САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Культура

Память – живая связь поколений

В День Героев Отечества белорусы Самарской области почтили Память воинов, отдавших свои жизни в Великой Отечественной войне.

Белорусский вокальный ансамбль «Сузор’е».

Проходят годы, сменяются поколения, но незыблемой остается память о тех, кто, жертвуя своими жизнями, вставал на защиту своей Родины. В очередной раз это подтвердил Областной патриотический многонациональный детский и юношеский фестиваль-конкурс искусств «От героев былых времен…». Его провела Самарская областная общественная организация белорусов и выходцев из Беларуси «Русско-Белорусское Братство 2000», приурочив к Дню Героев Отечества в России.
  
ЭСТАФЕТА ПАМЯТИ

- Нас, ныне живущих с поколением, отстоявших свободу и независимость нашей Родины на полях сражений Великой Отечественной войны объединяет память. Для белорусов Самарской области это особенно важно. Мы выступили организаторами патриотического форума, идея которого - преемственность поколений и воинских традиций, - говорит Ирина Глусская, глава «Русско-Белорусского Братства 2000».
  
Эстафету памяти из рук победителей-фронтовиков подхватили сначала их сыновья и дочери, а сейчас уже – внуки и правнуки… Наталья Евгеньевна Палашина из города Сызрань Самарской области, внучка Федоса Степановича Хортова, рассказывает, что ее дедушка родился в селе Новое Займище Шкловского района Могилевской области. В армию был призван в 1941 году, а закончил войну в Берлине старшим лейтенантом интендантской службы, награжден орденом Красной Звезды, медалью «За боевые заслуги».
Екатерина из Самары, внучка Ивана Адамовича Сидоровича, родившегося 12 сентября 1912 года в деревне Ясень Осиповичского района Могилевской области поведала нам историю: «Мой дедушка служил в армии с декабря 1934 года, участвовал в Советско-Финской войне. Сражался на Северо-Западном, Западном и Калининском фронтах… Окончил войну в звании гвардии майора. После войны переехал в Куйбышев, куда была эвакуирована его семья. В1957 году в звании полковника был уволен в запас. До 1986 года жил, работал, воспитывал детей и внуков. Младший сын Владимир пошел по стопам отца и тоже стал офицером…».

И подобных историй – множество. Знакомясь с ними, понимаешь, насколько тесно связаны судьбы белорусов с многонациональной Самарской землей. Особенно ярко это проявилось в годы Великой Отечественной, когда промышленные предприятия Минской, Витебской и Могилевской областей были эвакуированы в Куйбышев, который стал осенью 1941 года по решению Госкомитета обороны запасной столицей СССР.

В тоже время и Беларусь для уроженцев Самарской области близкая и родная. Более полумиллиона куйбышевцев сражались на фронтах ВОВ и большинство из них принимали участие в освобождении Синеокой от фашистских захватчиков. На белорусской земле находится 6184 захоронений волжан. Молодежное отделение «Русско-Белорусского Братства 2000» продолжает важный социально значимый проект – составление Реестра воинов, призванных с Куйбышевской области, которые погибли, защищая и освобождая Беларусь, и захороненных в белорусской земле.

Память – живая связь поколенийФрагмент выставки «Героический вклад народов в Великую Победу» 

«ЭТО НАДО СБЕРЕЧЬ»

Внуки и правнуки помнят своих защитников Отечества. 9 декабря 2017 года в Доме культуры «Победа» в Самаре прошел большой концерт лауреатов фестиваля искусств. В фойе Дома культуры гостей радушно встречали молодые люди в ярких национальных костюмах. Там же - развернута выставка «Героический вклад народов в Великую Победу». Концертную программу песней «О героях былых времен...», из легендарного кинофильма «Офицеры», открыл заслуженный белорусский вокальный ансамбль «Каданс».

Память всех павших на полях сражений почтили минутой молчания. Приветствия, поздравления и добрые пожелания прозвучали со сцены от Администрации городского округа Самара, Дома дружбы народов и Национальных общественных объединений Самарской области.
Есть песни, которые становятся своеобразным путеводителем в мир памяти. «Журавли» на слова Расула Гамзатова и музыку Яна Френкеля – именно такая. Ее исполнил Артур Паталаха, представитель «Культурного центра «Дагестан». Болью утраты и обращением к ныне живущим, чтобы помнили героев, пронизана песня «Чатыры сыны». Зрители тепло встретили песню «Прадедушка» в исполнении юной Софии Бесчетновой. Овации вызвал и семилетний Матвей Малинин, который с гордостью за танковые войска прекрасно исполнил песню «Три танкиста».

Память – живая связь поколений

Лауреаты Областного патриотического многонационального детского и юношеского фестиваля-конкурса искусств «От героев былых времен…»

  В концертной программе принимали участие творческие коллективы и солисты от белорусской, грузинской, армянской, чувашской, казахской, дагестанской, осетинской, башкирской и других национальных общественных объединений Самарской области.

Финальную песню-напутствие «Это надо сберечь» вместе спели два белорусских вокальных ансамбля «Сузор’е» и «Каданс».


КСТАТИ


Параллели

В Самарской области в поселке Алексеевка установлен мемориальный комплекс семье братьев Володичкиных. Это памятник солдатской матери, у которой война забрала всех девятерых сыновей: шестеро погибли на фронте, трое позже скончались от ран. Их мать, Прасковья Еремеевна Володичкина, не дождалась возвращения своих троих последних сыновей, она умерла - ее сердце не выдержало… В Беларуси есть тоже памятник матери. В городе Жодино установлен Монумент в честь Куприяновой Анастасии Фоминичны, чьи пятеро сыновей погибли на фронтах Великой Отечественной войны...


Автор теста и фото: Николай Бойко


ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Василевская: Россия и Беларусь продолжат осваивать космос
  2. Путин и Лукашенко встретились с участниками экспедиции на МКС
  3. Лукашенко: Мы не единожды увидим полеты россиян и белорусов
  4. Лукашенко и Путин поговорили по телефону с многодетной семьей оленеводов
  5. Москва и Киев обменялись телами погибших
  6. Ракета «Ангара» вывела на орбиту прототип спутника для рекламы из космоса
  7. В подмосковном Монино появился преступник, который обливает девушек химикатами
  8. В США заявили, что атака Ирана против Израиля ожидается 12 апреля
  9. Хозяином взорванного Toyota Land Cruiser Prado на севере Москвы оказался бывший сотрудник СБУ Василий Прозоров
  10. Лавров: Попытка Запада на развал СНГ обречена на провал
  11. Песков: Разговоры о площадке для мирных переговоров преждевременны
  12. Лукашенко: Украина должна понимать - ей прилетит в десятикратном размере
  13. Лукашенко заявил, что перед визитом в Москву встретился с членами Совбеза РФ
  14. Страны СНГ подтвердили солидарность с Россией перед лицом терроризма
  15. Лавров: Формула Зеленского – это путь в никуда

Парламентское Собрание

Союзное государство: интеграция и созидание

Ответственный секретарь Парламентского Собрания Союза Беларуси и России Сергей Стрельченко в  интервью «СВ» рассказал о союзном строительстве и его перспективах.

Политика

Народная мудрость от Александра Лукашенко: Чужой кусок рвет роток

Держитесь вместе. Чужого не троньте - рано или поздно это превратится в катастрофу.

МНЕНИЯ

Операция могилизация

Михаил Васильев

Верховная рада запретила украинцам демобилизоваться  

Словом по телу

Олег Зинченко

Когда люди начинают жить руководствуясь только рефлексами, их надо воспитывать, как академик Павлов завещал

Пропади всё ядерным пропадом

Валерий Чумаков

Украинские военные поставили мир на грань ядерной катастрофы

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также