САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Культура

Автор Евгения Заболотских

Скрипичный ключ от всех дверей

Мастер-классы «Союзное государство - молодым талантам XXI века» прошли в Московской государственной консерватории имени Чайковского

Кто-то из этих скрипачек в скором времени вполне может стать второй Ванессой Мэй. Фото: Ольга Спиридонова

МЫ С ТОБОЙ ОДНОЙ ШКОЛЫ

Здесь у каждой аудитории своя мелодия. Для «Консервы», как любя называют студенты свой элитный вуз, это дело обычное. Но в эти дни творилось что-то особенное. Коридоры наводнили молодые музыканты из России и Беларуси. Кто-то занимался, кто-то сидел у дверей, дожидаясь своей очереди.

Такие мастер-классы - формат не новый, проводить их начали с 2004 года. Придумали это в Постоянном Комитете Союзного государства для сохранения единого культурного пространства. И все-таки каждый год занятия проходят в новом формате. В этот раз изменился возраст участников. Если раньше это были только ученики музыкальных школ и колледжей Союзного государства, то теперь - студенты ведущих музыкальных вузов России и Беларуси - Московской консерватории и Белорусской академии музыки.

- Эти ребята уже старше - им от 18 до 23 лет, и репертуар, конечно, сложнее, а следовательно, энергозатратнее, - отмечает главный дирижер Симфонического оркестра Московской консерватории Вячеслав Валеев.

Занятия шли целую неделю. Сначала ребята занимались только по своей специализации, то есть скрипачи со скрипачами, а тромбонисты - с тромбонистами.

- А затем мы сводили их уже в оркестре, где собирали, например, все деревянные инструменты: флейту, кларнет, гобой, - продолжает Вячеслав Валеев. - Еще в прошлом году начали переписку и созвоны, чтобы точно понимать, музыканты каких специальностей нам нужны для полноценного оркестра. Главная задача мастер-классов - показать, что наши школы, российская и белорусская, близки, практически ничем не отличаются.

Скрипичный ключ от всех дверей
Взмах дирижерской палочки - и оркестр готов! Фото: Ольга Спиридонова

КОНЦЕРТ НА ОБЩЕМ ЯЗЫКЕ

Ребят обучали концертмейстеры и солисты ведущих столичных симфонических коллективов. В результате студенты научились работать в творческом коллективе, общаться со зрителями, чувствовать сцену.

И, как говорится, куй железо, пока горячо. Знания, полученные на мастер-классах, юноши и девушки показали сразу же на концерте «Братским народам посвящается».

- Такое название дали не случайно. Ведь музыка интернациональна, говорит на общем языке, открывает любые двери и несет идею гуманности и мира во всем мире, - пояснили организаторы.

Концерт состоялся 1 октября в Центральном музее Великой Отечественной войны на Поклонной горе. Впереди ребят ждут еще выступления. Им предстоит насытить программу деталями и представить ее два раза - в конце октября и в начале декабря.

Многие из тех, кто в свое время посещал мастер-классы, уже сделали себе имя. В их числе флейтистка камерного оркестра «Виртуозы Москвы» Екатерина Корнишина и трубач оркестра Большого театра Михаил Гайдуков. То ли еще будет!

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. МЧС: При крушении самолёта Sukhoi Superjet 100 жертв среди населения нет
  2. В Росавиации и МЧС подтвердили падение самолёта в Подмосковье
  3. Интерфакс: Разбившийся в Подмосковье Superjet осуществлял испытательный полет
  4. В Подмосковье проверяют информацию о падении самолёта Superjet
  5. Законопроект о праве белорусов на участие в местных выборах внесен в Госдуму
  6. Песков: Российские власти не планируют ограничивать доступ к YouTube
  7. Путин провёл оперативное совещание с постоянными членами Совбеза
  8. «СВ» покажет гала-концерт «Союзное государство приглашает…» в прямом эфире
  9. Банк России увеличил список подозрительных банковских операций
  10. Владимир Плякин предложил МВД доработать законопроект о лишении прав за грязные номера
  11. Сборные Беларуси и России проведут матч-реванш
  12. Мезенцев: Обращения Лукашенко и Путина гостям «Славянского базара» говорят о духовном единстве Беларуси и России
  13. Джабаров: «Украинский договор» Киеву не поможет
  14. Госпогранкомитет Беларуси: Польские силовики силой вытеснили в Беларусь мигрантов
  15. Орбан заявил, что Трамп хочет добиться мира на Украине

Парламентское Собрание

На «Славянском базаре» депутаты обсудили создание фильма о Сергие Радонежском

В Витебске состоялась Комиссия Парламентского Собрания по науке, культуре и образованию

Политика

Владимир Путин на X Парламентском форуме БРИКС: Бриксовские принципы близки и понятны всем участникам нашего объединения

Президент отметил, что в мире нарастает давление на всех, у кого есть своя позиция

МНЕНИЯ

Необходимо защитить наших детей

Вячеслав Володин

Приступили к рассмотрению законопроекта, который устанавливает запрет на усыновление или опекунство для граждан зарубежных стран, где разрешена смена пола.

Бросок с переворотом

Павел Родионов

Список возможных, хочется подчеркнуть это слово, участников олимпийских Игр в Париже сжимается, подобно бальзаковской шагреневой коже.

НАТО поставило России высший бал

Валерий Чумаков

В принятой 10 июля на последнем саммите глав государств и правительств стран-членов НАТО Декларации Россия названа главной угрозой миру.

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также