САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Культура

Автор Евгения Заболотских

Олимпийский мишка против «Гравитации»

В прокат вышел долгожданный блокбастер «Салют-7». О том, как создавалась картина, основанная на реальных событиях, «СВ» разузнал у членов съемочной группы

Владимир Вдовиченков и Павел Деревянко перевоплотились в героев с орбиты Владимира Джанибекова и Виктора Савиных. Кадр из фильма

- Колебания сохраняются, машина идет жестко, - железным тоном докладывает командир корабля «Союз Т-13» Владимир Джанибеков (Владимир Вдовиченков).

- Гаси! Гаси скорость, врежемся! - врывается голос напарника.

Захватывающая дух история, которая разворачивается в новой космической саге «Салют-7», - реальная. 6 июня 1985 года Джанибеков с бортинженером Виктором Савиных (Павел Деревянко) стартовали с Байконура. Полетели спасать орбитальную станцию «Салют-7». Вот уже несколько месяцев она не подавала признаков жизни. Из-за неполадок с электроникой пропала связь, и был риск, что махина рухнет на Землю. Экипажа на ней еще не было - станция работала в автоматическом режиме.

Через два дня после старта, 8 июня, космонавты вручную состыковались со станцией. Такого не делал еще никто в мире. Через несколько дней устранили неисправность, подключили аккумуляторы к солнечным батареям, а 23 июня к «Салюту-7» пристыковался «Прогресс-24» с командой из трех человек, водой и другими грузами.

В жизни Виктор Савиных за этот полет получил вторую звезду Героя. Джанибекову дали орден Ленина, потому что две звезды у него уже было.

Это как раз те самые люди, из которых «гвозди бы делать». Но в фильме они не выглядят бронзовыми памятниками. Вешают плюшевого мишку в кабине пилотов как талисман, бывает, ссорятся с близкими и бьют посуду. У каждого свои слабости и эмоции, которые делают героев по-настоящему живыми. Тут и понимаешь, что у американской картины «Гравитация» и российской «Время первых» появился достойный конкурент.

Съемки «Салюта-7» проходили под Петербургом в городе Всеволожске. Там девять месяцев строили декорации. Макеты корабля «Союз Т-13» и станции «Салют-7» воссоздали в натуральную величину. Для того чтобы добиться эффекта невесомости, использовали систему креплений, подвесок и специальные сиденья - сапоги, в которых «парили» актеры.

Олимпийский мишка против «Гравитации»
Слева на право: Владимир Васютин, Владимир Джанибеков, Виктор Савиных, Георгий Гречко и Александр Волков на борту станции "Салют-7". Фото: ТАСС

СКАЗАНО


Владимир Вдовиченко: Я немножко пельмень, а Деревянко - Аполлон

- Владимир Джанибеков - такая глыба, к которой не подойдешь. Я его боялся. Думал, раздавит, подходить не буду. А недавно встретились. Оказался милым человеком. К роли пришлось готовиться не без труда. Нужно было иметь прекрасную физическую подготовку. Когда летали на Ил-76, во время третьего полета понял, что с пульсом что-то не так. Стало нехорошо. Очень. Думал, умру. А остановиться, выйти, сказать: «Стоп, ребята!», нельзя. То ли дело Паша Деревянко! Вы видели его когда-нибудь раздетым? Нет? А мы с ним в одной гримерке обитали. Вот я немножко пельмень, а он - Аполлон! Просто такой компактный, но физически крепкий и здоровый. Любого завяжет в узел.

СЛОВО РЕЖИССЕРУ


Клим Шипенко: Актерам плохо, а мне хоть бы хны

Создатель картины рассказал о том, что чувствовал в невесомости и как повлияли на фильм «Бригада» и «Бумер».

ДОБАВИТЬ ЧЕЛОВЕЧНОСТИ

- Знаю, что режиссера утверждали сразу четверо продюсеров. Почему выбор пал на вас?

- Было большое количество вариантов, но в итоге оно сузилось до меня одного. Затем прислали классный сценарий, который написали Леша Чупов и Наташа Меркулова. И я, естественно, долго не думал. Я, наверное, как и любой режиссер, мечтал снять фильм про космос. У меня открылся поток творческой энергии, хотелось сделать все как можно круче, добавить юмора. Продюсерам пришлось даже бороться с моим энтузиазмом!

- Не грустно, что вы обречены на сравнения с «Временем первых» и «Гравитацией»?

- Конечно, взявшись за съемки, прекрасно все осознавал. Хотелось сделать фильм на уровне, чтобы он ничем не уступал этим картинам и даже был лучше. Старались добавить человечности, чтобы за ребят становилось страшно, чтобы их любили и переживали за них, как за себя. Много читали и технических описаний, и воспоминаний космонавтов, хотели максимально приблизиться к реальности, сделать современное кино, которое поймут во всем мире.

Олимпийский мишка против «Гравитации»

Фото: Михаил Фролов/ kpmedia.ru

- Фильм уже показали на американском кинофестивале Fantastic Fest. Хорошо зрители приняли?

- Им было интересно. Американцы привыкли смотреть такие фильмы со своей точки зрения, когда они в центре, а люди всех остальных национальностей - сбоку. Но очень интересно бывает увидеть ситуацию наоборот. И многие на выходе из зала говорили, что «Салют-7» лучше, чем «Гравитация». И, конечно, всех шокировала сумма, которую мы потратили на фильм. Наш бюджет был примерно раз в пятнадцать меньше, чем у картины с Сандрой Буллок.

ПОСВЯЩЕНИЕ В КОСМОНАВТЫ

- История, которую взяли за основу, не такая уж давняя. Были консультанты на площадке?

- Советовались со специалистами из «Роскосмоса», но они закрытые люди. Встречались с Валерием Рюминым, которого у нас играет Саша Самойленко. Их советами мы, конечно, руководствовались.

- В том числе и по поводу поведения в невесомости?

- Да, нас посвящали в космонавты. Тренировались на Ил-76, моделирующем такое состояние. Привезли, проверили пульс, спросили: «Готовы?» И мы пережили 26 секунд свободного падения! Ребятам-актерам сразу стало плохо, а мне хоть бы хны. Летал раз десять, чтобы понять ощущения.

- Вдовиченкова, как и Джанибекова, зовут Владимиром. Имя на кастинге сыграло роль?

- В какой-то мере да. Но в большей степени повлияли фильмы, на которых я вырос: «Бригада», «Бумер». И над кандидатурой Володи долго не думал.

- Ваш фильм способен вдохновить на поступки?

- Я вообще идеалистически верю в такую способность кино. Верю даже в то, что можно начать жизнь в ином направлении и выбрать, например, героическую профессию космонавта. Увидеть мир таким, каким его никто не видел! Надеюсь, у молодежи случится выплеск гормонов именно в эту сторону.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Виктор Пинский: Комиссия по сохранению исторической памяти при Парламентском Собрании Союза Беларуси и России поможет противостоять неонацизму
  2. Олег Гайдукевич: Участие белорусов в выборах в России - серьезный шаг в союзной интеграции, заявили в Минске
  3. В Союзном государстве начала действовать система ОСАГО
  4. В Союзном государстве разработали поправки к регламенту комиссий Парламентского Собрания Союза Беларуси и России
  5. Губернатор Владимирской области представил Владимиру Путину доклад о развитии промышленности и транспорта в регионе
  6. В Госдуму внесли законопроект о лишении гражданства за отказ от воинского учета после натурализации
  7. Студент БГУ победил в конкурсе эссе на фестивале «Дни Достоевского в Оптиной пустыни»
  8. Студенты академии управления получили награды на Х Международном кинофестивале «Грани следствия»
  9. Пограничники Беларуси приняли участие в «Марше Победы»
  10. Александр Лукашенко выразил соболезнования президенту Ирака в связи с пожаром
  11. В Беларуси фестиваль хлеба «Бацькава булка» пройдет 16 августа
  12. Дополнительные рейсы «Ласточек» появятся между Минском и Москвой
  13. ВС РФ за неделю нанесли пять групповых ударов
  14. Александр Лукашенко напомнил, что государство для проведения успешной уборочной кампании сделало все возможное
  15. К уходу с рынка России пора готовиться WhatsApp*

Парламентское Собрание

Терпенье и труд от проблем всех спасут

Достойная оплата, безопасные и комфортные условия работы, дополнительные гарантии — такие требования в Союзном государстве предъявляют ко всем предприятиям и организациям

Политика

Лукьянов: Трамп дал России 50 дней — как ответит Путин и почему Европа в панике

Главный редактор журнала «Россия в глобальной политике» Фёдор Лукьянов комментирует ультиматум Дональда Трампа о 50 днях, якобы данных России на пересмотр позиции. Эксперт анализирует скрытые цели США, возможную реакцию Москвы, влияние давления на Китай, Индию и БРИКС, а также объясняет, почему Европа оказалась сбита с толку. Разговор о геополитике, стратегиях и том, кто действительно держит ситуацию под контролем

МНЕНИЯ

ПроИСКИ Баку

Анатолий Заусайлов

Ильхам Алиев продолжает обострять отношения с Россией

Укрощение «Малыша»

Андрей Удальцов

Трумэн хотел напугать Сталина ядерной дубиной, но тот только рассмеялся

Мясные штурмы 2.0?

Олег Зинченко

Теперь уже Трамп толкает украинцев на заклание

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также