САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Культура

Автор Ирина Тарасова

Командиров не боялись лишь фанатки

Появившийся в 2006 году на экранах сериал «Кадетство» сразу же стал популярным. Подкупал неподдельностью картины - кадет играли юные актеры, съемки проходили не в павильонах, а в учебных корпусах Тверского суворовского училища, а истории и приключения героев были, как в реальной жизни

Закадычные друзья-кадеты - Макар (Александр Головин, слева) и Соболь (Артем Терехов) очень сдружились на съёмочной площадке. Фото представлено Ларисой Сухоруковой

Спустя десять лет все три сезона «Кадетства» до сих пор крутят по ТВ. Мальчишки-актеры возмужали, сделали карьеру. Один из ключевых актеров - Борис Корчевников - стал одним из самых востребованных ведущих ток-шоу в стране.

ПРАВДИВАЯ ИСТОРИЯ

Началось все… с книги воспоминаний.

Сразу после войны начинающий драматург, офицер-воспитатель Калининского суворовского училища Моторин написал книгу «Мы - суворовцы!» В 1950-е по ней поставили спектакль в Тверском драматическом театре со Спартаком Мишулиным в главной роли. Это предыстория.

А в середине нулевых бывший суворовец, а потом и продюсер телесериала «Кадетство» Вячеслав Муругов решил снять по этой книге фильм. И добавить туда собственных воспоминаний.

Сначала в Твери работала одна съемочная группа, чуть позже - две. Народу в съемках было задействовано немало - в службе техобеспечения только 80 человек. Когда стало понятно, что рейтинг сериала зашкаливает, съемки стали одновременно проходить на нескольких площадках. Причем в Суворовском училище киношная работа кипела постоянно: в одной аудитории занимались курсанты, а рядом Макар (его сыграл Александр Головин) перед камерой выяснял отношения с Соболем (Артем Терехов).

Как вспоминают в училище, во время съемок на первом этаже ученикам запрещено было громко топать и отдавать команды в полный голос. Чтобы не мешать. Так и соседствовали.

Не боялись строгих наставников училища лишь девчонки-фанатки.

И в снег, и в дождь собирались они у порога, поджидая кумиров и надеясь на автограф. Рыдали и страдали...

- Знаете, что сейчас вспоминается? Улыбки ребят. Вообще вся та съемочная жизнь - такой драйв был. Парни отработают весь день, а потом несутся по лестнице, смеются, начинают рэп читать, шутить. Будто не уставали никогда. Ну и мы вместе с ними, - рассказывает гендиректор компании «Тверькиносервис», тогда замдиректора «Кадетства» Лариса Сухорукова.

МОЛОДО-ЗЕЛЕНО

Были ли сложности? А как без них. Молодо-зелено. Юные звезды не всегда учили тексты, как полагается, за что порой получали сценарием по макушке от режиссера. Порой отвлекались на ночные клубы, вечеринки. Испытание популярностью. И всякие истории забавные с ними происходили.

- Особенно часто с Сашей Головиным. Ему тогда было 18 лет. Часто приходилось ездить в Тверь из Москвы. Для съемочной группы в Твери мы сняли 30 квартир. От квартиры Саши у меня было три набора ключей - он их постоянно забывал! К концу съемок не осталось ни одного. Но он улыбнется - и ругаться уже не хочется, - вспоминает Лариса Сухорукова.

И костюмеры плакали от кадет:

- Вычистишь реквизит, нагладишь костюм, а потом они в нем в снегу или того хуже изваляются.

До сих пор помнит Лариса Сухорукова, как подшучивали над самым кругленьким суворовцем Печкой, его сыграл актер Павел Бессонов. Паша любил покушать. Ребята то конфеты из карманов его формы съедят, а пустые фантики оставят, то, наоборот, что-то вкусненькое туда подложат. Но он не обижался, побегает по костюмерке за кем-нибудь и успокоится... Конфликтов, как и явных ссор, на съемочной площадке не было. Кстати, как и соперничества.

Наверное, поэтому так запомнился последний съемочный день. Все... плакали. Когда была «шапка» (празднование окончаний съемки фильма. - Ред.), слез не скрывал никто.

СЕРИАЛ

После выхода «Кадетства» второе дыхание получила старая традиция Тверского суворовского училища - в день выпуска красить красной краской лампасы у стоящего неподалеку от Суворовского памятника баснописцу Крылову. Новые поколения выпускников теперь каждый год раскрашивают лампасы на памятнике, чтоб было как в «Кадетстве».


ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Памфилова вручила Путину удостоверение президента
  2. Патрушев подтвердил связь исполнителей теракта в «Крокусе» и украинских националистов
  3. ВС РФ нанесли удар по военному аэродрому в Хмельницкой области
  4. Завальный: На Дальнем Востоке по мере выработки ресурсной базы все ТЭЦ переведут на газ
  5. Лукашенко поручил разработать стратегию обеспечения белорусского животноводства концентрированными кормами
  6. В Кремле пока не комментируют возможные отставки губернаторов
  7. Басманный суд Москвы заочно арестовал журналиста Михаила Зыгаря*
  8. Лукашенко потребовал разобраться в эффективности господдержки на селе
  9. Лукашенко обозначил главные задачи для аграриев на этот год
  10. МВД будет получать от медиков данные об опасных лицах с психическими расстройствами
  11. Си Цзиньпин предложил четыре принципа урегулирования конфликта на Украине
  12. ФСБ Задержала мужчину, подорвавшего экс-сотрудника СБУ Прозорова
  13. В Москве проходят «Дни дружбы» МГУ и БГУ
  14. Гросси: Атаки на Запорожскую АЭС являются «серьезным нарушением» пяти принципов защиты станции
  15. Александр Лукашенко учредил нагрудный знак делегата ВНС

Парламентское Собрание

Вячеслав Володин: Ипотека оформляется, но жилье ближе не становится

Стоимость квадратного метра уходит все дальше от того, что могут себе позволить россияне.

Политика

Владимир Путин и Александр Лукашенко: Без России мирный процесс невозможен

Президенты провели в Кремле обширные переговоры, встретились с космонавтами, вернувшимися с МКС, и поздравили с золотой свадьбой чету оленеводов с Ямала.

МНЕНИЯ

Спасение утопающих – дело рук самих утопающих?

Сергей Андреев

Жители поселка под Оренбургом спасли свои дома от большой воды. Собственными силами они построили дамбу, которая отгородила улицы от потопа

Назад, в Средневековье

Анатолий Заусайлов

Толкают нас западные политики

Операция могилизация

Михаил Васильев

Верховная рада запретила украинцам демобилизоваться  

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также