САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Культура

Автор Татьяна Мысова

Лучше гор могут быть только розы

Ко Всемирному дню молодежи в Москве открыли художественный российско-белорусский проект «Единство ценностей молодежи»

Яркие картины Мари Дудковской напоминают кисть русского живописца Константина Коровина, которым начинающая художница восхищается с детства. Фото: Татьяна Мысова

Студенческая выставка объединила российских парней и девушек с белорусскими корнями. Шесть начинающих художников, старшему из которых тридцать, представили около сорока работ: от пейзажей до икон в Деловом и культурном комплексе посольства республики в РФ.

НА ЛУГУ ЛЕЖУ - ДАЛЕКО ГЛЯЖУ

Речка с кувшинками, густой лес, бескрайние луга. Кажется, протяни руку - и окажешься на живописной поляне, залитой солнцем, почувствуешь дуновение теплого ветерка. Так и хочется прилечь в тенечке и мечтательно считать овечек, пасущихся неподалеку. Не заметишь, как задремлешь.

В такое состояние погружает зрителей серия картин Алены Грек «Белорусские этюды». Автор, двадцатилетняя студентка ГИТИСа, учится на театрального художника-постановщика. Летние каникулы проводила у бабушки в Витебске - на родине Марка Шагала. Там ее посетило вдохновение, и она увлеклась пейзажной лирикой.

УНЫЛАЯ ПОРА - ОЧЕЙ ОЧАРОВАНЬЕ

А вот и яркая осень. Автор полотен - 22-летняя Мари Дудковская. Золотую пору любит за буйство красок. Вместо серых дождей и непогоды выбирает разноцветные астры в бокале и пышные гроздья рябины.

- Родилась в Карелии, но детство прошло в Гомеле, - говорит Мари. - По папиной линии - все белорусы. Перед тем как писать картину «Беловежская пуща», ездила в Каменец, гуляла там по парку. Важно почувствовать, какой будет картина.

Мари - выпускница МГАХИ имени Сурикова, ученица заслуженного художника России Дмитрия Холкина. В прошлом году организовала проект о живописи ArtDecember, приложила руку и к нынешней выставке: отвечала за тематическое наполнение. Почти все время она тратит на творчество. И уже стала востребованным автором. Ее полотна стоят от тысячи евро.

Среди посетителей выставки оказался московский художник, известный мастер портрета Алексей Парфенов. Его кисти принадлежат изображения Евгения Примакова, Сергея Нарышкина, Патриарха Алексия II.

- Эту коллекцию вижу впервые, - говорит он. - Радует, что молодые художники пытаются проникнуть в основы культур наших стран. Приятно, что на основе общих ценностей создают качественные произведения искусства и с их помощью влияют на взгляды других людей. Все картины оптимистичны.
Оценить проект учеников приехал и Дмитрий Холкин.

- Выставка укрепляет культурные связи между нашими странами, - рассказал он. - Художников отобрали неслучайно. Оценивали стилистику, творческое кредо и способность выразить видение мира. Кстати, различий между белорусской и российской школами живописи почти никаких. Многие уроженцы республики учатся в Суриковском институте в Москве, - продолжает он. - Различать можно лишь по деталям местного колорита. Например, белорусский живописец скорее напишет аиста на крыше, а художник с Дона - лодку в камышах...

Лучше гор могут быть только розы
Фото: Татьяна Мысова


ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Сергей Шереметьев, руководитель Делового и культурного комплекса Посольства Беларуси в России:

- Этот проект с символичным названием реализуется впервые. Его цель - не только открыть новые имена художников, но и показать тот объединяющий элемент, который существует между российской и белорусской культурами: схожесть восприятия истории и искусства.

КРАСНЫЙ УГОЛ

ЗНАМЕНИЕ ОТ ИЛЬИ ПРОРОКА

Особняком стоят полотна Марии Хорьковой. 24-летняя девушка занимается канонической иконописью. Ее детство прошло в Бресте и Москве. Учась в школе, Мария ходила на курсы по народным промыслам, затем окончила факультет декоративно-прикладного искусства МГПУ. Пишет иконы с семнадцати лет. Библейские сюжеты выбирает по принципу «что ляжет на сердце». Говорит, главное - почувствовать внутренний импульс.

- Писать лик святого нужно только в хорошем настроении. Мы это называем «состоянием умиротворения», - говорит Мария. - Тебя не должно ничего тревожить.

Невозможно определить, как долго придется работать над той или иной иконой. На одну уйдет неделя, на другую - больше месяца. Например, уйму времени Мария писала Иисуса Христа.

- Сильный образ, - признается художница. - Вообще, когда пишешь икону, создается впечатление, что это делаешь не ты. Будто сквозь тебя проходит столб света и руководит процессом.

Важно соблюдать и особые каноны: определенные цвета одежды, пропорции лица и рук. Перед тем как сесть за работу, нужно прочесть молитвы и получить благословение. Однажды Мария задумалась: а стоит ли ей вообще заниматься иконописью? И явилось знамение.

- Подарила образ Ильи Пророка своей бабушке, - вспоминает она. - Однажды в ее красном углу упала лампада и случился пожар. Сгорело все, а икона чудом уцелела, и на стене появился крест. И в нем я увидела знак: нужно продолжать работать.

Иконы девушка не продает. Пишет в подарок или если попросят.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Белорусские депутаты призвали мировые структуры отреагировать на снос памятников советским солдатам
  2. Россия приглашена на празднование 80-летия высадки союзников в Нормандии
  3. Закон об ужесточении мобилизации на Украине подписан Зеленским
  4. Более пяти миллионов туристов из России посетили Беларусь в 2023 году
  5. В суд Москвы поступил административный протокол на Ивлееву за дискредитацию ВС РФ
  6. Путин поговорил по телефону с президентом Ирана Раиси
  7. Рогов сообщил о покушении на депутата в Запорожье
  8. Первый туристический информационный центр Союзного государства появится в Смоленске
  9. В России предложили установить минимальный оклад не ниже МРОТ
  10. Патрушев назвал недостаточное реагирование причиной наводнений в регионах России
  11. Памфилова вручила Путину удостоверение президента
  12. Патрушев подтвердил связь исполнителей теракта в «Крокусе» и украинских националистов
  13. ВС РФ нанесли удар по военному аэродрому в Хмельницкой области
  14. Завальный: На Дальнем Востоке по мере выработки ресурсной базы все ТЭЦ переведут на газ
  15. Лукашенко поручил разработать стратегию обеспечения белорусского животноводства концентрированными кормами

Парламентское Собрание

Вячеслав Володин: Ипотека оформляется, но жилье ближе не становится

Стоимость квадратного метра уходит все дальше от того, что могут себе позволить россияне.

Политика

Владимир Путин и Александр Лукашенко: Без России мирный процесс невозможен

Президенты провели в Кремле обширные переговоры, встретились с космонавтами, вернувшимися с МКС, и поздравили с золотой свадьбой чету оленеводов с Ямала.

МНЕНИЯ

Тарелкины пельмени

Юлия Новицкая

Космонавтам на орбите очень не хватает свежих фруктов и овощей

Победа - для героев, а не для жлобов

Олег Зинченко

Мирные переговоры враг должен выстрадать, ну или заслужить

Спасение утопающих – дело рук самих утопающих?

Сергей Андреев

Жители поселка под Оренбургом спасли свои дома от большой воды. Собственными силами они построили дамбу, которая отгородила улицы от потопа

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также