САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

"Демон революции": И король, и пешка

О фигуре Александра Парвуса, многосерийный фильм о котором недавно показали на канале «Россия 1», известно немного. Его называют «великим комбинатором», спонсором революционного подполья во главе с  Лениным, аферистом. Кем на самом деле был этот предприимчивый выходец из Беларуси, рассказывает доктор исторических наук, профессор, завкафедрой истории России XX - XXI веков исторического факультета МГУ Сергей Девятов

Похож Федор Бондарчук на Александра Парвуса или нет, каждый зритель решает сам.Но вот характер и повадки "немецкого агента" он передал точно. Фото: кадр из фильма

АМБИЦИОЗНЫЙ МАРКСИСТ

- Его настоящее имя - Израиль Лазаревич Гельфанд. Родился на три года раньше Владимира Ленина под Минском в селе Березино в семье еврея-ремесленника. О детстве внятных описаний не сохранилось. Его имя начинает всплывать после выезда в Европу, где Парвус поступает в Цюрихский университет. Там получает степень доктора философских наук и продолжает обучение в Базельском университете. Убежденный марксист, он вступает в социал-демократическое движение, знакомится с членами группы «Освобождение труда» - Георгием Плехановым, Верой Засулич, Павлом Аксельродом - первым поколением российских социал-демократов. Парвус берется за разную работу, начиная от публикаций в социал-демократической прессе и заканчивая подготовкой книг.

- Он был амбициозен и тщеславен?

- Естественно. И, несомненно, - талантлив. Со Второго съезда партии активно сотрудничал с РСДРП, причем как с большевиками, так и с меньшевиками. Много публиковался в «Искре». Зачастую его материалы попадали на передовицу. Писал много - в жанре авторской колонки. Яркий публицист.

- Лев Троцкий тоже был журналистом. Они пересекались с Парвусом?

- С Троцким он дружил, сотрудничал как литератор. К моменту революции 1905 года Парвус оказался нелегально в Российской империи, перешел через границу по подложным документам. Вместе с Троцким они создали и возглавили Петроградский совет, бок о бок работали в период общеполитической стачки в Петербурге. Троцкий - фигура харизматичная, великолепный оратор. А Парвус вот не смог убедить совет продолжить всеобщую стачку. Тогда, видимо, он и не состоялся как политик.

Потом Парвус стал очень странно формулировать свою позицию. Заявлял, что немецкая социал-демократия «обросла жирком», что она уже потеряна для революции. И, мол, поэтому нужно растить молодое поколение, контролировать прессу и иметь собственные издательства. Сетовал, что немецких товарищей невозможно раскачать. Для того, чтобы осуществить задуманное, требуется много денег. Следовательно, нужно разбогатеть.

"Демон революции": И король, и пешка
Фото: wikimedia.org

ЛУЧШЕ ЗОЛОТО В РУКАХ, ЧЕМ ИДЕЯ В НЕБЕ

- То есть идею он променял на деньги?

- Смотря под каким углом взглянуть. Он верил в идею. Но ведь деньги тоже нужны - на агитацию, пропаганду, организацию мероприятий. Кстати, в это время Парвус выступал в качестве литературного агента Максима Горького. Пьеса «На дне» была переведена на европейские языки, имела огромный успех. Вырученные деньги договорились делить на три части: треть получал Горький, треть - Парвус, остальное - на партийные нужды РСДРП. Но выяснилось, что вся касса осела у Парвуса! Длилась махинация недолго. В 1908 году был созван третейский суд, на котором немецкие и русские социал-демократы разбирали дело Парвуса. Его «морально осудили» и исключили из социал-демократической партии.

При этом он не был нуждающимся человеком. Когда началась революция 1905 года, Парвус, вернувшись в Россию, прибрал к рукам газету «Копейка» и за два месяца повысил тираж с 30 до 100 тысяч экземпляров, а потом довел до полумиллиона. За свои деньги. После исключения из партии он уезжает в Вену, пытается там издаваться. А потом переезжает в Стамбул, где начинает консультировать немецкие фирмы по вопросам экономики, лоббирует интересы левого правительства.

- Говорят, что он торговал оружием. Это правда?

- Конечно. Во время войны (Первой мировой. - Ред.) возникли емкие финансовые схемы, по которым шла поставка оружия. Парвус сильно разбогател.

- И оброс связями в немецком правительстве? 

- Официальный документ, подтверждающий связь с немецким послом, датируется 1915 годом. Парвус написал в Турции и передал послу Германии большую декларацию о необходимости и целесообразности для этого государства поддержать революционное движение в России. Длинный, слегка фантастический текст, но если его внимательно читать, то можно увидеть призыв к началу информационной войны, забастовок и стачек. Писал, что связей с социал-демократами у него нет, но есть люди на местах в России, которые помогут реализовать задуманное. В итоге Парвус попадает в Германию, завязывает переписку с немецким правительством, убеждает поддержать русскую революцию и просит на это двадцать миллионов марок. Естественно, таких денег ему никто не дал. Баснословная сумма тогда. Но миллион он получил. В декларации Парвуса немцы увидели возможную форму давления на противника.

ВСЯ СОЛЬ В ХЛЕБЕ

- Как в этой цепочке появился Ленин?

- Они познакомились еще на Втором съезде партии в 1903 году. К революции 1917-го Парвус уже убеждал немецкую сторону, что Ленин в России - это лучше, чем Ленин в Швейцарии. Началась революция. Осталось решить проблему, как из Швейцарии транспортировать в Россию сосланного Ленина. Знаменитый пломбированный вагон - дело рук Парвуса. А вот Ленин, скорее всего, Парвуса воспринимал только как инструмент, не более того.

- Как источник средств?

- Не только. В первую очередь Парвус мог обеспечить возвращение нужных иммигрантов обратно в Россию.

- А на что при таком раскладе надеялся сам Парвус?

- Разбогатеть еще больше. Появление его в новой России в качестве хозяйственника сулило миллионы. Ведь на революции зарабатываются огромные суммы, а на близости к правительству - еще большие. Но все было не так просто. Парвус сделал себе состояние поставками хлеба из России в Скандинавию, которая держала в войне нейтралитет. Там с подачи немецкого правительства он создал коммерческие структуры, через которые прошло больше миллиона пудов буханок. При таком раскладе в Россию ему путь был закрыт. Парвус безуспешно писал бумаги, что готов явиться на справедливый суд в новую свободную Россию.

В итоге он занимался изданием социал-демократических газет в Швейцарии, в Германии. Узнав о смерти Ленина в 1924 году, Парвус устроил грандиозную гулянку в своем особняке. А через одиннадцать месяцев умер сам. Судя по описаниям - от кровоизлияния в мозг.

ДОКАЗАТЕЛЬСТВ НЕТ


«А были ли немецкие деньги?»

- Есть версия, что в советское время о Парвусе не говорили, чтобы не афишировать финансовый след - якобы русскую революцию проспонсировало немецкое правительство. Это правда?

- Когда назревала русская революция, Владимир Ильич сидел в Швейцарии, и никаких немецких денег у него не было. Более того, выступая перед молодыми швейцарскими солдатами-демократами, он говорил о том, что, скорее всего, они, старое поколение, не доживут до социальной революции. Ленин тогда не предполагал, что будет такая заваруха. Революция началась не потому, что появились немецкие деньги. Причина в тяжелейшем внутреннем кризисе империи, недееспособности управления, тяжелых империалистических войнах. Никто не ожидал такой мясорубки. То, что сейчас называют Первой мировой, тогда называли Великой войной. Ленин стал инструментом для немецкого генштаба - они хотели дестабилизировать Россию. А немецкая сторона стала инструментом для того, чтобы физически доставить группу радикальных социал-демократов из Швейцарии
в Россию. Были там деньги или нет - точно неизвестно. Документы противоречивые. Стопроцентно разобраться, где там политический
заказ, где пиар и информационная война - нельзя.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Бельгия возобновила ввоз алмазов из России
  2. Роскосмос показал циклон «Гори», который обрушился на центральную часть России
  3. 400-килограммовый мужчина, для госпитализации которого пришлось отпиливать решётки на окнах, умер в больнице
  4. Путин подписал закон о проведении Всемирных игр дружбы
  5. Слуцкий: ПАСЕ деградирует на глазах и уходит в лютый антироссийский маразм
  6. Путин проведет переговоры с Алиевым
  7. Директор ЦРУ заявил, что Украина может потерпеть поражение к концу 2024 года
  8. В Самаре задержали двух подростков, пытавшихся поджечь военный вертолет
  9. Взаимное признание виз в России и Беларуси может заработать в этом году
  10. В Госдуме предложили отсылать бродячих собак на СВО
  11. 21-летнего Шахина Аббасова задержали
  12. Президент провел оперативное совещание с постоянными членами Совета Безопасности
  13. В WADA заявили, что Россия не заплатила обязательные взносы за прошлый год
  14. Лавров: Россия не будет делать никаких пауз в СВО в случае новых переговоров с Украиной
  15. Лавров раскрыл часть пунктов стамбульского соглашения

Парламентское Собрание

Артем Туров рассказал о развитии транспортной инфраструктуры в Союзном государстве

Сегодня в Минске стартовал Второй белорусско-российский туристический конгресс

Политика

Владимир Путин и Александр Лукашенко: Без России мирный процесс невозможен

Президенты провели в Кремле обширные переговоры, встретились с космонавтами, вернувшимися с МКС, и поздравили с золотой свадьбой чету оленеводов с Ямала.

МНЕНИЯ

Деньги на ветер

Анатолий Заусайлов

Палата представителей Конгресса США одобрила предоставление военной помощи Украине на 61 млрд. долларов – после многомесячных препирательств между республиканцами-трампистами и демократами.

Шольца скоро объявят в международный розыск

Михаил Панюков

Нашлись дети, которых объявили на Украине «похищенными» Россией

Запад поставил очередной рекорд маразма

Валерий Чумаков

Журнал TIME опубликовал список самых влиятельных людей мира 2024 года

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также