САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Культура

Автор Евгения Заболотских

«Русский букер» вручили Санаеву в юбке

Лауреатом престижной литературной премии стала Александра Николаенко. Она получила награду за дебютный роман «Убить Бобрыкина. История одного убийства».

Лауреат литературной премии "Русский Букер" 2017 года писатель Александра Николаенко после пресс-конференции в гостинице "Золотое кольцо". Фото: Сергей Савостьянов/ТАСС


Главный герой Саша Шишин живет с мамой, которую врагу не пожелаешь. Она, как две капли воды, похожа на бабушку из книги Павла Санаева «Похороните меня за плинтусом». Молодой человек вспоминает о том, как в школе был влюблен в Таню, жившую по соседству. Однако на девочку заглядывался и мальчик по фамилии Бобрыкин. В конце концов, Таня вышла замуж за него, и, разумеется, Саша захотел его убить.

- Все те, кто поверил в «Бобрыкина», и те, кто не поверил в него, кто не осилил его (я бы сама не осилила), люди очень хорошие, - пишет в соцсетях Александра, которая предпочитает, чтобы ее называли Сашей. - Все. В каждом есть такое. Хорошего я видела гораздо больше в людях желавших мне чуда, добра, чем в себе самой. Нам всем страшно. Мы все ничего не знаем. Но лучше и добрее людей я все равно никого не видела. Мы даже добрее зверей.

Победа для Саши стала полной неожиданностью. Литературный мир долгое время считал девушку только художником-иллюстратором, которым она проработала большую часть жизни. Именно она, кстати, придумала картинки к книге Павла Санаева «Похороните меня за плинтусом». Мало кто обращал внимание на то, что девушка еще и пишет. Но когда разглядели умение владеть пером, мнения маститых писателей разделились. Например, Алексей Слаповский взялся опекать Николаенко, а вот Борис Акунин встретил ее произведения в штыки.

По мнению председателя жюри премии «Русский букер» Петра Алешковского, роман Александры - «гениальное русское произведение», где стиль изложения, язык и структура текста «на десяточку».

«Русский букер» - это не только лестные слова, но и внушительная премия - 1,5 миллиона рублей. Роман обещают экранизировать.

Церемония вручения премии состоялась в московской гостинице Golden Ring. В шорт-лист, помимо произведения Саши, вошли романы «Номах. Искры большого пожара» Игоря Малышева, «Тайный год» Михаила Гиголашвили, «Свидание с Квазимодо» Александра Мелихова, «Заххок» Владимира Медведева и «Голомяное пламя» Дмитрия Новикова. Все авторы получат по 150 тысяч рублей.

Конкурс проходил в 26-й раз. Всего жюри получило 75 заявок.

«Русский букер» вручают ежегодно, начиная с 1992 года. Премии получают лучшие российские романы. В прошлом году награда досталась Петру Алешковскому за книгу «Крепость».

ДОСЬЕ "СВ"

Александра Николаенко родилась в 1976 году в Москве. Отец был физиком-атомщиком, профессором (недавно ушел из жизни), мама – художник. Александра окончила Московскую государственную художественно-промышленную академию имени Строганова, отделение Монументальной росписи. Член Союза Художников. Будучи художником, всегда любила писать. Выпустила сборник рассказов «Светофор, шушера и другие граждане». Растит сына.


ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Пресс-служба Минобороны Германии защитила файл с заявлением министра паролем «1234»
  2. В Москве успешно протестировали систему ДЭГ
  3. Посол проинспектировал школу в Суздале, о строительстве которой договорились Лукашенко и Авдеев
  4. В Беларуси установлены льготы по НДС при ввозе оборудования, не имеющего аналогов в стране
  5. Александр Лукашенко подписал указ о порядке перевода госорганов на работу в военное время
  6. Мошенники научились подделывать видеокружки с лицом владельца аккаунта в Telegram
  7. Колония, где отбывает наказание Михаил Ефремов, удовлетворила ходатайство о его освобождении по УДО
  8. На Украине назвали улицу в честь военного преступника и соучастника Холокоста Петра Дяченко
  9. Состоялась встреча Вячеслава Володина с Ерланом Кошановым
  10. Голикова: Четыре из пяти нацпроектов будут запущены в следующем году
  11. Василий Пискарев: чем ближе в России выборы Президента, тем сильнее нарастает организованная Западом кампания по их дискредитации
  12. В Госдуме призвали ввести сбор для мигрантов
  13. Лукашенко анонсировал предстоящую встречу с президентом Казахстана
  14. Медведев: Украина — это, безусловно, Россия
  15. В Москве на ВДНХ завтра стартуют Дни Гродненской области

Политика

Владимир Путин: Без сильной России прочный миропорядок невозможен

Президент РФ озвучил Послание - стратегический документ, ставящий задачи на шесть лет вперед

МНЕНИЯ

Статус женщины в государстве - мерило державной мудрости

Депутат Парламентского Собрания Геннадий Давыдько

В Беларуси и России отношение к прекрасному полу - особенное

Некрасивое поведение

Анатолий Заусайлов

Украинка устроила скандал на конкурсе «Мисс Европа -2024», оставшись недовольной победой российской участницы

Немцы хотят взорвать Крымский мост

Михаил Васильев

Обнародована запись разговора высокопоставленных офицеров бундесвера. Ответим?

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также