САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Культура

Автор Юлия Коновалова

Старые фильмы о главном

День белорусского кино отметили в Деловом и культурном комплексе Посольства Беларуси в России

Почему в День белорусского кино предпочтение отдали театру? Все просто. Театр создан на базе киностудии "Беларусьфильм". Все его актеры - еще и звезды экрана. Фото: Игорь Козел

ХУДОЖНИК ТАК ВИДИТ

Это театр начинается с вешалки, а любой кинозал, конечно, с плаката. Если сейчас в любом «храме синематографа» висят стандартные распечатанные баннеры, то каких-то два-три десятка лет назад каждый из них украшало уникальное произведение настоящего художника - вручную выписанные буквы, портреты главных героев, может, не фотографически точные, зато душевные...

Выставкой таких киноплакатов решили отметить и в Деловом и культурном комплексе Посольства Беларуси в России день рождения белорусского кино, которому стукнуло 93 года.

- Широкой рекламы в те годы не было. А плакат - это визитная карточка фильма. Автор должен был найти такое изобразительное решение, чтобы зритель пошел в кино, - рассказала куратор выставки киноплаката, научный сотрудник нацио-нального исторического музея Беларуси Татьяна Бушева. - С помощью экспонатов выставки посетители смогут вспомнить фильмы, знакомые с детства.

Вот белокурая звезда советской эпохи Лидия Смирнова смотрит с плаката к мелодраме 1940 года «Моя любовь», а вот любимый миллионами Михаил Жаров в комедии «Медведь» или знаменитая сказка «Город мастеров». Самая титулованная картина здесь - «Девочка ищет отца» 1959 года - в копилке десятки наград. Выставка окунает зрителя в историю белорусского кино. С 1926 года до наших дней.

Старые фильмы о главном
Фото: Юлия Коновалова

СЧАСТЛИВЫЙ КОНЕЦ

- История белорусского кино берет начало от черно-белого фильма с названием, передающим национальный колорит, «Лесная быль», а сегодня национальная киностудия «Беларусьфильм» способна выпускать десятки игровых, документальных
и анимационных фильмов, - сказал советник-посланник Посольства Беларуси в России Юрий Ярошевич. - Недаром ее услугами пользуются и кинопроизводители других стран, и прежде всего России.

Одной выставкой праздник решили не ограничивать. Пригласили гостей на... спектакль. Почему в День кино предпочтение отдали театру? Все просто! Постановку привез коллектив Театра-студии киноактера национальной киностудии «Беларусьфильм». Труппу создали, чтобы артисты не были в простое, когда нет съемок. Из экспериментальной площадки проект превратился в репертуарный театр. За тридцать лет труппа исколесила весь мир. Побывала на международных фестивалях во Франции, Чехии, Литве, Польше. В театре работают и звезды. Например, актер Владимир Гостюхин, который широко известен и в Беларуси, и в России. В честь праздника труппа привезла в Москву свой хит - «Пигмалион» Бернарда Шоу.

- Пьеса не новая, но актуальная, - сказал Юрий Ярошевич. - Сами смотрите, что буквально рядом с нами на площадках «Современника» в спектакле по Шоу продолжают играть Сергей Маковецкий и Алена Бабенко. А завтра в Театре имени Маяковского премьера «Пигмалиона» с Игорем Костолевским в постановке Леонида Хейфеца.

У «Беларусьфильма» свое прочтение. Если Бернард Шоу написал печальный конец, то белорусский спектакль в отличие от пьесы заканчивается счастливо.

- Наш художественный руководитель Александр Ефремов трепетно относится к классике. Единственное, что он себе позволил в силу того, что он очень романтичный человек, - поцелуй главных героев. У зрителя остается надежда, что все-таки Элиза Дулитл и профессор Хиггинс останутся вместе, - раскрыла секрет директор коллектива Алла Стебакова.

Завершился вечер еще одним сюрпризом - заслуженной артистке Республики Беларусь Светлане Суховей от Гильдии киноактеров России вручили грамоту в честь юбилея. Звезда многих советских фильмов, которая в свое время играла с Высоцким, в этом году отметила юбилей - 65 лет.

КСТАТИ

День национального кино отмечают в Беларуси 17 декабря. Именно в эту дату в 1924 году вышло постановление Совета Народных комиссаров «О кинопроизводстве в БССР». К празднику в республике проходят выставки и концерты, вручают премии и профессиональные награды.



ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Белорусские депутаты призвали мировые структуры отреагировать на снос памятников советским солдатам
  2. Россия приглашена на празднование 80-летия высадки союзников в Нормандии
  3. Закон об ужесточении мобилизации на Украине подписан Зеленским
  4. Более пяти миллионов туристов из России посетили Беларусь в 2023 году
  5. В суд Москвы поступил административный протокол на Ивлееву за дискредитацию ВС РФ
  6. Путин поговорил по телефону с президентом Ирана Раиси
  7. Рогов сообщил о покушении на депутата в Запорожье
  8. Первый туристический информационный центр Союзного государства появится в Смоленске
  9. В России предложили установить минимальный оклад не ниже МРОТ
  10. Патрушев назвал недостаточное реагирование причиной наводнений в регионах России
  11. Памфилова вручила Путину удостоверение президента
  12. Патрушев подтвердил связь исполнителей теракта в «Крокусе» и украинских националистов
  13. ВС РФ нанесли удар по военному аэродрому в Хмельницкой области
  14. Завальный: На Дальнем Востоке по мере выработки ресурсной базы все ТЭЦ переведут на газ
  15. Лукашенко поручил разработать стратегию обеспечения белорусского животноводства концентрированными кормами

Парламентское Собрание

Вячеслав Володин: Ипотека оформляется, но жилье ближе не становится

Стоимость квадратного метра уходит все дальше от того, что могут себе позволить россияне.

Политика

Владимир Путин и Александр Лукашенко: Без России мирный процесс невозможен

Президенты провели в Кремле обширные переговоры, встретились с космонавтами, вернувшимися с МКС, и поздравили с золотой свадьбой чету оленеводов с Ямала.

МНЕНИЯ

Тарелкины пельмени

Юлия Новицкая

Космонавтам на орбите очень не хватает свежих фруктов и овощей

Победа - для героев, а не для жлобов

Олег Зинченко

Мирные переговоры враг должен выстрадать, ну или заслужить

Спасение утопающих – дело рук самих утопающих?

Сергей Андреев

Жители поселка под Оренбургом спасли свои дома от большой воды. Собственными силами они построили дамбу, которая отгородила улицы от потопа

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также