САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Культура

«Мама - главное слово в каждой судьбе»

Самарская областная организация «Русско-Белорусское Братство 2000» провела многонациональный фестиваль искусств, посвященный Дню Матери в России.

Фото: Белорусский вокальный ансамбль «Каданс». Художественный руководитель Инна Сухачевская 

В последнее воскресенье ноября в России чествуют мам. Самарская областная организация белорусов ко всероссийскому Дню матери организовала многонациональный детско-юношеский конкурс-фестиваль искусств «Мама - первое слово, главное слово в каждой судьбе». В день праздника в Доме культуры «Победа» в Самаре состоялся большой концерт лауреатов.

Творческий проект «Русско-Белорусского Братства 2000» нашел поддержку со стороны национальных общественных объединений Самарской области и городского округа Самары, а также со стороны Администрации губернатора и ГКУ СО «Дом дружбы народов».

- Мама для каждого из нас - самый дорогой человек в мире. Она дарит жизнь, любовь и ласку, искренне радуется нашим успехам, поддерживает при неудачах и переживает за каждый наш шаг на жизненном пути. Ей мы обязаны своей жизнью, с ней делимся радостями, тревогами и самыми сокровенными желаниями. Материнская любовь на протяжении всей жизни делает нас сильнее и увереннее и каждый человек это помнит и ценит, - говорит Ирина Глусская, президент областной организации белорусов «Русско-Белорусское Братство 2000».

Главных участниц торжества – мам и бабушек – встречали в фойе Дома культуры дети с цветами. В фойе развернули выставку женских национальных головных уборов. Запомнится конкурс «Сообрази-ка», в котором надо было ответить на интересные вопросы. Победительниц наградили памятными сувенирами и сладкими подарками. На протяжении всего концерта на разных языках народов, живущих в Самарской области, звучали светлые стихи про матерей, им посвящали национальные песни и танцевальные композиции юные артисты.

«Мама - главное слово в каждой судьбе»
Учредитель фестиваля, президент СООО «Русско-Белорусское Братство 2000» Ирина Глусская (в центре), руководитель молодежного отделения организации белорусов Самарской области Юлия Теплянская и самый юный белорус Артёмка.

Зрителей, гостей и лауреатов фестиваля поприветствовал президент национально-культурной автономии «Казахов России» Токтарбай Дусенбаев.
Концертную программу открыл белорусский вокальный ансамбль «Каданс» («Русско-Белорусское Братство 2000») под руководством Инны Сухачевской. Порадовали зрителей Елизавета Глубинец, одна из ярких солисток областной организации белорусов песней «Богомолица» («Мама), солистка вокального ансамбля «Каданс» Вероника Кузнецова песней Сосо Павлиашвили «Помолимся за родителей». Выступил на сцене армянско-белорусский дуэт в составе Розы Цпнецян и Марины Кирилловой – девушки спели «Майрик (Мама)» на армянском языке. Семейный дуэт в составе Альбины и Фярзаны Махмутовых - исполнили татарскую песню «Су буеннан энкэй кайтып килэ» («Песня о маме»). Туркменскую песню «Эне йуреги» («Мамино сердце») замечательно исполнил Данатар Язов - Самарская региональная общественная организация «Гуманитарная Ассоциация Туркменского Землячества в Поволжье».

Широко было представлено и творчество белорусов Самарской области. В концертной программе участвовали солистки Арина Комиссарова, Елена Орешина, Олеся Карпанина, Елена Нагорнова и вокальный ансамбль «Сузор’е» под руководством Елены Кирилышевой.

«Мама - главное слово в каждой судьбе»

В числе зрителей - «белорусские модели» в национальном головном уборе.

Особую праздничную атмосферу создавали национальные танцы. Задорный и озорной башкирский танец «Подружки» исполнил Башкирский ансамбль танца «Ляйсан» городского округа Самара (руководитель Рауда Шаймарданова), танец «Радость» подарил Казахский народный ансамбль танца «Айгуль» (педагог Айгуль Жалелова), танец «Русский сувенир» представил хореографический коллектив «Мозаика» (педагог Наталия Мелихова) и многие другие.

- Когда моя мама, приехала домой с концерта, первое что она сказала: «Это просто какое-то чудо! Как чудесно дети пели и плясали. Это просто восхитительно!», - поделился белорус Андрей Кирилюк, проживающий в Самаре. - Очень ей понравилось все то, что все нормальные люди называют Дружбой народов, когда на одной сцене белорусы и чеченцы, русские и грузины, башкиры и киргизы, армяне и казахи, туркмены и татары и другие представители этносов. Юные артисты разных национальностей, на разных языках, со сцены говорят о любви к мамам.

«Мама - главное слово в каждой судьбе»
Белорусы Самарской области готовы встречают гостей праздничного концерта.

А председатель азербайджанской областной организации «Лига азербайджанцев Самарской области» Ширван Керимов даже предложил вместе с белорусами провести общее собрание объединенной команды «БелАЗы» (так белорусы и азербайджанцы Самарской области между собой называют белорусско-азербайджанскую дружбу – Ред.) и выбрать Ирину Глусскую ее капитаном.

Текст и фото:
Николай Бойко,
руководитель пресс-службы, главный редактор журнала «Адзiнства» СООО «Русско-Белорусское Братство 2000»

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Песков: США обязал воевать Киев до последнего украинца ради прибыли
  2. В Беларуси из-за сильных осадков объявлен оранжевый уровень опасности
  3. Москвича зарезали возле дома его невесты после того, как он поругался с водителем «Камри»
  4. ВСУ атаковали тренажерный центр Запорожской АЭС
  5. Подготовку к первому заседанию VII ВНС обсуждают на совещании у Лукашенко
  6. Украинский военный сдался в плен после прочтения записки, упавшей с дрона
  7. Литва ночью закрыла пункт пропуска «Мядининкай»
  8. Захарова заявила, что западные СМИ открыто анонсируют теракты против РФ
  9. 9-балльный шторм ожидается в Москве и Центральной России
  10. Володин: Всем странам нужен закон об иноагентах
  11. ФСБ изъяла 612 sim-боксов, применявшихся для незаконной регистрации аккаунтов и кошельков
  12. ФАС призвала крупные торговые сдержать рост цен на яйца в Пасху
  13. В России предложили ввести статью за преследование людей
  14. 17 июля с украинских телеканалов полностью уберут русский язык
  15. Фанаты «Зенита» растянули баннер, посвященный жертвам «Крокуса»

Парламентское Собрание

Артем Туров рассказал о развитии транспортной инфраструктуры в Союзном государстве

Сегодня в Минске стартовал Второй белорусско-российский туристический конгресс

Политика

Владимир Путин и Александр Лукашенко: Без России мирный процесс невозможен

Президенты провели в Кремле обширные переговоры, встретились с космонавтами, вернувшимися с МКС, и поздравили с золотой свадьбой чету оленеводов с Ямала.

МНЕНИЯ

Суд с душком

Татьяна Вахромеева

Процесс над Трампом – явная попытка устранить политического оппонента

Тарелкины пельмени

Юлия Новицкая

Космонавтам на орбите очень не хватает свежих фруктов и овощей

Победа - для героев, а не для жлобов

Олег Зинченко

Мирные переговоры враг должен выстрадать, ну или заслужить

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также