САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Культура

Автор Евгения Заболотских

Чайные «зёлки*», Гагарин на пенсии и дружба народов

XIX Всемирный фестиваль молодежи и студентов стартовал 15 октября в Сочи красочной церемонией в Ледовом дворце «Большой»

Режиссеры-постановщики церемонии открытия постарались сделать шоу не только ярким и запоминающимся, но и придать ему глубокий смысл. Фото: Владимир Смирнов/ ТАСС

КРАСИВО И С ПОДТЕКСТОМ

- Неужели мы не увидим шоу своими глазами? - жалуется по-английски голубоглазая блондинка своему темнокожему другу с шапкой кудрявых волос. Этой парочке, как и многим гостям, не досталось пригласительных на церемонию открытия. Дворец хоть и «Большой», да как вместить двадцать тысяч человек? По аккредитациям пускали только на Олимпийскую площадь «Медалс Плаза», где публику разогревали Аллочка Михеева из «Вечернего Урганта» и ви-джей Тутта Ларсен.

И вдруг - о чудо: в Ледовый дворец стали пускать всех!

- Круто, по-настоящему ярко! Гордость за страну. Получилось не хуже, чем на открытии Олимпиады-2014, - восхищается Алиса Савельева из Самары.

Поставили шоу композитор Игорь Крутой и режиссер Алексей Сеченов – это не первый проект тандема, уже был опыт работы на XXVII Всемирной летней Универсиаде, VII Зимних Азиатских Олимпийских Играх.

Задача в этот раз сделать не только красиво, но и с глубоким смыслом. Церемонию разбили на шесть ключевых блоков - актуальные темы для современного мира. Экология, бедность, образование, энергия, информация и наука. Каждую часть представили профи из разных стран. Например, адвокат Афроз Шах из Индии - экологию. Он придумал проект «От обитателей трущоб до звезд Голливуда» и с волонтерами за полтора года убрал с пляжей 5400 тонн мусора!

- Ответственность за чистоту рек, озер и океанов лежит на каждом из нас, - сказал он. – Мы намусорили - нам и убирать.

Тему «Образование» представил Роман Гек - молодой архитектор из Владивостока. В 2013 году он за свои деньги построил школу в Непале.

В эпизоде «Энергия» принял участие весь зал. Зрители включили браслеты, которые раздавали при входе, и дружно пели.

ГОША + КРИСТИНА = ЛЮБОВЬ

Не обошлось без романтики. Вдруг выбежал юноша в красном костюме:

- Я Гоша из Владикавказа!

Оказалось, в зале сидит его девушка, которой он уже дважды делал предложение руки и сердца, но так и не получил ответа.

- Кристина, видишь, на что я способен, - сказал влюбленный юноша. И снова повторил свое предложение девушке. Зал притих, и было слышно робкое «Да».

Под овации Георгий спел для невесты песню группы «Сплин» «Мое сердце».

Благодаря десанту артистов ВФМС-2017 напоминал «Евровидение». На сцене зажигали наши посланцы на европейский конкурс - Дима Билан и Сергей Лазарев, Полина Гагарина и превратившиеся из милых подростков в красавиц сестры Толмачевы.

Когда выступал Григорий Данишевский, актер инклюзивного проекта «Взаимодействие», и с трудом, в силу своих особенностей, говорил, артисты стояли рядом с ним, кивали каждому слову, которое он произносил, переживая за него, как за самого близкого друга.

Чайные «зёлки*», Гагарин на пенсии и дружба народов
Сябры прилетели большой делегацией - триста активистов общественных организаций, ученых и педагогов. Фото: Евгения Заболотских.

«СПЛОТИЛА ИДЕЯ МЕЧТЫ»

- Нас принимает страна героев, победившая во Второй мировой войне фашизм и сто лет назад изменившая историю, - напомнил, взяв слово, президент Всемирной Федерации демократической молодежи Никос Пападимитриу. - Фестиваль ведет нас к международному объединению во имя мира.

Финальный аккорд церемонии «сыграл» Владимир Путин.

- Семьдесят лет назад прошел первый фестиваль, - сказал президент России. - Тогда люди стояли на улицах и крышах домов, а ребят сплотила идея мечты. И это прекрасно. Вера, искренность, доброта способны растопить лед недоверия и уберечь мир от войн и конфликтов, а теплота человеческого общения не зависит от политических, национальных, религиозных, культурных и других различий.

КАЛЕЙДОСКОП СОБЫТИЙ

Основные мероприятия ВФМС-2017 проходят в Олимпийском парке Сочи. Съехалось больше 25 тысяч молодых людей из 180 стран мира. Студенты и аспиранты, достигшие успехов в науке, творчестве, спорте и политике.

Программу подготовили очень разностороннюю - от серьезных панельных дискуссий на волнующие темы до всевозможных развлечений, культурных и спортивных событий. Танцевальные флэшмобы и турниры по футболу, забег на 2017 метров по трассе «Формула 1», творческие встречи с писателями Сергеем Лукьяненко и Фредериком Бегбедером, австралийским оратором Ником Вуйчичем, мастер-классы по скульптуре, боевым искусствам, фигурному катанию, хоккею. И даже Шоу Роботов!

На форуме молодых дипломатов, который открыл Сергей Лавров, телеведущая Тина Канделаки, спортсмен Александр Карелин и шахматист Сергей Карякин поспорили о киберспорте. Sochi Jazz Festival состоялся, несмотря на сильный ураган, обрушившийся на Сочи после ливней.

Ведущими интеллектуальной битвы «Что? Где? Когда?» в Сочи стали известные интеллектуалы, в том числе - белорус Алесь Мухин. Разыграли кубок несколько команд – из компаний «Росатом» и «Ростех», а также гости из Германии и Мадагаскара.

ДОСТИЖЕНИЯ

Каждому по пудовой гире - фестивалю рекорд!

Выставка Youth EXPO - одно из самых ярких мероприятий - проходит впервые. Каждый стенд - с национальным колоритом, культурными и научными достижениями региона или страны.

На стенде Чукотки - чум, в который можно забраться, погреться у костра и с помощью шаманского бубна установить связь с духами. Оренбуржцы угощают квасом с особыми специями, тамбовчане - чипсами из мичуринских яблок. Тюменцы ставят химические опыты на фоне портрета Менделеева, и предлагают в 3D-очках прогуляться по их земле.

Павильон Беларуси - светлый и гостеприимный. Он прямо у входа - первым бросается в глаза. Вокруг толпится народ: тут и темнокожий парень, и индус. Белорусочки в национальных костюмах тепло встречают, угощают медом и конфетами, поят чаем из коричневых глиняных чашечек.

- Беларусь - очень вкусная страна, - говорит начальник бюро путешествий и экскурсий «Минсктурист» Елена Паршуто. – Вот травы, которые растут только у нас. Мы их называем «зёлки». Готовим лечебные чаи с растениями и ягодами. Врачи рекомендуют!

Белорусы постарались представить все, чем гордится республика. В 2021-м будут принимать ЧМ по хоккею – пожалуйста, примеряйте хоккейную форму и, взяв клюшку, забрасывайте шайбу в ворота! Силачи поднимали гири в пуд и больше. Результаты записывались, и в конце подсчитают общий вес поднятых тяжестей, чтобы зафиксировать рекорд фестиваля.

Много желающих у столика с паззлами спортивных площадок Евроигр-2019 в Минске. Там же писали теплые пожелания спортсменам будущих Евроигр – книгу с пожеланиями передадут в Минск. Черкнул пару строк и председатель КПРФ Геннадий Зюганов.

Сябры прилетели в Сочи больше, чем на неделю. Большой делегацией – триста человек под руководством министра образования Республики Игоря Карпенко - активисты, члены профсоюзов, общественных и волонтерских организаций, Красного Креста, ученые и педагоги.

ЭПИЗОД

На фестивале работает огромная выставка роботов, где можно встретить… Пушкина и Гагарина. «Парни» без рук, без ног, но с головой. Общительные. Пушкин читает стихи, хлопает ресницами, как краснеющий юнец. А другой робот, серый и лысый, почему-то возомнил себя Юрием Гагариным. Народ возмущается:

- Но ты же совсем не похож на первого космонавта?

- А я Гагарин на пенсии, - парирует андроид.

Справка «СВ»

Первый Всемирный фестиваль молодежи и студентов прошел в 1947 году в Праге под девизом «За мир и дружбу». Следующие проводились нерегулярно в Будапеште, Берлине, Бухаресте, Варшаве. В 1957 году фестиваль приняла Москва. 

На ВФМС в Сочи приехали больше 20 тысяч человек из 185 стран в возрасте от 18 до 35 лет. Примерно поровну россиян и иностранцев. Еще - 5 тысяч волонтеров. Логотип фестиваля - разноцветная ромашка, символ преемственности традиций, связи поколений, мира и единства.

 

ПЕРЕДЕЛАТЬ ПОЛИТИКОВ

Всего на фестивале работают 5 тысяч волонтеров. Они съехались со всех уголков мира. Не только вчерашние школьники и студенты, но и люди, годящиеся им в родители. И даже люди с ограниченными возможностями. Волонтеры живут в отдельном городке.

Добровольцы помогают не только словом, но и делом. Начали на фестивале две благотворительные акции. Одна из них - «Хочу делать добро» - призвана помочь сотням их сверстников поведать о своих общественно важных идеях. Проекты могут быть посвящены шести темам: заботе и вниманию, культуре и искусству, просвещению, городу, новым медиа, гражданскому участию. Лучшие из них определят в январе 2018 года.

Другая акция называется «Благодарю». Ее цель - хранить общечеловеческие ценности, делать добро и благодарить людей по всему миру за поступки.

По пути в медиацентр встречаю парня и девушку. Артем и Лида из Тамбова. Будущие политологи. Учатся на пятом курсе местного университета. Активисты. Волонтерами захотели стать, потому что «любят помогать людям» и чувствуют «отдачу от добрых поступков». Артем, получив диплом, мечтает преподавать и стать профессором. А Лида собирается формировать имидж политиков. Благо, что кандидатов для экспериментов на фестивале было достаточно.

Молодежный форум посетили министр иностранных дел Сергей Лавров, экс-глава «Росатома» Сергей Кириенко, глава КПРФ Геннадий Зюганов и многие другие.

ДОСЛОВНО

Один из членов белорусской делегации, председатель Федерации профсоюзов Беларуси Михаил ОРДА неоднократно бывал на Всемирных фестивалях молодежи и студентов.

- В 2005 году был в столице Венесуэлы Каракасе. Это был масштабный фестиваль, - рассказал он «СВ». - Я тогда руководил национальной делегацией. Поразила страна - экзотичная, певучая. С зелеными и розовыми фламинго! Атмосфера, как и здесь, наполнена особой молодежной энергетикой. Ребята с ясными, широко открытыми миру глазами. Молодежь любознательна и с большим энтузиазмом воспринимает информацию, старается обрастать знакомствами. Хотелось бы, чтобы они оставались такими всю жизнь. Хорошо, что существует это всемирное фестивальное движение, что оно не прерывается, и чтобы наш мир и дальше оставался спокойным и мирным, и мы жили и помогали друг другу на этой планете. Важно, что мы можем общаться на таких площадках, оставаясь вне политики, честно и открыто, глядя друг другу в глаза, и рассказывая о стране, культуре. Конечно, нужно, чтобы фестиваль проходил не раз в четыре года.

ЧТО ВОЛНУЕТ МОЛОДЕЖЬ?

Во время дискуссии «Семь «больших вызовов» миру и стратегия глобального устойчивого развития - взгляд молодежи» говорили об экономике, демографии, безопасности, продовольствии, пространстве, природе и энергетике. Молодежи, сидящей в зале, предложили голосовать по указанному на экране QR-коду. Оказалось, что сильнее всего их волнует проблема истощения природных ресурсов. Она набрала 31% голосов. Какой из вызовов представляет наибольшую угрозу для человечества? Многие из участников дискуссии говорили, что боятся возможного восстания машин, как в «Терминаторе».

*Зёлки – лечебные травы (бел.)

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Василевская: Россия и Беларусь продолжат осваивать космос
  2. Путин и Лукашенко встретились с участниками экспедиции на МКС
  3. Лукашенко: Мы не единожды увидим полеты россиян и белорусов
  4. Лукашенко и Путин поговорили по телефону с многодетной семьей оленеводов
  5. Москва и Киев обменялись телами погибших
  6. Ракета «Ангара» вывела на орбиту прототип спутника для рекламы из космоса
  7. В подмосковном Монино появился преступник, который обливает девушек химикатами
  8. В США заявили, что атака Ирана против Израиля ожидается 12 апреля
  9. Хозяином взорванного Toyota Land Cruiser Prado на севере Москвы оказался бывший сотрудник СБУ Василий Прозоров
  10. Лавров: Попытка Запада на развал СНГ обречена на провал
  11. Песков: Разговоры о площадке для мирных переговоров преждевременны
  12. Лукашенко: Украина должна понимать - ей прилетит в десятикратном размере
  13. Лукашенко заявил, что перед визитом в Москву встретился с членами Совбеза РФ
  14. Страны СНГ подтвердили солидарность с Россией перед лицом терроризма
  15. Лавров: Формула Зеленского – это путь в никуда

Парламентское Собрание

Союзное государство: интеграция и созидание

Ответственный секретарь Парламентского Собрания Союза Беларуси и России Сергей Стрельченко в  интервью «СВ» рассказал о союзном строительстве и его перспективах.

Политика

Народная мудрость от Александра Лукашенко: Чужой кусок рвет роток

Держитесь вместе. Чужого не троньте - рано или поздно это превратится в катастрофу.

МНЕНИЯ

Операция могилизация

Михаил Васильев

Верховная рада запретила украинцам демобилизоваться  

Словом по телу

Олег Зинченко

Когда люди начинают жить руководствуясь только рефлексами, их надо воспитывать, как академик Павлов завещал

Пропади всё ядерным пропадом

Валерий Чумаков

Украинские военные поставили мир на грань ядерной катастрофы

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также