САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

«Если чего я и хочу, так это чтобы люди знали и помнили мой голос…»

22 ноября не стало народного артиста России, знаменитого оперного певца Дмитрия Хворостовского.

Фото: официальная страница Дмитрия Хворостовского в Facebook.

- От имени семьи Хворостовского с тяжелым сердцем объявляем о кончине в возрасте 55 лет Дмитрия - любимого оперного баритона, мужа, отца, сына и друга. После двух с половиной лет борьбы с раком мозга он мирно умер сегодня утром, 22 ноября, в окружении семьи рядом со своим домом в Лондоне. Пусть тепло его голоса и его дух всегда будут с нами.

Это сообщение появилось утром 22 ноября на официальной странице оперного певца в Facebook. Семья артиста подтвердила печальную новость.

В октябре этого года артист дал интервью «Российской газете», где он признался, что он планирует выступить в Москве перед Новым годом. Вместе с пианистом Ивари Илья он хотел спеть романсы «дилетантов». Планам, к сожалению, сбыться было не суждено.

В своем завещании Хворостовский пожелал, чтобы его тело кремировали, а прах разделили на две части. Одну похоронили в Москве, а вторую - на его малой родине, в Красноярске.

ИСТОРИЯ БОЛЕЗНИ

24 июня 2015 года в СМИ появилась официальная информация о том, что врачи диагностировали у Дмитрия Хворостовского опухоль головного мозга. Певец принял решение на время приостановить свои выступления и начал проходить курс лечения. Однако он ненадолго пропал со сцены - уже в сентябре того же года выступил с народной артисткой России, оперной певицей Анной Нетребко в Метрополитен-опера.

10 ноября этого года вышел очередной диск Дмитрий Хворостовского с записью оперы «Риголетто», в которой артист исполнил заглавную партию.

 ----

Владимир БОРТКО, первый заместитель председателя Комитета КД по культуре, режиссер:

- Боже, что же сказать, что сказать? Я нажимал на кнопку, слышал чудесный голос и думал, что это поет Шаляпин, которого я очень люблю слушать и получаю колоссальное удовольствие. Это был великий певец нашей земли. Такой же и Хворостовский. От его исполнения я получаю такое же удовольствие. Уверен, пока все мы - и я, мои дети, и внуки будут слушать великий голос России, Дмитрий Хворостовский будет жить в наших сердцах и умах. Ушел замечательный парень. Он сгорел очень быстро, и держался достойно. И мы все это видели. Это утрата не только для российской сцены, но и для  мировой.

Геннадий ДМИТРЯК, худрук и дирижер Государственной академической хоровой капеллы России имени А. Юрлова: 

- Потрясен безвременной кончиной одного из самых выдающихся музыкантов нашей страны. Имя Дмитрия Хворостовского ассоциируется у меня с такими великими именами как Федор Шаляпин, Сергей Лемешев, Ирина Архипова. Хворостовский - мировая величина. 

Я всегда восторгался его голосом, его музыкальной культурой. Тот факт, что он был дирижером-хоровиком по образованию и лишь потом вокалистом, во многом повлиял на его исполнительскую манеру. Она была необыкновенно профессиональной, экспрессивно-выразительной, мощной. Кроме того, Дмитрия отличала необыкновенная щедрость души, он был музыкантом необыкновенной яркости, таланта, доброты. Потрясающий, блестящий певец.

Кончина Хворостовского так внезапна, мы-то думали, что Господь Бог подарит ему еще несколько лет жизни... Мы все скорбим. Артисты нашей капеллы приехали сегодня в Белгород: мы обязательно почтим память Дмитрия минутой молчания и посвятим ему наш концерт.

 ----

ЦИТАТЫ О ЖИЗНИ

- (Жить с опухолью, - Ред.) сложно. Очень. Но я заметил, что чувство страха в таких обстоятельствах полностью атрофируется. Приходит понимание того, что никто тебе не поможет. Лишь только ты сам себе. И тут главное - не дать слабины. Здесь только воля и терпение твои верные союзники.

- Если чего я и хочу, так это чтобы люди знали и помнили мой голос, а не зачитывались баснями и сплетнями вокруг моего имени.

- Мне нужна работа. Мне нужно свое пространство. Свое «молчание». Свой «куб» и своя свобода. Это каждому человеку необходимо, а мужчине тем более.

- Дома я много работаю: вокализирую, занимаюсь спортом и йогой. Но выздоровление зависит прежде всего от позитивного настроя и от готовности бороться каждый день через боль, лень и все, что угодно другое! Если себя не заставлять, болезнь одержит победу над тобой.

- У меня была потрясающая карьера. Я ее продолжаю. Мой голос - это часть меня, часть дела, которому я служу. Огромного дела, которое меня спасает сегодня, без которого я не могу жить. Но в любом случае я понимаю, что лучшее уже позади: молодость, лучший голос... Но я продолжаю биться с болезнью и надеяться. "Надежда" для меня сейчас самое насущное слово!

--- 

ЖИЗНЬ И ТВОРЧЕСТВО

Родился оперный певец 16 октября 1962 года в Красноярске. Его отец Александр Степанович работал инженером-химиком, а мать – врачом-гинекологом. Главный баритон страны уже в возрасте 23 лет стал солистом Красноярского государственного театра оперы и балета, а буквально через два года был удостоен первой премии на Всесоюзном конкурсе вокалистов им. М.И. Глинки (Баку). В 1988 году получил Гран-при на Международном конкурсе певцов в Тулузе, Франция.

В возрасте 26 лет впервые выступил на сцене европейского оперного театра, исполнив партию Елецкого из «Пиковой дамы» Петра Чайковского на сцене оперного театра Ниццы, Франция.

В 27 к нему пришла настоящая слава. После победы на Четвертом Международном конкурсе вокалистов «Певец мира» в Кардиффе (Великобритания) певца засыпали предложениями выступать на главных театральных площадках мира - в Лондоне, в Баварии, в Милане, в Вене и Нью-Йорке.

В репертуаре российского артиста были главные партии мировых опер: "Евгений Онегин", "Иоланта" и "Пиковая дама" Петра Чайковского, "Риголетто", "Травиата", "Симон Бокканегра" и "Отелло" Джузеппе Верди, "Фаворитка" и "Любовный напиток" Гаэтано Доницетти, "Свадьба Фигаро" и "Дон Жуан" Вольфганга Амадея Моцарта, "Царская невеста" Николая Римского-Корсакова, "Севильский цирюльник" Джоаккино Россини, "Фауст" Шарля Гуно, "Сельская честь" Пьетро Масканьи, "Паяцы" Руджеро Леонкавалло и другие.

Вместе с тем певец не забывал и о своих корнях - исполнял русские народные песни, русские романсы.

В 2004 году Хворостовский стал первым оперным исполнителем, выступившим с оркестром и хором на благотворительном концерте на Красной площади в Москве, который транслировали в более чем тридцати странах.

В год 60-летия Победы в Великой Отечественной войне певец по приглашению президента России Владимира Путина совершил тур по российским городам.

Начиная с 2006 года исполнитель активно выступал в Москве и Санкт-Петербурге с концертом в рамках созданного им цикла «Дмитрий Хворостовский и друзья», где вместе с оперным певцом на одной сцене выступали и российские, и зарубежные артисты: Рене Флеминг и Сондра Радвановски (США), Барбара Фриттоли и Марчелло Джордани (Италия), Суми Чо (Южная Корея), Йонас Кауфман (Германия), Екатерина Сюрина, Екатерина Губанова, Ильдар и Аскар Абдразаковы (Россия).

Женат был артист дважды. Первая жена - Светлана - балерина кордебалета. Дмитрий познакомился с ней в 24 года и женился спустя пять лет. Он удочерил Марию, ребенка от первого брака Светланы. В 1994 году семья переехала в Лондон, где у них родились двойняшки - дочь Александра и сын Данила. В 1999 году супруги расстались, а в 2015 году Светлана скоропостижно скончалась у себя дома в Лондоне.

Второй женой артиста стала Итальянская певица Флоранс Илли. С ней у Хворостовского родились двое детей - сын Максим и дочь Нина.

НАГРАДЫ:

Лауреат Государственной премии РСФСР им. М.И. Глинки (1991 год)

Народный артист России (1995)

Награжден орденом Александра Невского (2015)

Награжден орденом "За заслуги перед Отечеством IV степени" (2017 год)

Почетный профессор Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова (2006)

Почетный гражданин Красноярска (2000), Красноярского края (2015), Кемеровской области.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Лукашенко поручил разработать стратегию обеспечения белорусского животноводства концентрированными кормами
  2. В Кремле пока не комментируют возможные отставки губернаторов
  3. Басманный суд Москвы заочно арестовал журналиста Михаила Зыгаря*
  4. Лукашенко потребовал разобраться в эффективности господдержки на селе
  5. Лукашенко обозначил главные задачи для аграриев на этот год
  6. МВД будет получать от медиков данные об опасных лицах с психическими расстройствами
  7. Си Цзиньпин предложил четыре принципа урегулирования конфликта на Украине
  8. ФСБ Задержала мужчину, подорвавшего экс-сотрудника СБУ Прозорова
  9. В Москве проходят «Дни дружбы» МГУ и БГУ
  10. Гросси: Атаки на Запорожскую АЭС являются «серьезным нарушением» пяти принципов защиты станции
  11. Александр Лукашенко учредил нагрудный знак делегата ВНС
  12. Володин: США для спасения своей экономики разжигают все новые военные конфликты
  13. Судебные приставы будут стрелять по должникам
  14. Правительства Беларуси и РФ заключили соглашение о взаимном признании электронной подписи
  15. Германова: Чтобы вырасти в профессионала, работа должна приносить удовольствие

Парламентское Собрание

Вячеслав Володин: Ипотека оформляется, но жилье ближе не становится

Стоимость квадратного метра уходит все дальше от того, что могут себе позволить россияне.

Политика

Владимир Путин и Александр Лукашенко: Без России мирный процесс невозможен

Президенты провели в Кремле обширные переговоры, встретились с космонавтами, вернувшимися с МКС, и поздравили с золотой свадьбой чету оленеводов с Ямала.

МНЕНИЯ

Спасение утопающих – дело рук самих утопающих?

Сергей Андреев

Жители поселка под Оренбургом спасли свои дома от большой воды. Собственными силами они построили дамбу, которая отгородила улицы от потопа

Назад, в Средневековье

Анатолий Заусайлов

Толкают нас западные политики

Операция могилизация

Михаил Васильев

Верховная рада запретила украинцам демобилизоваться  

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также