03 Октября 2017 года / Текст:  Юлия Коновалова / К номеру: 45  (749)

Опять двойка? продолжение следует...

Помните, в школе на уроках русского языка и литературы писали сочинение о картине Федора Решетникова? Нерадивый раскрасневшийся паренек-оболтус стоит, потупив взор, перед матерью в ожидании порицаний. А вы знали, что эта работа - часть художественной трилогии? Причем она напрямую связана с кадетами

Опять двойка? продолжение следует...

Довольный кадет с картины "Прибыл на каникулы" служит уроком и примером для бедолаги на полотне "Опять двойка". Ф. Решетников "Прибыл на каникулы"/ Репродукция

САЛЮТ, ДЕДУШКА!

Художник Федор Решетников работал в жанре социалистического реализма. Сюжеты брал из жизни.

Присмотримся пристальнее к картинам.

Первая часть - «Прибыл на каникулы». Датирована 1948 годом. В то время художник решил перенести свой взор с карикатуры на живопись - увлекся детской темой. Видим красиво обставленную комнату с украшенной новогодней елкой.

В центре - радостный маль-чишка-кадет.

- Прибыл на каникулы! - кажется, полушутя рапортует будущий офицер. Готов делиться хорошими новостями: отличная успеваемость, серьезные
заслуги.

Сестра-пионерка выглядывает из-за стола. Это явно обеспеченная семья, зимние каникулы, радостный ученик-отличник.

- Картина считается шедевром советской живописи. «Прибыл на каникулы» тут же растиражировали на репродукции. Тринадцать миллионов (!) экземпляров открыток с кадетом и его дедушкой было выпущено за все время в Советском Союзе. В СССР этот рекорд так и не был побит. В 1949 году Федор Решетников получил Сталинскую премию второй степени. Не в последнюю очередь, думается, из-за картины про кадета, - рассказывает «СВ» искусствовед, специалист по живописи XX века Оксана Деряба.

Опять двойка? продолжение следует...
Ф. Решетников "Опять двойка"/ Репродукция

ВСЕ ДЕЛО В ГАММЕ ЧУВСТВ

Спустя четыре года Решетников вернулся к полюбившемуся сюжету, но заново переосмыслил его. Вторая часть трилогии - знаменитая «Опять двойка». Здесь уже явно небогатая семья с рабочей окраины, разгар учебного года, понурый растрепанный белобрысый обалдуй, опять схвативший двойку. Есть в кадре и подросшая сестрица-пионерка. И младший брат на велосипедике.

Мальчик-кадет с первой картины явно не тот двоечник со второй работы. Откуда же связь? А посмотрите повнимательнее: в левом верхнем углу возле двери на стене висит отрывной календарь и репродукция. Узнаете силуэты? Так и есть: это же картина «Прибыл на каникулы» в миниатюре! К этому идеалу нужно стремиться двоечнику, словно намекает художник.

Интересный факт: изначально Решетников задумал вторую картину о мальчике-школьнике в другом ключе - с рабочим названием «Опять пятерка». Что-то не выходило, нужного настроения поймать никак не удавалось. Художнику пришла идея сделать главного героя двоечником. Мол, тогда тут заиграет совсем иная гамма чувств, более глубокие переживания.

«Опять двойка» промелькнула, наверное, в жизни каждого советского ученика. Нравоучительное полотно приглянулось составителям школьной программы. Репродукции украшали стены классов, иллюстрировали учебники и книги. Хотя сейчас к нему относятся учителя и искусствоведы по-разному.

- На своих уроках я сочинение писать по этой картине не даю. Обратите внимание, с каким укором смотрит семья на школьника. Нельзя ругать ребенка за отметки. Это самый простой способ отбить желание учиться, - убеждена учитель русского языка и литературы московской школы № 1090 Лариса Антонова.

Опять двойка? продолжение следует...
Знакомое лицо! Наш двоечник готовится к переэкзаменовке. И его верный четвероногий друг тоже не выходит на свежий воздух из солидарности. Ф. Решетников "Переэкзаменовка"/ Репродукция

ДВОЕЧНИКОМ НЕ ПОЗИРУЮ

Судьба белокурого мальчугана никак не выходила у Решетникова из головы. И спустя два года, в 1954-м, он снова вернулся к этому образу и школьной теме. Третья часть трилогии называется «Переэкзаменовка». Сельский дом, лето, ребята гуляют во дворе, зовут нашего неуча, провалившего годовую контрольную, играть в мяч. А тот чернее тучи - вынужден сидеть в четырех стенах и зубрить. Взгляните-ка на стену в верхнем левом углу: там репродукция «Опять двойка»! Вот вам и причина, почему ребенок летом сидит за учебниками.

Кстати, для двух картин Федору Решетникову позировал соседский мальчишка. Правда, когда узнал, что должен будет изображать не отличника, а двоечника, наотрез отказался.

«Переэкзаменовка» популярности в народе не снискала. Сегодня ее знают меньше всего. «Опять двойка» и «Прибыл на каникулы» хранятся в Третьяковке. Но в постоянной экспозиции мы их не нашли. Как рассказали в пресс-службе галереи, они сейчас находятся в запасниках, иногда выдаются на выставки. А «Переэкзаменовка» Россию покинула - ее можно увидеть в украинском Горловском художественном музее.

Справка «СВ»

Федор Павлович Решетников - советский живописец и график. Родился в 1906 году на Украине в семье иконописца. Учился в столичном Высшем художественно-техническом институте, Московском полиграфическом институте. Был штатным художником полярной экспедиции на ледоколе «Сибиряков». Был в экспедиции в Арктике на ледоколе «Челюскин».

Народный художник СССР (1974). Возглавлял Академию художеств СССР. Лауреат двух Сталинских премий. Умер в Москве в 1988 году. Похоронен на Ваганьковском кладбище.


НА ЗАМЕТКУ


Работы Федора Решетникова - не единственное обращение художников к кадетской теме. Еще в 1872-м известный русский жанровый живописец, академик Императорской Академии художеств Алексей Корзухин написал картину «Разлука». Сюжет очень трогательный. На полотне изображена мать, обнимающая сына-кадета. Ребенок уже взрослый, чтобы сидеть на коленях. Но семье предстоит надолго разлучиться, и мать будет очень скучать по своему сыну.

КСТАТИ


Мальчик наш - в «Ералаш»

Работами «Опять двойка» и «Прибыл на каникулы» вдохновлялись и кинематографисты, и аниматоры. Мальчик-двоечник стал героем серии «Ералаша», а также одного из эпизодов мультфильма о Мурзилке, где получил имя Коля.

Персонажей картины «Прибыл на каникулы» - паренька-кадета, его дедушку и собаку в Санкт-Петербурге отлили из бронзы. Скульптуру можно увидеть на территории суворовского военного училища. Ее автор - Карэн Саркисов.

Комментарии


Другие статьи раздела

Культура

Исчезнувший Горький и шедевры на линолеуме

В Новой Третьяковке на Крымском валу - очередная большая экспозиция. Показывают работы Ильи Репина. Выставка приурочена к 175-летию великого русского художника. Ретроспективу называют «самым ожидаемым проектом года»

Ушел по Заречной улице

В его фильмах виден весь XX век. Дореволюционная тема есть в «Бесконечности», конец войны в «Был месяц май», оттепель в «Заставе Ильича», конец советской эпохи в «Послесловии». Не стало Марлена Хуциева. На 94-м году жизни ушел режиссер Марлен Хуциев

С волками быть - на конкурсе... победить

Россию на «Евровидении-2019» в Тель-Авиве представит Сергей Лазарев. Он исполнит песню с душераздирающим названием

Певица Зена: Хочу, чтобы меня называли белорусской артисткой

В этом году самой юной участницей главного песенного конкурса Старого света стала Зина Куприянович. 16-летняя исполнительница рассказала «СВ», почему назвалась в честь героини сериала и что выбирает между работой и «хайпом»

Шляпы снимите!

«Студентка, комсомолка, спортсменка, наконец, она - просто красавица!» - эту фразу для своего товарища Саахова он придумал сам. А еще он был для миллионов и Карабас-Барабас, и оставшийся без трех портсигаров отечественных зубной врач Шпак, фронтовик, верный вахтанговец. Владимир Этуш праздновал юбилеи: 70, 80, 90. Казалось, вот-вот - и будет 100. Но чуда не случилось

«Если мной довольны, я - ЗЕНА, если нет - Зиночка»

Беларусь выбрала участницу на «Евровидение-2019» в Тель-Авиве. Национальный отбор выиграла 16-летняя певица Зена.

Читайте также

Культура

Исчезнувший Горький и шедевры на линолеуме

В Новой Третьяковке на Крымском валу - очередная большая экспозиция. Показывают работы Ильи Репина. Выставка приурочена к 175-летию великого русского художника. Ретроспективу называют «самым ожидаемым проектом года»

Общество

Фейк-ньюс больше не боюсь

Наши страны активно развивают инновационные технологии. Но, кроме неоспоримых благ, новая реальность таит немало угроз, о чем не раз заявляли лидеры Союзного государства

Туризм

Пять причин поехать в Шарковщину

По одной из версий, название города в Витебской области происходит от белорусского слова «шэры», то есть - серый. Но будьте спокойны: местные архитектурные памятники и живописная природа порадуют глаз и сердце туристов

Трибуна депутата

Сенатор РФ Елена Попова: Вместо пособий дадим мамам «удочку»

Новый член Парламентского Собрания до избрания в Совет Федерации занималась проблемами многодетных. О том, какую помощь государство оказывает семьям, есть ли будущее у маткапитала и о взаимодействии с белорусскими коллегами она рассказала корреспонденту «СВ»

Союзное государство

Михаил Бабич: Чем выгоднее союзнику, тем выгоднее нам

Чрезвычайный и Полномочный Посол России в Беларуси дал большое интервью агентству «РИА Новости», в котором подробно изложил позицию РФ по экономическому сотрудничеству с РБ, перспективе единой валюты и Военной доктрине Союзного государства

Экономика: интеграция

Легки на подъем

В России и Беларуси активно идут разговоры про программы замены лифтов. При этом в конце прошлого года подъемники резко подорожали. Что происходит с отраслью, выяснило «СВ»



Политика

Владимир Путин: Крымчане повели себя, как бойцы Красной армии

Президент России поздравил жителей полуострова с пятилетней годовщиной

Политика

Александр Лукашенко: Цифровая реальность стерла барьеры, но Родина – одна

Президент Беларуси поздравил соотечественников с 25-м юбилеем Конституции, вручил первые паспорта и убедился, что обращения граждан услышаны местной властью

Общество

Фейк-ньюс больше не боюсь

Наши страны активно развивают инновационные технологии. Но, кроме неоспоримых благ, новая реальность таит немало угроз, о чем не раз заявляли лидеры Союзного государства

Взгляд из Москвы

Тянем-потянем... Вытянули Златоглавую

Сердце страны становится с каждым годом больше, принимая все новых жителей. И сдерживать этот рост никто не собирается

Взгляд из Минска

Чтоб вам пусто было

Белорусские власти решают проблему урбанизации по-своему, не допуская бурного роста населения в главном городе республики

Культура

Исчезнувший Горький и шедевры на линолеуме

В Новой Третьяковке на Крымском валу - очередная большая экспозиция. Показывают работы Ильи Репина. Выставка приурочена к 175-летию великого русского художника. Ретроспективу называют «самым ожидаемым проектом года»

Культура

Ушел по Заречной улице

В его фильмах виден весь XX век. Дореволюционная тема есть в «Бесконечности», конец войны в «Был месяц май», оттепель в «Заставе Ильича», конец советской эпохи в «Послесловии». Не стало Марлена Хуциева. На 94-м году жизни ушел режиссер Марлен Хуциев

Культура

С волками быть - на конкурсе... победить

Россию на «Евровидении-2019» в Тель-Авиве представит Сергей Лазарев. Он исполнит песню с душераздирающим названием

Культура

Певица Зена: Хочу, чтобы меня называли белорусской артисткой

В этом году самой юной участницей главного песенного конкурса Старого света стала Зина Куприянович. 16-летняя исполнительница рассказала «СВ», почему назвалась в честь героини сериала и что выбирает между работой и «хайпом»

Союзное государство

Михаил Бабич: Чем выгоднее союзнику, тем выгоднее нам

Чрезвычайный и Полномочный Посол России в Беларуси дал большое интервью агентству «РИА Новости», в котором подробно изложил позицию РФ по экономическому сотрудничеству с РБ, перспективе единой валюты и Военной доктрине Союзного государства