САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Культура

Автор Юлия Коновалова

Панченя и её команда

Так в шутку говорят об ансамбле «Міжрэчча» из белорусского села Погост. Его основательница - 76-летняя Екатерина Алексеевна Панченя. Тетя Катя, как чаще ее называют, - и сейчас творческий локомотив. Песни пишет, учит мастериц рукоделию, заботится о соблюдении традиций. В Москву коллектив приехал с фольклорной программой. Привезли песни, выставку ремесел… и старинные новогодние обряды

Фольклорно-этнографический ансамбль родился в 1980 году. Некоторым певицам стукнуло уже по 90.

– Почти сорок лет прошло, как я основала «Міжрэчча», – рассказывает Екатерина Панченя. – Кто-то стареет, кто-то умирает. Из «старичков» осталась я одна. В поездки чаще отправляется молодой состав. Те, кому чуть за пятьдесят. Хотя на гастролях в Берлине были две бабушки по 87 лет. Держались молодцом, наравне с молодежью. Поверить не могли, что в Германии оказались. Все время твердили: «Как будто в космос попали!»

– Расскажите, каким ветром бабушек из «Міжрэчча» занесло в Берлин?

– По воле случая. Наше село Погост славится уникальной культурой. Оно даже даже старше ближайшего города Турова в Гомельской области. А тому уже больше тысячи лет. Традиции у нас древние. Все обычаи соблюдаем, песни народные поем. Бывают у нас и ученые-этнографы. Однажды приехал белорусский фотограф Андрей Ленкевич. Послушал песни «Міжрэчча», много расспрашивал. Именно ему пришла в голову мысль показать ансамбль в Берлине, где он учился в Мюнхенской академии художеств.

– Как принимали в Германии?

Очень тепло. В основном, на концерт пришли русскоговорящие. Но и немцы были. Мы пели нашу программу, разделенную на четыре времени года. Начали с осенних песен, перешли к рождественским, затем к весенним и летним. Всем понравилось.

«БУРАНОВСКИЕ БАБУШКИ» - НЕ КОНКУРЕНТКИ

– Слышали о российских «Бурановских бабушках», тоже гастролирующих за рубежом? Это ваши конкурентки?

– Слышали, конечно. Дай им Бог здоровья! Пусть поют. У них своя программа, у нас своя. Мы те же «Бурановские бабушки», но только белорусские. Также болтаемся по свету. Все равно таких песен как «Міжрэчча» никто не поет. Это песни наших предков. Кто-то пытается повторять за нами, но, как у нас, не получается.

– Когда вы начали петь?

– Пела всегда, сколько себя помню. Отец был первым на деревне гармонистом. На всех свадьбах в районе выступал, ребят в армию провожал. Братья тоже на гармони играли, а сестра - на аккордеоне. Когда стала работать в местном клубе, решила собрать ансамбль. Началось все с самодеятельности, а сегодня «Міжрэчча» профессиональный коллектив. Известный не только в Гомеле, Турове и Минске, но и за рубежом. Радует, что молодежь вливается, а я их дрессирую.

Панченя и её команда

ПОЧЕМУ «МЕЖРЕЧЬЕ»?

– Межречье – это место между двух рек. Почему так назвали ансамбль?

– Мы там живем. Между рекой Припятью и Сцвигой. В Межречье родились, поэтому ансамбль решили так назвать. Это удивительная местность. В речке Припяти вода синяя как небо, а в Сцвиге – желтая как малиновый чай, и настолько мягкая, что летом моемся в речке без шампуня.

– Одеваетесь тоже в народном стиле, а кто главный стилист?

– Костюмы придумываю сама. Обычно на ногах лапти. Сегодня исключение. Наряды обязательно расшиты белорусским узором. Без «хусточек» к людям не выйдем. Можешь головы не мыть, но культурно платок повяжи! Если надо сценку поставить – народный обряд показать, специально шьем наряды. Очень важно, знакомить молодых с дедовской традицией.

В ПОГОСТ СО СВОИМИ ОБЫЧАЯМИ НЕ ЕЗДЯТ

– Скоро будем встречать Новый год. А как отмечает праздник «Міжрэчча»?

– Светский Новый год мы не отмечаем. У природы такого праздника никогда в проекте не было. Мало кто помнит, но с 31 на 1 января отмечается Щедрец. В этот день накрываем щедрый стол, ходим по домам, поем песни. Обязательно дарим три пшеничных колоска. Это традиция, чтобы люди были богатыми. Ведь хлеб и есть богатство. После войны во время голодовки это поняли. Поэтому почти все народные обряды связаны с хлебом. Наш Новый год наступает по старому стилю, с 13 на 14 января.

Обязательно празднуем Рождество 7 января. В этот день поем:

Рождество Христово – Ангел прилетел.
Он летел по небу, людям песни пел:
– Вы, люди, ликуйте, все днесь торжествуйте!
Днесь – Христово Рождество!

Сейчас не живут так, как испокон веков было заведено предками. Молодежь у нас хорошая, обычаями интересуется. Но мало кто их по-настоящему соблюдает.

– Как часто бываете в Москве?

– Были раз шесть. Все нравится, красиво. Но главное – любим россиян. Ошиблись, что нас разлучили. Но люди все равно дружат.

Панченя и её команда

НАРОДНЫЕ ПРОМЫСЛЫ


Не рушником единым

Участницы коллектива «Міжрэчча» не только певицы. Еще вышивальщицы и ткачихи. Их работы выставляют в Минске, Гомеле, Турове, часть коллекции привезли и в Москву. Здесь их смогли увидеть студенты истфака Московского государственного университета имени М. В. Ломоносова.

- Все певицы «Міжрэчча» вышивают крестиком и гладью. Фартуки, косынки и даже обложки для книг, - рассказала одна из артисток, методист выставки Кристина Маркевич. - Те изделия, что не уходят в продажу, раздариваем.

«Звездой» московской выставки стал большой столетний станок. На таком работали в начале века. Современные ткацкие «машинки» намного меньше и смышленее. На таком ткут рушники – полотенца для рук. Каждый рушник имеет свое «лицо», например, в работах у руководительницы ансамбля Екатерины Панчени, преобладают ромбики и кубики. Другие любят цветочный орнамент, традиционные белорусские колоски. Такие полотенчики часто покупают для дома, как украшение на свадьбу или просто в подарок. Поэтому для мастериц ткачество – не только хобби, но и способ заработать. Каждый рушник стоит семьсот рублей. Цена для ручной работы смешная, от клиентов нет отбоя.

Фото: Юлия Коновалова

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Василевская: Россия и Беларусь продолжат осваивать космос
  2. Путин и Лукашенко встретились с участниками экспедиции на МКС
  3. Лукашенко: Мы не единожды увидим полеты россиян и белорусов
  4. Лукашенко и Путин поговорили по телефону с многодетной семьей оленеводов
  5. Москва и Киев обменялись телами погибших
  6. Ракета «Ангара» вывела на орбиту прототип спутника для рекламы из космоса
  7. В подмосковном Монино появился преступник, который обливает девушек химикатами
  8. В США заявили, что атака Ирана против Израиля ожидается 12 апреля
  9. Хозяином взорванного Toyota Land Cruiser Prado на севере Москвы оказался бывший сотрудник СБУ Василий Прозоров
  10. Лавров: Попытка Запада на развал СНГ обречена на провал
  11. Песков: Разговоры о площадке для мирных переговоров преждевременны
  12. Лукашенко: Украина должна понимать - ей прилетит в десятикратном размере
  13. Лукашенко заявил, что перед визитом в Москву встретился с членами Совбеза РФ
  14. Страны СНГ подтвердили солидарность с Россией перед лицом терроризма
  15. Лавров: Формула Зеленского – это путь в никуда

Парламентское Собрание

Союзное государство: интеграция и созидание

Ответственный секретарь Парламентского Собрания Союза Беларуси и России Сергей Стрельченко в  интервью «СВ» рассказал о союзном строительстве и его перспективах.

Политика

Народная мудрость от Александра Лукашенко: Чужой кусок рвет роток

Держитесь вместе. Чужого не троньте - рано или поздно это превратится в катастрофу.

МНЕНИЯ

Назад, в Средневековье

Анатолий Заусайлов

Толкают нас западные политики

Операция могилизация

Михаил Васильев

Верховная рада запретила украинцам демобилизоваться  

Словом по телу

Олег Зинченко

Когда люди начинают жить руководствуясь только рефлексами, их надо воспитывать, как академик Павлов завещал

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также