конкурса «Песня года». Народный артист РСФСР. Лауреат Госпремии СССР.


ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Снайпер с позывным «Гром» рассказал об уничтожении противника на Авдеевском направлении
  2. Минобороны: Учебно-боевой пуск ракеты «Ярс» осуществлен успешно
  3. Минобороны запустило информресурс о воинских захоронениях и погибших в войнах
  4. 15 граждан России избраны депутатами местных советов в Беларуси
  5. Косачев: ФРГ должна дать ответ в связи с записью обсуждения атаки на Крымский мост
  6. В Госдуме обсудили сотрудничество с Африкой
  7. Медведев отреагировал на разговор немецких офицеров об атаке на Крымский мост
  8. Минобороны Беларуси показало, как будет выглядеть юбилейная медаль «80 лет освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков»
  9. В Сбере предупредили о новой схеме мошенничества
  10. Путин - на совещании с постоянными членами Совбеза: Россия не планирует размещать ядерное оружие в космосе
  11. В Кремле ответили на заявления Остина о столкновении НАТО и РФ
  12. ВС РФ продолжают продвижение на авдеевском направлении на запад
  13. Уровень доверия к Путину превысил 79 процентов
  14. Вячеслав Володин: вопрос об обсуждении офицерами ФРГ атаки на Крымский мост будет заслушан на ближайшем заседании ГД
  15. Сайт кадровой программы «Время героев» будет запущен сегодня

МНЕНИЯ

Немцы хотят взорвать Крымский мост

Михаил Васильев

Обнародована запись разговора высокопоставленных офицеров бундесвера. Ответим?

Деньги не пахнут

Павел Родионов

Немцы дурят Украину как рыночные кидалы

Парламентарии с оружием в руках

Валерий Чумаков

В зоне боевого соприкосновения СВО добровольцами воюет немало депутатов и сенаторов российского парламента

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также